Как приготовить скумбрию в духовке?

как приготовить скумбрию в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке, сможет удивить своим потрясающим вкусом даже самых привередливых потребителей. Ее мясо получается нежным, сочным и очень ароматным. Достаточно правильно подготовить тушку перед приготовлением и подобрать ей удачное соседство в виде разнообразных овощей и специй. Результатом будет безумно вкусное и, несомненно, очень полезное блюдо, которое можно с достоинством подать как на праздничный стол, так и украсить им унылые будни.

Из наших рецептов, представленных ниже, вы узнаете, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.


Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • замороженная тушка скумбрии – 1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • лук сеянец – 120 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • сухие пряные травы (орегано, базилик) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень на свой выбор и вкус.

Приготовление

Тушку скумбрии размораживаем, переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем срезаем плавники, удаляем внутренности и жабры. Промываем хорошенечко под проточной водой, одновременно избавляя внутреннюю полость от черной пленки, обсушиваем бумажным полотенцем и делаем по бочкам несколько косых неглубоких разрезов. Теперь протираем изнутри небольшим количеством лимонного сока и натираем со всех сторон солью, молотым кориандром и смесью перцев, а также приправляем сухими пряными травами.

Вымытый кабачок, не очищая, режем кружками или дольками толщиной не менее двух сантиметров. Помидор измельчаем дольками. Чеснок разбираем на зубки и промываем, не очищая. А лук сеянец избавляем от шелухи.

В промасленную форму для запекания или глиняный противень выкладываем в один ряд очень тонко нарезанные кружки лимона. На них помещаем скумбрию, а по бокам раскладываем вперемешку подготовленные ранее, приправленные солью и, по желанию, перцем, овощи.

Сбрызгиваем равномерно по всей поверхности рыбки и овощей оливковым маслом и определяем блюдо в прогретой до двухсот градусов духовке на сорок пять минут.

Во время приготовления несколько раз переворачиваем зубцы чеснока, чтобы не сгорели.

Подаем готовую скумбрию, запеченную с овощами, украсив свежей зеленью.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • тушки свежемороженой скумбрии – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • лук белый, салатный небольшого размера – 2 шт.;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление

Тушки скумбрии размораживаем на нижней полке холодильника и избавляем от головы, внутренностей и плавников. Промываем рыбку проточной водой, смывая остатки черной пленки внутри брюшка, и просушиваем бумажными салфетками или полотенцами. Сбрызгиваем скумбрию лимонным соком, натираем солью, молотой смесью перцев и специями и оставляем на пятнадцать минут.

фаршированная скумбрия в духовке

Пока рыбка маринуется, моем и чистим клубни картофеля и разделяем их на дольки среднего размера, а салатный лук измельчаем полукольцами. Приправляем солью, смесью перцев и оливковым маслом и перемешиваем.

Промасливаем противень или форму оливковым маслом, выкладываем тушки рыбы и по бокам картофель с луком. Сбрызгиваем сверху рыбку маслом и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на пятьдесят минут. При необходимости можно подержать блюдо еще десять минут под верхним грилем.

Подаем ароматную рыбку с картошкой, украсив веточками свежей зелени.

 
Статьи по теме:
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
Идеальным решением для легкого ужина может стать рыбка, запеченная в духовке. Далее в статье представлены весьма оригинальные рецепты, которые вы сможете воплотить самостоятельно. Предлагаем запечь скумбрию вместе с овощами, так вам не потребуется никакой гарнир.
Скумбрия холодного копчения
Самым простым и любимым методом копчения рыбы является холодный способ. Предлагаем варианты, приготовления восхитительно ароматной скумбрии: в коптильне или с использованием жидкого дыма, который можно добавить в малом количестве в маринад для вымачивания рыбы.
Жареная рыба в кляре
Рыба в кляре - совершенно универсальное блюдо. Оно прекрасно разнообразит праздничное меню или семейный легкий ужин. А главное, его можно каждый раз готовить по-новому, меняя основной состав кляра. Предлагаем рецепты, благодаря которым рыбка получится сочной, нежной и с хрустящей корочкой.
Засолка скумбрии кусочками в рассоле
В отличие от привычного для многих способа засолки скумбрии целой тушкой, экспресс метод позволяет лакомиться соленой рыбкой уже спустя несколько часов. А это довольно удобно, когда необходимо подготовить разнообразие холодных кушаний к банкетному столу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник