Как сделать аджику из помидоров с чесноком?

как сделать аджику из помидоров с чесноком

С аджикой любое блюдо получает новый вкус, богатый аромат и пополняется целым арсеналом дополнительных витаминов и полезных свойств. Кроме того, аджика повышает аппетит и улучшает обмен веществ.

Существует масса вариантов приготовления этой приправы, которые варьируются наличием тех или иных компонентов в составе.

Мы сегодня расскажем, как сделать аджику из помидоров с чесноком.

Рецепт простой аджики из помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 4-5 головок;
  • морковь – 490 г;
  • красный болгарский перец – 490 г;
  • горький перец – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сахарный песок – 175 г;
  • соль – 75 г;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл.

Приготовление

Болгарский сладкий и горький перец промываем, избавляем от семян, разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Помидоры, очищенный лук, чеснок и морковь также перекручиваем. Овощную массу определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь, подогреваем до кипения и убавляем огонь до минимума. Через тридцать минут добавляем соль, сахарный песок, растительное масло, уксус, перемешиваем и варим еще тридцать минут.

По истечении времени раскладываем горячую аджику по стерильным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками. Даем остыть под теплым одеялом, и определяем на хранение в темное место.

Аджика из помидор с чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • корень хрена – 110 г;
  • соль – 10-15 г;
  • сахарный песок – 10-15 г.

Приготовление

Корень хрена моем, избавляем от верхней грубой кожуры и пропускаем через мясорубку. Рекомендуем предварительно повязать на мясорубке полиэтиленовый пакет для сбора перекрученного корня. Так вы убережете себя и своих домочадцев от слезотечения.

Затем промываем помидоры, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и жесткую белую часть овоща возле нее. Чеснок очищаем и, чередуя с кусочками помидор, также пропускаем через мясорубку.

Теперь добавляем к смеси помидор и чеснока хрен, выложив его из пакета, добавляем сахарный песок, соль и перемешиваем.

Раскладываем полученную аджику по простерилизованным баночкам, прикрываем крышками и определяем в прохладное, темное место для хранения.

Эта закуска готовится без кипячения, так как хрен является прекрасным природным антисептиком и помогает сохранить долгое время свежесть заготовки, а при термической обработке теряет свои вкусовые характеристики и остроту.

Соль и сахарный песок можно не добавлять вовсе или приправить закуску по своему вкусу, изменив указанное в рецептуре количество.

Аджика из помидоров, чеснока и острого перца

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 3,5 головки;
  • корень хрена – 75 г;
  • красный болгарский перец – 375 г;
  • острый перец – 5-7 шт.;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.

Приготовление

Помидоры промываем, разрезаем на части и удаляем плодоножку. Очищенный хрен разрезаем на небольшие кусочки, чем они меньше, тем легче будет его перемолоть. Болгарский и острый перец избавляем от семян и при необходимости нарезаем. Чистим чеснок. Рекомендуем при работе с острым перцем пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать последующего жжения на руках.

аджика из помидоров чеснока и острого перца

Теперь пропускаем все подготовленные овощи через мясорубку, определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь. Добавляем соль и провариваем после закипания тридцать минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем, раскладываем аджику по стерильным баночкам и закупориваем крышками. Даем остыть в перевернутом состоянии, прикрыв одеялом, и определяем на хранение.

Аджику по этому рецепту можно оставить сырой. Для этого, к перекрученным овощам добавляем по одной таблетке ацетилсалициловой кислоты на одну пол-литровую баночку заготовки. Все хорошенько перемешиваем, раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и ставим в прохладное, темное место.

 
Статьи по теме:
Вареная колбаса в домашних условиях
Сегодня довольно сложно купить хорошую вареную колбасу. Чтобы быть уверенным в отменном качестве продукта, нужно сделать его самостоятельно. Процесс приготовления домашней варенки совсем не сложный и не затратный, ведь колбаса готовится из весьма доступных компонентов.
Чебуреки на кефире
Чебуреки - это, конечно, не самая здоровая пища. Однако приготовленные самостоятельно они будут не только вкуснее покупных, но и гораздо полезнее. Рецептов теста существует много, одним вариантом мы поделимся в этой статье. Расскажем, как сделать удачные домашние чебуреки на кефирной основе.
Тесто для чебуреков
Чебуреки - это довольно простое блюдо и готовится из доступных компонентов. Главное его достоинство - это тонкое и невероятно хрустящее тесто. Существует несколько способов, чтобы добиться именно этого эффекта. Предлагаем несколько самых заметных рецептов теста для чебуреков.
Как приготовить солянку?
В традиционной русской кухне имеется два варианта солянки: первый - вкуснейший суп с большим количеством разного мяса, второй - это тушеные овощи, с капустой в основе и с копченостями. Предлагаем приготовить оба этих блюда, ведь процесс совершенно не трудоемкий, как может сначала показаться.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник