Как приготовить свеклу в микроволновке?
Свекла широко используется в кулинарии. Яркий корнеплод служит основой для огромного количества салатов и закусок, является заправкой для первых блюд и прекрасным овощным гарниром к мясу. Не менее широко и разнообразие методов приготовления свеклы: ее можно жарить, сушить, или запекать в духовом шкафу, варить и готовить на пару, но метод, о котором мы поговорим в этой статье, поможет с лихвой заменить половину вышеперечисленных. Сегодня мы разберемся с тем, как приготовить свеклу в микроволновке.
Как запечь свеклу в микроволновке?
Перед готовкой необходимо отобрать свеклу среднего размера (чтобы быстрее и равномернее приготовилась), вымыть и поместить в специальную посуду для микроволновой печи. Выбираем максимальную мощность готовки и запекаем корнеплод 10-12 минут. По истечении времени проверяем корнеплод на готовность и при надобности добавляем еще 2-3 минуты. Запеченная таким образом свекла хороша уже сама по себе, но ее можно дополнить и превратить в полноценное блюдо. Для этого приготовленный в печи корнеплод охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Берем одну репчатую луковицу и нарезаем аналогичным образом. Смешиваем овощи и заправляем их маслом, оставляем выпекаться 2-3 минуты.
Пока овощи запекаются, в отдельной тарелке смешиваем 1,5 стакана сметаны столовую ложку муки. Солим и перчим соус и готовые овощи, добавляем в соус немного уксуса. Заливаем сметанным соусом свеклу с луком и продолжаем готовку при половине максимальной мощности еще минут 6-7.
Итак, теперь вы на собственном опыте поняли, как просто испечь свеклу в микроволновке.
Как в микроволновке сварить свеклу?
При помощи микроволновки можно не только запечь, но и отварить свеклу и даже использовать для этого несколько разных способов. Для первого способа мы будет готовить свеклу в микроволновке в пакете, или в рукаве.
Снова сначала отбираем корнеплод средних размеров, чтобы готовка шла быстрее. Вымытую свеклу кладем в пакет, или рукав и делаем на последнем несколько проколов для выхода пара. Теперь пакет можно завязать и поместить в микроволновую печь при максимальной мощности. Сколько варить свеклу в микроволновке сказать наверняка нельзя, ведь все зависит от мощности устройства и размеров самого плода, но для начала 10-12 минут будет вполне достаточно.
В отличие от предыдущего метода запекания, в данном случае свекла будет именно вариться за счет обилия пара, возникающего в пакете. Через время проверяем овощ на готовность и при необходимости добавляем пару-тройку минут. Готовую свеклу оставляем в пакете до полного остывания, чтобы дать ей окончательно провариться от остатков тепла.
Таким же образом можно готовить и небольшие ломтики свеклы, дабы ускорить процесс варки.
Вместе с крупными ломтиками свеклы в пакет отправляем сушеные травы (сбор из прованских трав подойдет идеально), немного соли, перца и пару капель лимонного сока. Приготовление таким способом займет у вас 7-10 минут, в зависимости от размера ломтиков, однако в любом случае дайте свекле доготовиться в пакете после вынимания из печи.
Приготовление свеклы в микроволновке следующим способом подразумевает использование специальной посуды для микроволновой печи. Целый и вымытый корнеплод помещаем в тарелку и наливаем на ее дно 125 мл воды. Теперь отправляем свеклу готовиться минут 10-12 при полной мощности. Через время, если вода выпарилась полностью – доливаем ее повторно и переворачиваем свеклу другой стороной. Готовим еще 10-12 минут в том же режиме. Теперь свеклу следует достать из печи, накрыть фольгой и оставить до полного остывания.