Как приготовить скумбрию вкусно по простым и оригинальным рецептам?

Как приготовить скумбрию вкусно по простым и оригинальным рецептам?

Существует масса способов, как приготовить скумбрию. Рыба обладает насыщенным ароматом, хорошей степенью жирности, мясиста, не костиста, легка в разделке и прекрасно сочетаема. Все эти качества делают ее незаменимым компонентом в создании супов, котлет, холодных и горячих блюд, исполненных в кастрюле, на углях или в сковороде.

Как вкусно приготовить скумбрию?

Блюда из скумбрии разнообразны. Аромат, сочность и жирность - главные козыри скумбрии. По этой причине ее используют при приготовлении супов, котлет, рулетов и пикантных корейских закусок. Будучи очень жирной, она взывает к агрессивным методам приготовления, поэтому блюда, приготовленные на гриле и сковороде, самые вкусные.

  1. Из всех существующих способов - рецепт запеченной скумбрии - самый популярный. Это связано с легкостью приготовления. Чтобы запечь рыбу с овощами или одну в фольге, нужно приправить тушку солью, перцем, лимонным соком и укропом и отправить в духовку на 30 минут.
  2. Жареная скумбрия не уступает в популярности запеченной, так как тоже просто готовится. Рыбу приправляют, выкладывают на сковороду кожей вниз, жарят 10 минут и тут же подают.

Скумбрия в духовке - рецепт

Скумбрия в духовке - рецепт

Скумбрия запеченная в духовке с овощами - эффективный способ получения румяной рыбы и гарнира. Следует учесть, что длительное запекание губительно для скумбрии - она становится рыхлой. Поэтому, ее комбинируют с быстро готовящимся овощами: кабачками и томатами. В этом случае, рыба печется 20 минут при 200 градусах и сохраняет текстуру.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • кабачок - 1/2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • лавр - 2 шт.;
  • веточки тимьяна - 2 шт.;
  • сахар - 10 г;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • уксус - 20 мл;
  • паприка - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить запеченную скумбрию, сделайте на каждой тушке по 3 надреза. Начините лавром, тимьяном и дольками лимона.
  2. Положите рыбу вместе с овощами в форму.
  3. Взбейте 5 последних ингредиента списка и полейте соусом овощи.
  4. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Как приготовить скумбрию на сковороде?

Как приготовить скумбрию

Скумбрия в кляре - хорошее решение для знакомства с рыбой. Просто, быстро и всегда результативно. Кляр удерживает рыбные соки и ароматы внутри и обеспечивает хрустящую корочку снаружи, превращая филе в аппетитную закуску. Данный кляр сделан из трех компонентов: разрыхлителя, муки и пива, поэтому корочка получается пышной и золотистой.

Ингредиенты:

  • филе - 4 шт. по 150 г;
  • мука - 100 г;
  • светлое пиво - 150 мл;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

  1. Соедините сухие составляющие, влейте пиво и взбейте.
  2. Обмакивая каждое филе в кляр, выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом и жарьте 6-7 минут.

Котлеты из скумбрии

Котлеты из скумбрии

Скумбрия - рецепты, руководствуясь которыми, можно приготовить и блюдо высокого уровня, и обычные котлеты. К сожалению, котлеты из рыбного фарша не пригодны для длительного хранения, что вполне допустимо, если отварить рыбу в уксусе и воде, после чего, удалить кости и сделать фарш. Такие котлеты можно жарить сразу или хранить в морозилке.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 500 г;
  • вода - 100 мл;
  • уксус - 2 ч. ложки;
  • перец чили - 1/4 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манка - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • петрушка - 10 г.

Приготовление

  1. Положите рыбу в кастрюлю с водой и уксусом и тушите 7 минут.
  2. Отделите мякоть от кожи и костей и измельчите.
  3. Добавьте лук, зелень, перец и яйцо. Перемешайте.
  4. Сформуйте 8 шариков, запанируйте их в манке и обжарьте.

Рулет из скумбрии по-царски

Рулет из скумбрии по-царски

Скумбрия по-царски - это рулет из рыбного филе. Суть приготовления рулета такова: две половины филе посыпают желатином, на одну выкладывают начинку из отварной тертой моркови, яиц и соленого огурца( классика жанра), накрывают второй половиной, заворачивают в пленку и варят. После, ставят под гнет в холод, до застывания желатина.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 шт.;
  • отварное яйцо - 2 шт.;
  • отварная морковь - 1 шт.;
  • соленый огурец - 2 шт.;
  • желатин - 25 г.

Приготовление

  1. Разделите рыбу пополам. Удалите кости.
  2. Положите одну половинку на пленку кожей вниз, приправьте половиной желатина.
  3. Выложите слоями морковь, кружочки яиц и полоски огурцов.
  4. Накройте второй половиной рыбы, посыпанной желатином.
  5. Заверните, перевяжите и варите 30 минут.
  6. Оставьте под прессом в холоде на 8 часов.

Соленая скумбрия - рецепт

Скумбрия соленая - рецепт

Когда речь заходит о соленой рыбе, маринад для скумбрии тут же превращается из ароматической составляющей в смесь ускоряющую процессы приготовления и увеличивающую сроки хранения. В данном варианте, это агрессивный маринад из яблочного уксуса, сахара, воды и острых специй, который делает рыбу готовой к употреблению через 10 часов.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус - 100 мл;
  • вода - 50 мл;
  • сахарная пудра - 40 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • хлопья чили - 1 ч. ложка;
  • филе - 2 шт.;
  • красный лук - 1/2 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить скумбрию, соедините 5 первых составляющих и варите 5 минут.
  2. Остудите, замаринуйте филе и лук на 12 часов.

Хе из скумбрии

Хе из скумбрии

Скумбрия по-корейски выгодно отличается от других сортов рыбы, использующихся в сырой закуске. Преимущества - в слое жира под кожей, которую нарочито не снимают, чтобы рыба не утратила сочность. Скумбрия готовая к употреблению должна иметь белесый цвет, поэтому ее маринуют в уксусной эссенции 60 минут, отжимают, охлаждают и подают.

Ингредиенты:

  • филе - 300 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 50 г;
  • масло - 50 мл;
  • уксусная эссенция - 50 мл.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук и морковь.
  2. Нарежьте филе кусочками. Залейте уксусной эссенцией и настаивайте час.
  3. Отожмите, соедините с овощами и охлаждайте час.

Суп из скумбрии

Суп из скумбрии

Примечательно, но уха из скумбрии всемирно популярное блюдо. Крепкий бульон и яркий рыбный аромат особенно ценят в турецкой кухне. На Востоке в суп добавляют томаты и лимонный сок. Оба компонента хорошо оттеняют рыбный вкус и добавляют блюду свежести. В остальном, процесс приготовления мало чем отличается от русской ухи.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидор - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • петрушка - 10 г;
  • черный перец горошком - 5 шт.

Приготовление

  1. Снимите с рыбы кожу. Проварите тушки с лавром, луком и перцем 60 минут.
  2. Бульон процедите, удалите из рыбы кости.
  3. Положите в бульон овощи и пассеровку из лука и чеснока и варите 20 минут.
  4. Добавьте куски рыбы, сок, петрушку и потомите 5 минут.

Пирог со скумбрией - рецепт

Пирог со скумбрией - рецепт

Пирог со скумбрией - удачная идея, чтобы разнообразить стол сытным и полезным блюдом. Как правило, скумбрию используют в закрытых пирогах. Они выпекаются больше часа, поэтому рыбу не подвергают термообработке, что упрощает дело. Данный рецепт - это наливной пирог из кефирного теста, с рыбой и зеленым луком, который готовится за 60 минут.

Ингредиенты:

  • филе - 600 г;
  • зеленый лук - 15 г;
  • кефир - 250 мл;
  • майонез - 200 г;
  • мука - 10 ст. ложек;
  • сода гашеная уксусом - 1 ч. ложка;
  • яйца - 2 шт.

Приготовление

  1. Филе измельчите, перемешайте с луком, приправьте.
  2. Соедините последующие 5 компонентов для теста.
  3. Вылейте половину теста в форму, уложите начинку, залейте второй половиной теста и выпекайте при 180 градусах час.

Скумбрия на мангале

Скумбрия на мангале

Скумбрия на мангале на решетке относится к самым правильным способами приготовления. Жар, исходящий от тлеющих углей, равномерно вытапливает жир, делая рыбу сочной, мягкой и ароматной. Приправы и специи - дело вкуса. Главное - не передержать рыбу на огне и учесть, что целую тушу следует готовить 12 минут, а филе не более 5 минут.

Ингредиенты:

  • масло - 60 мл;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • имбирь - 2 см;
  • мед - 10 г;
  • лимонный сок- 40 мл;
  • небольшая скумбрия - 4 шт.

Приготовление

  1. Взбейте первые 5 составляющих.
  2. Сделайте на тушках надрезы, приправьте маринадом.
  3. Смажьте решетку маслом, зафиксируйте рыбу и готовьте над углями по 6 минут с каждой стороны.

Заливное из скумбрии

Заливное из скумбрии

Рецепты, где вкусная скумбрия предстает во всей красе, не имеют срока давности. Взять хотя бы то же заливное. Единственное блюдо, где вкус, цвет и внешний вид зависят от бульона. Из скумбрии он особенно удачен - наваристый, прозрачный, с жирной желтизной. Само филе имеет белый цвет и гармонично контрастирует с морковью, горошком и яйцом.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 800 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • отварное яйцо - 1 шт.;
  • отварная морковь - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • желатин - 30 г;
  • вода - 500 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • перец горошком - 6 шт.

Приготовление

  1. Рыбу филеруйте и проварите вместе с лавром, луком и перцем 30 минут.
  2. Замочите желатин на 10 минут.
  3. Бульон процедите, остудите и перемешайте с желатином.
  4. Залейте кусочки рыбы, горошек, ломтики моркови и яиц бульоном. Поставьте в холод на 10 часов.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Копчение скумбрии - самый правильный способ приготовления. К сожалению, он требует коптильни, открытого пространства и закрытых окон соседей. Поэтому, жители квартир занимаются имитацией копчения. Пересыпают рыбу солью, добавив ей аромата жидкого дымка, ставят под гнет на 2 суток. После, промывают и подсушивают на воздухе.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 кг;
  • жидкий дым - 50 мл;
  • соль - 100 г.

Приготовление

  1. Натрите потрошенную рыбу солью и перцем, залейте жидким дымом и поставьте под гнет в холод на 2 суток.
  2. Промойте, обсушите и подсушите на воздухе.
 
Статьи по теме:
Блюда из красной рыбы - лучшие идеи для приготовления семги, лосося или горбуши
Блюда из красной рыбы просты в приготовлении, хотя и имеют весьма затейливые рецепты. Применив пару кусков филе или стейков можно сотворить отменный ужин с романтическим настроем или сделать бесподобные угощения для сытного обеда или торжества.
Рулет из скумбрии - необыкновенная закуска для фуршета и не только!
Рулет из скумбрии будет достойным сопровождением повседневного или праздничного застолья и после первой же пробы станет фаворитом среди многочисленного ассортимента закусочных блюд. Особое гастрономическое удовольствие получат фанаты рыбы.
Тунец - рецепты приготовления разных, необыкновенно вкусных блюд
Тунец, рецепты приготовления которого весьма разнообразны, может стать основой для получения многочисленных вкусных и полезных блюд. Свежее филе рыбы или консервированное великолепно сочетается со многими продуктами, приправами и специями.
Креветки - рецепты приготовления самых вкусных блюд
Тем, кто любит креветки, рецепты приготовления морепродукта помогут применить его в кулинарии быстро и вкусно. Важно не только правильно отварить, пожарить или запечь сырье, но и подобрать уместное хорошо сочетаемое сопровождение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник