Как приготовить шурпу из свинины?

Как приготовить шурпу из свинины

Шурпа – восточный суп, который в оригинале готовят из баранины с большим количеством специй и овощей. Но благодаря баранине он получается очень жирный и наваристый, поэтому для тех, кто не любит слишком жирные блюда, но хочет ощутить вкус этого оригинального супа, мы расскажем, как готовить шурпу из свинины.

Этот вариант блюда ничуть по вкусу не уступает классическому, а приготовление шурпы в домашних условиях не является слишком сложным и трудоемким.

Шурпа из свинины – рецепт

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки, соль, черный и красный перец по вкусу.

Приготовление

Промойте кусок свинины и отварите его до готовности в подсоленной воде. Получившийся бульон процедите, а мясо нарежьте небольшими кусками (не слишком мелко). Корень петрушки и сельдерея помойте и положите в холодную воду на 1 час.

В это время снимите кожуру с картофеля и порежьте его крупными кубиками, а лук – кольцами. Когда пройдет час, натрите петрушку и сельдерей на терке. Морковку почистите и нарежьте маленькими кубиками, перец – соломкой, а помидоры – крупными кусками, предварительно сняв с них кожуру.

Свинину обжарьте пару минут, потом добавьте к ней лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, помидоры и перец, хорошо все перемешайте и тушите 15 минут. Переложите все это в кастрюлю, налейте бульоном и доведите до кипения. После этого добавьте картошку, посолите, поперчите и варите до готовности.

Подавая суп к столу, положите в него сметану и посыпьте мелкорубленной зеленью.

Суп шурпа из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу.

Приготовление

Лук очистите, нашинкуйте мелко и обжарьте на растительном масле. Мясо отварите в подсоленной воде, нарежьте кусочками и отправьте жариться к луку. Бульон процедите. С моркови и помидоров снимите шкуру, первую натрите на крупной терке, а помидоры нарежьте крупными дольками. Перец нашинкуйте соломкой.

Отправьте все овощи к мясу с луком, добавьте томатную пасту, и налейте столько бульона, чтобы он полностью покрыл мясо и овощи, накройте крышкой и тушите все 30 минут. Пока готовятся овощи, почистите картофель и порежьте его, как вам нравится.

Затем переложите мясо с овощами в кастрюлю, туда же положите картошку, залейте все оставшимся бульоном, приправьте солью и перцем и варите до готовности картофеля. Под конец добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок и специи.

Шурпа из свинины на костре

Хотим обратить ваше внимание, что шурпу можно готовить не только дома. Многие любители природы вместо шашлыков часто делают на пикнике именно этот суп. Так что если вы тоже любите отдыхать на свежем воздухе и лакомиться чем-то вкусным, мы поделимся рецептом, как варить шурпу из свинины на костре.

Ингредиенты:

  • жирная свинина на кости – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошек, соль по вкусу;
  • Суп шурпа из свинины
  • укроп, петрушка, кинза по вкусу.

Приготовление

Свинину и овощи (кроме помидор) помойте и нарежьте на куски. В казан налейте 3 литра воды и положите туда мясо. После того, как вода закипит, снимите образовавшуюся пену. Обратите внимание, что вода не должна кипеть слишком сильно. Когда мясо начнет отделяться от костей, добавьте в казан целые помидоры, нарезанный лук, болгарский перец и картофель.

Суп должен вариться в течение 3 часов, за 5 минут до конца положите в казан перец, лавровый лист и соль. Когда шурпа будет готова, посыпьте ее порезанной зеленью и кушайте теплой.

 
Статьи по теме:
Дамлама – рецепт
Дамлама - это очень полезное блюдо. Оно состоит из овощей, мяса или рыбы, специй, зелени. Как вы видите, все ингредиенты весьма низкокалорийны и полны витамин. Не это ли нужно семье? Тогда вперед на кухню, готовить вкусную, сытную дамламу.
Как приготовить шурпу из баранины?
Вы - любитель отведать восточной кухни? Вашему вниманию представлен рецепт мясного супа шурпа. Главная особенность приготовления этого кушанья заключается в том, что мясо для него обязательно подвергается обжарке. Информацию об этом и многом другом вы сможете найти в статье.
Катлама – рецепт
Катлама, как известно, представляет собой изделие из постного теста. Данное кушанье является достоянием узбекской и татарской кухонь. Вы научитесь готовить катламу, если будет следовать советам, которые даны в этой статье.
Ханум - рецепт
Любите узбекскую кухню с ее специями, сочными мясными лепешками, мантами? Тогда вот вам еще один рецепт восточной кухни - ханум. Мы уже рассказывали, как готовить его в кухонной помощнице мультиварке. Сейчас речь пойдет о более привычных для нас способах приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник