Как приготовить тарталетки по простым, но оригинальным рецептам?
Кулинары, которые любят удивлять гостей оригинальными закусками, должны знать, как приготовить тарталетки. Вариантов изготовления оригинальных корзинок очень много, наполнять их можно фруктами для десерта или салатом, рыбой, икрой – для быстрого и легкого угощения «на один укус».
Как испечь тарталетки в домашних условиях?
Для приготовления закуски из тарталеток сперва нужно определиться, какой будет начинка и подобрать для нее хорошую, качественную основу.
- Как правило готовятся тарталетки из пресного теста – этот ход помогает оформить сразу два стола – закусочный и десертный. Используют слоеное, песочное или ржаное тесто.
- Когда нет времени готовить тарталетки из теста, выручают простые, но очень оригинальные рецепты: из лаваша, сыра, картофельного пюре, из хлеба или багета.
- Из заварного теста готовят профитроли – пресные полые заготовки, которые уместно наполнить, как кремом из взбитых сливок, так и печеночным паштетом.
Как сделать тарталетки из слоеного теста?
Волованы – это небольшие тарталетки из слоеного теста, в домашних условиях они готовятся чрезвычайно просто. Важно применить бездрожжевой полуфабрикат, вооружиться двумя круглыми вырубками диаметром 5 и 8 см. С помощью большей формы вырезают дно волована, а меньшей – кольца. Тесто нужно будет сразу разделить на 3 части.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Тесто раскатать вырезать круги диаметром 8 мм.
- Разделить заготовки на 3 равные части, 1/3 отложить – это будет дно корзинки.
- Из оставшихся кругов сделать кольца, вырезав центр меньшей вырубкой.
- Соединить, смазывая желтком края: на дно выложить два слоя колец друг на друга.
- Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Тарталетки из лаваша в духовке
Выпекать тарталетки из лаваша нужно не долго, равно как и формовать корзинки – это идеальное решение для ленивых кулинаров, которые не любят стоят долго у плиты. Наполнять их можно любыми продуктами, салатами, рыбой или красной икрой. Понадобятся для приготовления ножницы и формочки для выпечки маффинов.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 упаковка;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г.
Приготовление
- Вырезать квадраты такой величины, чтобы при выкладывании в формочки концы торчали, но не свисали.
- Выложить первый слой квадратов, смазать яйцом, посыпать сыром.
- Накрыть вторым квадратом, прижать.
- Выпекать 5 минут при 220 градусах, дать полностью остыть.
Тарталетки из картошки
Для кулинаров, которые знают, как приготовить тарталетки из теста, можно расширить ассортимент рецептов и сделать вкусные, хрустящие корзинки из картошки. Для изготовления удобнее брать металлическую форму для маффинов, но и силиконовая тоже сгодится. Наполняют подобные заготовки дареными грибами, мясом или заранее приготовленным салатом.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- масло.
Приготовление
- Картофель натереть, сбрызнуть лимонным соком.
- Слить образовавшийся сок, ввести яйца, затем муку. Посолить и поперчить.
- Выложить в формы тесто.
- Выпекать тарталетки из картофеля 30 минут при 180 градусах.
Тарталетки из сыра
Очень полезным будет рецепт, как приготовить сырные тарталетки. Готовятся корзинки в два этапа: сперва обжаривают блинчики из тертого сыра, затем с помощью стакана формируют красивые корзинки – чем больше будет стакан, тем объемней получится заготовка для начинки. Сыр используют любой твердый, чтобы блинчик не пригорал, нужно использовать тефлоновую сковороду.
Ингредиенты:
- сыр – 200 г.
Приготовление
- Сыр натереть на терке.
- На холодную сковородку выложить немного сыра, поставить на огонь, расплавить.
- Смочить руки водой, выложить блинчик на перевернутый стакан, прижав рукой.
- Убрать заготовки в холод, со стакана снимать после полного охлаждения.
- Подают красивые и оригинальные тарталетки из сыра с начинкой.
Тарталетки из песочного теста - рецепт
Тарталетки из песочного теста – самый распространенный рецепт приготовления домашних корзинок. Если тесто сделать правильно, следуя всем выверенным нормам, получится отменная заготовка: рассыпчатая, хрустящая и немного слоистая. Выпекают заготовки в два этапа: сперва под грузом, затем пустыми подсушивают в духовке.
Ингредиенты:
- масло замороженное – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Порубить масло с мукой в крошку.
- Ввести разрыхлитель и яйца.
- Собрать ком – нелипкое плотное тесто.
- Убрать в морозилку на 1 час.
- Раскатать пласт, вырезать круги, выложить внутрь формочек для маффинов.
- Поместить горох или фасоль.
- Выпекать 15 минут при 200 градусах.
- Убрать груз, допечь тарталетки еще 15 минут.
Тарталетки из черного хлеба
Элементарно готовятся тарталетки из хлеба. Никакой возни с тестом, мукой или сыром, все готовится предельно просто. Как правило такие корзинки наполняют селедочным салатом, очень вкусной будет закуска с печеночным паштетом, еврейским салатом из плавленых сырков или рикоттой с солью и рубленной зеленью.
Ингредиенты:
- черный хлеб.
Приготовление
- Хлеб порезать на куски толщиной 1 см.
- Вырезать стаканом круглые заготовки.
- Выложить в формы для кексов, хорошенько утрамбовать.
- Выпекать 15 минут при 190 градусах.
Тарталетки из заварного теста
Заварные тарталетки из теста своими руками – это эклеры. Хороши они тем, что готовятся без сахара, и с полой серединкой, поэтому их уверенно можно наполнять как сладким кремом, так и мясным или печеночным паштетом. Важно для приготовления теста применить посудину с толстым дном, чтобы ингредиенты не пригорали при заваривании.
Ингредиенты:
- масло – 150 г;
- вода – ½ ст.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Посолить воду, добавить масло, довести до кипения.
- Высыпать всю муку, варить, постоянно перемешивая, до однородности. Снять с огня.
- Тесто охлаждается до теплого состояния, вводить по одному яйца, постоянно перемешивая до однородности.
- Отсадить порции на пергамент ложкой или кондитерским мешком.
- Выпекать 20 минут при 200 градусах, уменьшить до 180 и дождаться, пока поверхность подрумянится.
- Оставит в выключенной духовке подсушиться.
Тарталетки из вафельного теста
Тарталетки из кукурузной муки отличаются особой хрустящей консистенцией, и красивым желтым цветом. Технически эти корзинки выполняются так же, как и сырные, понадобятся стаканы для формирования. Очень вкусно получится, если в состав добавить твердого сыра и кунжутных семечек. При желании можно бросить сушеных трав, сгодится какая-нибудь смесь.
Ингредиенты:
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- мука кукурузная – 150 г;
- вода -200 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- сода и соль – по 15 г;
- сухие специи.
Приготовление
- Растопить масло.
- Добавить перетертый на мелкой терке сыр, соду и соль.
- Бросить все специи, вмешать взбитые яйца, воду и оба вида муки.
- Порциями выкладывают в вафельницу, пекут до готовности.
- Сразу вафлю помещают на перевернутый стакан, прижимают края к стенкам, дают полностью остыть.
Тарталетки из ржаной муки – рецепт
Низкокалорийный вариант - это тарталетки из ржаной муки. Наполнять такие корзинки можно пастой из авокадо, легким паштетом, рыбным салатом или красной икрой – в любом виде это будет восхитительная закуска, идеально подходящая для торжества. Само тесто замешивается непросто, оно будет сильно липким. При замесе нужно периодически смачивать руки водой.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- соль;
- масло – 20 г.
Приготовление
- Яйца взбить с маслом и солью.
- Вмешать разрыхлитель и муку.
- Раскатать пласт, вырезать кругляши, уложить в формочки.
- Выпекать 15-20 минут при 200 градусах.
Тарталетки из багета своими руками
Маленькие и очень оригинальные тарталетки из багета приготовит даже самая неумелая хозяйка. Всего 2 ингредиента и бесподобные корзинки с начинкой будут готовы. Очень вкусно получится, если запекать кусочки хлеба под грилем, аромат у заготовки будет бесподобным. Если есть желание и начинка позволяет, готовые тарталетки можно смазать долькой чеснока перед заполнением начинкой.
Ингредиенты:
- багет – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Разрезать багет на ломти толщиной 2,5 см.
- Вырезать середину, оставив дно 0,5 см.
- Смазать яйцом внутри корзинки. Выпекать в духовке до золотистого цвета.