Как приготовить тыкву быстро, просто и очень вкусно?
Сезонный овощ служит основой для приготовления вкусных блюд. Оригинальные рецепты помогают понять, как приготовить тыкву быстрыми и простыми способами. Ее применяют при создании выпечки, молочной каши, первого блюда. Овощ подвергают термической обработке в духовке, на сковороде, в микроволновке или мультиварке.
Как варить тыкву?
Определенный способ термической обработки поможет получить максимально полезные заготовки. Вареная тыква добавляется в первые блюда, служит гарниром к мясу. При приготовлении плодов нужно учитывать следующие моменты:
- Овощ необходимо измельчить кусочками размерами около 2-3 см. Прием поможет сократить время на отваривание.
- Разрешается брать как свежие, так и замороженные плоды. Последние погружают в кипяток сразу, не выдерживая при комнатной температуре. В противном случае заготовки получатся водянистыми.
- На термическую обработку отводится около 10-30 мин. Время, затраченное на отваривание, зависит от сорта овоща. Готовность проверяется с помощью вилки, которой протыкаются кусочки. Они должны стать мягкими внутри.
- Количество жидкости берется в два раза больше, чем овоща. Готовый продукт не оставляют в воде, а сразу извлекают с помощью шумовки.
Как вкусно приготовить тыкву в духовке?
Полезные свойства овоща удастся максимально сохранить с помощью оригинального рецепта. Удачное решение – сладкая тыква в духовке. Эффект достигается путем добавления меда. Дополнительную пикантность придаст включение в состав молотой корицы. Шкурку разрешается не срезать, но ее необходимо тщательно вымыть. Это удобно сделать с помощью щетки.
Ингредиенты:
- овощ – 300 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- мед – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Вымытый овощ порезать кусочками, выложить в один слой на противень, застеленный пергаментом.
- Смазать кусочки медом, посыпать корицей.
- На приготовление тыквы в духовке отводится около 40 мин. при 190°С.
Тыква в микроволновке
Популярный бытовой прибор поможет приготовить вкусное лакомство в рекордные сроки. Подтверждением служит печеная тыква, созданная с помощью микроволновки. Овощ рекомендуется брать сладких сортов. Допускается сочетание с яблоками, которые гармонично дополнят вкус основного продукта. Для готовки потребуется огнеупорная посуда, подходящая для микроволновки.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- корица – 1 щепотка;
- сливочное масло – 10 г;
- мед – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Очистить тыкву от кожицы, удалить семена, порезать мелкими кубиками. Аналогично поступить с яблоком.
- Смазать емкость для запекания маслом, выложить в нее овощи и фрукты.
- Запекать блюдо в микроволновке 15 мин. при мощности 800 Ватт.
Тыква в сушилке
При желании сделать заготовки для длительного использования прибегают к определенному рецепту. Это сушеная тыква, которая делается в специальном приборе в виде цукатов. Лакомство не портится долгое время, его разрешается хранить в обычной банке. Овощ разрешается не избавлять от кожуры, но необходимо очистить от семечек. Это удобно сделать с помощью обычной ложки.
Ингредиенты:
- овощ – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Из овоща вычистить семечки, нарезать кусочками.
- Ломтики пересыпать сахаром, полить лимонным соком, оставить на 40 мин.
- Заготовки потомить в кастрюле в течение 5 мин., слить сироп.
- Ломтики выложить на поддон сушилки, готовить около 6 ч. при 55°С.
Тыква на сковороде
Вкусное блюдо удастся получить путем обжаривания. Поможет рецепт тыквы на сковороде. Чтобы ломтики быстрее проходили термическую обработку, их нарезают толщиной около 5 мм. Пикантный привкус заготовкам придадут пряности, которые предварительно добавляют в масло. О том, что оно хорошо разогрелось, свидетельствует шипение специй.
Ингредиенты:
- овощ – 500 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- черный перец, тимьян, соль, чабрец.
Приготовление
- Овощ очистить от кожицы, удалить семена, порезать пластинами толщиной 5 мм.
- Масло разогреть с приправами до шипения. Выложить на сковородку овощные кусочки, обжаривать с двух сторон до мягкости.
Тыква в горшочке в духовке
Аппетитное запеченное блюдо создается с помощью определенной посуды. Хорошее решение – тыква в горшочке, сделанная с яичной заливкой. Пикантный привкус придает сливочное масло. Им смазывается емкость для запекания. Отдельный кусочек продукта выкладывается поверх овощной нарезки. Разнообразить блюдо помогут специи, подбираемые по вкусу.
Ингредиенты:
- овощ – 400 г;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление
- Овощ очистить, удалить семена, поерзать кусочками, выложить в горшочек, смазанный маслом.
- Сверху на тыквенную нарезку поместить кусочек масла и вылить яйцо, взбитое с солью и специями.
- Запекать блюдо 40 мин. при 180°С.
Тыква с молоком в мультиварке
Популярный бытовой прибор облегчит процесс готовки. Подтверждением выступает тыквенная каша в мультиварке, сделанная на молоке. Составляющие постепенно добавляют в чашу прибора, после чего выставляют подходящие режимы. Для готовки рекомендуется подбирать овощ с ровной и гладкой структурой, без вмятин и других следов повреждений.
Ингредиенты:
- овощ – 300 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- рис, вода – по 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
Приготовление
- Очистить овощ от кожицы, удалить семена, порезать кубиками.
- Поместить заготовки в чашу прибора, влить воду. Установить программу «Выпечка» на 20 мин.
- Овощную массу размять толкушкой, опять выложить в чашу. Присоединить промытый рис и остальные продукты. Установить программу «Тушение» на 1 ч.
Тыквенный хлеб
Оранжевый овощ подойдет для добавления в состав выпечки. Вкусные блюда из тыквы создаются путем запекания в духовке. Плоды, порезанные кусочками, проходят отдельную термическую обработку, их доводят до мягкости. После массу, размятую в пюре, добавляют в тесто. Готовность последнего после запекания проверяется с помощью деревянной шпажки. Она должна быть сухой после того, как ею проткнут основу.
Ингредиенты:
- овощ – 200 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, корица, разрыхлитель, лимонная цедра – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 130 г;
- масло – 50 мл;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- сода, мускатный орех – по 1 щепотке.
Приготовление
- Очищенный овощ, порезанный кусочками, запечь в духовке до мягкого состояния, после превратить в пюре с помощью блендера.
- Взбить яично-сахарно-соляную смесь.
- Орехи мелко порубить.
- Муку перемешать с разрыхлителем, пряностями, содой.
- Соединить все компоненты, сделать тесто.
- Вылить смесь в форму, застеленную пергаментом, запекать 50 мин. при 180°С.
Тыквенный суп с креветками
Органичным признано сочетание овоща с морепродуктами. Результатом становится вкусный суп из тыквы с добавлением креветок. Овощная масса, смешанная со сливками, доводится до пюреобразного состояния с помощью блендера. Морепродукты обжаривают с добавлением чеснока и вводят в суп в качестве пикантной заправки.
Ингредиенты:
- овощ – 1 кг;
- креветки – 300 г;
- вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- соль, масло, приправы.
Приготовление
- Сделать морковно-луковую зажарку.
- Очищенную тыкву, порезанную кусочками, погрузить в воду, добавить приправы, соль, зажарку. Варить смесь до мягкости тыквы, остудить, перебить в пюре блендером.
- Креветки обжарить вместе с рубленым чесноком, вложить в суп при подаче.
Тыквенное варенье
Вкусные сладкие заготовки удастся получить с помощью комбинации овоща и цитрусовых. Удачное решение – рецепт, по которому создается варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рекомендуется подобрать плоды ярко-оранжевого цвета, благодаря чему лакомство будет смотреться красиво и эстетично. При их отсутствии подойдут любые другие сорта.
Ингредиенты:
- овощ – 1 кг;
- апельсин, лимон – по 1 шт.;
- сахар – 600 г.
Приготовление
- Овощ очистить от кожицы, порезать мелкими кубиками. Аналогично поступить с цитрусовыми. Пересыпать заготовки сахаром, оставить на 6-12 ч.
- Поставить смесь на огонь, при необходимости долить воды, закипятить. Варить заготовки 1-1,5 ч. в зависимости от желаемой степени загустения.
- Разложить варенье по банкам, закатать.
Фаршированная тыква
Овощ подойдет для приготовления полноценного второго блюда. Тыква с мясом запекается в духовке. Овощ применяется в качестве оболочки, в которой помещается аппетитная начинка. Плод тщательно вычищают столовой ложкой, удаляя из него семена. Заготовку выкладывают на противень, застеленный фольгой. Приспособление необходимо, чтобы овощ не подгорел в процессе запекания.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт. весом 2 кг;
- морковь, болгарский перец, лук – по 1 шт.;
- мясо – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- приправа для шашлыка – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Тыкву вымыть, срезать верхушку, вычистить семена.
- Мясо порезать кусочками, обжарить на масле.
- Морковь, болгарский перец, лук измельчить кубиками, обжарить, соединить с мясом. Добавить рубленую зелень, давленый чеснок, соль, перец, приправы.
- Перемешать начинку, выложить в оболочку из тыквы. Прикрыть заготовку верхушкой, выложить на противень, застеленный фольгой. Запекать блюдо около 1,5 ч. при 180°С.
Тыквенный манник
Добавление овоща в состав выпечки придаст ей пикантную нежную структуру. Тыквенный пирог в духовке создается с включением в состав манки. Последнюю предварительно замачивают в кефире и оставляют на 30 мин., чтобы она набухла. В результате выпечка получится пышной. Овощ натирают на средней терке. Это удобно сделать, порезав тыкву на куски.
Ингредиенты:
- овощ – 300 г;
- сахар, мука, кефир, манка – по 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель, лимонная цедра – по 1 ст. ложке;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 50 мл.
Для пропитки:
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар – 60 г.
Приготовление
- Залить манку кефиром, оставить на 30 мин.
- Тыкву очистить от шкурки, удалить семена, мякоть потереть на средней терке.
- Смешать масло комнатной температуры, цедру лимона, яйца, сахар. Массу взбить миксером.
- Присоединить смесь из кефира и манки, тыкву.
- Ввести муку и разрыхлитель, перемешать. Тесто выложить в форму. Запекать манник 50 мин. при 180°С.
- Для пропитки соединить воду с лимонным соком и сахаром, закипятить, проварить 5 мин. Вылить смесь на пирог.
Тыквенные вафли
Из оранжевого овоща удастся сделать диетическую разновидность десерта. Подтверждением служит приготовление тыквы в виде вафель. Полезность блюда повышает замена обычной пшеничной муки кукурузной. Разогретую вафельницу смазывают растительным маслом. Это необходимо, чтобы заготовки не пригорали в процессе термической обработки.
Ингредиенты:
- овощ – 250 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- кукурузная мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 50 г;
- масло.
Приготовление
- Овощ очистить от кожуры, удалить семена, натереть на терке.
- Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить сметану, снова взбить.
- Ввести разрыхлитель и муку, перемешать.
- Добавить овощную массу, перемешать.
- Вафельницу разогреть, смазать маслом, выложить тесто. Готовить вафли около 5 мин.
Запеканка из тыквы в духовке
Простой рецепт поможет получить аппетитную выпечку. Результатом становится тыквенная запеканка в духовке. Блюдо приобретет пышность с помощью включения в состав манки, замоченной в кефире. Разрешается взять как свежий, так и замороженный овощ. В последнем случае необязательно дожидаться его оттаивания, поскольку тыкву погружают в кипяток и отваривают.
Ингредиенты:
- овощ – 300 г;
- сахар, манка, кефир – по 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Залить манку кефиром, оставить на 15 мин.
- Овощ очистить от кожуры, удалить семена, мякоть измельчить кубиками. Проварить тыкву в кипятке, воду слить.
- Овощную мякоть размять в пюре, соединить с яйцом и остальными продуктами.
- Форму для запекания присыпать сухой манкой, влить тесто. Готовить блюдо в духовке 30 мин. при 180°С.
Тыквенные блины
Альтернативой традиционному десерту станет вариант с добавлением овоща. Это простые блюда из тыквы, сделанные в виде блинчиков. В процессе готовки важно добиться однородной консистенции теста. Эффект достигается с помощью приваривания овоща и последующего измельчения блендером. Смесь соединяется с яйцами, взбитыми с солью и сахаром.
Ингредиенты:
- овощ – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 3 шт.;
- вода – 50 мл;
- разрыхлитель, корица – по 1 ч. ложке;
- мука – 120 г;
- масло.
Приготовление
- Овощ очистить, удалить семена, порезать кусочками, выложить в кастрюлю. Влить воду, всыпать сахар и корицу, отваривать 20 мин. Смесь перебить блендером.
- Взбить яично-сахарно-соляную смесь, смешать с тыквенным пюре и молоком.
- Ввести разрыхлитель и муку, перемешать, настаивать тесто 20 мин.
- Смазать сковородку маслом, выливать тесто порциями, обжаривать с двух сторон.