Как приготовить шашлык - советы по выбору мяса, лучшие маринады и способы жарки

Как приготовить шашлык - советы по выбору мяса, лучшие маринады и способы жарки

С первым теплом все стремятся узнать, как приготовить шашлык, чтобы не бросать любые ингредиенты на горячие решетки, а с толком подойти к нарезанию и маринованию рыбы и мяса, научиться сочетать их с овощами, жарить, выбирая верную температуру, где бы не томились сочные кусочки, на открытом огне, гриле, в мультиварке или на сковороде.

Как правильно жарить шашлык?

Любой домашний шашлык начинается с выбора мяса, нарезания его на куски, маринования и обжаривания, которое можно осуществлять на гриле, открытом огне, в духовке и на сковороде, в среднем за 15 минут. До этого важно определиться с шампурами. Лучше выбирать деревянные. Металлические хорошо передают тепло, но могут переварить мясо.

  1. Если вам нужно больше контроля, чтобы перевернуть шашлыки, используете двойной шампур.
  2. Даже самый вкусный шашлык будет испорчен, если разместить кусочки мяса впритык. Нанизывая кусочки на шампур, держите между ними расстояние. Так вы обеспечите равномерную циркуляцию тепла.

Какое мясо лучше для шашлыка?

какое мясо лучше для шашлыка

Говядина, свинина, баранина, курица — при правильной подготовке любое мясо для шашлыка будет работать хорошо. Тем не менее, приготовление на гриле требует высоких температур, поэтому мясо должно иметь немного жира и мякоти и быть среднего размера (маленькие кусочки быстро прожарятся и жир не успеет раствориться).

  1. Избегайте жесткого мяса, такого как грудинка или лопатка.
  2. Подготавливая мясо, обрежьте видимый жир и соединительную ткань, прежде чем нарезать мясо на кубики.

Как замариновать мясо для шашлыка?

как замариновать мясо для шашлыка

Блюдо получилось бы сухим, жестким и пресным, если бы не приправа для шашлыка, которая смягчает и ароматизирует мясо. При всем многообразии сочетаний, существуют 4 главных компонента, которые должны присутствовать в маринаде: масло, соль, плоды с протеазами — ферментами, которые расщепляют белок, и кислоты: лимонный сок, сидр, уксус.

  1. Масло помогает приправами лучше прилипать к мясу.
  2. Соль, проникая в мясо, делает его рыхлым и приправляет его.
  3. Имбирь, ананас, киви и папайя – это плоды с протеазами, которые, как и кислоты, хорошо расщепляют белок.
  4. Время маринования зависит от вида мяса. Рыба маринуется 30 мин. Мясо и курица могут пребывать в маринаде от 2 ч. до 24 ч.

Шашлык по-кавказски

шашлык по кавказски

Ощутите трепетное отношение кавказцев к мясу через мцвади – шашлык классический грузинский из свиного ошейка. Блюдо гениально в своей простоте: мясо, маринованное в гранатовом соке, жарят на тлеющих углях от виноградной лозы, поливая вином, смешанным с солью, создавая самую вкусную соленую корочку и нежное мясо внутри.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 900 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • гранатовый сок – 1 ¾ стакана;
  • винный уксус – 5 ст. ложек;
  • лавр – 2 шт.;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • красное вино – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как воплотить классический рецепт шашлыка, перемешайте кусочки свинины со всеми составляющими, кроме вина и соли. Охлаждайте 12 ч.
  2. Нанижите мясо на шампур, посыпьте крупной солью.
  3. Жарьте над тлеющими углями от сухой виноградной лозы от 10 до 20 мин., поливая мясо вином, смешанным с солью.

Шашлык на гриле

шашлык на гриле

Собирая шашлык дома, вы можете выбрать любой стиль приготовления и подрумянить его на электрическом или угольном гриле. Под это дело можно дополнить мясо овощами. В этом рецепте филе говядины с луком, перцем и грибами не маринуется, а сразу обжаривается на гриле, поскольку получает ароматы от чесночного масла, которое наносят на готовый шашлык.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • шампиньоны – 1 стакан;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ч .ложка;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нанижите на шампуры кусочки мяса, перца, лука и целые грибы. Приправьте маслом, солью и перцем.
  2. Разогрейте гриль.
  3. Для газовых, установите горелку на средний уровень, дайте нагреться под крышкой. Для угольного, зажгите уголь, дайте перегореть.
  4. Смажьте решетку маслом и жарьте по 4 мин. с каждой стороны.
  5. Соедините в кастрюле сливочное масло и чеснок и варите 1 мин.
  6. Смажьте шашлыки чесночным маслом.

Рецепт шашлыка в духовке

рецепт шашлыка в духовке

Бросая вызов плохой погоде, шашлык в духовке на шпажках в банке поражает отменным результатом. Техника тушения мяса в герметично закрытой таре, позаимствована у турецкой кухни, где шашлык «тести кебаб» запекается в глиняном горшке. Тушенное в собственных соках мясо, получается бледным, поэтому замаринуйте его в ярком маринаде.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • красный порошок чили – 3 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • тмин, куркума, корица, кардамон – по ½ ч. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки грудки на 60 мин.
  2. Поставьте шпажки с мясом в стеклянную банку объемом в 3 л.
  3. Запечатайте горлышко фольгой. Поставьте банку в холодную духовку. Установите 180℃. Выпекайте 40 мин.

Шашлык на сковороде

шашлык на сковороде

Этот греческий шашлык из вырезки на сковороде является отличным вариантом быстрого ужина или спонтанного застолья. Сувлаки, а так называются шашлычки из свинины, маринуют в масле, соке лимона и чесноке и обжаривают на деревянных шпажках за 8 минут. Важно, подогнать длину шпажек под сковороду и замочить их в воде во избежание тления.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • сок лимона – ⅓ стакана;
  • масло – ¼ стакана;
  • зубок чеснока (фарш) – 4 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • орегано, розмарин – по 2 ч. ложки;
  • перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить шашлык на сковороде, нарежьте вырезку на кубики размером с укус.
  2. Взбейте масло с соком и приправами, и замаринуйте минимум на 30 мин.
  3. Подгоните размер деревянных шпажек под сковороду.
  4. Наденьте кусочки мяса на шпажку.
  5. Жарьте по 4 мин. с каждой стороны.

Шашлык в тандыре

шашлык в тандыре

Добавьте в приготовление шашлыка ближневосточного колорита, используя тандыр – тип цилиндрической глиняной «духовки», где шашлык, томясь под воздействием прямого тепла, выпускает на угли маринад и жир, вызывая дым переполненный ароматами. Нарежьте мясо покрупнее. Мелкие куски при температуре тандыра в 300℃ пересохнут.

Ингредиенты:

  • говядина или баранина – 2 кг;
  • томатная паста (или соус) – 6 ст. ложек;
  • говяжий бульон – ⅔ стакана;
  • масло – ⅔ стакана;
  • измельченный лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ½ ч. ложки сахара;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • черный перец – 1 ½ ч. ложки;
  • рубленый розмарин – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замочите крупные куски мяса в маринаде на 3 ч.
  2. Наполните тандыр на ⅔ объема фруктовой древесиной. Разожгите снизу через поддувало. Дождитесь появления углей примерно через 1,5 ч.
  3. Разбейте угли лопаткой, закройте зольник, накройте печь крышкой, прогревайте 10 мин.
  4. Соберите шашлык.
  5. Повесьте шашлыки на перекладину или круговое кольцо.
  6. Жарьте под крышкой 40 мин.

Шашлык в мультиварке

шашлык в мультиварке

Многие считают, что шашлык в домашних условиях можно приготовить где угодно, но только не в мультиварке. Дескать, мясо получается либо сухим, либо вареным. Попробуйте сделать искендер кебаб — шашлык, в котором мясо нарезается очень тонко, поэтому жарится очень быстро и не выделяет много жидкости, поскольку мариновалось в соли и масле.

Ингредиенты:

  • баранья или говяжья вырезка – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • хлопья чили и орегано – по 2 ч. ложки;
  • соль и перец – по 1 ½ ч. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отожмите луковый сок и смешайте его с 3 ст. ложками масла, 1 ч ложкой соли и перца, чили и тонкими кусочками мяса. Охлаждайте 24 ч.
  2. Соедините 2 ст. ложки масла, воду, пасту и оставшиеся специи в чаше и варите в «Тушении» 20 мин. Перелейте, протрите чашу.
  3. Выложите мясо в один слой и готовьте в «Жарке» по 3 мин. с каждой стороны. Подавайте с соусом.

Шашлык из говядины — рецепт

шашлык из говядины рецепт

Любой мягкий шашлык из говядины начинается с правильного мяса. Ароматный, c прожилками стейк сирлойн, в народе кострец, будет хорошим выбором. В данном рецепте он замачивается в маринаде с приятным оттенком соли от соевого соуса, остроты от чеснока, сладости от бальзамика. Мясо жарится 8 мин. и отдыхает под фольгой перед подачей.

Ингредиенты:

  • сирлойн стейк – 750 г;
  • чеснок фарш – 1 ч. ложка;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • перец – ¼ ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ½ ст. ложки;
  • вустерширский соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить говяжий шашлык, маринуйте мясо от 20 мин. до 24 ч.
  2. Нанижите на шампур и обжарьте на гриле или на сковороде за 8 мин.
  3. Оставьте под фольгой на 3 мин.

Шашлык из курицы — рецепт

шашлык из курицы рецепт

Этот, собранный в гавайском стиле, шашлык из куриной грудки идеален для летних ночей и безошибочен как блюдо. В этом случае замаринованные кусочки курицы сочетаются с ананасом, перцем и луком которые, пропитывая мясо соками, не дают ему пересохнуть. Одновременно мясо набирает влаги и вкусов от маринада, которым смазывается при жарке.

Ингредиенты:

  • филе – 800 г;
  • кетчуп – ⅓ стакана;
  • коричневый сахар – ⅓ стакана;
  • сок ананаса – ¼ стакана;
  • соевый соус – ⅓ стакана;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 ч. ложки;
  • рисовый уксус – 1 ½ ст. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • ананас – 350 г;
  • сладкий перец – 1 ½ шт.;
  • красный лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Соедините составляющие маринада, зарезервируйте ½ стакана.
  2. Замочите филе на 60 мин.
  3. Приправьте кубики ананаса и овощей 2 ст. ложками масла, солью и перцем. Соберите, чередуя с курицей.
  4. Жарьте на гриле 10 мин., поливая маринадом.

Шашлык из баранины — рецепт

шашлык из баранины рецепт

Правильный бараний шашлык — прост и чист. Главный ключ успеха – нежное мясо, в идеале - сирлойн. В данном рецепте используется маринад из шафрана, лука, масла и перца который лишь дополняет мясо, но не вступает с его вкусом в конфликт. В разрез сложившемуся мнению о длительности маринования, это мясо маринуют всего 60 минут.

Ингредиенты:

  • сирлойн – 400 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • шафрановые нити – щепоть;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замочите шафран в воде на 10 мин.
  2. Добавьте вместе с мясом в маринад. Охлаждайте 60 мин.
  3. Жарьте на сковороде 8 мин.

Шашлык из сома

шашлык из сома

Не любите мясо? Готовьте вкусный шашлык из рыбы. Для деликатесного варианта используйте сома. Он не доставит хлопот в части разделки, а его сочное, слоистое мясо будет хорошо работать с зеленым маринадом из мяты, сока лайма, масла и чеснока, который своей кислотностью мгновенно прорежет жирный рыбный вкус и напитает свежими ароматами.

Ингредиенты:

  • листики мяты – 20 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сок лайма – ¼ стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • кумин – ¼ ч. ложки;
  • филе сома – 1 кг.

Приготовление

  1. Взбейте составляющие маринада в блендере.
  2. Замаринуйте филе сома на 15 мин. Закрепите на двух шпажках.
  3. Жарьте на гриле 4 мин.

Шашлык из кролика

шашлык из кролика

Если вы когда-нибудь захотите приготовить что-то оригинальное и незнакомое, пусть это будет сочный шашлык из кролика и абрикос. Начните с вымачивания мяса в маринаде из уксуса, масла и меда, которые смягчит и напитает мясо сладостью, повысив его сочетаемость с абрикосами. Перед обжаркой нагрейте мясо до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • тонкие полоски кролика (филе) – 3 шт.;
  • абрикосы – 4 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • петрушка, тимьян, розмарин – по ½ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте все, кроме абрикос. Замаринуйте кусочки кролика на 4 ч.
  2. Нанижите на шпажки с абрикосами.
  3. Жарьте на гриле 7 мин.

Шашлык из овощей

шашлык из овощей

Попробуйте рецепт вкусного шашлыка из летних овощей способными переносить высокие температуры гриля, не распадаясь на куски. Здесь, это лук, кабачки,перец, патиссон и черри, нарезанные на одинаково, что обеспечивает им равномерное приготовление, сдобренные бальзамическим винегретом который дает им аромат.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • черри – 13 шт.;
  • патиссон – 1 шт.;
  • бальзамик – ¼ стакана;
  • масло – ¼ стакана;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 ч. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Маринуйте овощи 15 мин. Соберите и жарьте 8 мин.

Шашлык из шампиньонов — рецепт

шашлык из шампиньонов рецепт

Не уступая в популярности мясу, этот шашлык из шампиньонов на мангале потрясающе великолепен. Дымность и карамелизация гриля помогает раскрыть вкусы ломтиков грибов которые перед жаркой мариновались в соусе из масла, чеснока и бальзамика, а простота приготовления делает их лучшей переносной закуской для летних тусовок.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 900 г;
  • бальзамический уксус – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 ч. ложки;
  • тимьян – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте шампиньоны на пластины в 1 см.
  2. Маринуйте 30 мин. Нанижите на шпажки, зафиксируйте в сетке гриль.
  3. Жарьте над тлеющими углями 6 мин.
 
Статьи по теме:
Как мариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы вышла идеальная закуска?
Как мариновать шампиньоны для шашлыка – эти вопросом задаются многие любители пикников. Их можно сделать в майонезе, со сметаной, с соевым соусом, с чесноком, маслом, уксусом, горчицей, сыром, кефиром, лимонным соком, паприкой, нежными сливками, зеленью.
Лангустины на гриле - вкуснейшее блюдо для любителей морепродуктов
Лангустины на гриле представляют собой вкуснейшие морепродукты. Их можно приготовить на сковороде, мангале, электрическом или газовом приборе, шпажках, без головы, в очищенном виде или в панцирях, в соевом соусе, с чесноком, медом, лимоном.
Лангустины на мангале - лучшие рецепты вкусного блюда для пикника
Лангустины на мангале способны с легкостью превратить заурядный пикник в царское пиршество. Маринады для них можно готовить из сочетаний самых разнообразных продуктов, а жарятся морепродукты всего несколько минут.
Мягкий и сочный шашлык из говядины - рецепты на любой вкус!
Мягкий и сочный шашлык из говядины, рецепт которого популярен во время выездов на пикник, хотят освоить многие. Его можно сделать из шеи, вырезки, мраморной разновидности, языка, сердца, печени, с киви, кефиром, уксусом, в тандыре, духовке, на мангале.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник