Как сделать мед из одуванчиков?

Как сделать мед из одуванчиков

Пора цветения многих растений – время не только для эстетов, но и для тех, кто заботится о своем здоровье. Высушенные растения можно использовать для приготовления отваров, но есть и более вкусный способ запастись витаминами и микроэлементами на зиму. Приготовьте мед из цветков одуванчика – это лакомство поможет справиться с ОРВИ, улучшит пищеварение, работу почек и печени. Домашний мед из одуванчиков поможет поднять иммунитет, так как содержит витамины С, группы В, калий, магний и йод.

Собираем цветы

Прежде чем рассказать, как приготовить мед из одуванчиков, обговорим некоторые моменты. Сбор лекарственных трав обычно ведется утром, как только сойдет роса, в местах, где нет прямых солнечных лучей. В данном случае, однако, правила иные: одуванчик собираем на солнечных полянах в районе перед полуднем, когда цветки как следует раскрылись. Места для сбора цветов выбираем подальше от трассы с оживленным движением, вдали от предприятий – лучше всего в сельской местности. Собирая соцветия, сразу стараемся стряхивать насекомых и удаляем сор.

Мед быстро и просто

Итак, мы подошли к тому, как сделать мед из одуванчиков.

Ингредиенты:

  • белый очищенный сахарный песок производства стран СНГ – 1,2 кг;
  • отфильтрованная или дистиллированная вода – 1,5 л;
  • лимон – 3-4 шт.;
  • соцветия одуванчика лекарственного – примерно 700 г.

Приготовление

Готовится мед из одуванчиков в домашних условиях просто, рецепт взят из дореволюционного травника. Вода, разумеется, в те времена фильтровалась через специальные угольно-кремниевые фильтры, но можно пропустить и через заводской. Цветы помещаем в емкость с холодной водой примерно на четверть часа, меняем воду, ждем столько же, аккуратно вынимаем цветы. Если вы уверены, что насекомых в цветах нет, можно не мыть. Кладем соцветия в таз или кастрюлю, вливаем воду и кипятим не более 5 минут. Накрываем крышкой, укутываем и оставляем. На следующий день аккуратно процеживаем отвар через марлю, растворяем в нем сахар и на медленном огне начинаем варить – три мед из цветков одуванчикараза по 5 минут. При последней варке добавляем отжатый сок из лимонов. Горячий мед распределяем по маленьким баночкам, закручиваем и храним в темном, прохладном и сухом месте. Помним, что мед из цветков одуванчика – это все же больше лекарственное средство, намазывать его на хлеб, как варенье, не стоит.

Другой способ

Есть другой способ, как приготовить одуванчиковый мед. Пропорции будут те же, технология – иная. Первый этап – варим сироп, после уваривания примерно на треть, добавляем цветки, провариваем 7 минут, процеживаем и закатываем. Как видите, приготовление меда из одуванчиков под силу каждому.

 
Статьи по теме:
Искусственный мед
Сегодня особую популярность набирают рецепты изготовления так называемого искусственного меда. Возможно это связано с неоправданно высокой ценой на пчелиный продукт, однако и домашняя цветочная заготовка должна быть у любой хозяйки на полочке в кладовой, ведь этот мед и вкусный, и непременно полезный.
Колбаса казы
Удивительные деликатесы можно готовить собственноручно. Сегодня поговорим о казахской колбасе казы, которую вы вряд ли увидите на полке в магазине, но с легкостью приготовите сами, руководствуясь рекомендациями, описанными далее.
Мед из одуванчиков в домашних условиях
Прекрасной и весьма необычной заготовкой можно пополнить запас консервации. Предлагаем сварить чудесный, яркий, ароматный и несомненно полезный мед из цветков одуванчика. Такое лакомство непременно понравится вам и близким, и вы точно будете его делать каждый год.
Варенье из сосновых почек
Особенно полезной заготовочкой нужно непременно обзавестись каждой хозяюшке. Далее расскажем, как правильно сделать вкусное и, без преувеличения, целебное варенье из сосновых почек. Опишем два базовых рецепта этого лакомства и альтернативную его вариацию.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник