Как растет кунжут?
Растение кунжут или, как его еще называют, сезам, является одной из наиболее древних приправ, известных человеку. Кунжут упоминается в свитке Эберса, который содержит описание целебных трав и специй. По утверждению ученых данный папирус относится к XVI веку до н.э. Полезные свойства семян кунжута отмечал в своих медицинских трудах великий Авиценна. Семечки кунжута, добавленные в хлебобулочные изделия, халву, салаты придают пище особый аромат и вкус, и приносят пользу организму. Также в кулинарии широко используется кунжутное масло при приготовлении мясных, крупяных и овощных блюд. Несмотря на довольно большую распространенность, немногие знают, как растет кунжут.
Как выглядит кунжут?
Кунжут – довольно высокое (до 3-х метров) травянистое растение, цветущее белыми, розовыми или сиреневыми цветами, произрастающими прямо из пазух листьев. Интересным является тот факт, что цветок распускается лишь на один день, при этом происходит самоопыление растения, и в последствие формирование коробочки-стручка с крошечными семенами белого, желтого, черного или красного цвета.
Где растет кунжут?
Кунжут является теплолюбивым растением, типичным для тропической и субтропической природных зон, но его дикорастущих видов в настоящее время не существует. С древности культура выращивается в Пакистане, Индии, Аравии, Северной Африке. В дальнейшем выращиванием кунжута занимались земледельцы Средней Азии, Кавказа, Юго-Восточной Азии. В России массовое возделывание культуры осуществляется в сельских хозяйствах Краснодарского края. Вырастить в умеренном климатическом поясе кунжут можно, но агротехники предупреждают, что это довольно хлопотно. Впрочем, при желании вы можете на своем земельном участке заняться выращиванием полезной приправы. Но имейте в виду, что в средней полосе размер растения не превышает 60 – 80 см, да и плодоносность культуры невелика.
Как вырастить кунжут?
Посев семян проводится, когда температура верхних слоев почвы достигнет +16…+18 градусов. Наиболее благоприятной для проращивания кунжута является температура +25…+30 градусов. Если температура снижается до нулевой, всходы культуры погибают, поэтому при угрозе заморозков следует посевы накрыть полиэтиленом. При прохладной погоде вегетация растения останавливается, а с наступлением жарких дней кунжут быстро идет в рост. Лучше всего для разведения кунжута подходит плодородная земля с хорошим дренажем, в идеале – суглинистые почвы.
Делянку, выбранную для выращивания кунжута, следует подготовить: ликвидировать все сорняки, взрыхлить землю и удобрить. Для удобрения на 1 м² вносится по 25 г хлористого калия и аммиачной селитры, 100 г суперфосфата. Непосредственно перед посевом семян следует хорошенько залить почву. Семена сажают на глубину 2 – 3 см, выдерживая между рядами расстояние 0,5 – 0,7 м. На 1 м² требуется 0,5 – 1 г посевного материала. Когда кунжут начнет прорастать, необходимо произвести прореживание, чтобы расстояние между ростками было не менее 6 см.
В дальнейшем следует проводить регулярный уход за посевами, осуществляя своевременный полив, прополку и рыхление. Когда кунжутные стебли укрепятся, то растению уже не страшна нехватка влаги. Учитывая то, что крепкие стебли и довольно крупные опушенные листья противостоят ветрам, посадки кунжута используют как защиту для менее засухоустойчивых растений, высаживая культуру в несколько рядов.
Сбор урожая семян кунжута
В начале осени листья кунжута начинают желтеть и опадать, а коробочка с семенами высыхает и буреет. Это является сигналом, что наступило время собирать урожай. Срывать стручки следует чрезвычайно аккуратно, так как при прикосновении к ним, коробочка раскрывается и зернышки высыпаются. С 1 м² можно собрать до 200 г семян кунжута.