Как расколоть кокос?
Ох, как красиво в рекламе шоколадного батончика, обещающего райское наслаждение, раскалывается кокосовый орех! Так и хочется принести себе домой такой же и расколоть, чтобы кокосовое молоко в одну сторону, скорлупа в другую. Это, конечно же, шутка, вряд ли кому-то хочется расколоть кокосовый орех вдребезги.
Итак, как же правильно расколоть кокос дома? Наверное, нужно вооружиться кучей пилящих инструментов, достать из кладовки молоток, ножовку, ну и топорик, для верности. Ну а дальше просто последовательно применить все их, глядишь что-нибудь да выйдет. Несомненно, если действовать так, как описано выше, кокосовый орех расколоть у вас выйдет, но результаты вряд ли будут удовлетворительными. Поэтому читаем советы профессионалов, которые точно знают как правильно и быстро расколоть кокос, и действуем соответственно.
Как расколоть кокосовый орех?
- Совершенно неважно, что за фрукт или овощ принесли вы с магазина – сначала все нужно помыть, вот и с кокосом поступаем также.
- Видите на широкой части ореха три темных глазка? Отлично, на месте, как минимум двух из них нужно сделать дырочки. Что значит зачем? Вы же помните, чем кокос принципиально отличается от грецкого ореха? Размером и вкусом, это конечно да, но главное отличие – внутри кокоса есть жидкость, так называемое кокосовое молоко. Вот чтобы его слить, нам и понадобится проковырять в кокосе дырки. Зачем нужно делать 2 отверстия? Все просто, через одно сливаем жидкость, а другое помогает воздуху попасть внутрь ореха. Если не верите, попробуйте слить кокосовое молоко через одну дырочку – лишняя трата времени вам обеспечена. Чем ковырять отверстия? Можно просверлить их дрелью, а можно взять отвертку, приставить ее к месту, где будем делать дырочку, и ударить пару раз молотком. Способ выбирайте сами в зависимости от предпочтений и набора инструментов дома. Когда отверстия готовы, сливаем жидкость и приступаем к следующему этапу штурма кокосовой скорлупы.
- Здесь нам тоже придется несколько отступить от телевизионных стандартов, то есть колоть кокос метким броском об пол или стену не будем. Для начала нам нужно определить слабое место ореха. Не надо скептически улыбаться, оно имеется и у этого гиганта. Поиск места, которое может дать слабину, начинаем от отверстий, через которые было слито (выпито) кокосовое молоко. Делим расстояние от глазков до «макушки» кокоса на три части. На 1/3 этого расстояния (если смотреть от отверстий) и находится то самое слабое место. Ударяем по нему тупой стороной ножа или молотком, только осторожно. Потом чуть поворачиваем орех, и снова наносим удар. Так делаем до тех пор, пока в кокосе не появится трещина. У особо удачливых она может образоваться уже после первого удара. Теперь в эту трещину вставляем острие ножа и раскалываем кокос до конца. Если орешек попался в прямом смысле этого слова крепкий, то помогаем молотком, слегка постукивая им по тыльной стороне ножа. И главное, перед тем, как производить все эти манипуляции с ножом, убедитесь, что ножик большой и крепкий. А то рискуете получить вместо двух половинок кокоса, две половинки ножа.
Ну вот, собственно и все, теперь вы знаете, как расколоть кокос и понимаете, что в этом нет ничего сложного. Как говорят профессионалы – дело техники, и многих лет упорных тренировок.
Что делать после того, как орех расколот? Неужели не знаете? Ну, для чего-то же вы его открывали. Например, можно настругать кокосовой стружки и украсить им свой очередной кулинарный шедевр. А если и с мохнатой оболочкой расставаться не захочется, то ее можно пристроить под икебану или горшочек для маленького (очень маленького) кактуса.