Как приготовить сыр в домашних условиях по вкусным и понятным рецептам?

Молочные продукты составляют основу повседневного рациона для многих людей. Изучив определенные рецепты, удастся понять, как приготовить сыр в домашних условиях. Блюдо получится максимально полезным и натуральным. Для приготовления потребуется доступный набор компонентов.
Как приготовить «Адыгейский» сыр в домашних условиях?

Создание популярного национального блюда займет несколько дней. «Адыгейский» сыр в домашних условиях делается на основе кефира и молока. Последнее потребуется через двое суток, поэтому при выборе продукта нужно учитывать срок его хранения. Творог, образовавшийся в процессе готовки, необходимо хорошо отжимать от жидкости.
Ингредиенты:
- кефир – 1 л;
- пастеризованное молоко – 3 л;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Поставить кефир на огонь, нагревать около 5 мин.
- Сыворотку слить, выдерживать 2 суток при комнатной температуре.
- Молоко закипятить, добавить в него сыворотку, держать на огне около 7 мин., до сворачивания массы.
- Творог отжать от жидкости с помощью марли.
- Выложить массу в марле в дуршлаг. Сверху установить пресс, отправить заготовку в холод на 1 день.
Сыр «Маскарпоне» в домашних условиях

Получить блюдо с нежным привкусом удастся всего из двух компонентов. Поможет справиться с задачей рецепт сыра «Маскарпоне» в домашних условиях, включающий лимонный сок и сливки. Жирность последних влияет на количество полученного в итоге продукта. Для готовки рекомендуется взять кулинарный термометр.
Ингредиенты:
- сливки – 1 л;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Вылить сливки в сотейник, прогреть до образования пара.
- Влить сок лимона, довести смесь до 90-95°С. Важно не допускать закипания массы.
- Марлю, сложенную в несколько слоев, поместить на дуршлаг, установленный на кастрюлю. Выложить творог, чтобы он отделялся от сыворотки. Поставить емкость в холод на 24 ч.
- На завернутый в марлю «Маскарпоне» установить гнет, отправить в холод еще на 24 ч.
Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях?

Из обычного творога удастся сделать оригинальное блюдо. Поможет справиться с задачей рецепт, по которому создается плавленный сыр. Творог необходимо брать с высокой жирностью, составляющей не менее 9%. Рекомендуется, чтобы в продукте не содержались растительные жиры. Качество творога непосредственно влияет на процесс плавления.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 100 г;
- творог – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сода, соль – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Молоко прогреть до образования пузырьков.
- Присоединить творог, греть на огне до сворачивания массы.
- Выложить творог в марлю, дождаться стекания жидкости.
- Масло растопить, смешать с содой и солью.
- Творог выложить в кастрюлю, присоединить масляную массу, кипятить смесь 10 мин.
- Ввести в массу взбитое яйцо, перемешать. Плавленный сыр из творога в домашних условиях отправить в холод до застывания.
Сыр «Моцарелла» в домашних условиях

Популярное блюдо удастся создать из минимального набора компонентов. Поможет справиться с задачей рецепт сыра «Моцарелла» в домашних условиях. Важно уделить внимание выбору молока, которое должно быть домашним и не пастеризованным. В противном случае не удастся добиться желаемого эффекта. При готовке стоит воспользоваться кухонным термометром.
Ингредиенты:
- молоко – 4 л;
- уксус (9%) – 8 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Молоко прогреть до 50°С. Влить уксус, проварить смесь до отделения сыворотки.
- Собрать массу в ком, отжать от жидкости.
- Сыворотку прогреть до 70°С, всыпать соль, перемешать.
- Вложить в сыворотку массу, прогревать до эластичной структуры.
Как приготовить сыр «Сулугуни» в домашних условиях?

Оригинальный рецепт поможет создать популярное грузинское блюдо. Сыр «Сулугуни» в домашних условиях делается из качественных продуктов. Молоко рекомендуется использовать домашнее. Если берется магазинный продукт, то он должен быть не стерилизованным, с минимальным сроком хранения. Творог стоит взять с жирностью 9% или выше.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Закипятить молоко, присоединить творог, проварить около 5 мин. до отделения сыворотки.
- Выложить массу в марлю, отжать от жидкости.
- Присоединить к сырной массе яйца, размягченное масло, соль и соду.
- Проварить смесь около 15 мин., отправить в холод на 2-12 ч.
Сыр «Филадельфия» в домашних условиях

Оригинальный рецепт поможет получить продукт с нежным сливочным привкусом. Изготовление сыра в домашних условиях осуществляется без проваривания. В состав «Филадельфии» входит сметана, лимонный сок и йогурт. Последний должен быть натуральным. Сметану рекомендуется взять с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- йогурт – 500 мл;
- сметана – 400 мл;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Продукты достать из холодильника, подождать, пока они достигнут комнатной температуры.
- Смешать сметану и йогурт с помощью венчика.
- Присоединить сок лимона, соль, перемешать.
- В кастрюлю установить дуршлаг с марлей. После стекания жидкости установить гнет, держать сыр в холоде 12 ч.
Рецепт приготовления сыра «Качотта» в домашних условиях

Оригинальный рецепт поможет получить блюдо, характеризующееся пикантным привкусом. Это сыр «Качотта» в домашних условиях, готовка которого займет определенные усилия, но результат порадует. Обязательное условие заключается в том, чтобы выбрать домашнее молоко с высоким процентом жирности. Количество сычужного фермента определяется по инструкции.
Ингредиенты:
- молоко – 12 л;
- вода – 20 мл;
- закваска, сыжучный фрагмент – по инструкции.
Для рассола:
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 5 мл;
- соль – 150 г.
Приготовление
- Подогреть молоко до 36-37°С, высыпать в него закваску, оставить на 30 мин.
- Фермент развести в воде, влить в молоко, оставить на 45 мин.
- Прогреть смесь 30 мин. при температуре не выше 42°С.
- Выложить сыр в форму, которую установить на решетку, помещенную на кастрюлю с водой, подогретой до 50°С. Готовить сыр 1,5 ч.
- Сделать рассол, поместить в него сыр на 3 ч.
- Отправить сыр в холод на 5 ч.
Сыр «Фета» в домашних условиях

Греческое блюдо получится сделать упрощенным способом. Поможет справиться с задачей рецепт домашнего сыра «Фета», для которого потребуется минимум компонентов. Молоко предварительно доводят до легкого прокисшего состояния. Важно следить за тем, чтобы продукт оставался жидким, не превращаясь в простоквашу.
Ингредиенты:
- молоко – 2,5 л;
- соль.
Приготовление
- Выдерживать молоко в тепле 6-10 ч.
- Готовить молоко в духовке 1 ч. при 180°С.
- Отжать творог от жидкости, смешать с солью.
- Отправить «Фету» в холод на 12 ч.
Сыр «Гауда» в домашних условиях

Оригинальный рецепт поможет получить продукт, оставляющий пикантное послевкусие. Приготовление сыра в домашних условиях займет определенные усилия. Сыр выдерживают несколько месяцев, добиваясь его созревания. Для готовки потребуется глубокая емкость с толстыми стенками, приспособление для пресса, пищевой термометр.
Ингредиенты:
- натуральное коровье молоко – 8 л;
- жидкий сычужный фермент, раствор хлористого кальция – по 0,5 ч. ложки;
- мезофильная закваска – по инструкции;
- вода.
Для рассола:
- вода – 4 л;
- раствор хлористого кальция – 40 мл;
- уксус (6%) – 5 мл;
- соль – 1 кг.
Приготовление
- Для рассола вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить. Процедить жидкость, влить в нее уксус и раствор хлористого калия.
- Молоко подогреть до 32°С, влить закваску, оставить на 3 мин., после перемешивать 5 мин. выдерживать массу 30 мин.
- Развести кальций и фермент по отдельности, используя по 50 мл воды, добавить в молоко.
- Выдерживать смесь в темном месте 45-60 мин. до образования сырного сгустка.
- Перемешивать массу 5 мин., после оставить на 5 мин. Выбрать из смеси с помощью стакана 0,7 л сыворотки и заменить ее водой, подогретой до 65°С.
- Перемешивать массу 10 мин., после оставить на 5 мин. Слить с кастрюли 2,5 л жидкости. Заменить ее таким же количеством воды, подогретой до 45°С.
- Перемешивать массу 20 мин., после оставить на 10 мин.
- Отжать сырную массу от жидкости, выложить в форму, прессовать по графику: 30 мин. – вес пресса 2 кг, 1 ч – 3 кг, 2 ч. – 4 кг.
- Положить сыр в рассол, оставить на 8 ч.
- Достать сыр из рассола, выдерживать до созревания около 2 месяцев при 10-15°С.
Как приготовить сыр «Рикотта» в домашних условиях?

Вкусное блюдо удастся создать по простому рецепту, в котором требуется всего два компонента. Это творожный сыр в домашних условиях из творога, известный под названием «Рикотта». Это лимонный сок и молоко, которое рекомендуется взять с высокой жирностью. Это непосредственно отразится на вкусовых качествах заготовки.
Ингредиенты:
- молоко – 2,2 л;
- сок лимона – 80 мл.
Приготовление
- Нагреть молоко до 93°С, влить сок лимона, перемешать, оставить на 10 мин.
- Отжать творожную массу от сыворотки с помощью марли.
Сыр «Чечил» в домашних условиях

Популярную закуску можно получить, воспользовавшись оригинальным рецептом. В результате создается сыр «Косичка» в домашних условиях. Молочная масса загустевает с помощью добавления сычужного фермента. Форма нитей расплавленному сыру придается путем вытягивания руками. Это удобно сделать, надев перчатки.
Ингредиенты:
- молоко – 4 л;
- сычужный фермент – 1 г;
- вода, соль.
Приготовление
- Нагреть молоко до 38°С, добавить фермент, оставить на 40 мин.
- Загустевшую массу разрезать на квадратики, выдерживать 30 мин. до отделения сыворотки.
- Выложить массу на сито, застеленное марлей, оставить стекать жидкость на 1 ч.
- Окунуть массу в горячую воду, вытянуть нити из квадратиков, поместить их в соляной раствор на 24 ч.
Как приготовить «Российский» сыр в домашних условиях?

Классический продукт удастся сделать по оригинальному рецепту. «Российский» сыр в домашних условиях делается с добавлением закваски и специальных ферментов. По желанию готовый продукт покрывают специальным латексом или воском. Для созревания сыра потребуется длительное время, которое составляет около 2 месяцев.
Ингредиенты:
- молоко – 10 л;
- хлорид кальция – 1 г;
- соль – 5 г;
- вода – 3 л;
- сычужный фермент, мезофильная закваска – по инструкции.
Для рассола:
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 5 мл;
- соль – 150 г.
Приготовление
- Нагреть молоко до 33°С, всыпать закваску, оставить на 30 мин.
- Сделать раствор из фермента и кальция, добавить в смесь, оставить на 50 мин.
- Порезать массу на кубики, оставить на 15 мин.
- Влить воду, нагретую до 38°С, мешать 5 мин., настаивать 5 мин.
- Слить сыворотку, всыпать соль, перемешать.
- Сыр прессовать по графику: 1 ч. – вес пресса 2 кг, 1 ч – 3 кг, 2 ч. – 5 кг.
- Выдерживать сыр в рассоле 6 ч., после держать в холоде 5 дней.
- Оставить сыр созревать 2 месяца при 12-14°С.
Сыр из кефира в домашних условиях

Вкусный продукт удастся создать всего из одного компонента. Результатом становится сыр из замороженного кефира в домашних условиях. Для готовки рекомендуется взять кисломолочный продукт с жирностью 3,2%. Его можно отправить в морозилку в пластиковом или бумажном пакете. В бутылке кефир помещать не стоит, чтобы емкость не лопнула.
Ингредиенты:
- кефир – 1 л.
Приготовление
- Отправить кефир в морозилку на 6 ч., после разморозить.
- Оставить кефир в марле на 2 ч. для стекания жидкости.
- Поставить на массу груз, выдерживать в холоде 8 ч.
Козий сыр в домашних условиях

Натуральный продукт получится создать по простому рецепту. Это сыр из козьего молока в домашних условиях, сделанных с добавлением лимонного сока. Последний берется в свежевыжатом варианте, готовый компонент в пакете не подойдет. Молоко лучше использовать самое свежее, его проваривают на минимальном огне.
Ингредиенты:
- молоко – 8 ст.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Закипятить молоко на небольшом огне.
- Влить сок лимона, варить до отделения сыворотки.
- Выложить массу в марлю, оставить стекать жидкость 1 ч.