Как сделать домашний сыр?

как сделать домашний сыр

Не все любят и доверяют продуктам, произведенным промышленным путем, ведь зачастую мы не уверены в их качестве. Сегодня расскажем вам, как сделать домашний сыр разных видов. Он получается намного вкуснее, натуральнее и полезнее аналогов, лежащих на магазинных полках.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 3 л;
  • кефир жирный – 1 л;
  • соль экстра – 2 ч. ложки.

Приготовление

Кефир переливаем в кастрюлю и отправляем посуду на слабенький огонь. После закипания, когда на поверхности появятся белые хлопья, снимаем емкость с плиты и остужаем. Теперь берем марлю, аккуратно процеживаем сыворотку в миску и оставляем прокисать на 2 дня при комнатной температуре.

Молоко выливаем в большую кастрюлю, кипятим на среднем огне, а потом нагрев уменьшаем и вводим прокисшую сыворотку. Провариваем массу до тех пор, пока сыр не всплывет наверх. Теперь снимаем посуду и процеживаем сыр через марлю в другую чистую посуду. Добавляем по вкусу соль и хорошенько все перемешиваем. Марлю завязываем и подвешиваем над миской. Далее формируем сырную головку и помещаем под пресс на сутки. Выделившуюся жидкость периодически сливаем, а домашний адыгейский сыр убираем на несколько часов в холодильник.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • творог деревенский – 1 кг;
  • молоко – 990 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль и пищевая сода – по щепотке;
  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • карри – 0,3 ч. ложки;
  • асафетида – 0,5 г.

Приготовление

Молоко выливаем в кастрюлю и кипятим. Затем выкладываем творог и снова прогреваем содержимое до закипания, помешивая. Теперь снимаем посуду с плиты, остужаем и аккуратно процеживаем массу через марлицу. На сковороде растапливаем сливочное маслице, выкладываем творожную массу и обжариваем ее в течение нескольких минут, разбивая лопаткой комочки. Доводим содержимое до тягучей консистенции, а потом бросаем по вкусу соль, приправы и соду. Потом горячую массу выкладываем в форму, остужаем и оставляем застывать.

Как сделать плавленный сыр в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • творог – 405 г;
  • сливочное масло – 105 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • сода пищевая – 5 г.

Приготовление

Перед тем, как начать делать домашний сыр, творог тщательно растираем вилкой. Теперь бросаем соду, вводим яйца и добавляем в массу сливочное маслице. Снова хорошенько разминаем все до получения однородной консистенции. Приготовленную массу отправляем на 15 минут на средний огонь, постоянно помешивая. По желанию, сыр может быть не только классическим, а с добавками: с зеленью, грибами или колбасой. Для этого, выбранный ингредиент просто измельчаем и бросаем в массу. Готовый домашний сыр переливаем в чистую пластиковую емкость, накрываем крышкой и убираем для остывания в холодильник.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • молоко – 980 мл;
  • масло сливочное – 105 г;
  • творог – 990 г;
  • яйцо отборное – 3 шт.;
  • сода и соль – по щепотке.

Приготовление

как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Перед тем, как сделать домашний вкусный сыр, молоко кипятим, выкладываем в него творог и варим массу 10 минут, постоянно помешивая ложкой. Теперь берем другую чистую миску, сверху накрываем марлей и аккуратно процеживаем горячую смесь. Когда вся сыворотка стечет, перекладываем сырную массу в кастрюлю и вводим куриные яйца. Следом добавляем размягченное сливочное масло и бросаем по вкусу мелкую соль. Тщательно размешиваем, ставим посуду на 15 минут на средний огонь и увариваем, помешивая. Форму промазываем сливочным маслицем, выкладываем домашний сыр, остужаем и убираем продукт на 3 часа в холодильник.

 
Статьи по теме:
Сыр из козьего молока
Не секрет, что важным условием домашнего сыроварения должно быть сырье исключительного качества. Поэтому и козье молоко в приготовлении этого продукта лучше брать домашнее, тогда ваше угощение выйдет идеальным. Для новичков в этом деле предложены подробные описания изготовления сыра.
Как сделать сыр?
Антикризисные рецепты всегда популярны, потому вопрос, как сделать сыр самостоятельно, задается весьма часто. Ведь мало того, что качественные сыры исчезли с полок магазинов, цены на оставшиеся выросли в несколько раз, появились еще разные не полезные «сырные продукты».
Овечий сыр
Приготовить овечий сыр не сложнее, чем аналог из коровьего или козьего молока. И, как и в других случаях, важным условием сыроварения является использование максимально свежих, абсолютного качества ингредиентов. Только при таком условии у вас выйдет по-настоящему вкусный продукт.
Сыр из козьего молока в домашних условиях
Не обязательно быть опытным домашним сыроваром для того, чтобы знать, насколько специфическими являются сыры, приготовленные из козьего молока. Далее расскажем, как готовить этот продукт несколькими способами и предложим варианты мягкого, плавленого и твердого сыра.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник