Как приготовить тыкву быстро, просто и очень вкусно?

Как приготовить тыкву быстро, просто и очень вкусно?

Сезонный овощ служит основой для приготовления вкусных блюд. Оригинальные рецепты помогают понять, как приготовить тыкву быстрыми и простыми способами. Ее применяют при создании выпечки, молочной каши, первого блюда. Овощ подвергают термической обработке в духовке, на сковороде, в микроволновке или мультиварке.

Как варить тыкву?

как варить тыкву

Определенный способ термической обработки поможет получить максимально полезные заготовки. Вареная тыква добавляется в первые блюда, служит гарниром к мясу. При приготовлении плодов нужно учитывать следующие моменты:

  1. Овощ необходимо измельчить кусочками размерами около 2-3 см. Прием поможет сократить время на отваривание.
  2. Разрешается брать как свежие, так и замороженные плоды. Последние погружают в кипяток сразу, не выдерживая при комнатной температуре. В противном случае заготовки получатся водянистыми.
  3. На термическую обработку отводится около 10-30 мин. Время, затраченное на отваривание, зависит от сорта овоща. Готовность проверяется с помощью вилки, которой протыкаются кусочки. Они должны стать мягкими внутри.
  4. Количество жидкости берется в два раза больше, чем овоща. Готовый продукт не оставляют в воде, а сразу извлекают с помощью шумовки.

Как вкусно приготовить тыкву в духовке?

 как вкусно приготовить тыкву в духовке

Полезные свойства овоща удастся максимально сохранить с помощью оригинального рецепта. Удачное решение – сладкая тыква в духовке. Эффект достигается путем добавления меда. Дополнительную пикантность придаст включение в состав молотой корицы. Шкурку разрешается не срезать, но ее необходимо тщательно вымыть. Это удобно сделать с помощью щетки.

Ингредиенты:

  • овощ – 300 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Вымытый овощ порезать кусочками, выложить в один слой на противень, застеленный пергаментом.
  2. Смазать кусочки медом, посыпать корицей.
  3. На приготовление тыквы в духовке отводится около 40 мин. при 190°С.

Тыква в микроволновке

тыква в микроволновке

Популярный бытовой прибор поможет приготовить вкусное лакомство в рекордные сроки. Подтверждением служит печеная тыква, созданная с помощью микроволновки. Овощ рекомендуется брать сладких сортов. Допускается сочетание с яблоками, которые гармонично дополнят вкус основного продукта. Для готовки потребуется огнеупорная посуда, подходящая для микроволновки.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мед – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Очистить тыкву от кожицы, удалить семена, порезать мелкими кубиками. Аналогично поступить с яблоком.
  2. Смазать емкость для запекания маслом, выложить в нее овощи и фрукты.
  3. Запекать блюдо в микроволновке 15 мин. при мощности 800 Ватт.

Тыква в сушилке

тыква в сушилке

При желании сделать заготовки для длительного использования прибегают к определенному рецепту. Это сушеная тыква, которая делается в специальном приборе в виде цукатов. Лакомство не портится долгое время, его разрешается хранить в обычной банке. Овощ разрешается не избавлять от кожуры, но необходимо очистить от семечек. Это удобно сделать с помощью обычной ложки.

Ингредиенты:

  • овощ – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Из овоща вычистить семечки, нарезать кусочками.
  2. Ломтики пересыпать сахаром, полить лимонным соком, оставить на 40 мин.
  3. Заготовки потомить в кастрюле в течение 5 мин., слить сироп.
  4. Ломтики выложить на поддон сушилки, готовить около 6 ч. при 55°С.

Тыква на сковороде

тыква на сковороде

Вкусное блюдо удастся получить путем обжаривания. Поможет рецепт тыквы на сковороде. Чтобы ломтики быстрее проходили термическую обработку, их нарезают толщиной около 5 мм. Пикантный привкус заготовкам придадут пряности, которые предварительно добавляют в масло. О том, что оно хорошо разогрелось, свидетельствует шипение специй.

Ингредиенты:

  • овощ – 500 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • черный перец, тимьян, соль, чабрец.

Приготовление

  1. Овощ очистить от кожицы, удалить семена, порезать пластинами толщиной 5 мм.
  2. Масло разогреть с приправами до шипения. Выложить на сковородку овощные кусочки, обжаривать с двух сторон до мягкости.

Тыква в горшочке в духовке

тыква в горшочке в духовке

Аппетитное запеченное блюдо создается с помощью определенной посуды. Хорошее решение – тыква в горшочке, сделанная с яичной заливкой. Пикантный привкус придает сливочное масло. Им смазывается емкость для запекания. Отдельный кусочек продукта выкладывается поверх овощной нарезки. Разнообразить блюдо помогут специи, подбираемые по вкусу.

Ингредиенты:

  • овощ – 400 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Овощ очистить, удалить семена, поерзать кусочками, выложить в горшочек, смазанный маслом.
  2. Сверху на тыквенную нарезку поместить кусочек масла и вылить яйцо, взбитое с солью и специями.
  3. Запекать блюдо 40 мин. при 180°С.

Тыква с молоком в мультиварке

тыква с молоком в мультиварке

Популярный бытовой прибор облегчит процесс готовки. Подтверждением выступает тыквенная каша в мультиварке, сделанная на молоке. Составляющие постепенно добавляют в чашу прибора, после чего выставляют подходящие режимы. Для готовки рекомендуется подбирать овощ с ровной и гладкой структурой, без вмятин и других следов повреждений.

Ингредиенты:

  • овощ – 300 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • рис, вода – по 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить овощ от кожицы, удалить семена, порезать кубиками.
  2. Поместить заготовки в чашу прибора, влить воду. Установить программу «Выпечка» на 20 мин.
  3. Овощную массу размять толкушкой, опять выложить в чашу. Присоединить промытый рис и остальные продукты. Установить программу «Тушение» на 1 ч.

Тыквенный хлеб

тыквенный хлеб

Оранжевый овощ подойдет для добавления в состав выпечки. Вкусные блюда из тыквы создаются путем запекания в духовке. Плоды, порезанные кусочками, проходят отдельную термическую обработку, их доводят до мягкости. После массу, размятую в пюре, добавляют в тесто. Готовность последнего после запекания проверяется с помощью деревянной шпажки. Она должна быть сухой после того, как ею проткнут основу.

Ингредиенты:

  • овощ – 200 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, корица, разрыхлитель, лимонная цедра – по 0,5 ч. ложки;
  • мука – 130 г;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • сода, мускатный орех – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Очищенный овощ, порезанный кусочками, запечь в духовке до мягкого состояния, после превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Взбить яично-сахарно-соляную смесь.
  3. Орехи мелко порубить.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем, пряностями, содой.
  5. Соединить все компоненты, сделать тесто.
  6. Вылить смесь в форму, застеленную пергаментом, запекать 50 мин. при 180°С.

Тыквенный суп с креветками

тыквенный суп с креветками

Органичным признано сочетание овоща с морепродуктами. Результатом становится вкусный суп из тыквы с добавлением креветок. Овощная масса, смешанная со сливками, доводится до пюреобразного состояния с помощью блендера. Морепродукты обжаривают с добавлением чеснока и вводят в суп в качестве пикантной заправки.

Ингредиенты:

  • овощ – 1 кг;
  • креветки – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, масло, приправы.

Приготовление

  1. Сделать морковно-луковую зажарку.
  2. Очищенную тыкву, порезанную кусочками, погрузить в воду, добавить приправы, соль, зажарку. Варить смесь до мягкости тыквы, остудить, перебить в пюре блендером.
  3. Креветки обжарить вместе с рубленым чесноком, вложить в суп при подаче.

Тыквенное варенье

тыквенное варенье

Вкусные сладкие заготовки удастся получить с помощью комбинации овоща и цитрусовых. Удачное решение – рецепт, по которому создается варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рекомендуется подобрать плоды ярко-оранжевого цвета, благодаря чему лакомство будет смотреться красиво и эстетично. При их отсутствии подойдут любые другие сорта.

Ингредиенты:

  • овощ – 1 кг;
  • апельсин, лимон – по 1 шт.;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Овощ очистить от кожицы, порезать мелкими кубиками. Аналогично поступить с цитрусовыми. Пересыпать заготовки сахаром, оставить на 6-12 ч.
  2. Поставить смесь на огонь, при необходимости долить воды, закипятить. Варить заготовки 1-1,5 ч. в зависимости от желаемой степени загустения.
  3. Разложить варенье по банкам, закатать.

Фаршированная тыква

фаршированная тыква

Овощ подойдет для приготовления полноценного второго блюда. Тыква с мясом запекается в духовке. Овощ применяется в качестве оболочки, в которой помещается аппетитная начинка. Плод тщательно вычищают столовой ложкой, удаляя из него семена. Заготовку выкладывают на противень, застеленный фольгой. Приспособление необходимо, чтобы овощ не подгорел в процессе запекания.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт. весом 2 кг;
  • морковь, болгарский перец, лук – по 1 шт.;
  • мясо – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправа для шашлыка – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Тыкву вымыть, срезать верхушку, вычистить семена.
  2. Мясо порезать кусочками, обжарить на масле.
  3. Морковь, болгарский перец, лук измельчить кубиками, обжарить, соединить с мясом. Добавить рубленую зелень, давленый чеснок, соль, перец, приправы.
  4. Перемешать начинку, выложить в оболочку из тыквы. Прикрыть заготовку верхушкой, выложить на противень, застеленный фольгой. Запекать блюдо около 1,5 ч. при 180°С.

Тыквенный манник

тыквенный манник

Добавление овоща в состав выпечки придаст ей пикантную нежную структуру. Тыквенный пирог в духовке создается с включением в состав манки. Последнюю предварительно замачивают в кефире и оставляют на 30 мин., чтобы она набухла. В результате выпечка получится пышной. Овощ натирают на средней терке. Это удобно сделать, порезав тыкву на куски.

Ингредиенты:

  • овощ – 300 г;
  • сахар, мука, кефир, манка – по 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель, лимонная цедра – по 1 ст. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 50 мл.

Для пропитки:

  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 60 г.

Приготовление

  1. Залить манку кефиром, оставить на 30 мин.
  2. Тыкву очистить от шкурки, удалить семена, мякоть потереть на средней терке.
  3. Смешать масло комнатной температуры, цедру лимона, яйца, сахар. Массу взбить миксером.
  4. Присоединить смесь из кефира и манки, тыкву.
  5. Ввести муку и разрыхлитель, перемешать. Тесто выложить в форму. Запекать манник 50 мин. при 180°С.
  6. Для пропитки соединить воду с лимонным соком и сахаром, закипятить, проварить 5 мин. Вылить смесь на пирог.

Тыквенные вафли

тыквенные вафли

Из оранжевого овоща удастся сделать диетическую разновидность десерта. Подтверждением служит приготовление тыквы в виде вафель. Полезность блюда повышает замена обычной пшеничной муки кукурузной. Разогретую вафельницу смазывают растительным маслом. Это необходимо, чтобы заготовки не пригорали в процессе термической обработки.

Ингредиенты:

  • овощ – 250 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • кукурузная мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Овощ очистить от кожуры, удалить семена, натереть на терке.
  2. Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить сметану, снова взбить.
  3. Ввести разрыхлитель и муку, перемешать.
  4. Добавить овощную массу, перемешать.
  5. Вафельницу разогреть, смазать маслом, выложить тесто. Готовить вафли около 5 мин.

Запеканка из тыквы в духовке

запеканка из тыквы в духовке

Простой рецепт поможет получить аппетитную выпечку. Результатом становится тыквенная запеканка в духовке. Блюдо приобретет пышность с помощью включения в состав манки, замоченной в кефире. Разрешается взять как свежий, так и замороженный овощ. В последнем случае необязательно дожидаться его оттаивания, поскольку тыкву погружают в кипяток и отваривают.

Ингредиенты:

  • овощ – 300 г;
  • сахар, манка, кефир – по 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Залить манку кефиром, оставить на 15 мин.
  2. Овощ очистить от кожуры, удалить семена, мякоть измельчить кубиками. Проварить тыкву в кипятке, воду слить.
  3. Овощную мякоть размять в пюре, соединить с яйцом и остальными продуктами.
  4. Форму для запекания присыпать сухой манкой, влить тесто. Готовить блюдо в духовке 30 мин. при 180°С.

Тыквенные блины

тыквенные блины

Альтернативой традиционному десерту станет вариант с добавлением овоща. Это простые блюда из тыквы, сделанные в виде блинчиков. В процессе готовки важно добиться однородной консистенции теста. Эффект достигается с помощью приваривания овоща и последующего измельчения блендером. Смесь соединяется с яйцами, взбитыми с солью и сахаром.

Ингредиенты:

  • овощ – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • разрыхлитель, корица – по 1 ч. ложке;
  • мука – 120 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Овощ очистить, удалить семена, порезать кусочками, выложить в кастрюлю. Влить воду, всыпать сахар и корицу, отваривать 20 мин. Смесь перебить блендером.
  2. Взбить яично-сахарно-соляную смесь, смешать с тыквенным пюре и молоком.
  3. Ввести разрыхлитель и муку, перемешать, настаивать тесто 20 мин.
  4. Смазать сковородку маслом, выливать тесто порциями, обжаривать с двух сторон.
 
Статьи по теме:
Жареная тыква - как сделать вкусное блюдо из простых продуктов
Жареная тыква служит основой для приготовления соленых или сладких блюд. Оригинальные рецепты предлагают сочетать овощ с чесноком, луком, картошкой, кабачком, яйцом, сахаром, медом, сметаной, соевым соусом, грибами, яблоками, беконом, куриным филе.
Фаршированная тыква в духовке - лучшие армянские рецепты и не только!
Фаршированная тыква в духовке – популярное сезонное блюдо. Начинка создается в сладком или соленом варианте, из пшена, гречки, риса, мяса. Дополняют рыбой, грибами, картошкой. Начиняют сухофруктами, грецкими орехами. Приправляют медом, пикантными специями.
Цветная капуста в кляре - подборка закусок, гарниров и основных блюд
Цветная капуста в кляре — беспроигрышный способ, чтобы придать овощу самобытную текстуру, сохраняя влагу внутри. Духовка, фритюр, тесто на пиве, газировке, молоке, маринование. Здесь приветствуются как новаторские идеи, так и классические комбинации.
Тыквенные оладьи - вкусное блюдо для всей семьи!
Тыквенные оладьи – вкусное и простое в приготовлении сезонное блюдо. Заготовки создают из сырых, отваренных или запеченных овощей, с добавлением дрожжей, яблок, банана, чеснока, творога, сыра, картофеля, манной крупы, готовят в духовке, вафельнице, на сковороде.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник