Как сделать из молока творог?

как сделать из молока творог

Многие сегодня озабочены качеством поставляемой в магазин продукции. Особенно это касается молочных товаров. В эпоху рыночной экономики и развитой конкуренции, продукция разных производителей отличается низкой ценой. Но вот о качестве мало кто задумывается. Для тех, кто хочет обеспечить свою семью натуральными продуктами, мы подготовили эту статью, в которой рассказывается, как сделать из молока творог.

Домашний творог из молока - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 3 литра.

Приготовление

Перед тем, как делать творог из молока, молоко надо сквасить. Для этого его надо поставить примерно на 36-48 часов в теплое место. Молоко превращается в простоквашу, отделяется сыворотка. Не надо бояться, что за такой большой промежуток времени продукт испортится. Натуральное молоко не протухнет, получится именно то, что нам нужно – простокваша. Простокваша имеет легкий кисломолочный запах, по вкусу напоминает кефир. Если в емкости с молоком резкий неприятный запах, оно стало отвратительного вкуса, то такое молоко использовать нельзя.

Готовая простокваша имеет достаточно плотную структуру – не слишком твердую и не слишком мягкую. Ее можно зачерпнуть ложкой, в то же время форму она не держит (в отличие от сметаны или творога). Получившуюся простоквашу переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Нагреть до 40-50° постоянно помешивая. Это поможет отделиться сыворотке. Однако нужно помнить, что перегреть простоквашу нельзя – это испортит вкусовые качества творога.

После того, как подогрели простоквашу, ей необходимо дать остыть и отстояться. Сыворотку нужно будет слить. На сыворотке можно испечь блины, например. Чтобы приготовление домашнего творога из молока было успешным, сцеживать сыворотку лучше через сложенную в несколько слоев марлю. Дуршлаг и сито не подойдут, потому что через их довольно большие отверстия может просочиться достаточное количество творога. Сложенная в несколько раз марля или хлопчатобумажная материя легко пропускают сыворотку, между тем весь творог остается внутри мешочка. После того, как сыворотка стечет, творог готов. Его можно есть как готовое блюдо, а можно приготовить из него что-то вкусненькое.

Творог из свежего или из кислого молока?

Творог готовится из кислого молока. Свежее молоко надо предварительно сквасить, то есть превратить в простоквашу. Творог можно приготовить из свежего молока без добавления каких-либо дополнительных веществ. При желании для более быстрого сквашивания молока можно добавить к нему немного кефира (1/2 стакана). Однако это не обязательно. Также очень важно правильно выбрать молоко.

Если вы используете деревенское, натуральное молоко тут нюансов нет. Можно только порекомендовать его самостоятельно пастеризовать – чтобы убить нежелательные бактерии. Творог из пастеризованного собственного молока можно давать даже маленьким деткам.

Если вы используете магазинное молоко, важно выбрать как можно более натуральное. Это, конечно, в наше время смешно звучит. Между тем, большинство из того молока в пластмассовых бутылках, что продается в супермаркетах, не киснет. Сначала оно может пару дней простоять при комнатной температуре, а потом сразу становится прогорклым и тухлым. Это молоко не подходит для приготовления домашнего творога. Для приготовления домашнего творога из молока выбирайте более дешевое пастеризованное (не стерилизованное!), лучше в полиэтиленовых пакетах. Такое молоко достаточно хорошо скисает, как сварить творог из молокане имеет при этом неприятного привкуса.

В зависимости от исходной жирности молока жирность получившегося творога тоже может быть разной. Используя деревенское натуральное молоко, получится жирный творог, рецепт приготовления которого описан выше. Для тех, кто следит за фигурой, можно рекомендовать молоко 1,5% и 2,5% жирности. Жирность не сказывается на рецепте, как сварить творог из молока. Бактерии, превращающие молоко в простоквашу присутствуют в продукте вне зависимости от его жирности. Однако стоит знать, что заквашивая более жирное молоко, вы можете получить такие «побочные» продукты, как натуральные сливки и сметану.

 
Статьи по теме:
Топленое молоко
Если вам хватает времени и терпения, то топленое молоко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, на основе свежего коровьего молока. Процесс этот не сложный, но занимает достаточно времени, так что если вы решились на приготовления домашнего топленого молока воспользуйтесь рецептами из нашей статьи для духовки и мультиварки.
Кефир в домашних условиях
Домашний кефир – это источник полезной молочнокислой флоры и, к тому же, вкусное и питательное блюдо отлично подходящее к завтраку. Рецепты домашнего кефира мы подробно разобрали в данной статье.
Кумыс – рецепт
Домашний кумыс отлично освежает и годится для употребления в любое время года. Необычный, но чрезвычайно вкусный молочный напиток мы учимся готовить в этой статье.
Молочный суп с вермишелью
Молочный суп с вермишелью – это вкусное и питательное блюдо для всей семьи, и в частности для детей. Его сделать довольно просто, не затрачивая при этом много времени. Простые и интересные рецепты его приготовления читайте в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник