Как приготовить суп из крапивы?

Суп из крапивы

Почему-то крапива четко ассоциируется у многих людей с голодом. Вот, мол, в военные времена есть было нечего, ели даже крапиву. А ведь действительно, если бы не крапива, может быть многих из живущих ныне с нами бы не было.

Крапива – это природная копилка витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит черную смородину, а по содержанию каротина – морковь и облепиху. Кроме этого в ней содержится множество других витаминов и микроэлементов. Глупо было бы этот дар природы не использовать, употребляя искусственные добавки вместо натуральной жизненной силы.

Из крапивы готовят довольно много блюд, мы же сегодня поговорим о том, как сделать суп из крапивы.

  • собирайте крапиву только в местах удаленных от дорог, и экологически безопасных;
  • для еды нужно собирать только верхние, молодые листики крапивы;
  • чтобы крапива не жалила, листья нужно немного помять или ошпарить кипятком.

Суп из крапивы с яйцом

Ингредиенты:

  • говядина с косточкой – 500 г;
  • крапива – 200 г;
  • картофель – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана.

Приготовление

Варим говяжий бульон. Мелко нарежем лучок, и поджарим с капелькой масла. Картофель нарежем кубиками. Крапиву мелко нашинкуем. В бульон добавляем картофель. Через 15 минут кладем в суп поджаренный лук и крапиву, пусть покипит минут пять.

Взбиваем (можно вилкой) два яйца, и выливаем смесь в суп, интенсивно размешивая суп ложкой. Вкусен такой суп из крапивы со сметанкой.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты:

  • куриная грудинка – 500 г;
  • крапива – 300 г;
  • щавель – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца (вкрутую) – 3 шт.;
  • мука - 0,5 ст. ложки
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана;
  • масло растительное – для обжарки;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим куриный бульон.

Листья крапивы хорошенько промываем, и на пять минут опускаем в кастрюльку с кипятком, пусть покипит. Затем и щавель, и крапиву пропускаем через мясорубку.

Суп с мясом

Из лука и морковки делаем поджарку, заправив ее ложечкой муки.В бульон опускаем щавель, крапиву и поджарку. Варим примерно 10 минут.

Готовый ароматный суп заправляем сметаной, а в тарелку кладем половинку крутого яйца.

Если вы предпочитаете более сытные супы, то можете варить такой суп с добавлением картофеля.

Суп из свежей крапивы – настолько вкусная и полезная еда, что если вы до сих пор ни разу его не готовили, то попробуйте - не пожалеете.

 
Статьи по теме:
Суп из лука порея
Легкий и, безусловно, вкусный суп на основе лука порея годится для употребления в холодном, или горячем виде – очень удобно и быстро, а рецепты представлены в нашей статье.
Суп из мидий
Если вам посчастливилось наловить свежих мидий, то обязательно попробуйте приготовить из них суп по нашим рецептам. Легкие супы из морепродуктов позволят вам не только насладится изысканным вкусом блюда, но и насытить организм множеством полезных веществ.
Суп с фасолью - рецепт
Сытные супы с фасолью – это источник белка и энергии на целый день. Густое и наваристое первое блюдо из этих бобовых отлично сочетается с любым видом мяса или овощей.
Куриный суп с клецками
Легкие куриные супы запросто можно сделать более сытными, добавив к блюду овощную зажарку и клецки. Последние можно добавлять в готовом виде, либо варить прямо в бульоне.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник