Как приготовить щи из свежей капусты?

Как приготовить щи из свежей капусты

Традиционный русский суп в своей привычной вариации готовится из кислой капусты, но рецепты далее мы решили посвятить советам, которые пригодятся в том случае, когда в непосредственной доступности есть только свежие кочаны. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить щи из свежей капусты.

Вкусные щи из свежей капусты с курицей

Ингредиенты:

  • куриный бульон или вода - 2 л;
  • сушеные белые грибы - 1/4-1/3 ст.;
  • отварная курятина - 300 г;
  • картофель (клубни среднего размера) - 3 шт.;
  • свежая капуста - 1/4 кочана;
  • уксус - 4 ст. ложки;
  • луковица и морковь среднего размера.

Приготовление

После варки курятины у вас остается потрясающий бульон, который мы и намерены использовать как базу для щей. Кладем в процеженный бульон кубики картофеля и нашинкованные капустные листья. Варим овощи на минимальном огне 30 минут, а тем временем вымачиваем грибы в горячей воде. Спустя полчаса добавляем размягченные белые грибы в бульон.

В сковороде пассеруем лук с морковью. Минут через 6-7 добавляем зажарку в щи вместе с нарезанной курятиной и уксусом. Последний можете добавлять по собственному усмотрению, в зависимости от того, насколько кислые щи вы предпочитаете. Дайте щам настояться под крышкой минут 10-15, а затем разливайте по тарелкам и дополняйте порции свежей зеленью и сметаной.

Вегетарианские щи из свежей капусты

Ингредиенты:

  • овощной бульон - 4 л;
  • молодая капуста - 750 г;
  • порей (белая часть) - 1 шт.;
  • морковь, репчатый лук - по 1 шт.;
  • клубни картофеля - 2 шт.;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • листья лавра - 3 шт.;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • пажитник, горошины душистого перца - по 1 ч. ложке.

Приготовление

Если есть желание получить более ароматные щи, то используйте в основе супа бульон из грибов и овощей, но если времени на заблаговременную варку бульона нет, то в качестве основы прекрасно сойдет и обычная чистая вода – во время варки овощи и лавр отдадут ей свой аромат.

В кипящий бульон кладем кубики картофеля и лавр. Варим суп до той поры, пока клубни не размягчатся. Тем временем на растопленном масле пассеруем луковицу и порей с морковью и чесноком. Когда зажарка дойдет до полуготовности, сдабриваем ее душистым перцем и пажитником, а затем перекладываем в бурлящий бульон. Так как в рамках данного рецепта мы используем молодую капусту, то варить ее длительное время не нужно, буквально 10 минут вполне хватит для того, чтобы листья стали мягкими, а это, в свою очередь, значит, что щи готовы.

Мясные щи из свежей и квашеной капусты – рецепт

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 600 г;
  • вода - 4 л;
  • томатная паста - 90 г;
  • сливочное масло - 6 ст. ложек;
  • свежая молодая капуста - 2/3 кочана;
  • квашеная капуста - 2 1/2 ст.;
  • морковь - 2-4 шт.;
  • репчатый лук - 2-4 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • сушеные белые грибы - 10 шт.

Приготовление

Промытое мясо кладем на дно жаровни или кастрюли и заливаем водой. По желанию, вместе с мясом, в кастрюлю положите 6-8 горошин перца и пару-тройку листов лавра. Ставим кастрюлю или жаровню на огонь и приступаем к варке бульона, которая продлится до полутора часов. Этого Мясные щи из свежей и квашенной капусты – рецептвремени с лихвой хватит на то, чтобы запарить грибы кипятком. К слову, не забывайте периодически очищать бульон от шума на поверхности, иначе он получится мутным.

Когда бульон будет готов, его следует пропустить через марлевый отрез или сито с мелкими ячейками, и вернуть на плиту вместе с кубиками картофеля. Пока нарезанные клубни варятся, спассеруйте лук с морковью, добавьте к зажарке томатную пасту и нарезанные белые грибы, а оставшуюся после вымачивания грибов жидкость влейте в бульон. Перемещаем зажарку в суп, вместе с двумя видами капусты. Варим щи из свежей и квашеной капусты с томатной пастой еще 20 минут, затем подаем со сметаной.

 
Статьи по теме:
Щи из щавеля с яйцом - рецепт
Щи из щавеля с яйцом – прекрасный витаминный суп, который готовят не только летом из свежего щавеля, но и зимой из замороженного. А подавать его можно как горячим, так и холодным. Блюдо простое в приготовлении, бюджетное, сытное и вкусное.
Щи из крапивы
Щи у большинства из нас ассоциируются, в первую очередь, с капустой. И лишь немногие знают, сколь вкусным получается это первое блюдо с крапивой. Сегодня мы предлагаем вам убедиться в этом на личном опыте, приготовив густые ароматные щи с крапивой.
Щи с фасолью
Щи с фасолью, приготовленные по классическому рецепту, согреют вас, насытят и зарядят энергией. Хороший вариант для тех, кто желает разнообразить свой обеденный рацион. За счет добавления консервированной фасоли блюдо получается довольно наваристым, сытным и ароматным.
Суп с сельдереем и курицей
Ароматный суп из курицы любят практически все. Из нежного куриного мяса получается прозрачный и вкусный бульон, который можно дополнить сочным сельдереем, чтобы приятно освежить блюдо и обогатить витаминами. Такой суп подходит для повседневного питания взрослых и для детского рациона.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник