Как сделать квас в домашних условиях - оригинальные рецепты бодрящего освежающего напитка

Как сделать квас в домашних условиях - оригинальные рецепты бодрящего освежающего напитка

Освежающий напиток станет настоящей находкой в летнюю жару. Чтобы понять, как сделать квас в домашних условиях, стоит воспользоваться одним из оригинальных рецептов, каждый из которых имеет свои особенности. Для создания напитка за основу берутся самые разные продукты: ржаной хлеб, цикорий, кофе, ягоды или фрукты. Благодаря этому существует возможность подобрать вариант по своему вкусу.

Квас из хлеба в домашних условиях

фото1 квас из хлеба в домашних условиях

Кисло-сладкий слегка газированный напиток великолепно утоляет жажду в летнюю жару. Для того, чтобы понять, как сделать черный квас в домашних условиях, первоначальным этапом будет подбор ингредиентов. Для приготовления понадобятся живые дрожжи, изюм, вода, сахар и ржаной хлеб. Последний берется в виде сухарей или подсушивается в духовке при 120°С на протяжении 30 мин.

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 400 г;
  • изюм – 20 шт.;
  • вода – 5 л;
  • живые дрожжи – 10 г;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

  1. При необходимости подсушить хлеб до состояния сухарей или взять готовые. Выложить их в стеклянную, эмалированную емкость или посуду из нержавеющей стали. Добавить изюм, сахар, влить воду, нагретую до кипения, оставив сверху незаполненными 4-5 см.
  2. Дрожжи размешать с теплой водой (3 ст. ложки), влить в сусло, остывшее до комнатной температуры.
  3. Оставить квас на черном хлебе в домашних условиях для брожения на 12-16 ч. в теплом помещении, закрыв емкость крышкой. После процедить напиток и остудить.

Квас на дрожжах в домашних условиях

фото2 квас на дрожжах в домашних условиях

Освежающий бодрящий напиток получится создать из минимального набора компонентов. Для его приготовления понадобится лишь подготовить сухие дрожжи. Остальные ингредиенты (вода, сахар, лимонная кислота) найдутся в любом доме. Чтобы квас приобрел пикантный вкус и насыщенный цвет, сахар предварительно прожаривают на сухой сковородке.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. На сухой алюминиевой или чугунной сковородке обжарить 3 ст. ложки сахара до коричневого цвета.
  2. Воду прогреть, добавить в нее прожаренный сахар, размешать до растворения.
  3. Всыпать дрожжи в теплую, но не горячую воду, перемешать.
  4. Присоединить кислоту, перемешать. Оставить смесь на 10 мин. до образования пузырьков.
  5. Еще раз перемешать жидкость, разлить по бутылкам, закрутить крышками, отправить в теплое место.
  6. Выдерживать напиток 10 ч., стравливая воздух через каждые 2-3 ч.

Квас из цикория в домашних условиях

фото3 квас из цикория в домашних условиях

Включение в состав напитка определенного компонента сделает его особенно полезным. При поиске ответа, как сделать вкусный квас в домашних условиях, можно создать его с добавлением порошка цикория. Данный продукт содержит рекордное количество витаминов и минералов, способствует укреплению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • цикорий, сахар – по 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Залить цикорий горячей водой, запаривать 15 мин.
  2. Присоединить дрожжи и сахар, перемешать, выдерживать в теплом месте 24 ч.
  3. Процедить напиток, разлить по бутылкам, отправить в холодильник на 24 ч.

Квас с изюмом в домашних условиях

фото4 квас с изюмом в домашних условиях

Включение в рецепт определенного компонента будет способствовать лучшему брожению напитка. Количество изюма допускается варьировать по собственному усмотрению, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Преимуществом данного рецепта домашнего кваса является то, что он будет готов к употреблению спустя всего несколько часов.

Ингредиенты:

  • сухари из черного хлеба – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сухие дрожжи, лимонная кислота, растворимый кофе – по 1 ч. ложке;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 1 горсть.

Приготовление

  1. Нагреть воду до 90°С, погрузить в нее сухари, всыпать сахар, кофе, оставить остывать до теплого состояния.
  2. Присоединить лимонную кислоту, дрожжи, изюм, выдерживать в теплом месте 3 ч.
  3. Процедить и разлить квас по бутылкам, отправить в холодильник.

Квас из растворимого кофе в домашних условиях

фото5 квас из растворимого кофе в домашних условиях

Оригинальный тонизирующий напиток удастся получить из определенного набора компонентов. Квас создается на основе растворимого кофе. Другими составляющими выступают лимонная кислота, сухие дрожжи, изюм, сахар. Основной процесс брожения будет длиться 3-4 ч. После этого напиток необходимо разлить по бутылкам, оставляя верхнюю часть заполненной не до конца, и выдерживать в теплом месте на протяжении ночи.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 1 ст. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Подогреть воду до 40°С, влить в стеклянную банку, развести в ней кофе, кислоту и дрожжи.
  2. Прикрыть банку крышкой, выдерживать в тепле 3-4 ч.
  3. Разлить напиток по бутылкам, всыпать по порции изюма в каждую емкость.
  4. Выдерживать квас ночь при комнатной температуре, после отправить в холодильник.

Квас из ягод в домашних условиях

фото6 квас из ягод в домашних условиях

При желании получить особенно пикантный и насыщенный напиток можно сделать его на основе ягодного микса. Составляющие подбираются по собственному усмотрению, это может быть черная или красная смородина, малина, земляника, клюква, черника. Ягоды разрешается использовать как в свежем, так и в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • ягодный микс – 700 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Ягоды погрузить в кипящую воду, проварить на медленном огне 15 мин. после закипания.
  2. Всыпать сахар, варить несколько мин. до его растворения.
  3. Остудить компот до комнатной температуры, процедить.
  4. Отлить 1 ст. жидкости, развести в ней дрожжи. Влить смесь в компот, перемешать.
  5. Прикрыть емкость с квасом, выдерживать при комнатной температуре 12 ч.
  6. Процедить напиток, разлить по бутылкам, отправить в холодильник на 2 суток.

Фруктовый квас в домашних условиях

фото7 фруктовый квас в домашних условиях

Хороший способ удачно распорядиться сезонным урожаем – сделать освежающий напиток. В данном рецепте в состав кваса предлагается включить сливы и черешню. Фрукты и ягоды требуют предварительной подготовки – удаления косточек. Для черешни этот процесс можно ускорить, используя обычную булавку. Дополнительными компонентами выступают имбирь и мед.

Ингредиенты:

  • черешня – 100 г;
  • слива – 250 г;
  • мед – 20 г;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Промыть фрукты и ягоды, удалить косточки, сливы порезать небольшими кусочками.
  2. Выложить компоненты в стеклянную банку, присоединить мед, очищенный и мелко порезанный имбирь.
  3. Влить теплую воду, прикрыть емкость крышкой, выдерживать 3 дня при комнатной температуре. Содержимое банки встряхивать 2 раза в день.
  4. Процедить квас, отправить в холодильник.

Квас с лимоном в домашних условиях

фото8 квас с лимоном в домашних условиях

Включение в состав напитка цитрусовых придаст ему особенно свежий вкус. Для приготовления такого кваса понадобится цедра и сок лимонов. Еще одним компонентом выступает изюм, который обязательно нужно использовать в немытом виде. Благодаря этому будет происходить необходимая реакция со свежими дрожжами.

Ингредиенты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • сахар – 400 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. С лимона стереть цедру и выжать сок.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, проварив 3 мин. после закипания. После остудить жидкость до комнатной температуры.
  3. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, развести в 3 ст. ложках воды, прогретой до 40°С, оставить на 15 мин.
  4. В сироп добавить цедру и сок лимона, дрожжевую массу, перемешать.
  5. Выдерживать квас 5 ч. при комнатной температуре, после процедить, разлить по бутылкам, отправить в холодильник на 3 дня.

Рецепт имбирного кваса в домашних условиях

фото9 рецепт имбирного кваса в домашних условиях

Напиток, характеризующийся пряным вкусом, отлично утолит жажду в летнюю жару. Освежающие черты такому квасу придадут два компонента – лимон и имбирь. Последний необходимо очистить и измельчить. Процесс можно выполнить, используя терку, мясорубку или блендер. Квас нужно настаивать в подходящем помещении: темном и теплом.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 180 г;
  • изюм – 15-20 шт.

Приготовление

  1. Очистить и измельчить имбирь.
  2. Сахар развести в воде, присоединить имбирь, сок и цедру лимона.
  3. Емкость прикрыть, выдерживать в темном и теплом месте 2 дня.
  4. Разлить квас по бутылкам, в каждую добавить изюм по 5-7 шт. Отправить напиток в холодильник на 2 дня.

Рецепт кваса из «Геркулеса» в домашних условиях

фото10 рецепт кваса из геркулеса в домашних условиях

Приготовить бодрящий напиток удастся в рекордные сроки, если взять определенный набор компонентов. Квас на овсяных хлопьях допускается не только употреблять самостоятельно, но и применять для приготовления окрошки. Стоит учесть, что его рекомендуется использовать на протяжении трех суток. После этого срока напиток станет чересчур кислым.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 120 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Промыть хлопья, соединить с сахаром и кислотой.
  2. Воду закипятить, влить к овсяной массе, выдерживать 15 мин.
  3. Процедить смесь, охладить до 30°С.
  4. Присоединить дрожжи, перемешать, выдерживать 4 ч. при комнатной температуре.
  5. Отправить напиток в холодильник, оставить на 2 ч.

Рецепт кваса из варенья в домашних условиях

фото11 рецепт кваса из варенья в домашних условиях

Натуральный бодрящий напиток получится создать из заблаговременно сделанных заготовок. Подтверждением выступает квас, приготовленный из варенья. Процесс чрезвычайно прост: составляющие лишь нужно соединить между собой и выдерживать в тепле на протяжении 7 ч. Напиток будет готов, когда изюм и ягоды, из которых сделано варенье, поднимутся наверх.

Ингредиенты:

  • ягодное варенье – 300 г;
  • сухие дрожжи – 3 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • изюм – 6 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Варенье залить теплой водой.
  2. Соединить сахар с дрожжами, добавить в ягодную жидкость вместе с изюмом.
  3. Емкость прикрыть, выдерживать в тепле 7 ч., после процедить напиток и охладить.

Рецепт хвойного кваса в домашних условиях

фото12 рецепт хвойного кваса в домашних условиях

С помощью определенного компонента получится создать напиток, который будет не только освежающим, но и полезным для здоровья. Его основным компонентом выступают обычные сосновые ветки. После того, как они настоятся вместе с остальными ингредиентами на протяжении трех суток, жидкость приобретет приятный хвойный аромат.

Ингредиенты:

  • хвойные веточки – 7 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Веточки хвои промыть, залить водой, закипятить.
  2. Всыпать сахар, растворить, охладить до комнатной температуры.
  3. Присоединить сметану, перемешать, выдерживать 3 суток.
  4. Процедить и охладить напиток.

Квас из гриба в домашних условиях

фото13 квас из гриба в домашних условиях

С помощью оригинального рецепта удастся приготовить полезный напиток. Его регулярное употребление способствует восстановлению микрофлоры кишечника и нормализации обмена веществ. Употреблять такой квас рекомендуется по утрам натощак. Чайный гриб выращивается в банке, процесс созревания занимает около месяца, после чего можно готовить вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • чайный гриб – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • черный чай – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Чай перемешать с сахаром, залить крутым кипятком.
  2. Настаивать заварку 20 мин., после процедить.
  3. Гриб промыть, поместить в чистую банку, залить теплой заваркой.
  4. Банку прикрыть марлей, настаивать в теплом и темном месте 5 дней.
 
Статьи по теме:
Варенье из абрикосов в домашних условиях - рецепты приготовления в густом, прозрачном виде, с дольками
Варенье из абрикосов в домашних условиях – вкусное лакомство, которое получится заготовить на зиму из сезонных фруктов. Десерт варят дольками, в густом виде, в прозрачном сиропе, с добавлением апельсинов, лимона, грецких орехов, миндаля.
Фруктовый лед в домашних условиях - простые рецепты вкусного освежающего десерта
Фруктовый лед в домашних условиях – лакомство, которое отличается свежестью, особенно уместной в летнюю жару. Для создания десерта разрешается взять малину, вишню, смородину, апельсин, лимон, абрикосы, жимолость, клубнику, бананы, яблоки.
Джем из клубники в домашних условиях - рецепт вкусного лакомства из лесной, замороженной или свежей ягоды
Джем из клубники в домашних условиях – вкусное лакомство с нежной однородной структурой. Для создания десерта в его состав добавляют пектин, агар-агар, желфикс, кукурузный или картофельный крахмал, прибегают к варке плите, готовке в мультиварке или хлебопечке.
Земляничное варенье - рецепт с цельными ягодами, через мясорубку, в виде джема
Рецепт земляничного варенья пользуется обоснованной популярностью благодаря потрясающему вкусу. Его создают с цельными ягодами или в виде массы, пропущенной через мясорубку, дополняют лимонным либо апельсиновым соком, мятой, клубникой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник