Как проверить мед?

как проверить мед

Ценность пчелиного меда не только в превосходных вкусовых качествах. Его издавна используют как незаменимое средство при простудных и многих других заболеваниях, в качестве источника витаминов и минералов. О его пользе можно говорить долго и с неподдельным восторгом. Но все качества данного продукта действительны только при полной его натуральности, а найти таковой сегодня в продаже задача не из легких. Даже при приобретении меда на пасеке нельзя быть полностью уверенным в его качестве. Ведь он может быть просто разбавлен различными суррогатами или получен при вскармливании плел сахарным сиропом, что сводит его полезность к нулю.

Так как же проверить настоящий ли мед, который предлагают вам приобрести? Для начала необходимо купить пробную небольшую порцию продукта и постараться по максиму оценить его натуральность.

Как проверить качество меда в домашних условиях?

Первоначально оцениваем продукт на цвет, консистенцию и запах. Настоящий мед всегда имеет приятный ненавязчивый цветочный аромат, немного терпкий вкус, который приводит к легкому першению в горле. Натуральный продукт густой, стекает с ложки змейкой, образуя горку, которая расходится постепенно. Если попробовать поднять ложку с медом над тарелкой и провернуть, то натуральный продукт будет наматываться на нее нитью, а не стекать сразу же вниз. Если добавить мед в чай, то не должно быть никакого осадка, хлопьев и прочих включений.

Очень часто фальсификаты производят с примесью мела. Таковой можно определить если добавить в раствор меда немного уксуса или лимонной кислоты. Если продукт ненатуральный - смесь сильно вспенится.

Чтобы убедиться, что перед вами натуральный мед, а не банальный сахарный сироп, необходимо растворить небольшое количество продукта в дистиллированной воде, отлить 5 миллилитров раствора и добавить к нему 2,5 г уксуса свинцового или 23 мл древесного спирта. Обильный желтовато-белый осадок будет свидетельствовать о наличии в меде сахарного сиропа. Если мед натуральный - осадка не будет.

Как проверить мед на натуральность йодом?

как проверить мед на натуральность

Многие недобросовестные продавцы меда, предлагают фальсификаты, сделанные на основе крахмала или муки. Выявить таковой поможет обычный йод. Необходимо к раствору меда в воде добавить несколько капель йода. При положительной реакции жидкость окрасится в синеватый цвет.

Также стоит отметить, что приобретение раствором любого другого оттенка, кроме желтоватого или светло-коричневого, будет свидетельствовать о сторонних примесях.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать нежелательной покупки и уберегут от приобретения ненатурального меда и употребления не всегда полезного, а иногда даже и в значительной мере вредного продукта.

 
Статьи по теме:
Что приготовить из клубники?
В самый разгар ягодного сезона появляются закономерные вопросы о применении такого урожая. Далее подскажем, как сделать бесподобный джем из клубники. Также опишем рецепты непередаваемо вкусных вареников и пирога с этой ягодой и расскажем, как соорудить клубнику в шоколаде.
Какой суп из баранины самый вкусный - рецепты
Чтобы определить наверняка, какой же суп на основе бараньего мяса вкуснее, нужно сварить несколько вариантов и попробовать. Предлагаем начать свое знакомство с таким первым блюдом, приготовив два вкуснейших кушанья - грузинский харчо и армянскую шурпу.
Какая часть свинины лучше для шашлыка?
Все знают, что залогом идеального результата в приготовлении шашлыка является правильное мясо. Далее расскажем, какую часть свинины нужно выбрать для приготовления на углях и предложим вариант предварительного замачивания мяса перед жаркой.
Виды сыров
Среди невероятного ассортимента сыров порой сложно выбрать нужный продукт, особенно если знаний в этой области не хватает. В этом материале подробно опишем, как неопытному любителю подобных молочных изделий отличать основные виды сыров.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник