Как разделать селедку от костей разными простыми способами?
Многие, даже бывалые, хозяйки не знают, как разделать селедку от костей правильно, быстро, сохранив при этом аппетитный внешний вид филе и его целостность. Пригодится знание некоторых секретов и владение определенными хитростями, которые облегчают и ускоряют процесс чистки и разделки рыбы.
Как правильно разделать селедку?
Самые удачные способы чистки селедки от костей позволят без затруднений получить чистое рыбное филе для подачи в виде самостоятельной закуски или использования в качестве ингредиента для салатов.
- Любой из способов начинают с отрезания головы, двигая нож под углом 45°.
- Разрезают ножницами или ножом брюшко, вычищают внутренности, кровь и черную пленку.
- Делают надрез вдоль спины и удаляют плавник.
- Снимают, начиная с загривка, кожицу, поддев край немного ножом.
- Отрезают хвостовой плавник, разделяют тушку на 2 половинки, отделяют хребетную кость.
- Разделка селедки на филе вторым способом требует надрезания выпотрошенной и почищенной от кожицы рыбины в хвосте. Держась за края хвоста двумя руками, перекручивают рыбину на 360°, разрывают тушку аккуратно на 2 части, потянув края хвоста в разные стороны. Руками отделяют кости от филе.
- Из полученного любым способом филе извлекают при помощи пинцета оставшиеся косточки.
Как удаляют кости из селедки на производстве?
Разобравшись, чем растворяют кости в селедке на производстве, каждый сможет сделать свои выводы: приобретать ли целые тушки рыбы и разделать самостоятельно или же предоставить процесс профессионалам и купить уже готовое филе в упаковке.
- Способы производственной очистки рыбы зависят от мощностей производства и характеристик имеющегося оборудования
- Зачастую тушки после вылова разделывают при помощи техники, которая отрезает голову, хвост и срезает филе с хребетной кости.
- В отдельных случаях применяют живой труд и рыбу разделывают опытные сотрудники.
- Мелкие косточки нейтрализуются в процессе засолки в тузлуке, в который добавляют в определенных технологией пропорциях лимонную кислоту. Благодаря последней кости становятся мягче и практически не ощущаются при дегустации продукта.
Как быстро разделать селедку?
Вариантов очистки и потрошения рыбы множество, но в особом приоритете быстрая разделка селедки, при которой требуется минимум усилий от хозяйки.
- Перед тем как разделать селедку от костей, у рыбы отрезают голову и плавники.
- Делают разрез по брюшку, вычищают внутренности и все пленки.
- Разрезают рыбину по спинке, отделяют спинной плавник и вместе с ним быстро и без затруднений снимают кожу с одной и с другой стороны.
- Отрезают хвост, разделяют тушку на 2 части, удалив хребет и все кости.
- Останется только нарезать полученное филе и подать с вкусными подходящими добавками в виде лука, укропа, вареного картофеля.
Как чистить селедку от костей одним движением?
Чтобы быстро почистить селедку без костей одним движением, пригодятся простые рекомендации знающих кулинаров и некоторая минимальная сноровка.
- Перед тем как почистить селедку от костей одним движением, рыбину традиционно предварительно потрошат, избавляют от головы и всех плавников, включая спинной.
- Снимают с двух сторон кожу, поддев край ножом со стороны загривка.
- Слегка надрезают тушку ножом по центру хвоста.
- Берут края хвоста в правую и в левую руку.
- Одним движением в разные стороны разрывают тушку на 2 части.
- Останется только снять хребет с одной из половиной и извлечь по надобности оставшиеся единичные мелкие косточки.
Как убрать кости из селедки?
Если домашняя чистка селедки от костей пинцетом – вариант не из приоритетных, применяют предложенный далее метод, дающий в итоге идеальный результат и практически полное отсутствие косточек в готовом филе.
- Отрезают голову рыбы, хвост, плавники, ножом или ножницами край брюшка.
- Вычищают все внутренности, черную пленку внутри брюшка.
- Снимают аккуратно кожу, извлекают спинной плавник.
- Ножом немного подрезают филе со стороны хвоста.
- Руками понемногу отделяют филе, стараясь извлечь вместе с хребетной костью невредимыми все реберные косточки.
- Повторяют те же действия и со вторым филе.
Как красиво разделать селедку?
Чтобы максимально красиво разделать селедку без костей, получив в итоге аппетитное филе, можно слабосоленую рыбину немного подморозить, а затем дать ей полностью оттаять. Кожица после подобной манипуляции легко и просто отходит, как и все косточки от мякоти.
- Отрезают от селедки голову и хвост.
- Разрезают ножом брюшко, вычищают все внутренности и пленки.
- При помощи пальца надрывают аккуратно брюшко до конца хвоста.
- Двигаясь в противоположном направлении пальцем по хребту в сторону головы, отделяют одно филе от хребетной кости.
- Убирают хребет с реберными костями со второго филе.
- Кладут филе кожицей вниз на разделочную доску.
- Поддевают снизу кожу пальцами по центру и, двигаясь в противоположные стороны, отрывают кожу от филе.
- Срезают все плавники и убирают оставшиеся немногочисленные мелкие косточки.
Как разделать свежемороженую селедку?
Не менее просто и легко разделать сырую селедку, которая может применяться для засолки, для приготовления в духовке с луком, картофелем, другими овощами, запекания со сметаной или прочих вкусных блюд.
- Перед тем как разделать сырую селедку от костей, рыбину достают из морозильной камеры и перекладывают на нижнюю полку холодильника.
- Когда сельдь станет немного мягкой снаружи, но еще слегка подмороженной внутри, избавляют ее от головы и хвоста.
- Разрезают брюхо, вычищают все внутренности и черные пленки.
- По надобности снимают кожу, удалив при этом спинной плавник.
- Отделяют филе от костей, извлекают оставшиеся мелкие косточки.
Разделка селедки по-камчатски
Проще и быстрее разделывать селедку по-камчатски, которую впоследствии засаливают в пикантном маринаде, добавив по вкусу соль, сахар, уксус, растительное масло, любимые специи и по желанию репчатый лук.
- Рыбину перед потрошением размораживают, избавляют от головы и хвоста.
- Разрезают брюшко, вычищают внутренности.
- Удаляют спинной плавник и разделяют тушку на 2 половинки, стараясь аккуратно извлечь хребетную кость с ребрами.
- Не очищая филе от кожи, его нарезают поперек ломтиками по 1,5-2 см.
Как хранить разделанную селедку в холодильнике?
Хранить подготовленное филе селедки без костей вне холодильника можно не более двух часов. Для более длительной сохранности продукт помещают в холод, применяя возможные способы на выбор.
- Самое простое хранение разделанной сельди – в эмалированной или стеклянной емкости без добавок. При таких условиях продукт сохраняет свежесть в течение 48 ч.
- Продлить хранение в холодильнике до одной недели удастся, залив ломтики филе растительным маслом.
- Для хранения до 1 месяца филе рыбы можно поместить в рассол.
- Обеспечить сохранность рыбы в течение 40 дней получится путем вакуумной упаковки.
- Для сохранения филе до полугода необходимо обернуть его пленкой герметично и поместить в морозильную камеру.