Как принимать L-карнитин?
С точки зрения химии карнитин является аминокислотой, его поступление в организм происходит при приеме пищи, также он может синтезироваться в клетках печени и почек. К наиболее богатым карнитином относятся продукты, содержащие много белка, то есть мясо, молоко, рыба. Поступив в организм, карнитин проникает в мышцы. Его основной функцией является направление жиров в виде свободных жирных кислот в митохондрии клеток для преобразования их в энергию. При отсутствии карнитина организм не сможет сжигать жир вообще. Можно сколь угодно истязать себя активными физическими нагрузками, но при отсутствии в организме данной аминокислоты сжигание жира не будет осуществляться. Помимо непосредственно жиросжигающего эффекта данная аминокислота помогает удержать белок в организме.
Сжигатель жира L-карнитин также благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, так как основной источник энергии для сердца – это свободные жирные кислоты, а их переработка в энергию как раз напрямую зависит от наличия этой аминокислоты. Карнитин, кроме этого, даже регулирует работу нервной системы. Считается, что он способен замедлить процессы старения в головном мозге. Таким образом, суммируя все функции карнитина, можно определить, что к функциям отдельной пищевой добавки можно отнести:
- жиросжигающий эффект;
- анаболический – поддержание мышц в тонусе на диете благодаря удержанию белка.
К сожалению, нашему организму не хватает того количества карнитина, которое дает нам обычное питание. Суточная доза для обычного человека составляет примерно 300 мг, такое количество содержится в 500 г сырого мяса. А после термической обработки этой аминокислоты в продукте становится меньше почти в 2 раза. Т.е. получается, что для естественного восполнения запаса карнитина даже среднестатистическому человеку придется съедать каждый день около 1 кг приготовленного мяса.
Как правильно принимать карнитин?
В вопросе, как же правильно принимать L-карнитин, лучшим вариантом является прием курсами. Длительность непрерывного курса приема может составлять в среднем от 4 до 8 недель. После чего необходимо сделать 2-х недельный перерыв и затем возобновить прием добавки. На сегодняшний день индустрия спортивного питания предоставляет широчайший ассортимент различных форм выпуска карнитина. Это простые таблетки, желатиновые капсулы, спортивные напитки, концентраты и даже спортивный шоколад. В таком разнообразии сложно решить, какой л-карнитин лучше. Можно с уверенностью сказать, что жидкий л-карнитин усваивается быстрее, но, как правило, в готовые напитки добавляют различные концентраты, подсластители и прочие вредные вещества. К тому же цена на данный продукт, как правило, выше. Поэтому лучше приобрести таблетки карнитина и при покупке обратить внимание на состав, где не должно быть никаких лишних добавок.
Дозировка L-карнитина
В среднем спортсмену необходимо принимать от 500 до 3000 мг в сутки в соответствии с весом тела. В более высоких дозах нет нужды, хотя проводились исследования, которые подтвердили, что длительный прием высоких доз до 15 г в сутки не вызывает побочных эффектов. На коробке или банке с препаратом пишут, как принимать карнитин. Желательно пить его каждый день в 2 приема (утром и вечером), перед тренировкой. Не рекомендуется принимать карнитин натощак, т.к. это аминокислота, и она способна негативно влиять на микрофлору кишечника.
И помните, карнитин не поможет вам похудеть, если вы будете много есть и мало двигаться. Это отличное дополнение к тренировкам и диете, которое значительно ускорит приближение к цели, но не сможет заменить вам здорового образа жизни.