Как сделать малосольные огурцы по новым и оригинальным рецептам?

Как сделать малосольные огурцы по новым и оригинальным рецептам?

Многие, даже бывалые, хозяйки перед тем как сделать малосольные огурцы задумываются о наличии рецептов, еще не опробованных на практике. Из обилия существующих вариантов будет легко выбрать для себя приглянувшуюся новинку и спустя некоторое время оценить совершенство результата.

Как приготовить малосольные огурцы?

Базовые рекомендации, сопровождающие практически каждый вариант создания заготовки, пригодятся новичкам в кулинарном деле и усовершенствуют опыт домашних поваров со стажем.

  1. Перед тем как малосолить огурцы, их замачивают на несколько часов в холодной воде, что обеспечит изделиям хрусткость и сочность.
  2. Кроме традиционного набора зелени из зонтиков, веточек укропа, петрушки, эстрагона, листьев хрена, смородины, состав можно дополнять листиками дуба, вишни, веточками сельдерея, базилика.
  3. Дополнительную остроту и пикантность придают закуске традиционно добавлением чеснока, стручков острого перца. К огурцам можно добавить очищенные и нарезанные корешки хрена, готовую столовую или сухую горчицу.
  4. Малосолить огурцы можно горячим и холодным способом, без рассола с солью, в минералке или в томатном соке.

Малосольные огурцы за 5 минут

малосольные огурцы за 5 минут

Всего 5 мин. понадобится для того, чтобы подготовить и смешать все ингредиенты и еще 1-1,5 ч., чтобы закуска настоялась и приобрела должный вкус. Таким манером удастся сделать малосольные огурцы быстро, без излишних хлопот. Можно обойтись без уксуса и сахара, а ограничиться исключительно добавлением соли.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар, уксус 9% – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Огурцы моют, срезают края.
  2. Нарезают плоды кружками или брусочками, складывают в миску.
  3. Добавляют измельченный крупно чеснок и укроп.
  4. Соединяют соль, сахар и уксус, добавляют к огурцам, перемешивают.
  5. Перекладывают массу в банку или контейнер, оставляют на столе на 1 ч., после чего убирают закуску в холодильник.

Малосольные огурцы в пакете – рецепт

малосольные огурцы в пакете рецепт

Не менее просто и легко заготавливать хрустящие малосольные огурцы в пакете, который должен быть пищевым, плотным и герметичным. Спустя сутки можно будет наслаждаться идеальной закуской, с приятным пикантным вкусом и легкой остринкой. Если нет сухого горчичного порошка, его можно заменить столовой горчицей или раздавленными зернами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • сухая горчица – 0,5 ч. ложки;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке;
  • уксус 6% – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать малосольные огурцы, овощные плоды моют, замачивают в холодной воде минимум на 2 ч.
  2. Разрезают каждый огурец на 4 продольные части, складывают в пакет.
  3. Туда же отправляют нарезанную зелень, измельченный чеснок, острый и душистый перец, соль, сахар, уксус.
  4. Завязывают пакет, встряхивают содержимое, дают постоят на столе 30 мин., после чего на сутки убирают в холод.

Малосольные огурцы – рецепт классический в банке

малосольные огурцы рецепт классический в банке

Классический рецепт малосольных огурцов в банке требует добавления рассола, в составе которого может быть исключительно соль или добавлен в небольшом количестве сахар. Заливка в данном случае должна только немного остыть, но при желании для более деликатного вкуса закуски ее остужают полностью.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец в горошинах – 5-6 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5 л;
  • листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа.

Приготовление

  1. Огурцы моют, срезают края.
  2. В банку закладывают огурцы, чередуя со слоями нарубленной зелени и чеснока.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и горошинами перца, дают постоять 5 мин., выливают в банку.
  4. Оставляют малосольные огурцы в рассоле на столе на сутки, после чего убирают еще на 24 ч. в холодильник.

Малосольные огурцы в бочке на зиму

малосольные огурцы в бочке на зиму

При наличии дубовой кадки можно сделать в ней самые вкусные малосольные огурцы на зиму. Такая тара требует особой предварительной подготовки, которая заключается в обработке антисептиками: преимущественно содовым раствором и размачивании древесины. Перед закладкой овоща емкость споласкивают кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы – 25 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – 1,2 кг;
  • вода – 15 л;
  • листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа – 250 г.

Приготовление

  1. Подготавливают огурцы, чеснок и зелень, закладывают в подготовленную бочку.
  2. Из кипяченой остывшей воды и соли готовят рассол, заливают к огурцам.
  3. Оставляют огурцы малосольные в бочке на 2-3 дня при комнатной температуре, после чего убирают в прохладное место для дальнейшей просолки и хранения.

Малосольные огурцы – рецепт классический в холодной воде

малосольные огурцы рецепт классический в холодной воде

Вкусные хрустящие малосольные огурцы холодным способом могут быть приготовлены всего за 3-4 дня просто в банке. Концентрацию рассола можно снизить, уменьшив порцию добавляемой соли до 2 ст. ложек, но при этом оставить овощ в рассоле предварительно на ночь или на сутки на столе при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • листья хрена, смородины, вишни, веточки укропа.

Приготовление

  1. На дно банки укладывают зелень, нарезанный чеснок.
  2. Вымытые и вымоченные в течение 4-х часов огурцы закладывают в банку, срезав края.
  3. В воде растворяют соль, выливают рассол в банку.
  4. Убирают емкость на 3-4 дня на полку холодильника.

Малосольные огурцы горячим способом

малосольные огурцы горячим способом

Самый быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов предполагает использование кипящего рассола, который обеспечит качественное экспресс-засаливание овощных плодов. Можно исключить из состава добавок острый перец, или дополнить его другими компонентами: гвоздикой, корицей, веточками эстрагона.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – по вкусу;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • листья хрена, смородины, укроп, лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. В подходящую емкость слоями укладывают зелень, нарезанный чеснок, острый перец, лавр, горошины черного и душистого перца и огурцы.
  2. Кипятят воду, добавив соль и сахар, заливают к огурцам.
  3. Оставляют овощ просаливаться и остывать при комнатной температуре на 12 ч.

Малосольные огурцы сухим способом

малосольные огурцы сухим способом

Быстрая сухая засолка малосольных огурцов может осуществляться как в плотном полиэтиленовом пищевом пакете, так и в просторном контейнере с крышкой, содержимое которого будет удобно периодически встряхивать. Огурцы можно оставить целиком, только отрезав края, или дополнительно разрезать их поперек на 2-3 части.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вымытые огурцы обрезают по краям, по желанию дополнительно разрезают.
  2. Мелко шинкуют чеснок и укроп, смешивают с солью и сахаром.
  3. Огурцы и заправку перекладывают в плотный пакет, завязывают и встряхивают содержимое.
  4. Оставляют пакет с огурцами в холодильнике на 12 ч.

Малосольные огурцы на минералке

малосольные огурцы на минералке

Еще один быстрый способ получения любимой закуски – применение для засолки огурцов газированной минеральной воды. В рассоле с пузырьками газа овощные плоды особенно быстро просаливаются, великолепно впитывают аромат и вкус добавляемых специй, зелени и чеснока и приобретают изумительный деликатесный вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • газированная вода – 1 л.

Приготовление

  1. В емкость слоями укладывают подготовленные огурцы, укроп и измельченный чеснок.
  2. В газировке растворяют соль, выливают к огурцам.
  3. Прикрывают емкость крышкой и убирают в холодильник.
  4. Спустя 12-14 ч. малосольные огурцы на минеральной воде будут готовы к употреблению.

Малосольные огурцы в томатном соке

малосольные огурцы в томатном соке

Заготовленные малосольные огурцы на зиму в банках в томатном соке получаются необыкновенно вкусными и станут идеальным сопровождением любого стола. Закуску можно пробовать уже спустя сутки после заготовки или же простерилизовать емкости 15 мин., а затем укупорить для длительного хранения, которое предпочтительно осуществлять в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп, листья смородины, хрена;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают зелень и чеснок и вместе с подготовленными огурцами с обрезанными краями перекладывают в банки.
  2. Кипятят томатный сок с добавлением соли и сахара, заполняют заливкой емкости с огурцами.
  3. После остывания убирают емкость в холод на 12-18 ч., или стерилизуют сосуды и герметично укупоривают на зиму.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью

малосольные огурцы с чесноком и зеленью

Практически ни один вариант засолки овощей не обходится без ароматного пикантного чеснока, который придает заготовкам особенный вкус и является дополнительным антисептиком. Данный вариант приготовления огурцов требует добавления двойной порции зубков, что дает в итоге особенно яркий вкус закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Огурцы разрезают пополам, а затем вдоль на дольки.
  2. Добавляют мелко нарубленный чеснок и укроп, всыпают соль, сахар, вливают уксус.
  3. Масло нагревают до 60°С, добавляют к огурцам, перемешивают.
  4. Через несколько часов малосольные огурцы с чесноком можно пробовать.

Огурцы малосольные с горчицей – рецепт

огурцы малосольные с горчицей рецепт

Дополнительную легкую остринку приобретают приготовленные малосольные огурцы с горчицей. Кроме вкуса добавка оказывает дополнительное антибактериальное действие и снижает интенсивность процессов брожения. Соль и горчичный порошок перед добавлением в банку необходимо растворить в небольшой порции воды.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа, листья хрена и смородины;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В банку закладывают вымытые огурцы, чередуя слои с нарезанной зеленью и чесноком.
  2. В воде растворяют соль и горчицу, выливают в банку.
  3. Доливают чистую воду до покрытия содержимого емкости, оставляют на сутки на столе, после чего убирают в холод.

Малосольные огурцы и помидоры

малосольные огурцы и помидоры

Ничто не мешает сделать вкусные малосольные огурцы и помидоры вместе. Дополнительно в банку можно добавлять острый чили, сладкие перцы, любую зелень на свой вкус или применять любимые пряности. Рассол для заливки можно использовать горячий или заливать его в банку в уже остывшем виде, а по желанию вмешать немного сахара.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, листья хрена, смородины, веточки петрушки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • острый перец – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Помидоры накалывают вилкой, с огурцов срезают края.
  2. В банку закладывают чеснок, зелень, перец и подготовленные огурцы с помидорами.
  3. В горячей воде растворяют соль, заливают в банку.
  4. Прикрывают емкость крышкой, оставляю на сутки на столе, после чего убирают в холодильник.

Малосольные огурцы с хреном

малосольные огурцы с хреном

Тем, кто любит острые закуски, придется по душе рецепт малосольных огурцов с хреном. В составе здесь не только нарезанные листья, но и очищенные измельченные корешки. Дополнительно в банку добавляют стручки острого перца, которые можно для более деликатной остринки предварительно очистить от семечек.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • корень хрена – 25 г;
  • укроп, листья хрена, смородины, дуба;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать малосольные острые огурцы, очищают и нарезают мелко корень хрена и чеснок.
  2. Огурцы споласкивают, обрезают края.
  3. Огуречные экземпляры, зелень и нарезку из чеснока и хрена укладывают в банку.
  4. В теплой воде растворяют соль.
  5. Заливают рассол в банку, прикрывают емкость крышкой, убирают в холодильник на 2-3 дня.
 
Статьи по теме:
Как мариновать маслята разными интересными способами?
Разобравшись как мариновать маслята, можно быть уверенным в результативной переработке собранного щедрого грибного урожая. Ассортимент домашних заготовок пополнится вкусной закуской, которая с достоинством дополнит любое застолье.
Грузди на зиму - лучшие способы заготовки грибов впрок
Грузди на зиму – доступная и вкусная закуска, которая удачно дополнит стол. Эти грибы очень полезны, но требуют особого подхода в засолке, поскольку содержат горечь. Практикуют холодный и горячий способы консервации.
Солянка с грибами на зиму - очень вкусная и сытная заготовка
Солянка с грибами на зиму, включающая в свой состав томатный соус и овощное ассорти, является настолько высококонцентрированной заготовкой, что может быть использована и в культовом горячем, и пригодиться при приготовлении соусов, бигуса и рагу.
Как солить грузди на зиму простыми и проверенными способами?
Каждый бывалый грибник знает, как солить грузди на зиму, чтобы подчеркнуть достоинства грибов и устранить недочеты. Новичкам же в данном вопросе пригодятся доступные рекомендации и советы по исполнению рецептов, умение подготовить сырье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice