Как приготовить сырники - самые вкусные рецепты и секреты приготовления лакомства из творога
Многие кулинары, как начинающие, так и опытные не знают, как приготовить сырники пышными и правильными. Часто приступая к изготовлению лакомства совершают много ошибок, избежать которых можно воспользовавшись понятными и простыми рекомендациями.
Секреты приготовления сырников
Перед тем как приготовить идеальные сырники, нужно выбрать сырье и определиться с базовым рецептом, если результат оказался успешным можно уверенно приступать к экспериментам.
- Основной секрет вкусных сырников из творога – выбор основы, продукт должен быть немного суховатым. Сырники из домашнего творога не получатся пышными из-за высокой жирности продукта. Избавиться от излишков сыворотки можно процедив продукт через сито.
- Большое количество яиц сделает тесто жидким. Традиционно на 500 г творога понадобится 1-2 яйца. В диетическом питании используют только белки, а на одних желтках изделия получаются вкуснее, пышнее и более сдобными.
- Много сахара в тесте не желательно. Он в процессе жарки начнет плавиться и сырники на сковороде раскиснут.
- Используйте поменьше пшеничной муки и ее заменителей. По консистенции тесто должно быть плотным, чтобы легко скатать из него шарики. В сырники из обезжиренного творога муку можно не добавлять или ограничить количество до минимума.
- Одним из классических рецептов сырников является тот, что готовится с манкой. В данном случае тесто, перед формовкой изделий, должно постоять 15-20 минут, чтобы крупа разбухла.
- Жарят сырники на медленном огне. Можно накрыть их крышкой, так они станут мягче и нежнее.
- Жарят сырники на сковороде, в мультиварке, во фритюре и в СВЧ печи. В духовке и на пару готовят более диетический вариант лакомства.
- Нельзя добавлять в тесто соду или разрыхлитель.
- Рецепт можно дополнять сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом. Часто сырники делают с начинкой, добавляя внутрь лепешки кусочек шоколада или фрукты.
Как сделать сырники?
Вкусные и пышные сырники, классический рецепт которых очень простой и минималистичный, готовятся быстро и без изысков. Рецепт уверенно можно дополнить ванилином, он придаст легкий сладковатый аромат. Творог выбирают не жирный 5-9% не больше. Из указанного количества продуктов выйдет 8-10 стандартных лепешек.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- мука – 4-5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
- Творог растереть с сахаром, ввести яйца и ванилин.
- Подсыпая муку, замешивать плотное тесто.
- Сформовать шарики, запанировать в муке, сплюснуть.
- Жарить до золотистых сторон.
Как приготовить сырники в духовке?
Печеные вкусные сырники получаются пышными и считаются более полезными, чем жареные в масле. Дополнить рецепт можно изюмом, лимонной или апельсиновой цедрой. Угощение приготовится через 30 минут с учетом подготовки теста, количество ингредиентов рассчитано на 8-10 готовых изделий – 4 полноценные порции.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванилин;
- лимонная или апельсиновая цедра (тертая) – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать творог с сахаром, ввести цедру, ванилин.
- Добавить яйца, перемешать.
- Подсыпая муку замесить плотное тесто.
- Разделить на лепешки, выложить на противень с пергаментом.
- Выпекать 15 минут при 190.
Сырники из творога в мультиварке
Вкусные сырники из творога можно пожарить во фритюре, используя мультиварку. Восхитительные пончики с румяной хрустящей корочкой и нежнейшей серединой покорят всех сладкоежек. Пожалуй, этот рецепт является исключением, ведь в составе присутствует разрыхлитель, но он сделает тесто более воздушным.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- разрыхлитель;
- масло – 2 ст.
Приготовление
- Перед тем как приготовить сырники, нужно подготовить прибор, включив режим «Выпечка» на час, вылить в чашу масло и оставить прогреваться.
- Смешать творог с сахаром, яйцом.
- Ввести муку с разрыхлителем.
- Замесить руками плотное тесто, разделить на шарики.
- Жарить в масле до коричневого цвета.
Сырники на пару
Любой базовый рецепт можно адаптировать и приготовить вкусные и полезные сырники на пару в мультиварке. Состав теста дополняют сухофруктами, ванилином или кокосовой стружкой, подают угощение с вареньем, сметаной или медом. Вкусная сладость напоминает знаменитые ленивые вареники, только готовится еще быстрее и проще.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- ванилин, цитрусовая цедра.
Приготовление
- Смешать творог и сахар.
- Ввести яйцо, ванилин и цедру.
- Подсыпая муку замесить плотное тесто.
- В чашу налить 2 л воды, установить решетку, немного смочить ее водой.
- Сформовать сырники толщиной 2 см.
- Выложить заготовки на решетку, закрыть крышку, в режиме «Варка на пару» готовить 30 минут.
Сырники в микроволновке
Рецепт вкусных сырников можно адаптировать под приготовление в микроволновке. По вкусовым качествам угощение немного отличается от жареных, но выходит не хуже. Процесс запекания длится всего 5 минут, в результате сырники выходят не поджаренными, но исправить этот недочет поможет функция «Гриль».
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.
- творог – 300 г;
- масло для смазывания тарелки.
Приготовление
- Творог пробить блендером, ввести сахар и яйцо.
- Добавить муку, замесить плотный ком.
- Разделить тесто на лепешки.
- Выложить заготовки на промасленную тарелку.
- Запекать в СВЧ печи на полной мощности 5 минут, продолжить на «Гриле» до золотистой корочки.
Сырники из творожной массы
Чтобы приготовить сырники из творожной массы, не стоит покупать продукт уже готовый, как правило в нем содержится сметана и жирность его выше, чем приготовленном в домашних условиях. Сделать гладкий однородный творог без крупинок поможет погружной блендер и дополнительное перетирание через сито.
Ингредиенты:
- творожная масса – 500 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- изюм – 1 горсть;
- ванилин.
Приготовление
- Изюм замочить в теплой воде на 30 минут.
- Смешать творожную массу с яйцом, сахаром, ванилином.
- Ввести муку, затем просушенный изюм.
- Скатать шарики, запанировать в муке.
- Жарить сырники с изюмом до золотистых сторон.
Сырники с бананом
Вкусные сырники с бананом и творогом готовятся просто и очень быстро. Из рецепта можно уверенно убирать яйцо, вместо него половину банана нужно растереть в пюре, он послужит скрепляющим компонентом и не даст сырникам распасться. Уместным будет дополнение рецепта ванилином, а подавать лучше с шоколадным сиропом.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- банан – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванилин.
Приготовление
- Смешать творог с половиной пюрированного банана.
- Ввести сахар, ванилин, порезанную половину банана.
- Всыпать муку, перемешать.
- Сформовать лепешки, жарить на масле до золотистых сторон.
Рецепт сырников из творога с манкой
Чтобы приготовить пышные сырники, можно муку заменить манной крупой – это идеальная альтернатива для получения идеального лакомства. Манка должна хорошо разбухнуть, потому тесту перед формовкой изделий дают настояться. Если хочется получить аппетитную хрустящую корочку, запанируйте шарики в крупе.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин.
Приготовление
- Яйца растирают с сахаром, вводят творог и всыпают манку с ванилином.
- Отставляют тесто на 20-30 минут.
- Формуют шарики, панируют в манной крупе, немного прижимают.
- Жарят на масле с двух сторон до золотистого цвета.
Сырники из рикотты
Приготовление сырников из рикотты не отличается от традиционного из творога, но разница во вкусе колоссальная! Изделия выходят нежнее, с тонким сырным привкусом. В рецепте используется кремообразный сыр, если в наличии только рассыпчатая рикотта, количество муки нужно уменьшить. Такие сырники уместно жарить на сливочном масле, так они выйдут еще вкуснее.
Ингредиенты:
- рикотта – 250 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Смешать все ингредиенты, замешивая обычное тесто для сырников.
- Оставьте настояться на 5 минут.
- Скатать шарики, запанировать в муке, немного приплюснуть.
- Жарить на среднем огне до золотистой корочки.