Как сделать кабачковую икру по простым и очень вкусным рецептам?

Как сделать кабачковую икру по простым и очень вкусным рецептам?

В процессе, как сделать кабачковую икру, нет ничего сложного, в основе блюда – кабачки, лук и морковь, а остальные ингредиенты добавляются на свое усмотрение. Кладут зелень, коренья, острый перец, чеснок, а помидоры часто заменяют томатной пастой. Готовить удобно и на плите, и в духовке, и в мультиварке.

Как делать кабачковую икру?

Многие женщины согласятся, что вкусная кабачковая икра на зиму – гордость хозяйки, равно, как и другие заготовки. Сложностей в приготовлении нет, основные продукты обжаривают или тушат, разница лишь в дополнительных компонентах. Кладут больше или меньше лука либо моркови, масла, заправляют разными специями, смесь перемалывают или рубят кусочками.

Советы, как приготовить икру из кабачков удачно:

  1. Уксус подливать на вкус.
  2. Пропаривать овощи тщательно, иначе начнется брожение.
  3. Тушить в казане или тазике, чтобы лучше пропитались соком.
  4. Банки с готовой икрой нужно перевернуть, накрыть одеялом, пока не остынут.

Икра кабачковая по ГОСТу СССР – рецепт

икра кабачковая по госту ссср рецепт

Известный рецепт, который старались разузнать все хозяйки – кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР, выверенное количество ингредиентов гарантировали очень вкусное блюдо. Смак задают белые коренья, их нужно натирать, пастернака кладут половину от всего объема, а сельдерея – 25%. Если такого запаса нет, можно заменить зеленью.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • томат-паста – 100 г;
  • хрен - 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • перец горошком – 5 г;
  • перец душистый – 5 г.

Приготовление

  1. Овощи и коренья почистить, измельчить.
  2. Перец горошком растолочь.
  3. Обжарить кабачки до румяности.
  4. Добавить лук, морковь и коренья, протушить 15 мин.
  5. Растереть блендером, протомить 25 мин.
  6. Положить специи, томат, соль и сахар.
  7. Протомить 5 мин., распределить в тару, закупорить.

Кабачковая икра на зиму – как магазинная

кабачковая икра на зиму как магазинная

Еще один известный рецепт – икра из кабачков, как в магазине, блюдо получается умеренно пряным и острым. Количество ингредиентов выверенное, не нужно ломать голову, как угадать со специями и консервантами. Если партия овощей большая, обжаривать их рекомендуется в несколько заходов, масла подливать по паре ложек.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • томат-паста – 150 г;
  • майонез – 200 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 8 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Заготовки очистить, перемолоть.
  2. Протушить 1 ч., добавить томат, майонез, соль, сахар, перец.
  3. Протомить, помешивая, полчаса.
  4. Влить уксус, помешать 2 мин.
  5. Распределить по таре, закатать.

Икра из кабачков через мясорубку

икра из кабачков через мясорубку

Чаще хозяйки выбирают рецепт– кабачковая икра через мясорубку, такой подход сэкономит время на нарезку, и смесь получается более насыщенная ароматами. Кабачки лучше выбирать молодые, с них можно не снимать шкурку. У зрелых кожицу снимают и вычищают семечки, проще это сделать ложкой. Можно добавить петрушку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Кабачки очистить, перемолоть.
  2. Лук и морковку измельчить, поджарить
  3. Помидор натереть без шкурки.
  4. Влить, протушить 5-7 мин.
  5. Добавить кабачки, тушить 2 ч.
  6. Заправить чесноком, уксусом и специями.
  7. Потомить 20 мин., закатать по банкам.

Кабачковая икра в духовке – рецепт

кабачковая икра в духовке рецепт

Опытные хозяйки изобрели простой рецепт кабачковой икры – в рукаве, в духовом шкафу. Ингредиенты отлично пропариваются, пропитываются ароматами, не подгорают. Если нужен сладковатый вкус, лук стоит класть красный. Перед тем, как ставить на запекание, рукав надо проткнуть зубочисткой в 2-3 местах, чтобы выходил пар.

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 12 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло – 1/4 ст.;
  • зелень – 50 г;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Овощи очистить, с помидор снять шкурку, измельчить.
  2. Сложить в рукав, запекать 30 мин. при 190°С.
  3. Смешать со специями, солью, зеленью, толченым чесноком.
  4. Растереть блендером, закипятить.
  5. Кабачковая икра в духовке на зиму должна протушиться 15 мин.
  6. Распределить по банкам, закупорить.

Икра из кабачков в мультиварке на зиму

икра из кабачков в мультиварке на зиму

Более простой способ, как сделать кабачковую икру без лишних усилий– использовать мультиварку. Можно протушить овощи на сковороде, а затем только загрузить и выставить нужный режим, смесь не подгорит и не перекипит. Для консервирования лучше выбирать небольшие банки, поскольку после распечатывания икра быстро теряет вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • масло – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Овощи почистить, нарезать.
  2. Обжарить 5 мин. лук, добавить морковь на 5 мин.
  3. Досыпать кабачки и перец, протомить 5-7 мин.
  4. Добавить капусту, через 5-10 мин. – помидоры.
  5. Перемешать, выставить на «выпечку» на 1 ч.
  6. Заправить солью и сахаром, растереть в пюре.
  7. Вмешать специи, закипятить.
  8. Приготовленная икра из кабачков в мультиварке размешивается и раскладывается по банкам.

Кабачковая икра на сковороде – рецепт

кабачковая икра на сковороде рецепт

Если нужно сделать небольшую партию заготовок, можно обойтись без духовки и больших казанов, не менее вкусной получится икра из кабачков на сковороде. Только выбирать посуду нужно с высокими бортиками и толстыми стенками, чтобы овощи больше тушились, чем прожаривались. Помешивать тогда надо чаще.

Ингредиенты:

  • кабачки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи почистить, с помидор снять шкурку, нарезать.
  2. Протушить лук с морковью 5-8 мин.
  3. Добавить кабачки, через 10 мин. – помидоры.
  4. Перемешать, спустя 5 мин. заправить специями, чесноком, солью, сахаром.
  5. Положить помидоры, тушить 1 ч.
  6. Перетереть блендером, влить уксус, закипятить.
  7. Распределить по таре, закупорить.

Рецепт икры кабачковой на зиму с майонезом

рецепт икры кабачковой на зиму с майонезом

Грамотное приготовление кабачковой икры не исключает других ингредиентов, главное, чтобы они удачно сочетались. Многие хозяйки открыли рецепт с майонезом, его можно класть поровну с пастой из томатов либо регулировать на свой вкус. Пасту допустимо заменить помидорами, но тогда смесь придется дольше уваривать.

Ингредиенты:

  • кабачки – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • майонез – 200 мл;
  • томат-паста – 200 мл;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи почистить, измельчить.
  2. Перемешать, протушить 40 мин. без крышки.
  3. Долить воды, положить чеснок.
  4. Растереть в пюре, заправить перцем, солью, сахаром.
  5. Положить томат и майонез.
  6. Проварить 5-7 мин., влить уксус.
  7. Потомить 2-3 мин., закупорить в таре.

Острая кабачковая икра на зиму

кабачковая икра острая на зиму

Рецепт, как сделать острую кабачковую икру, отличается лишь жгучим перцем. Его желательно домешивать по вкусу, ведь по остроте овощи могут быть разными. Чистить рекомендуется в перчатках, чтобы не обжечь руки. Готовить стоит с запасом объема, поскольку ее нужно тщательно промешивать, а потом она сильно уваривается.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3-4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • перец жгучий – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • паста – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи почистить, по отдельности перемолоть.
  2. Смешать заготовки без жгучего перца.
  3. Положить соль, сахар, масло, закипятить.
  4. Потушить 2 ч., заправить пастой и жгучим перцем.
  5. Острая кабачковая икра должна протомиться еще 2 ч.
  6. Затем распределить и закупорить.

Кабачковая икра на зиму без уксуса

кабачковая икра на зиму без уксуса

Если у домочадцев аллергия на уксус или продукт не любят, это не повод отказаться от вкусного блюда. Удачная получается и кабачковая икра без уксуса, некоторые хозяйки заменяют его лимонной кислотой или соком, но делать это не обязательно. Есть более простой рецепт, который требует только стерилизации банок.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • желтый лук – 500 г;
  • томат-паста – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. С помидор снять шкурку, перемолоть по отдельности заготовки.
  2. Смешать помидоры и кабачки, протушить 45 мин.
  3. Положить поджаренные лук и морковь.
  4. Заправить чесноком, маслом, солью и сахаром.
  5. Проварить 10 мин., распределить, закрыть крышками.

Кабачковая икра с болгарским перцем

кабачковая икра с болгарским перцем

Для разнообразия стоит попробовать рецепт болгарских хозяек – с салатным перцем, такая кабачковая икра в домашних условиях будет слаще. Рекомендуется использовать сорт цукини, у него мелкие косточки и очень нежная мякоть. Томатная паста подойдет более густая. Уксус допустимо заменить соком лимона.

Ингредиенты:

  • кабачки – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки и лук нарезать кольцами обжарить.
  2. Перемолоть вместе с перцем.
  3. Добавить рубленую зелень и давленный чеснок.
  4. Распределить, стерилизовать тару 1 ч. 15 мин.
  5. Закупорить крышками.

Икра из кабачков с помидорами на зиму

икра из кабачков с помидорами на зиму

Томаты добавляют приятную кислинку и остроту, работают, как консерванты. Икра из кабачков с помидорами получится более вкусной, если пассеровать на рафинированном масле, без запаха. Помидоры либо натирают без шкурки и проваривают для заправки, как соус, либо смешивают с другими овощами сразу при тушении.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • перец душистый – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Овощи очистить, перемолоть, смешать.
  2. Заправить маслом, солью, сахаром, закипятить.
  3. Проварить 50 мин., добавить специи, толченый чеснок.
  4. Протомить 10 мин., влить уксус.
  5. Через пару минут распределить по таре, закупорить.

Кабачковая икра с яблоками на зиму

кабачковая икра с яблоками на зиму

Необычный и очень простой рецепт кабачковой икры на зиму – с добавлением яблок. Подойдут кислые либо кисло-сладкие сорта, выбирают плоды плотные и сочные, крахмальные для заготовки не годятся. Фрукты придают пикантный вкус, из приправ стоит использовать паприку, кориандр, мускатный орех, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Заготовки измельчить.
  2. Обжарить морковку с луком.
  3. Положить яблоки, пассеровать 10 мин.
  4. Добавить кабачки на 15 мин.
  5. С помидор снять шкурку, натереть, залить смесь.
  6. Протомить полчаса, заправить перцем, солью, сахаром.
  7. Разложить в тару, простерилизовать 1 ч., закупорить.

Икра из кабачков и баклажанов

икра из кабачков и баклажанов

Оригинальное на вкус ассорти – кабачково-баклажанная икра, эти овощи удачно сочетаются и дополняют друг друга. Кабачки можно использовать от традиционных белых до полосатых, баклажаны потребуется замочить на 20 мин. в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, потом отжать. Уксус лучше брать яблочный. Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • томат-паста – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Обжарить морковь и лук 5-7 мин.
  2. Добавить на 5 мин. перец, положить баклажаны, кабачки.
  3. Протушить 15 мин., заправить солью и сахаром.
  4. Домешать петрушку, томатную пасту.
  5. Проварить полчаса, разложить по банкам, закупорить.
 
Статьи по теме:
Рулет из лаваша - лучшие начинки для закусок и десертов к чаю
Рулет из лаваша в шутку называют изделием, которое похоже сразу на сэндвич, тарталетку и канапе, в зависимости от оформления. Его можно нарезать кусочками либо подавать целиком, обжаривать, запекать или просто охладить для пропитывания.
Лаваш с начинкой - рецепты закуски на любой случай
В современной кулинарии лаваш с начинкой – рецепты востребованные и приоритетные. Хозяек привлекает простота их исполнения с минимальными трудозатратами, а едоков совершенство вкуса и разнообразие полученных закусок.
Начинка для тарталеток - лучшие идеи для наполнения корзинок
Начинка для тарталеток – ключевая деталь, подчеркивающая стиль торжественного события, удовлетворяя едоков солеными, сладкими и острыми комбинациями, благодаря которым закуска может пробуждать аппетит, быстро насыщать или завершать вечер.
Лаваш с начинкой на сковороде - аппетитная закуска для любого стола!
Лаваш с начинкой на сковороде, представляя серию разных блюд, начиная c закусок, и заканчивая пирогами и десертами, является прекрасным вариантом который минимизирует хлопоты, связанные с готовкой, и вносит креатив в повседневные завтраки и обеды.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice