Как сделать арбузный сок?

Далее мы расскажем, как правильно отжать арбузный сок и как можно в дальнейшем его использовать.
Как сделать арбузный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки?
Ингредиенты:
- арбуз – 8-9 кг;
- кислота лимонная – 10-15 г;
- сахарный песок – 300 г.
Приготовление
Для сока выбираем спелый арбуз с плотной и не рыхлой мякотью. Отделяем ее от кожуры, разрезаем на некрупные ломтики и укладываем в подходящую эмалированную посудину. Разминаем кусочки при помощи толкушки до получения арбузного пюре. Далее чтобы отжать арбузный сок без соковыжималки нам понадобится тканевый отрез или сложенная вчетверо марля. Помещаем ее в сито или дуршлаг, установленный над другой посудиной, выкладываем небольшими порциями на нее арбузное пюре. Отжимаем тщательно сок, добавляем к нему сахарный песок и кислоту лимонную и располагаем посудину на огне. Прогреваем содержимое при постоянном помешивании до кипения, провариваем в течение пяти минут и тут же разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем емкости герметично, переворачиваем дном кверху и располагаем под теплым пледом или одеялом для медленного остывания и самостерилизации.
Количество сахарного песка и лимонной кислоты может варьироваться в зависимости от природной сладости арбуза.
Как сделать арбузный сок в соковыжималке?
Упростит задачу по добыче арбузного сока шнековая соковыжималка. С ее помощью получится отжать ценный продукт без остатка, не потеряв ни капли. Готовый напиток можно пить свежеотжатым или, как и в предыдущем случае, заготовить его на зиму. Для придания заготовке новых вкусовых и ценных качеств арбузный сок можно разбавить клюквенным или яблочным. В этом случае кислоту лимонную можно не добавлять, а минимальные пропорции сахарного песка при заготовке сока – 300 грамм на пять литров продукта.
Если арбузный сок вы готовите «на сейчас» и не планируете его консервировать, то учитывайте, что употребить его нужно в течение первых суток. Более длительное время напиток нельзя сохранять даже в холодильнике.
Что можно сделать из арбузного сока?
Кроме того, что арбузный сок консервируют на зиму в чистом виде или в сочетании с другими соками. Его можно еще заморозить в формочках для льда и хранить в морозильной камере или уварить до загустения на плите. В последнем случае получим безумно вкусный и полезный арбузный мед. Сахарный песок при этом добавлять не рекомендуется, а вот лимонный сок или кислота будет не лишней. Она придаст продукту приятную кислинку и предотвратит засахаривание лакомства.