Как приготовить яблочное повидло по лучшим проверенным рецептам?

Как приготовить яблочное повидло по лучшим проверенным рецептам?

При желании создать сладкие заготовки на зиму хорошим решением будет сделать их из фруктов. Понять, как приготовить яблочное повидло, помогут оригинальные рецепты. При создании лакомства прибегают к добавлению других компонентов, которыми выступают корица, сгущенное молоко, цитрусовые, другие разновидности фруктов.

Самое простое яблочное повидло на зиму

самое простое яблочное повидло на зиму

Сделать вкусное лакомство получится, затрачивая минимум времени и усилий. Результатом становится густое яблочное повидло на зиму. Измельчение фруктовой массы удобно осуществлять с помощью блендера. Перед этим плоды подготавливают, очищая их от кожицы и вырезая серединку. Добиться желаемой густоты массы удастся, регулируя длительность проваривания.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Очистить плоды, вырезать серединку, порезать кусочками.
  2. Засыпать массу сахаром, влить воду, проварить 15 мин. после закипания.
  3. Перебить смесь блендером, проварить 10 мин. после закипания или до желаемой густоты. Закатать вкусное яблочное повидло в банки.

Рецепт яблочного повидла по ГОСТу СССР

рецепт яблочного повидла по госту ссср

С помощью традиционного способа готовки получится создать невероятно вкусное лакомство. Поможет классический рецепт яблочного повидла, которое делается по ГОСТу СССР. Перед тем, как проваривать фруктовые дольки, их необходимо выдержать около 8 ч. для выделения сока. Масса проходит термическую обработку на протяжении 1-1,5 ч., время зависит от сочности плодов.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Плоды очистить, вырезать серединки, порезать кусочками, оставить на 8 ч. для выделения сока.
  2. Массу проварить 1-1,5 ч. после закипания.
  3. Перебить смесь блендером и снова довести до кипения, закатать в банки.

Яблочное повидло в духовке

яблочное повидло в духовке

Определенный способ термической обработки сделает лакомство особенно полезным. Поможет простой рецепт яблочного повидла, которое делается в духовке. Для приготовления необходимо взять казан или кастрюлю с толстым дном. Преимущество способа заключается в том, что массу не придется постоянно помешивать, как в случае с провариванием на плите.

Ингредиенты:

  • фрукты – 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Порезать очищенные плоды на дольки, предварительно вырезав серединки.
  2. Влить к фруктовой нарезке теплую воду, проварить 30-45 мин. после закипания.
  3. Перебить массу блендером, смешать с сахаром, отправить в духовку на 1,5-2 ч. при 110°С.
  4. Разложить повидло в банки, закатать.

Яблочное повидло в мультиварке

яблочное повидло в мультиварке

При желании облегчить процесс готовки допускается воспользоваться бытовым прибором. Поможет справиться с задачей рецепт яблочного повидла в мультиварке. Преимуществом данного способа является минимальное время, которое придется затратить на термическую обработку. В рецепте допускается обойтись без воды, потребуются только фрукты и сахар.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Очистить плоды, вырезать серединки, порезать дольками, перебить блендером и поместить в чашу прибора.
  2. Всыпать сахар, перемешать. Выставить программу «Тушение» на 15 мин., после чего закатать массу в банки.

Яблочное повидло через мясорубку

яблочное повидло через мясорубку

Если под рукой не оказалось блендера, разрешается прибегнуть к альтернативному способу измельчения плодов. Поможет рецепт приготовления яблочного повидла, которое создается в мясорубке. Фрукты допускается не очищать от кожицы, но для измельчения стоит воспользоваться мелкой решеткой, установленной на прибор.

Ингредиенты:

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Из плодов вырезать серединки, измельчить дольками, прокрутить через мясорубку.
  2. Всыпать сахар, перемешать, оставить массу на 1 ч. при комнатной температуре.
  3. Проварить смесь 25 мин. после закипания, оставить на 10-12 ч.
  4. Проварить массу еще раз 25 мин. после закипания, закатать в банки.

Яблочное повидло в микроволновке

яблочное повидло в микроволновке

Упрощенный способ готовки осуществляется при помощи бытового прибора. Быстрое яблочное повидло создается в микроволновке. Фрукты проходят термическую обработку в два этапа. Сначала их запекают дольками, после чего протирают через сито и повторяют процесс. Массу рекомендуется периодически перемешивать, а сахар добавляют за 10 мин. до окончания готовки.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Фрукты измельчить четвертинками, вырезав перед этим серединки.
  2. Выложить нарезку в посуду для микроволновки, запекать 25 мин. при максимальной мощности.
  3. Протереть массу через сито, перемешать с водой, отправить в прибор на 30 мин. Каждые 10 мин. перемешивать смесь. За 10 мин. до готовности добавить сахар. После термической обработки закатать повидло в банки.

Повидло из яблочного жмыха после соковыжималки

повидло из яблочного жмыха после соковыжималки

Отходы от фруктов, используемых для приготовления напитка, получится применить с пользой с помощью определенного рецепта. Это яблочное повидло из жмыха из соковыжималки. Для проваривания массы потребуется соответствующая посуда. Подойдет эмалированная кастрюля, алюминиевую разновидность брать не стоит, поскольку есть вероятность отрицательной реакции с яблочным соком.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Жмых соединить с водой, проварить на небольшом огне 5 мин. после закипания.
  2. Всыпать сахар, проварить еще 5 мин., постоянно помешивая. Разложить массу по банкам и закатать.

Яблочное повидло в автоклаве

яблочное повидло в автоклаве

Получить вкусное фруктовое лакомство удастся в рекордные сроки, используя специальный прибор. Поможет справиться с задачей приготовление яблочного повидла в автоклаве. Перед тем как поместить массу в прибор, ее выкладывают в банки, оставляя емкости незаполненными на 2-3 см от горлышка. Это обусловлено тем, что смесь будет увеличиваться в объеме в процессе термической обработки.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1,5 кг;
  • сухофрукты, вода – по 1 ст.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Из очищенных плодов вырезать серединки, порезать на кусочки.
  2. В воду всыпать сахар, проварить до растворения последнего.
  3. Всыпать в сироп фруктовую нарезку и сухофрукты, варить 5 мин. после закипания на медленном огне. Оставить массу остывать на 3-8 ч.
  4. Довести смесь до кипения, разлить по банкам, закатать и отправить в автоклав на стерилизацию на 15 мин. при 100°С.

Яблочное повидло с агар-агаром

яблочное повидло с агар агаром

Придать лакомству желаемую структуру получится с помощью добавления определенных компонентов. Результатом станет густое яблочное повидло, созданное с агар-агаром. Это поможет обойтись без длительного проваривания и сократить сроки готовки. Преимуществом данного способа является возможность сохранить в заготовке максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • фрукты – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • агар-агар – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Из очищенных плодов вырезать серединки, порезать на кусочки, перебить блендером.
  2. Массу залить водой, проварить на медленном огне 10 мин. после закипания.
  3. Добавить в заготовку агар-агар, перемешать, оставить на 15 мин., после проварить 5 мин. после закипания и закатать в банку.

Яблочное повидло без сахара

яблочное повидло без сахара

При желании сделать лакомство максимально полезным обходятся без включения в состав определенного компонента. Поможет рецепт яблочного повидла без сахара. Для приготовления рекомендуется брать некислые фрукты, изначально обладающие сладким привкусом. Плоды подбирают без следов порчи, поскольку это влияет на длительность хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Из очищенных плодов вырезать серединки, измельчить на кусочки, залить водой, проварить 15 мин. после закипания.
  2. Перебить массу блендером, проварить до загустения, закатать.

Яблочно-сливовое повидло

яблочно сливовое повидло

Комбинация двух разновидностей фруктов способна придать заготовке пикантный вкус. Поможет рецепт вкусного яблочного повидла, сделанного с добавлением слив. Последние рекомендуется брать сорта «венгерка», характеризующегося приятной кислинкой. Из слив предварительно удаляют косточки. Яблоки разрешается оставить с кожицей, содержащей пектин и способствующей быстрому загустению.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Из яблок вырезать серединки, измельчить дольками, проварить 20 мин. после закипания.
  2. Из слив удалить косточки, добавить к яблокам, проварить до мягкости.
  3. Всыпать сахар, перемешать, проварить до загустения, закатать в банки.

Яблочное повидло с апельсином

яблочное повидло с апельсином

Включение в состав лакомства цитрусовых придаст ему пикантные свежие нотки. Поможет рецепт яблочного повидла с апельсином. Из последнего необходимо извлечь косточки. Массу проваривают до загустения на минимальном огне. Готовность лакомства удобно проверять, выложив на тарелку ложку повидла. Оно не должно растекаться.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Из очищенных плодов вырезать серединки, порезать дольками. Из апельсина удалить косточки, порезать небольшими кусочками. Добавить к компонентам воду, проварить до мягкости.
  2. Всыпать в массу сахар, перемешать, варить до загустения 30-40 мин., после закатать.

Яблочно-грушевое повидло

яблочно грушевое повидло

Определенные разновидности фруктов особенно гармонично сочетаются между собой. Примером служит рецепт густого яблочного повидла, созданного с добавление груш. Дополнительной пикантности придаст включение в состав цитрусового. Лимон придаст приятную кислинку и нейтрализует сладость фруктов.

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • груши – 700 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Обе разновидности фруктов очистить от кожицы, вырезать серединки, измельчить кусочками и перебить блендером.
  2. Добавить выжатый из лимона сок, сахар, оставить на 15 мин.
  3. Проварить массу 30 мин. после закипания, закатать.

Яблочное повидло со сгущенкой

яблочное повидло со сгущенкой

Необычный рецепт поможет получить особенно пикантное лакомство. Это яблочное повидло со сгущенным молоком, характеризующееся приятным сливочным привкусом и бархатной консистенцией. Массу разрешается перебить до состояния пюре дважды. Прием способствует тому, что лакомство получится более нежным.

Ингредиенты:

  • фрукты – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление

  1. Из очищенных плодов вырезать серединки, порезать дольками, проварить 20 мин. после закипания, после перебить блендером.
  2. Добавить сгущенку, перемешать, перебить блендером. Проварить смесь 10 мин., закатать.

Яблочное повидло с корицей

яблочное повидло с корицей

Необычный интересный привкус достигается с помощью включения в состав определенного компонента. Это янтарное яблочное повидло, сделанное с добавлением корицы. Ее вводят на завершающем этапе проваривания. Для закатывания лакомства потребуются чистые банки, которые допускается простерилизовать с содой.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 700 г;
  • корица – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из очищенных плодов вырезать серединки, порезать дольками, залить водой, проварить до размягчения.
  2. Перебить массу блендером, всыпать сахар, перемешать, варить 15 мин. после закипания. Выдержать смесь 6 ч., после проварить 10 мин. после закипания, добавив корицу.
  3. Разложить массу по банкам, закатать.
 
Статьи по теме:
Как сварить варенье из жимолости по простым и вкусным рецептам?
Как сварить варенье из жимолости – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Десерт готовят с целыми ягодами или в желеобразном состоянии, с добавлением малины, банана, клубники, ревеня, клубники, в сыром или обжаренном виде.
Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами по самым вкусным рецептам?
Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами, чья мякоть склонна превращаться в пюре. Все просто: мацерация, вытягивая влагу, делает фрукты плотнее, а кратковременное кипячение и охлаждение или желирующие реагенты закрепляют результат.
Клубничный конфитюр - сладкая заготовка для десертов
Клубничный конфитюр – пикантное лакомство с насыщенным ягодным привкусом. Десерт готовят из свежих или замороженных плодов, с добавлением желфикса, пектина, желатина, кукурузного или картофельного крахмала, базилика, бананов, вишни.
Клубничный джем на зиму - лучшие рецепты сладкой заготовки
Клубничный джем на зиму — это дивиденды от работы с ягодами. Захватить ароматы лета не сложно. Медленное уваривание подслащенного фруктового пюре дает стабильно крепкие результаты, а коммерческие загустители только ускоряют процесс.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник