Как проверить мед на натуральность?

Как проверить мед на натуральность

Мед с давних времен является почитаемым продуктом благодаря своим уникальным свойствам. Сложный и насыщенный химический состав добавляют ему популярности в области медицины, поскольку он обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Естественно, что только натуральный мед имеет все эти полезные свойства, а искусственные аналоги сильно проигрывают, в том числе и в плане вкуса. О том, что же такое ненатуральный мед и как проверить его на подлинность, мы поговорим в этой статье.

Для начала, отметим, какого меда мы пытаемся избегать. Во-первых, разбавленного добавками меда – ведь никто из нас не хочет и не должен переплачивать в угоду недобросовестному продавцу. Во-вторых, не вызревшего – что тоже является признаком спешки пчеловода в погоне за прибылью, так как этот мед содержит больше воды, быстро начинает бродить и теряет вкусовые качества. В-третьих, это меда, полученного пчелами, которые кормились обычной сахарозой. Назвать его полезным и питательным весьма затруднительно.

Как можно моментально проверить мед на натуральность?

Так как не всегда существует возможность проверить, настоящий ли мед, без дополнительных «опытов», сперва следует полагаться на свои ощущения. Для начала, натуральный мед обладает неповторимым душистым ароматом, который сложно синтезировать химически. Попробуйте мед – через некоторое время язык может слегка пощипывать, появится приятная вязкость – верный признак хорошего меда. Вкусовые ощущения подскажут вам в вопросах как проверить липовый или гречишный мед – эти сорта обладают особенными привкусами, которые отличит даже неискушенный в этой области человек. К тому же настоящий мед часто неоднородный: воск от сот, крылышки пчел и другой природный материал могут просочиться при фильтрации и указать на подлинность этого меда.

Как правильно проверить мед на добавки дома?

На мел: поможет уксус или любая сильная кислота. Мед с мелом обязательно «зашипит» и запенится.

Как проверить мед йодом на крахмал? Если, добавив несколько капель в продукт, вы заметили посинение – не стоит покупать мед у этого продавца.

На воду: качественный мед, если его намотать на ложку, будет непрерывно тянуться, а вот разбавленный – разрываться и брызгаться. Еще один способ, окунуть кусочек черного хлеба в мед – хлеб впитает влагу меда и покроется «корочкой». Также помните, что литр меда весит около 1,4 кг. Если меньше, пчеловод пытается вас обхитрить.

Как проверить мед на сахар?

Меду свойственно засахариваться, становится очень твердым и кристаллизироваться. К сожалению, многие люди путают такой мед с фальшивым, хотя от времени он становится только насыщеннее и вкуснее. И нечистые продавцы зачастую этим пользуются. Мед с сахаром действительно трудно отличить от «севшего», основные признаки – очень белый цвет, слабый аромат и недостаточная терпкость.

Добавим, что порой пчеловоды не могут продать хороший, но севший мед, и из-за этого распускают его на медленном огне. Но только при условии, что нагрев будет не более 40°С, можно уверенно заявить, что мед не потеряет своих полезных свойств.

Как правильно проверить мед

Как же еще проверить, натуральный ли мед?

Самый верный способ – найти «своего» продавца. При возможности, было бы замечательно покупать мед у пчеловода, которого вы знаете лично и в чьей честности не сомневаетесь. Настоящий пчеловод безумно занят с мая по октябрь со своей пасекой, что вы легко сможете отследить.

Увы, все эти методы не дают 100% гарантии натуральности продукта, так как проверить мед на натуральность с абсолютно точным результатом может лишь химическая лаборатория. Однако это не должно остановить вас в попытках найти честного и ответственного пчеловода, который сможет снабжать отменным медом.

 
Статьи по теме:
Как правильно выбрать арбуз?
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбуз. К сожалению, этим пользуются недобросовестные продавцы, подсовывая нам то недоспелые, а то и вовсе отравленные химикатами плоды. Как не попасться на их уловки, поговорим прямо сейчас.
Как выбрать авокадо?
Авокадо нечасто встретишь на наших столах, хотя кулинарные книги и сайты пестрят рецептами блюд с использованием этого экзотического фрукта. Но что же пугает наших хозяек и заставляет отказываться от приготовления диковинных кушаний? Может неумение правильно выбрать авокадо?
Как выбрать манго?
Зачастую вкус манго мы знаем исключительно по пакетированным сокам, неизвестно из чего сделанных. А вот настоящее манго удалось отведать, наверное, только тем, кто побывал в экзотических странах. «Но постойте» - скажете вы, «на прилавках магазинов ведь тоже можно найти этот фрукт!». Да, но тут главное сделать правильный выбор.
Как выбрать вино?
Хорошее вино сделает даже обычный семейный ужин маленьким изысканным праздником. Но вино - напиток непростой, а правильно выбрать его - целое искусство. Надеемся, наши советы помогут освоить вам его азы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник