Как приготовить утку в духовке новыми оригинальными способами?

Многие хозяйки интересуются, как приготовить утку в духовке? Освоив один или несколько рецептов, можно регулярно радовать домочадцев чрезвычайно вкусной вариацией яства. Птицу можно готовить всевозможными способами, используя разные компоненты.
Как запечь утку в духовке?
Чтобы определиться, как приготовить утку в духовке, надо знать несколько секретов:
- Желательно брать охлажденную птицу, поскольку ее проще проверить на качество.
- Кожица должна быть равномерной, без крови и дефектов. Само мясо может быть чуть влажным.
- Если на мясистой части при нажатии остается вмятина, птица протухшая.
- Чтобы получилась мягкая утка в духовке, для готовки лучше всего брать молодую птицу, поскольку старая выходит сухой и жесткой.
- Тушку очень важно тщательно выпотрошить.
- До использования специй или после надо надрезать птицу крест-накрест, не повреждая мясо.
Как мариновать утку для запекания в духовке?

Большое значение играет маринад для утки в духовке, благодаря которому птица после запекания будет невероятно вкусной и аппетитной. С его помощью можно будет придать заготовке желаемый привкус, продержав ее в массе определенное время. К примеру, утка может быть острой, с горчинкой, содержащей пикантную цитрусовую нотку.
Ингредиенты:
- апельсин –0,5 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль и перец.
Приготовление
- Смешать между собой ингредиенты для маринада.
- Отправить части птицы в маринад и затянуть посуду пищевой пленкой, мариновать 6 ч.
- После этого можно запекать утку.
Утка в рукаве в духовке – рецепт

Великолепным способом, как приготовить вкусную утку в духовке, будет сделать ее в рукаве. Это удобно и не представляет сложностей, а готовая птица выходит сочной и вкусной. Непосредственно перед запеканием рекомендуется сделать в пакете несколько дырок, это будет способствовать лучшему пропитыванию тушки.
Ингредиенты:
- утка – 2 кга;
- апельсины – 1,5 шт.;
- специи для утки – 1 ч. ложка.
Для маринада:
- лимон – 1,5 шт.;
- соевый соус – 80 мл;
- майонез – 1 ст. ложка;
- мед – 3 ст. ложки;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Из лимона выдавить сок.
- Хорошо смазать птицу маринадом и отправить в рукав. Завязать пакетик с одной стороны и убрать в холод на 6 ч.
- Начинить утку нарезанным апельсином и присыпать специями.
- Снова вернуть в рукав и завязать уже с обеих сторон.
- Запечь утку в духовке в рукаве 1,5 ч. После этого пакет разрезать и готовить еще 10 мин.
Утка в духовке в фольге – рецепт

Можно использовать рецепт приготовления утки в духовке, который предполагает ее запекание в фольге. Она получится тоже сочной и приятной на вкус. Такое блюдо можно подать на любой праздник. Одним из компонентов маринада может выступать соевый соус, с помощью которого птицу можно замариновать в рекордные сроки. Но рекомендуется делать это подольше.
Ингредиенты:
- утка – 2,5 кг;
- лук – 1 шт.
Для маринада:
- мед, горчица – по 2 ст. ложки;
- соевый соус – 100 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Сделать маринад, смешав компоненты для него.
- Уложить утку в маринад и обтереть с обеих сторон. Затянуть посуду пленкой и убрать в холод на 5 ч.
- Лук нарубить половинками колец, начинить тушку
- Завернуть птицу, утка в фольге в духовке будет готова через 3 ч. Затем развернуть фольгу и вернуть тушку в духовку на 15 мин.
Утка гриль в духовке на вертеле – рецепт

Интересный вариант приготовления представляет собой утка-гриль в духовке. Блюдо понравится даже придирчивым гурманом. После запекания тушку рекомендуется смазать сливочным маслом, что поможет избавить ее от сухости и придаст заготовке неповторимую нежность. Особенность рецепта в том, что маринад заливают внутрь тушки.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
Для маринада:
- лук – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец.
Приготовление
- Для маринада смешать воду с уксусом и порезанным луком. Сдобрить солью, перцем.
- Залить утку смесью и дать постоять 3 ч.
- Извлечь тушку из маринада и нанизать на вертел. Утка в духовке целиком в режиме гриль будет готова через 1,5-2 ч, затем смазать маслом.
Утка кусочками в духовке мягкая и сочная

Чрезвычайно удобным способом готовки станет такой вариант как утка кусочками в духовке. Получается мягкое и сочное блюдо, которое порадует своим вкусом. Непередаваемый привкус птице придаст уникальный маринад, который делается из компонентов, в которых присутствует сладость, остринка и цитрусовые нотки.
Ингредиенты:
- разделанная тушка утки – 1 шт.;
Для маринада:
- специи;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- смесь перцев, куркума, мед – по 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
- Перемешать компоненты для маринада. Погрузить в него кусочки утки и подождать 1 ч.
- Отправить куски птицы в стеклянную форму для выпекания и закрыть фольгой.
- Поставить форму в духовку, выпекать 2 ч. За 10 мин. до конца готовки фольгу снять.
Рецепт – утка в тесте запеченная в духовке

Если хочется приготовить птицу в новой вариации, то можно сделать такой вариант как утка в тесте, запеченная в духовке. Это блюдо отлично подходит для Нового года или для какого-либо другого праздника. Тесто готовится чрезвычайно просто, поэтому с процессом готовки разберется даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- утка – 1 кг;
- яблоко – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 170 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Обработать тушку и натереть солью, перцем и нарубленным чесноком. Отправить в закрытый контейнер и поставить в холод на 24 ч.
- Высыпать горку муки и сформировать в ней углубление. Вбить туда яйцо и соленую воду. Вымешать тесто, как будто на пельмени. Укрыть полотенцем и оставить на 20 мин.
- Раскатать тесто пластом. Яблоки порезать четвертинками и наполнить ими утку.
- Положить тушку на тесто и защипнуть конвертиком.
- Отправить утку на противень, застеленный пергаментом, выпекать 2,5 ч.
Как приготовить утку по-пекински в духовке

Интересное и оригинальное блюдо представляет собой утка по-пекински в духовке. Особенностью этого рецепта является маринад, для которой берутся составляющие, применяемые в китайской кухне. Это поможет придать птице непередаваемый пикантны привкус, в котором будут прослеживаться острые и пряные нотки.
Ингредиенты:
- утка – 1 тушка;
- вода – 2 л;
- корень имбиря – 1 кусочек;
- рисовый уксус, соевый соус – по 60 мл;
- приправа – 1 ст. ложка;
- бадьян – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- мед – 3 ст. ложки.
Приготовление
- В воду добавить нарубленный имбирный корень, мед, соус, уксус, бадьян, приправу. Вскипятить смесь и дать повариться несколько мин.
- Облить утку маринадом со всех сторон, оставить на 24 ч.
- Выпекать птицу 1,5 ч.
Жаркое из утки с картофелем в духовке

Многим нравится сочная утка с картошкой в духовке в горшочке, к которой присоединен картофель. Блюдо определенно заслуживает внимания благодаря своему удивительному вкусу. Имея в наличии птицу, можно воспользоваться этим рецептом, поскольку компоненты можно с легкостью найти на любой кухне.
Ингредиенты:
- утка, картошка – по 500 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- соль и перец;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сушеная зелень – 1 щепотка;
- бульон – 1,5 л.
Приготовление
- Утку порезать кусочками. Обсыпать со всех сторон солью, перцем и приправами.
- На дно утятницы положить нарубленную морковку и лук, немного соли и перца, лавровый лист.
- Выложить на овощи кусочки утки. Картошку порезать квадратиками. Отправить в утятницу и залить бульоном. Выпекать птицу 40 мин.
Утка в вине – рецепт в духовке

Если хочется приготовить вкусную и сочную птицу, идеально подойдет рецепт, по которому делается утка в духовке с вином. Непревзойденный привкус заготовке придаст комбинация таких компонентов для маринада как красное сухое вино, тмин и мед. Это один из лучших вариантов, чтобы тщательно пропитать тушку.
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- красное сухое вино – 300 мл;
- мед – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- тмин – 3 щепотки;
- перец;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Натереть тушку специями, смазать медом.
- Вино и воду перемешать между собой и залить утку. Убрать в холод на 12 ч.
- Накрыть утятницу крышкой, отправить птицу в духовку, выпекать 2 ч. Облить соком и выпекать еще около 20 мин.
Утка с апельсинами в духовке – рецепт

Возможность разнообразить привычное праздничное блюдо предоставит рецепт, по которому делается утка с апельсинами в духовке. Сделать привкус яства еще более пикантным можно, если присоединить к цитрусовым мед и чеснок. Однако по желанию можно обойтись и без этих компонентов, в любом случае результат порадует.
Ингредиенты:
- утка – 2,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- жидкий мед – 1 ст. ложка;
- корица – 1 палочка;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Выделить цедру одного цитруса и отжать сок. Чеснок измельчить, перемешать с цедрой.
- Полить тушку соком и натереть чесноком с цедрой. Отправить в холод на 8 ч.
- Остатки апельсина порезать дольками и начинить утку вместе с корицей.
- Залить в противень стакан воды, уложить утку и обернуть все фольгой. Отправить в духовку на 1 ч. 20 мин.
- Снять фольгу, выпекать еще 40 мин.
- Смешать мед с 2 ст. ложками утиного сока и смазать птицу со всех сторон, готовить еще 20 мин.
Утка фаршированная гречкой в духовке

Вкуснейшее блюдо представляет собой утка с гречкой в духовке. Она станет достойным украшением любого стола и порадует гостей. Несомненным преимуществом данной разновидности яства является то, что можно одновременно получить мясную составляющую и гарнир. Запекать тушку можно в фольге либо рукаве.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- гречка – 2 ст.;
- вода – 4 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухая аджика – 1 ст. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Натереть солью утку.
- Залить крупу водой и отварить.
- Сухой аджикой, сметаной и измельченным чесноком натереть утку.
- Тушку наполнить гречкой. Положить в рукав и завязать его по краям. Отправить в холодильник на 2 ч., запекать утку 2 ч.
Утка с черносливом в духовке – рецепт

Чтобы птица получилась пикантной и интересной на вкус, можно воспользоваться рецептом, по которому делается утка с черносливом в духовке, фаршированная черносливом. Заготовка источает удивительный аромат, который сразу вызывает аппетит. Перед окончанием готовки надо разрезать рукав и потомить птицу до корочки.
Ингредиенты:
- утка – 2, кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и перец;
- яблоко – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- картофель – 700 г;
- масло (нерафинированное) – 40 мл.
Для солевого раствора:
- соль – 350 г;
- вода – 5 л.
Приготовление
- Смешать воду и соль, выждать до растворения.
- Отправить утку в раствор и убрать в холод на 24 ч.
- Натереть тушку чесноком, солью, перцем.
- Яблоки порезать кубиком, смешать с черносливом, солью и перцем. Наполнить брюшко утки и заколоть его зубочистками.
- Картошку порезать на половинки, залить маслом.
- Выложить в рукав картошку, потом утку, закрепить края.
- Отправить утку в духовку на 1 ч. 40 мин.
Рецепт утки с яблоками в духовке

С классическим рецептом у многих ассоциируется утка, запеченная в духовке с яблоками. Вкусно приготовить ее совсем не сложно, она получается сочной и аппетитной. Рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта фруктов, они придадут заготовке непередаваемый пикантный привкус. Для соуса используют масло или майонез.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- яблоко – 4 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль и перец;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Смешать соль, перец, измельченный лавровый лист.
- Натереть тушку специями, отправить в холод на 2 ч.
- Яблоки нарезать четвертинками.
- Утиную тушку натереть майонезом. Наполнить брюшко фруктами.
- Отправить птицу в рукав для выпекания. Завязать концы с двух сторон, выпекать 2 ч.