Как приготовить скумбрию вкусно по простым и оригинальным рецептам?
Существует масса способов, как приготовить скумбрию. Рыба обладает насыщенным ароматом, хорошей степенью жирности, мясиста, не костиста, легка в разделке и прекрасно сочетаема. Все эти качества делают ее незаменимым компонентом в создании супов, котлет, холодных и горячих блюд, исполненных в кастрюле, на углях или в сковороде.
Как вкусно приготовить скумбрию?
Блюда из скумбрии разнообразны. Аромат, сочность и жирность - главные козыри скумбрии. По этой причине ее используют при приготовлении супов, котлет, рулетов и пикантных корейских закусок. Будучи очень жирной, она взывает к агрессивным методам приготовления, поэтому блюда, приготовленные на гриле и сковороде, самые вкусные.
- Из всех существующих способов - рецепт запеченной скумбрии - самый популярный. Это связано с легкостью приготовления. Чтобы запечь рыбу с овощами или одну в фольге, нужно приправить тушку солью, перцем, лимонным соком и укропом и отправить в духовку на 30 минут.
- Жареная скумбрия не уступает в популярности запеченной, так как тоже просто готовится. Рыбу приправляют, выкладывают на сковороду кожей вниз, жарят 10 минут и тут же подают.
Скумбрия в духовке - рецепт
Скумбрия запеченная в духовке с овощами - эффективный способ получения румяной рыбы и гарнира. Следует учесть, что длительное запекание губительно для скумбрии - она становится рыхлой. Поэтому, ее комбинируют с быстро готовящимся овощами: кабачками и томатами. В этом случае, рыба печется 20 минут при 200 градусах и сохраняет текстуру.
Ингредиенты:
- скумбрия - 2 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- кабачок - 1/2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- лавр - 2 шт.;
- веточки тимьяна - 2 шт.;
- сахар - 10 г;
- горчица - 1 ч. ложка;
- уксус - 20 мл;
- паприка - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить запеченную скумбрию, сделайте на каждой тушке по 3 надреза. Начините лавром, тимьяном и дольками лимона.
- Положите рыбу вместе с овощами в форму.
- Взбейте 5 последних ингредиента списка и полейте соусом овощи.
- Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Как приготовить скумбрию на сковороде?
Скумбрия в кляре - хорошее решение для знакомства с рыбой. Просто, быстро и всегда результативно. Кляр удерживает рыбные соки и ароматы внутри и обеспечивает хрустящую корочку снаружи, превращая филе в аппетитную закуску. Данный кляр сделан из трех компонентов: разрыхлителя, муки и пива, поэтому корочка получается пышной и золотистой.
Ингредиенты:
- филе - 4 шт. по 150 г;
- мука - 100 г;
- светлое пиво - 150 мл;
- разрыхлитель - 10 г.
Приготовление
- Соедините сухие составляющие, влейте пиво и взбейте.
- Обмакивая каждое филе в кляр, выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом и жарьте 6-7 минут.
Котлеты из скумбрии
Скумбрия - рецепты, руководствуясь которыми, можно приготовить и блюдо высокого уровня, и обычные котлеты. К сожалению, котлеты из рыбного фарша не пригодны для длительного хранения, что вполне допустимо, если отварить рыбу в уксусе и воде, после чего, удалить кости и сделать фарш. Такие котлеты можно жарить сразу или хранить в морозилке.
Ингредиенты:
- скумбрия - 500 г;
- вода - 100 мл;
- уксус - 2 ч. ложки;
- перец чили - 1/4 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- манка - 100 г;
- лук - 1 шт.;
- петрушка - 10 г.
Приготовление
- Положите рыбу в кастрюлю с водой и уксусом и тушите 7 минут.
- Отделите мякоть от кожи и костей и измельчите.
- Добавьте лук, зелень, перец и яйцо. Перемешайте.
- Сформуйте 8 шариков, запанируйте их в манке и обжарьте.
Рулет из скумбрии по-царски
Скумбрия по-царски - это рулет из рыбного филе. Суть приготовления рулета такова: две половины филе посыпают желатином, на одну выкладывают начинку из отварной тертой моркови, яиц и соленого огурца( классика жанра), накрывают второй половиной, заворачивают в пленку и варят. После, ставят под гнет в холод, до застывания желатина.
Ингредиенты:
- скумбрия - 1 шт.;
- отварное яйцо - 2 шт.;
- отварная морковь - 1 шт.;
- соленый огурец - 2 шт.;
- желатин - 25 г.
Приготовление
- Разделите рыбу пополам. Удалите кости.
- Положите одну половинку на пленку кожей вниз, приправьте половиной желатина.
- Выложите слоями морковь, кружочки яиц и полоски огурцов.
- Накройте второй половиной рыбы, посыпанной желатином.
- Заверните, перевяжите и варите 30 минут.
- Оставьте под прессом в холоде на 8 часов.
Соленая скумбрия - рецепт
Когда речь заходит о соленой рыбе, маринад для скумбрии тут же превращается из ароматической составляющей в смесь ускоряющую процессы приготовления и увеличивающую сроки хранения. В данном варианте, это агрессивный маринад из яблочного уксуса, сахара, воды и острых специй, который делает рыбу готовой к употреблению через 10 часов.
Ингредиенты:
- яблочный уксус - 100 мл;
- вода - 50 мл;
- сахарная пудра - 40 г;
- лавровый лист - 3 шт.;
- хлопья чили - 1 ч. ложка;
- филе - 2 шт.;
- красный лук - 1/2 шт.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить скумбрию, соедините 5 первых составляющих и варите 5 минут.
- Остудите, замаринуйте филе и лук на 12 часов.
Хе из скумбрии
Скумбрия по-корейски выгодно отличается от других сортов рыбы, использующихся в сырой закуске. Преимущества - в слое жира под кожей, которую нарочито не снимают, чтобы рыба не утратила сочность. Скумбрия готовая к употреблению должна иметь белесый цвет, поэтому ее маринуют в уксусной эссенции 60 минут, отжимают, охлаждают и подают.
Ингредиенты:
- филе - 300 г;
- морковь - 100 г;
- лук - 50 г;
- масло - 50 мл;
- уксусная эссенция - 50 мл.
Приготовление
- Спассеруйте лук и морковь.
- Нарежьте филе кусочками. Залейте уксусной эссенцией и настаивайте час.
- Отожмите, соедините с овощами и охлаждайте час.
Суп из скумбрии
Примечательно, но уха из скумбрии всемирно популярное блюдо. Крепкий бульон и яркий рыбный аромат особенно ценят в турецкой кухне. На Востоке в суп добавляют томаты и лимонный сок. Оба компонента хорошо оттеняют рыбный вкус и добавляют блюду свежести. В остальном, процесс приготовления мало чем отличается от русской ухи.
Ингредиенты:
- скумбрия - 2 шт.;
- вода - 2,5 л;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- помидор - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лимонный сок - 50 мл;
- лавровый лист - 1 шт.;
- петрушка - 10 г;
- черный перец горошком - 5 шт.
Приготовление
- Снимите с рыбы кожу. Проварите тушки с лавром, луком и перцем 60 минут.
- Бульон процедите, удалите из рыбы кости.
- Положите в бульон овощи и пассеровку из лука и чеснока и варите 20 минут.
- Добавьте куски рыбы, сок, петрушку и потомите 5 минут.
Пирог со скумбрией - рецепт
Пирог со скумбрией - удачная идея, чтобы разнообразить стол сытным и полезным блюдом. Как правило, скумбрию используют в закрытых пирогах. Они выпекаются больше часа, поэтому рыбу не подвергают термообработке, что упрощает дело. Данный рецепт - это наливной пирог из кефирного теста, с рыбой и зеленым луком, который готовится за 60 минут.
Ингредиенты:
- филе - 600 г;
- зеленый лук - 15 г;
- кефир - 250 мл;
- майонез - 200 г;
- мука - 10 ст. ложек;
- сода гашеная уксусом - 1 ч. ложка;
- яйца - 2 шт.
Приготовление
- Филе измельчите, перемешайте с луком, приправьте.
- Соедините последующие 5 компонентов для теста.
- Вылейте половину теста в форму, уложите начинку, залейте второй половиной теста и выпекайте при 180 градусах час.
Скумбрия на мангале
Скумбрия на мангале на решетке относится к самым правильным способами приготовления. Жар, исходящий от тлеющих углей, равномерно вытапливает жир, делая рыбу сочной, мягкой и ароматной. Приправы и специи - дело вкуса. Главное - не передержать рыбу на огне и учесть, что целую тушу следует готовить 12 минут, а филе не более 5 минут.
Ингредиенты:
- масло - 60 мл;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- имбирь - 2 см;
- мед - 10 г;
- лимонный сок- 40 мл;
- небольшая скумбрия - 4 шт.
Приготовление
- Взбейте первые 5 составляющих.
- Сделайте на тушках надрезы, приправьте маринадом.
- Смажьте решетку маслом, зафиксируйте рыбу и готовьте над углями по 6 минут с каждой стороны.
Заливное из скумбрии
Рецепты, где вкусная скумбрия предстает во всей красе, не имеют срока давности. Взять хотя бы то же заливное. Единственное блюдо, где вкус, цвет и внешний вид зависят от бульона. Из скумбрии он особенно удачен - наваристый, прозрачный, с жирной желтизной. Само филе имеет белый цвет и гармонично контрастирует с морковью, горошком и яйцом.
Ингредиенты:
- скумбрия - 800 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- отварное яйцо - 1 шт.;
- отварная морковь - 1 шт.;
- зеленый горошек - 100 г;
- желатин - 30 г;
- вода - 500 мл;
- лук - 1 шт.;
- перец горошком - 6 шт.
Приготовление
- Рыбу филеруйте и проварите вместе с лавром, луком и перцем 30 минут.
- Замочите желатин на 10 минут.
- Бульон процедите, остудите и перемешайте с желатином.
- Залейте кусочки рыбы, горошек, ломтики моркови и яиц бульоном. Поставьте в холод на 10 часов.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Копчение скумбрии - самый правильный способ приготовления. К сожалению, он требует коптильни, открытого пространства и закрытых окон соседей. Поэтому, жители квартир занимаются имитацией копчения. Пересыпают рыбу солью, добавив ей аромата жидкого дымка, ставят под гнет на 2 суток. После, промывают и подсушивают на воздухе.
Ингредиенты:
- скумбрия - 1 кг;
- жидкий дым - 50 мл;
- соль - 100 г.
Приготовление
- Натрите потрошенную рыбу солью и перцем, залейте жидким дымом и поставьте под гнет в холод на 2 суток.
- Промойте, обсушите и подсушите на воздухе.