Как сделать мороженое в домашних условиях – советский пломбир, тайское, алкогольное, кокосовое, яблочное и ванильное
Домашние рецепты холодных десертов помогают выиграть в цене и не потерять в качестве. Любой кулинар захочет узнать, как сделать мороженое в домашних условиях из молока, желтков, масла и подсластителя, ведь лакомство это не только вкусное, но и качественное, поскольку состоит из натуральных компонентов. Невысокая стоимость ингредиентов, даст возможность баловать домочадцев нежным угощением.
Мороженое в домашних условиях – рецепты
Холодный десерт покорил мир разнообразием потрясающих вкусов и уникальной текстурой: лакомство оставалось мягким после заморозки, а в тепле превращалось в нежную кремовую субстанцию. Узнав, как приготовить мороженое в домашних условиях, каждый кулинар будет готовить лакомство с удовольствием.
- Можно выделить два способа, как сделать мороженое в домашних условиях: классический – заварной крем охлаждают, а потом взбивают, а второй вариант не предусматривает нагревание массы, все компоненты взбиваются и охлаждаются при низкой температуре.
- Яичные желтки растираются с сахаром и варятся в молоке до сгущения. Масса охлаждается и аккуратно соединяется со взбитыми сливками.
- Домашнее мороженое застывает в морозилке. Нужно каждые 15 мин. взбивать массу на протяжении 3-х ч.
- Способов, как сделать хорошее мороженое в домашних условиях несколько, но каждый предполагает использование молочных продуктов с высоким процентом жирности, так лакомство будет мягким и нежным.
- Сгущают массу. Желтки, крахмал, агар-агар и желатин – они сделают субстанцию бархатистой и плотной.
- Для однородности лучше брать белую сахарную пудру вместо кристаллического сахара.
- Алкоголь, фруктовый или ягодный сок, сиропы и прочие топпинги помогут разнообразить массу и узнать, как сделать необычное мороженое в домашних условиях. Они добавляются на этапе смешивания, а орехи, шоколадная крошка и фрукты – после того, как масса застынет.
Советский пломбир
Многие помнят из детства насыщенный вкус холодного десерта и хотят узнать, как сделать пломбир – мороженое в домашних условиях по советскому рецепту, ведь найти среди покупных десертов тот самый продукт не так и просто. Современное мороженое может не доставлять вкусового удовольствия, порой оно способно навредить здоровью из-за красителей и ароматизаторов. Хороший пломбир получится в мороженице, но и без прибора можно добиться успеха.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% – 300 мл;
- сливки 35% – 300 мл;
- крахмал (кукурузный) – 10 г;
- сахар (кристаллический, мелкий) – 100 г;
- сухое молоко – 25 г.
Приготовление
- Сухое молоко и сахар залить 250 мл молока, довести до кипения.
- Смешать остаток молока с крахмалом и ввести в кипящую массу.
- Помешивая, варить 3 мин., охладить.
- Соединить со взбитыми сливками и убрать на 6 ч в морозилку.
Банановое мороженое
Замороженное лакомство из одно компонента банана – это реальный рецепт. Если фрукт заморозить до твердого, затем взбить блендером, он станет шелковистым и немного липким, похожим на десерт из заварного крема. Такую текстуру обеспечивает пектин, содержащийся в бананах и это очень хороший способ, как сделать мягкое мороженое в домашних условиях.
Ингредиенты:
- бананы спелые (не темные) – 4 шт.;
- молоко 3,2% – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- мед (жидкий) – 60 г.
Приготовление
- Бананы очистить, нарезать и заморозить на 4 ч.
- Взбить замороженные бананы, мед и сок блендером, добавляя молоко.
- Готовое мороженое убрать на 3 ч в морозилку.
Шоколадное мороженое
Шоколадный замороженный десерт – один из самых любимых и вкусных угощений для детей и многих взрослых. Лакомство улучшает настроение, легко усваивается, давая не только восхитительное наслаждение, но и ощущение сытости. Покупные сладости отпугивают большим и неполезным составом, поэтому лучше узнать, как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях.
Ингредиенты:
- темный натуральный шоколад – 50 г;
- сливки 25% – 0,5 л;
- сахар (пудра) – 100 г;
- желтки – 4 шт.;
- какао-порошок – 40 г.
Приготовление
- Растопить шоколад, растереть желтки с сахаром.
- Смешать сливки с какао и вскипятить. Соединить с яичной массой, процедить через сито.
- Влить шоколад и подержать 2 мин. на огне.
- Охладить, переложить в контейнер и замораживать 4 ч.
Сливочное мороженое
Не очень трудоемкий рецепт, но более вкусной является американская версия, как сделать молочное мороженое в домашних условиях. Десерт готовится на сливках и молоке, без добавления яиц, путем взбивания всех продуктов. Гладкая и однородная текстура будет благодаря отсутствию яиц. Алкоголь можно убрать из рецепта, но оно придает некую пикантность.
Ингредиенты:
- сливки – 500 мл;
- молоко – 240 мл;
- сахар (или пудра) – 190 г;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка;
- виски – 20 мл.
Приготовление
- Взбить все компоненты в однородную массу, убедившись, что сахар распустился.
- Убрать в морозилку на 4 ч, перемешивая каждые 15-20 мин.
Итальянское мороженое
Предложенный итальянский вариант, как сделать мороженое в домашних условиях – рецепт с той самой классической текстурой оригинала, и легким, освежающим вкусом лимона и тимьяна. Для подогрева сливок лучше взять толстостенную посуду, которая равномерно распределяет тепло и удерживает его.
Ингредиенты:
- желтки – 7 шт.;
- сахар (мелкий) – 100 г;
- цедра 3-х лимонов;
- лимонный сок – 50 мл;
- тимьян – 3 веточки;
- молоко жирное – 500 мл;
- сливки – 200 мл.
Приготовление
- Подогреть молоко со сливками, не доводя до кипения.
- Положить тимьян, накрыть посуду и оставить на 30 мин.
- Взбить желтки с цедрой, соком и сахаром пока масса не станет кремообразной.
- Процедить молоко, извлекая веточки.
- Повторно подогреть, почти достигая кипения.
- Порциями подливать к желткам при взбивании.
- Полученную основу вернуть на огонь и проварить до сгущения.
- Дайте охладиться, перелить в мороженицу и готовить по инструкции.
Горячее мороженое
Домашний десерт, рецепт которого включает и заморозку, и тепловую обработку, получил название «горячее». Способ, как сделать горячее мороженое в домашних условиях, понятный: шарики мороженого обволакивают тройной панировкой и быстро обжаривают во фритюре. Важно, чтобы шарики были заморожены дважды: до панировки и после.
Ингредиенты:
- мороженое любое – 1,5 кг;
- печенье ванильное – 150 г;
- кукурузные хлопья – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- дробленые в крошку орехи – 50 г;
- сахар мелкий – 30 г.
Приготовление
- Разделить мороженое на 12 шариков и заморозить в форме для кексов.
- Измельчить печенье, хлопья, орехи и сахар.
- Взбить яйца и окунуть шарик в крошку, затем в яйцо и снова в панировку.
- Вернуть в кексовые формочки и заморозить.
- Жарить во фритюре по 3 сек.
- Подавать немедленно.
Нано мороженое
Количество жидкого азота определить не получится. Все зависит от того, насколько сильно нужно заморозить массу. Важно не прекращать перемешивать массу, иначе затвердеет только поверхность молочной смеси, а под ледяной коркой останется жидкая субстанция. Нужно помнить, что температура жидкого азота -196°C. Как сделать нано мороженое в домашних условиях самым понятным способом, описано далее.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- сливки – 100 мл;
- пудра – 1 ст. ложка;
- жидкий азот.
Приготовление
- Соединить молоко и сливки. Добавить пудру, перемешать.
- Постоянно перемешивая, добавлять жидкий азот.
- Масса должна затвердеть, но быть податливой, такой, чтобы можно было набирать ложкой.
Мороженое из йогурта
Необыкновенно мягкое, вкусное, полезное и натуральное. Способ, как сделать ПП мороженое в домашних условиях, не отличается от классического, в данном варианте очень мало сахара, в качестве подсластителя применяются кусочки фруктов. Хранится такое лакомство в течение двух недель, но оно не пролежит так долго, ведь получится слишком вкусным его быстро съедят.
Ингредиенты:
- греческий йогурт – 500 мл;
- мякоть персиков – 230 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- сахарная пудра – 50 г.
Приготовление
- Персики пюрировать, добавить сок и йогурт.
- Хорошо взбить, подсыпая пудру.
- Поставьте в морозилку на 4 ч.
Яблочное мороженое
Поклонникам натуральных продуктов рецептов, можно узнать, как сделать фруктовое мороженое в домашних условиях. В последние минуты приготовления к массе добавляется раскрошенное печенье, в итоге эта крошка разнообразит и вкус, и текстуру десерта, а само лакомство по вкусу напомнит знаменитый яблочный пирог.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- сахар – 160 г;
- белки – 2 шт.;
- печенье – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Пюрировать яблоки и выжать сок лимона. Смешать с сахаром.
- Взбить белки, добавить к фруктовой массе и убрать на 3 ч застывать.
- Через полчаса взбить, бросить крошку печенья и вернуть в холод.
Ванильное мороженое
Вкус замороженного десерта зависит от того насколько качественными были используемые продукты. Дешевая альтернатива ванили в виде сахара или порошка не сделает лакомство таким вкусным и ароматным, поэтому лучше узнать, как сделать ванильное мороженое в домашних условиях, применив бобы из стручков или экстракт.
Ингредиенты:
- сахар – 75 г;
- молоко – 270 мл;
- ванили – стручки – 2 шт.;
- желтки – 6 шт.;
- сливки – 240 мл.
Приготовление
- Нагреть до кипения молоко и остудить.
- Взбить желтки с сахаром и ванильными бобами. Тонкой струйкой влить молоко.
- Поставить на малый огонь и помешивая нагревать до сгущения. Убрать в холодильник.
- Отдельно взбить сливки и смешать с кремом.
- Переложить в контейнер и поставить в холодильник на 4 ч, каждые 30 мин. взбивать смесь.
Кокосовое мороженое
Чтобы повторить интересный способ, как сделать кокосовое мороженое в домашних условиях, рецепт лучше взять французского охлажденного десерта «парфе». Понадобятся яйца, сливки, сахарный сироп и ваниль. Вкус десерта зависит от того, насколько грамотно был сварен сироп и тщательно был взбит с яйцами. Сладкая субстанция нейтрализует запах яиц и придает пышность.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 220 мл;
- кокосовая стружка – 50 г;
- сахар (пудра) – 50 г;
- вода – 50 мл;
- стручок ванили – 2,5 см.
Приготовление
- Взбить яйца, нагреть сахар и воду.
- Варить на медленном огне до сгущения.
- Влить сироп в яичную массу и взбить миксером, подсыпая кокос.
- Взбить сливки с ванилью.
- Соединить тщательно две смеси и охладить.
Сырное мороженое
Богатая нежная текстура – это делает вкусное замороженное лакомство восхитительным. Как правило, идеальной консистенции добиваются при помощи заваривания крема, но можно избежать этого способа и узнать, как сделать сырное мороженое в домашних условиях из маскарпоне, который обладает нужной жирностью. Нужно просто взбить его со сливками и молоком, и через пару часов наслаждаться десертом со вкусом чизкейка.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 230 г;
- сливки – 120 мл;
- молоко – 240 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- сахар (пудра) – 130 г.
Приготовление
- Взбить все ингредиенты в однородную пышную, кремовую массу.
- Убрать в морозилку, а через 30 мин. перемешать и оставить в холоде еще на 4 ч.
Тайское мороженое
Тайцы щепетильно относятся к подбору продуктов для своего мороженого, не используют консервантов, усилителей вкуса и красителей. Все продукты натуральные, для начинки используют ягоды и фрукты, а для основы – молоко, сливки. Как сделать тайское мороженое в домашних условиях – задача непростая и хлопотная, но выполнимая задача. Понадобятся: сухой лед, кухонный металлический поднос с ровным дном, шпатели, два полотенца.
Ингредиенты:
- сливки – 70 мл;
- фрукты, ягоды или печенье – 1 горсть для начинки.
Приготовление
- На полотенце высыпать лед и накрыть сверху полотенцем.
- На поверхность из полотенец поставить металлическую посуду.
- Вылить на поверхность сливки, добавить начинку и шпателем рубить и перемешивать массу.
- Периодически разравнивать смесь по подносу, соскребать, перемешивать и снова разравнивать.
- Когда масса станет пластичной, подмерзнет, хорошенько разровнять ее по поверхности.
- Шпателем скрутить роллы мороженого и аккуратно вставить в порционный стаканчик.
- Сверху полить топпингом и украсить орехами, цветными драже, шоколадной или стружкой, крошкой печенья.
Алкогольное мороженое
Благодаря необычному решению можно разрешить желание выпить прохладительный коктейль в жаркий день, сохранив ясную голову. Узнав, как сделать алкогольное мороженое в домашних условиях, можно разбавить меню для летней вечеринки, поразив гостей необычным лакомством. Несколько ложек рома или самбуки, добавленные в состав, сделают десерт пикантнее, предотвратят кристаллизацию и не навредят дегустатору.
Ингредиенты:
- сливки – 240 мл;
- маскарпоне – 200 г;
- ром – 40 мл;
- греческий йогурт – 120 г;
- тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- сахар – 210 г;
- молоко – 100 мл;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Разогреть сливки, добавить имбирь и снять с огня.
- Настаивать 10 мин., процедить, остудить.
- Взбить сливки с остальными ингредиентами, исключив ром.
- Охлаждать 2 ч добавить ром и еще раз взбить.
- Держать в морозилке 4 ч.