Как приготовить утку целиком в духовке по понятным рецептам?

Как приготовить утку целиком в духовке по понятным рецептам?

Зная, как приготовить утку целиком в духовке, не возникнет никаких трудностей при составлении праздничного меню или воскресного семейного ужина. Подобное блюдо является фаворитом среди прочих горячих кулинарных творений и покоряет не только потрясающими вкусовыми свойствами, но и аппетитным внешним видом.

Как запечь утку в духовке целиком?

Чтобы приготовленная целая утка в духовке сохранила сочность внутри и приобрела аппетитный румянец снаружи, ее необходимо правильно подготовить, замариновать и запечь с учетом необходимых требований.

  1. Опаленную от остатков перьев, промытую тушку ошпаривают со всех сторон кипятком, чтобы кожица слегка натянулась. Данный прием – секрет идеальной румяности готовой птицы.
  2. Подготовленную тушку маринуют в смеси приправ, специй и вкусовых добавок.
  3. Запекать птицу можно в рукаве, в фольге, на противне или в форме с крышкой или без.

Фаршированная утка в духовке целиком – рецепт

фаршированная утка в духовке целиком рецепт

Каждой хозяйке пригодятся знания, как приготовить утку целиком в духовке с начинкой из гречки. По желанию гречку заменяют отваренным до готовности рассыпчатым рисом. В кашу можно добавлять обжаренные нарезанные грибы, свежие или спассерованные овощи: лук, морковь, сладкий перец, сельдерей.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • горчица зерновая, итальянские травы и имбирь – по 2 ч. ложки;
  • перец и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, лавр.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу, травы, имбирь, перец и кориандр с солью, лавром, маслом и лимонным соком.
  2. Натирают смесью утку.
  3. Наполняют птицу отваренной гречкой, отправляют в рукаве в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 2 часа фаршированная утка в духовке целиком будет готова.

Рецепт утки в духовке целиком с яблоками

рецепт утки в духовке целиком с яблоками

Классикой жанра будет приготовленная домашняя утка в духовке целиком с яблоками. Начинка может быть исключительно яблочной или готовиться как в данном случае с добавлением сухофруктов, орехов, корицы. Если кому не нравится пикантный коричный аромат, добавку лучше не добавлять или заменить ее другой пряностью.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • орехи и изюм – по 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 десертные ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Птицу натирают смесью из масла, соли, перца, лимонного сока, имбиря и чеснока.
  2. Нарезают яблоки, смешивают с изюмом, орехами, корицей.
  3. Наполняют начинкой птицу, помещают ее в рукаве в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 2 часа утка, запеченная в духовке целиком с яблоками, будет готова.

Утка запеченная в духовке целиком с картошкой

утка запеченная в духовке целиком с картошкой

Следующий рецепт о том, как приготовить утку целиком с картошкой в духовке. В данном случае птица запекается в глубокой форме или на противне, и чтобы мясо не получилось сухим, необходимо добавить стакан воды и поливать тушку в процессе запекания соками время от времени, с интервалом примерно в 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают утку солью, перцем и чесноком, а затем смесью из майонеза, меда и горчицы, оставляют на ночь.
  2. Картофель обжаривают в масле, смешивают с приправами и чесноком, наполняют массой птицу, зашивают.
  3. Готовится будет целая утка с картошкой в духовке при 220 градусах 2 часа.

Рецепт утки в духовке целиком с медом

рецепт утки в духовке целиком с медом

Следующий рецепт утки в духовке целиком примечателен использованием медового маринада, который придаст мясу птицы приятный сладковатый вкус, великолепно гармонирующий с начинкой из яблок, сухофруктов. При использовании последних их можно замочить минут на 20-30 в ликере, коньяке или бренди.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки или сухофрукты – 400 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • имбирь, молотый перец, эстрагон – по 1 ч. ложке;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • соль, соевый соус.

Приготовление

  1. Утку натирают солью, а затем смесью из меда, приправ и соевого соуса.
  2. Через 12-24 часа фаршируют птицу яблоками или сухофруктами, укладывают в глубокую форму.
  3. Запекают птицу при 200 градусах 2 часа, поливая соками.

Утка запеченная в духовке целиком с апельсинами

утка запеченная в духовке целиком с апельсинами

Рецепт утки в духовке целиком с апельсинами можно реализовать, применяя предложенный состав маринадной смеси или использовать другой микс приправ и пряностей. Дольки цитруса великолепно сочетаются в начинке с айвой и имбирем, который необходимо предварительно почистить, нарезать или натереть на терке.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • айва – 1 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • имбирь – 30 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, тимьян, базилик.

Приготовление

  1. Смешивают соевый соус, мед, горчицу, коньяк, соль, травы, перец.
  2. Натирают маринадом тушку птицы, оставляют на сутки
  3. Наполняют птицу дольками апельсинов, айвы, лимона, добавив имбирь.
  4. Отправляют блюдо в форме на 2 часа в прогретую до 200 градусов духовку.

Утка в духовке целиком с рисом

утка в духовке целиком с рисом

Простой рецепт приготовления утки в духовке целиком с рисом можно исполнить для оформления воскресного ужина и побаловать свое семейство потрясающе вкусным блюдом. Сочная, пропитанная жирными соками птицы рисовая каша, станет отличным гарниром к нежному мясу, который останется дополнить только овощами или соленьями.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 5 зубков;
  • грибы – 200-300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Натирают тушку солью, перцем и измельченным чесноком, оставляют мариноваться на ночь.
  2. Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами и пассеровкой из лука и моркови, наполняют начинкой птицу, зашивают.
  3. Запекают птицу 1 час в рукаве и еще 30 минут, разрезав его и отвернув края.

Рецепт утки в духовке целиком с черносливом

рецепт утки в духовке целиком с черносливом

Приготовленная утка целиком с черносливом в духовке – идеальный вариант горячего застольного блюда, способный удивить изысканностью вкуса гурманов и приверед. В начинку можно добавлять другие сухофрукты: изюм, курагу, а также другие орехи, нарезанные яблоки, айву, ломтики апельсинов, дольки лимонов.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • чернослив – 250 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло, мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Чернослив промывают , смешивают с орехами.
  2. Натирают утку солью, перцем, специями и смесью из меда, горчицы, чеснока, дают промариноваться.
  3. Наполняют птицу черносливом с орехами, запекают в рукаве или в глубокой форме 2 часа при 200 градусах.

Утка запеченная в духовке целиком с капустой

утка запеченная в духовке целиком с капустой

Рецепт утки целиком в духовке в фольге или просто в глубокой форме исполняется с капустой, которая в идеале должна быть квашеной. Кислинка заготовки нейтрализует жирность, придаст птице дополнительный вкус и сочность. Уложить тушку можно на подушку из яблок и сухарей из хлеба, которые будут впитывать стекающий жир.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сухари – 2-3 горсти;
  • паприка, пажитник – по 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, коричневый сахар, перец, кардамон.

Приготовление

  1. Утку натирают солью, сахаром, смесью из паприки и пажитника, фаршируют квашеной капустой.
  2. Смешивают сухари, яблоки и щепотку кардамона, используют смесь в качестве подушки для птицы.
  3. Сверху смазывают тушку маслом.
  4. Запекаться утка в духовке целиком будет примерно 2 часа при 200 градусах.

Рецепт утки по-пекински в духовке целиком

рецепт утки по пекински в духовке целиком

Утка, запеченная целиком по-пекински, подается с соусом Хойсин, рисовыми блинчиками, нарезанными соломкой или брусочками свежими огурцами, зеленым луком. Чтобы корочка получилась румяной и аппетитной птицу готовят на решетке, установив уровнем ниже противень с водой, и смазывают периодически поверхность тушки смесью из соевого соуса и меда.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • мед жидкий – 150 г;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • винный уксус – 1 ч. ложка;
  • чеснок сушеный и чили молотый – по 5 г;
  • укроп, бадьян, корица, гвоздика, солодка – по щепотке;
  • соль.

Приготовление

  1. Натирают утку солью, маринуют в пакете в холодильнике сутки.
  2. Смывают соль кипятком, обсушивают.
  3. Делают шприцом проколы кожицы и вводят под кожу из шприца воздух.
  4. Намазывают птицу медом, дают подсохнуть.
  5. Смешивают 2 ложки соевого соуса и по ложке меда и кунжутного масла, смазывают утку смесью перед выпеканием и в процессе выпечки, которая будет осуществляться на решетке 40 минут при 240 градусах и еще 1,5 часа при 160 градусах.
  6. Смешивают оставшиеся компонента со списка, получив соус Хойсин, подают его к утке.

Утка на вертеле в духовке целиком

утка на вертеле в духовке целиком

Аппетитная румяная со всех сторон утка в духовке целиком с хрустящей корочкой получится при запекании на вертеле. В качестве маринадной смеси подойдет классический микс из соли, перца и чеснока, который можно дополнить соевым соусом, терияки, медом, горчицей, другими уместными пикантными добавками на свой вкус.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • соевый соус, горчица и мед – по 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают утку изнутри чесноком и солью, а снаружи солью, перцем, и смесью из соевого соуса, горчицы и меда.
  2. Промаринованную птицу располагают на вертеле, закрепив с двух сторон и готовят в комбинированном режиме при 200 градусах в течение 1,5-2 часов.

Утка в духовке целиком в тесте

утка в духовке целиком в тесте

Воспользовавшись следующим рецептом, удастся не только оценить великолепный сочный, нежный и мягкий вкус птицы, но и полакомиться пропитанными мясными пикантными соками и жиром хлебными корочками. Важно качественно и запечатать тушку в тесте, чтобы не было просветов, проколов и разрывов в нижней части.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мука – 3 стакана;
  • вода – 170 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Птицу натирают солью, перцем, чесноком, оставляют в пакете на сутки.
  2. Из воды, муки, яйца и соли замешивают крутое тесто, а через час раскатывают его в пласт.
  3. Тушку фаршируют яблоками, оборачивают тестом, защипывают края, оставив сверху небольшое отверстие для выхода пара.
  4. Помещают птицу на противне в прогретую до 190 градусов духовку, а через 15 минут жар снижают до 150 градусов.
  5. Еще через 2,5 часа утка, запеченная в тесте целиком, будет готова.
 
Статьи по теме:
Торт на день рождения - лучшие рецепты и идеи украшения десерта
Приготовленный торт на день рождения своими руками – лучший подарок имениннику или собственной персоне. Шквал восторга в свой адрес от изумленных дегустаторов станет незаменимой благодарностью за потраченное время и усилия.
Бутерброды с красной рыбой – оригинальные идеи для фуршетного стола
Бутерброды с красной рыбой – универсальная закуска, которая характеризуется сравнительной простотой исполнения и великолепным вкусовым результатом ресторанного уровня. Готовят изделия из слабосоленого, отваренного, реже копченого филе.
Рулет из свиной рульки – восхитительное блюдо с богатым выбором начинок
Рулет из свиной рульки многие хозяйки называют лучшей закуской праздничного стола. Важно приготовить его правильно, есть немало важных нюансов: грамотно выбрать мясо, умело начинить. С грибами, курицей или языком, на пиве – выбор богатый.
Детские торты - 10 оригинальных рецептов и идеи украшения десерта
Детские торты должны иметь качественный состав, гармоничный и сбалансированный вкус и при этом будоражить взор оригинальным оформлением. Технология может быть как весьма хлопотной, так и простой и доступной каждому.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice