Как сделать чурчхелу в домашних условиях?
Отдыхая на юге, многие слышали, как разносчики на пляже или торговцы на базаре раскатисто кричат: «Чурчхела!» Кто-то пробовал это лакомство, а кто-то так и не рискнул продегустировать грузинские сладости, не зная, что чурчхела представляет собой. А между тем это очень полезный десерт из орехов и фруктового сока, правда, высокая калорийность все же заставляет считать количество съеденных палочек чурчхелы.
Общие принципыЕсли вы не видели, как готовится этот десерт на Кавказе, и не знаете, как и из чего сделать чурчхелу в домашних условиях, просто следуйте нескольким простым правилам.
Первое: основа лакомства – это орехи. В классическом варианте используются либо грецкие орехи, либо фундук. Однако кулинария всегда дает простор фантазии, так что можно экспериментировать, беря за основу и арахис, и лещину, и другие сорта орехов, чередовать их между собой и даже «разбавлять» сухофруктами: курагой, черносливом, урюком.
Второе: необходимый ингредиент – сок, в оригинале виноградный. Однако виноград растет не везде, так что можно готовить чурчхелу из любого сока. Главное – он должен быть свежеотжатым и достаточно густым. Если сок не очень сладкий, можно добавить сахар или мед, но помните, что сахар кладут в кипящий сок, а мед – в остывший.
Третий обязательный ингредиент – мука. Традиционно используют пшеничную муку тонкого помола, просеянную и без примесей, однако можно взять и овсяную, и кукурузную, и ржаную – главное, она должна быть смолота очень-очень мелко.
Рецепт традиционный, самый простойПроще всего делается традиционная грузинская чурчхела, рецепт приготовления которой включает минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- сок из белого столового винограда – 3 л;
- мука пшеничная в/с тонкого помола белая – 3 чашки (чашка – около 150 г);
- орехи грецкие чищеные половинками – 1 кг.
Приготовление
Самое сложное в приготовлении чурчхелы – нанизать орехи на ниточку, чтобы они не раскрошились. Делать это нужно при помощи иголки, в которую вдета крепкая нитка из натурального волокна – льняная или хлопковая. Конечно, используем только неокрашенную нитку. Когда орешки нанизаны на ниточки (по 20-25 на каждую), оставляем у каждой ниточки свободный хвостик, достаточно длинный, чтобы можно было подвесить чурчхелу на просушку. Делим сок пополам. Половину ставим вариться на огонь, во второй аккуратно растворяем муку, а чтобы комочков не получилось, размешиваем венчиком. Как половина сока вскипела, медленно, помешивая, вливаем вторую часть – с мукой. Смесь варится и густеет быстро, поэтому ни в коем случае от плиты не отходим и не перестаем мешать. Выключаем загустевшую смесь и остужаем. Теперь самое интересное – как приготовить чурчхелу, чтобы она получилась плотной и гладкой. Для этого окунаем нитку с орехами в наш сок, поднимаем ее, ждем, пока остатки стекут, подвешиваем на пару часов. Затем повторяем купание орехов в соке. Сушка чурчхелы длится 3-4 дня. Место должно быть прохладным, хорошо проветриваемым, в него не должно быть доступа животным и насекомым. Спустя несколько дней снимаем лакомство и наслаждаемся тягучей сладостью фруктового концентрата и хрустящими орешками. Если вы приготовили много чурчхелы, встанет вопрос, как хранить чурчхелу в домашних условиях. Если оставить ее на свежем воздухе, палочки могут слипнуться, поэтому оборачиваем каждую пергаментом или пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Включаем фантазиюНеобычное лакомство – чурчхела с фундуком – готовится таким же образом, однако можно немного пофантазировать и сделать такой десерт, что гости просто языки проглотят.
Ингредиенты:
- сок алычи с мякотью, свежевыжатый – 2 л;
- мед майский или цветочный – ½ стакана;
- орехи (фундук и грецкие) – по 400 г;
- мука овсяная тонкого помола – 200 г;
- ваниль – 1 пакетик.
Приготовление
Чурчхела из алычи получается кислой, поэтому ее необходимо подсластить. Если на мед у вас аллергия, используйте сахар. Его добавьте к половине сока и ставьте вариться. Во второй половине разведите муку, затем соедините обе смеси и проварите до загустения. Если используете мед, то его добавьте в остывший кисель. Орехи нанизывайте на нитку, перемежая. Обмакните низки в сок и вывешивайте сушиться. Постепенно, если готовить чурчхелу часто, можно добиться идеального сочетания кислоты и сладости фруктово-ягодных соков.