Как приготовить творожную запеканку в духовке с разными добавками?

Как приготовить творожную запеканку в духовке с разными добавками?

Легкая, полезная и очень вкусная запеканка из свежего творога поднимет настроение во время завтрака или дневного чаепития. В том, как приготовить творожную запеканку в духовке не существует непреодолимых сложностей – все методы готовки до удивительного просты и понятны!

Как готовить творожную запеканку в духовке?

Прекрасной выпечка получится, если подобрать «правильный» творог. Желательно, чтобы он был плотным, пожирнее, средней влажности. Идеально сгодится творог фермерского производства, а вот фабричный, так называемый «творожный продукт» даже не рассматривается в качестве претендента. Вкусная запеканка из творога в духовке изготавливается по-разному, но все способы объединяют общие закономерности.

  1. Пышность, нежность и вязкость выпечке обеспечивают яйца, но их количество лучше не менять, ведь от избытка яичной массы пирог становится, как резина.
  2. Сохранить плотную консистенцию помогает добавления манной крупы, отварного риса, крахмала или разных видов муки. В случае применения манки только что вымешанное тесто должно немного постоять, чтобы крупицы разбухли.
  3. Заготовленное тесто выкладывают в объемную жаропрочную посудину с высокими бортиками. Предварительно ее обязательно мажут маслом и присыпают манкой/мукой/ панировочными сухарями.
  4. Перед тем как приготовить творожную запеканку в духовке, прибор рекомендуется разогреть.
  5. По желанию поверхность теста перед выпечкой можно присыпать сахаром, измазать сметаной или разложить слайсы сливочного масла.
  6. Подавать можно присыпав сахаром или пудрой из него, шоколадной стружкой, дроблеными орешками, полив сладким топингом с любимым вкусом, сиропом или взбитыми сливками.

Творожная запеканка в духовке – классический рецепт

творожная запеканка в духовке классический рецепт

Традиционная запеканка знакома многим еще с самого детства. Ею пытались накормить родители, а вместе с ними воспитатели в садике. Такая же пышная запеканка из творога в духовке печется простым методом. Творог лучше подбирать зернистый и пропустить его через мелкое сито. Если в нем много влаги, то манки надо засыпать чуть больше.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манка, сметана, сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

  1. Творог растирают с сахаром.
  2. Добавляют по щепотке ванилина с солью.
  3. Вливают отдельно взбитые до однородности яйца.
  4. Кладут размягченное масло, сметану.
  5. Перемешивают с крупой и оставляют на 20 мин.
  6. Промешивают массу еще раз и выкладывают в форму.
  7. Выпекается самая вкусная запеканка из творога в духовке при 180°С 30 мин.

Творожная запеканка в духовке с мукой – рецепт

творожная запеканка в духовке с мукой рецепт

Творожная запеканка с мукой в духовке отличается хорошей, плотной структурой. Мучной порошок должен быть высокого качества, желательно из перемолотой пшеницы. Предварительно его необходимо просеять, чтобы сполна обогатить будущую выпечку кислородом и обеспечить ей умеренную рыхлость.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • сметана, мука, сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Все продукты, помимо сметаны и муки, размешивают блендером в гладкую массу.
  2. Затем кладут и сметану, еще раз размешивают.
  3. Просеивают муку, повторно мешают.
  4. Распределяют по форме и пекут при 180°С 35 мин.

Запеканка из творога и манки в духовке

запеканка из творога и манки в духовке

Творожно-манная запеканка в духовке считается одним из самых распространенных видов творожных запеканок. Некоторые хозяйки предпочитают печь на вареной каше, что тоже правильно, ведь тогда выпечка получается очень мягкой. Однако, более привычный и не менее выигрышный способ – засыпание сырых крупиц, которым надо не забыть дать время набухнуть.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа, сахар – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Белки со щепоткой соли взбивают до устойчивой пены.
  2. Остальные компоненты тщательно размешивают.
  3. Вмешивают в общую массу белки, оставляют на 15 мин.
  4. Пекут при 180°С 40 мин.

Творожная запеканка с крахмалом в духовке

творожная запеканка с крахмалом в духовке

Для кого-то самая лучшая творожная запеканка в духовке – это та, в создании которой принимал участие один из видов крахмала. С картофельным творожная масса получится более клейкой, но с кукурузным будет иметь воздушную структуру и выйдет не такой высококалорийной, как могла бы быть с картофельным.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

  1. В глубокой емкости соединяют молокопродукты.
  2. Перетирают до гладкости с желтками и сахаром.
  3. Добавляют сыпучие компоненты.
  4. Вводят отдельно взбитые до хорошей пышности белки.
  5. Пекут при 180°С 50 мин.

Творожная запеканка с кукурузной мукой в духовке

творожная запеканка с кукурузной мукой в духовке

Вкусная творожная запеканка в духовке получится с кукурузной мукой. Она способна придать тесту хорошую вязкость, пышность. Следует упомянуть и о том, что в отличии от пшеничной она, попав в человеческий организм, замедляет процесс брожения в нем углеводов и помогает нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сметана, кукурузная мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца взбивают 2 мин.
  2. Продолжая взбивание, постепенно подсыпают сахар.
  3. Когда масса станет пышной, кладут творог и другие продукты.
  4. Пекут при 180°С 45 мин.

Творожная запеканка в духовке со сгущенкой – рецепт

творожная запеканка в духовке со сгущенкой рецепт

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке обладает необыкновенным вкусовым оттенком. Нежный аромат, воздушная консистенция так и манят поскорее попробовать кусочек лакомства. Дополнительно подслащивать кушанье нет нужды – сгущенное молоко в полной мере восполняет отсутствие сахарного песка.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Творог перебивают с яйцами до пастообразного состояния.
  2. Вмешивают оставшиеся компоненты.
  3. Печется воздушная творожная запеканка в духовке при 180°С 45 мин.

Творожная запеканка без яиц в духовке

творожная запеканка без яиц в духовке

Нежная творожная запеканка в духовке получится даже без использования яиц. Творожная масса обретет нужную клейкость благодаря разбухшим крупицам манной крупы, которой добавляется чуть больше, чем в методах готовки с участием яиц. Рыхлость тесту обеспечит небольшое количество пищевой соды.

Ингредиенты:

  • творог – 450 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Все компоненты тщательно растирают в одной посудине.
  2. Накрывают пленкой, оставляют на 30 мин.
  3. Выкладывают в форму и пекут при 180°С 30 мин.

Творожная запеканка с клубникой в духовке – рецепт

творожная запеканка с клубникой в духовке рецепт

Нередко можно встретить рецепты, в которые входят свежие ягоды. Но далеко не все их разновидности хорошо подходят для запекания с тестом, сделанным на основе творога. Слишком сочные ягоды выделят дополнительную жидкость, поэтому перед тем как добавить их в тесто нужно обвалять каждую в муке или крахмале. Оптимальный вариант – творожная запеканка с клубникой в духовке, которая получается всегда и у всех.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сахар – 70 г;
  • молоко – 70 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Желтки перебивают 2 мин. с сахаром.
  2. Смешивают в однородную массу с творогом, молоком, крупой.
  3. Белки взбивают до крепких пиков со щепоткой соли.
  4. Аккуратно вмешивают в творожную массу.
  5. Распределяют ½ теста по дну формы.
  6. Раскидывают тонкие дольки клубники.
  7. Накрывают оставшимся тестом.
  8. Запекают при 180°С 40 мин.

Творожная запеканка с изюмом в духовке

творожная запеканка с изюмом в духовке

Пышная творожная запеканка с изюмом в духовке превратит будничное утро в настоящий праздник. Сухофрукт лучше выбирать без косточек. Предварительно его надо будет хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг. Подержать в кипятке 7-10 минут, а затем просушить на тряпичном или бумажном полотенце.

Ингредиенты:

  • творог – 750 г;
  • сахар – 150 г;
  • манная крупа, сливочное масло – 100 г;
  • изюм – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром и щепоткой соли до пышности.
  2. Смешивают с творогом, молоком, кусочками размякшего масла.
  3. Засыпают крупу и мешают до исчезновения комочков.
  4. Вмешивают отмоченный в кипятке сухофрукт и оставляют на 10 мин.
  5. Распределяют по форме и пекут при 190°С 40 мин.

Творожная ПП запеканка в духовке

творожная запеканка ПП в духовке

Запеканки различных видов часто входят в диетическое меню. Блюда, приготовленные таким образом сохраняют множество полезных веществ и получаются малокалорийными. Диетическая творожная запеканка в духовке печется на основе молокопродукта с жирностью до 5%. В качестве подсластителя выступает один крупный банан, а вместо муки будут использоваться овсяные хлопья моментального приготовления.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Хлопья перемешивают с яйцами, оставляют на 10 мин.
  2. Бросают тонкие кружочки фрукта.
  3. Разминают массу толкушкой в кашицу.
  4. Перемешивают с творогом.
  5. Выкладывают в прикрытую пергаментом форму.
  6. Пекут при 180°С 35 мин.

Творожная запеканка в духовке с бананом – рецепт

творожная запеканка в духовке с бананом рецепт

Творожная запеканка с бананом в духовке – восхитительное лакомство, от которого будет очень тяжело оторваться. Тропические фрукты добавляются как в само тесто, так и служат «подушкой» для него, которую для начала нужно немножко подпечь отдельно от других компонентов, чтобы при дегустации мякоть не ощущалась, как сырая.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

  1. Творог размешивают до гладкости с яйцами, сахаром, ванилью.
  2. Засыпают разрыхлитель с крупой, снова перемешивают.
  3. 2 банана кладут на смазанную маслом поверхность формы, разрезав их вдоль пополам.
  4. Подпекают при 175°С 5 мин.
  5. Третий банан режут мелким кубиком, вмешивают в тесто.
  6. Накрывают массой подпекшиеся фрукты.
  7. Пекут при той же температуре 40 мин.

Творожная запеканка с яблоками в духовке

творожная запеканка в духовке с бананом рецепт

Творожная запеканка с фруктами в духовке станет прекраснейшим дополнением к чашечке горячего чая, кофе или какао. В методе готовки, описанном далее, применяются яблоки, но вместо них можно класть любой сладкий фрукт с плотной структурой. Яблоки же должны быть сладких или кисло-сладких сортов. Вычистить нужно будет только сердцевину, а кожицу можно оставить.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • щепотка соды.

Приготовление

  1. Яйца перебивают с сахаром, чтобы кристаллики растворились.
  2. Вмешивают творог, крупу, щепотку соли.
  3. Выкладывают в форму.
  4. Сверху равномерно распределяют порезанные не толстыми дольками плоды, вдавливая их в тесто тонкой стороной.
  5. Пекут при 180°С 50 мин.

Морковно-творожная запеканка в духовке

морковно творожная запеканка в духовке

Творожная запеканка с морковью в духовке точно понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. Такой десерт отличается ярким цветом и своеобразным ароматом. Для изготовления рекомендуется подбирать корнеплод не слишком крупных размеров, молодой, с куда более выраженным сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • морковь – 130 г;
  • сахар – 30 г;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • яйцо;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

  1. Корнеплод измельчают на терке с ядрами средней величины.
  2. Яйца перебивают с сахаром до пышности.
  3. Взбивают с творогом, крупой, ванилью.
  4. Вмешивают морковь, оставляют на 15 мин.
  5. Выпекают при 180°С 35 мин.

Творожно-рисовая запеканка в духовке

творожно рисовая запеканка в духовке

Творожная запеканка с рисом в духовке – еще один нестандартный способ приготовить яство, знакомое с ранних лет. Рис послужит отличным связующим звеном и придаст консистенции нужную вязкость. Перед добавлением крупицы надо будет сварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • отварной рис – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана, сахар – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • цедра лимона – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца взбивают в пышную массу с обоими видами сахара.
  2. Вмешивают молокопродукты, крупу, мелко тертую цедру.
  3. Выпекают при 180°С 40 мин.

Запеканка из кабачков и творога в духовке

запеканка из кабачков и творога в духовке

Приготовить запеканку из творога в духовке можно даже с кабачками! Овощ желательно брать молодой, средних размеров (до 15 см). В старых, слишком крупных плодах может быть больше семян, чем мякоти. Но если в распоряжении только большие кабачки, тогда с них придется счистить кожуру и выскоблить ложкой семена.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • кабачки – 5 шт.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить кабачково-творожную запеканку в духовке, овощи вместе с кожурой трут на терке с крупными ядрами.
  2. Оставляют на 10 мин., отжимают.
  3. Вмешивают в творог, предварительно соединенный с яйцами, мукой, щепоткой соли.
  4. Вязко-густую массу перекладывают в форму и пекут при 180°С 50 мин.
 
Статьи по теме:
Пышная творожная запеканка в духовке - вкусное и простое блюдо для детей и не только!
Пышная творожная запеканка в духовке – любимое блюдо хозяек, когда не получается накормить малышей полезным продуктом – такое угощение они кушают с удовольствием. Рецепт можно выбрать подходящий и по доступности ингредиентов, и по вкусу домочадцев.
Творожная запеканка в духовке, как в садике - лучшее блюдо для детей!
Творожная запеканка в духовке, как в садике – блюдо, которое учатся готовить все мамы, потому что это угощение малыши едят без проблем. Его называют альтернативой чизкейку, смешивать можно с рисом, вермишелью, морковью, фруктами.
Рисовая запеканка – рецепт с курицей, фаршем, печенью, колбасой, скумбрией, кабачком и морковью
Рисовая запеканка – это блюдо, которое уместно подавать на завтрак и для вечерней трапезы, понравится оно и тем, кто придерживается диеты или не может накормить малышей полезным угощением. Разнообразить рецепт можно ягодами, специями, мясом, овощами.
Рецепт запеканки из творога, овощей и мяса
Рецепт запеканки должна знать каждая хозяйка. Вариантов приготовления вкусного, сытного и при этом низкокалорийного блюда очень много, любой кулинар найдет угощение по душе и по карману. Основой угощения может стать творог, овощи, мясо или грибы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice