Как сделать омлет вкусным и необычным, для детей и не только?

Как сделать омлет вкусным и необычным, для детей и не только?

Сдается, несложная наука – как сделать омлет, просто размешать яйца с молоком и запечь. На самом деле, это целое искусство, которое обязан освоить каждый опытный повар. Изобретателями блюда считают французов, они готовят, не добавляя воду и муку. Но вместе с тем, претендуют на звание основателей немцы, даже имеют в запасе легенду, как был изобретен «кайзеровский» омлет.

Виды омлетов

Трудно назвать самый вкусный омлет, каждый рецепт по-своему оригинален. Все зависит от наполнителей, кладут в смесь мясо, овощи, сосиски, зелень, пряности, есть варианты сладкого блюда. Самый простой – классический, нужно развести яйца молоком и положить специи, запечь в духовке или на сковороде. Диетические или детские омлеты готовят в пароварке, для пышности добавляют немного соды, а для плотности – муки. Молоко заменяют сметаной, майонезом или сливками.

Приготовление омлета будет удачным, если правильно смешать и запечь ингредиенты. А это зависит от вида, самые известные:

  • классический;
  • фаршированный;
  • молдавский, на шкварках;
  • слоеный;
  • французский;
  • воздушный;
  • на пиве.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде?

как приготовить омлет с молоком на сковороде

Самый легкий рецепт омлета – с молоком, чтобы он получился пышным, добавляют 1-1,5 ст. ложки муки, а для нежного вкуса – сметану. Известная пропорция – 1 яйцо разводят 2-3 ст. ложками молока, после запекания блюдо должно постоять 10 мин., чтобы стабилизировалось от остаточного тепла и не сильно опадало. Подавать нужно только на подогретых тарелках, иначе омлет превратится в блин.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • орегано – 0,25 ч. ложки;
  • майоран – 0,25 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца размешать вилкой, посолить.
  2. Добавить молоко и специи.
  3. Вылить на промасленную сковородку.
  4. Готовить 2 мин. на большом огне, затем 5 мин. на малом.
  5. Оставить классический омлет настояться 10 мин.

Омлет в духовке – рецепт

омлет в духовке

Лучший рецепт пышного омлета – в духовке, тогда блюдо получится воздушным, похожим на суфле. Но важно не передержать, иначе опадет и превратится в жесткий блин. Опытные хозяйки отмечают, что запекать стоит в стеклянной, жароустойчивой посуде, которая правильно удерживает тепло и не дает блюду опадать.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца размешать, развести молоком, посолить.
  2. Форму смазать маслом, вылить смесь.
  3. Запекать омлет воздушный полчаса при 180°С.

Как приготовить паровой омлет?

как приготовить паровой омлет

Для детей рекомендуется готовить паровой омлет, еще это блюдо идеально подходит для правильного питания, рекомендуется спортсменам, как лучший источник белка. Яйца важно выбрать свежие, проверить их легко, слегка встряхивая, в хорошем продукте плеск не будет чувствоваться. Второй способ – положить в воду, свежее останется на дне.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца размешать с молоком, посолить.
  2. Вылить в чашу пароварки.
  3. Выставить таймер на 25 мин., готовить под крышкой.

Омлет в мультиварке – рецепт

омлет в мультиварке рецепт

Не менее простой рецепт– как сделать омлет в мультиварке. Благодаря умной технике, нужно лишь загрузить готовую смесь и ждать результата. В процессе приготовления нельзя открывать крышку, иначе выпечка опадет. Вынимать сразу не рекомендуется, блюдо должно чуть остыть 5-10 мин. По желанию можно добавлять овощи, грибы, колбасу и сыр, для плотности – муку.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца слегка взбить, развести молоком.
  2. Вмешать сметану и соль.
  3. Чашу смазать маслом, вылить смесь.
  4. Выставить вкусный омлет на «выпечку» на 25 мин.

Как приготовить омлет в микроволновке?

как приготовить омлет в микроволновке

Считается, что омлет в России научились готовить, благодаря французским поварам, приглашенным в богатые семьи, но это не так. Сохранилось давнее русское блюдо, которое именовали «драчена», смешивали сырые яйца с икрой и запекали. Раньше готовили в печи, а сейчас такое же угощение можно получить в духовке. Если время поджимает, вкусный омлет с колбасой делается за 3-4 мин. в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • колбаса – 50 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца размешать, влить молоко.
  2. Колбасу и зелень нарезать, добавить.
  3. Смазать чашу маслом, выложить заготовки.
  4. Запекать при мощности 800 Вт 3 мин.

Омлет как в садике – рецепт

омлет как в садике рецепт

Многим мамам нравится рецепт «омлет как в садике», блюдо получается очень нежным на вкус. Готовить его можно и на сковороде, и в духовке, в первом случае нельзя запекать больше 15 мин., при долгом нагревании смесь становится «резиновой». Для духовки понадобится полчаса, и тут важно четко соблюдать пропорции яиц и молока – 1 шт. на 50 мл. Форма нужна с высокими краями, смесь наливают на две трети, чтобы было место выпечке подняться.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца чуть взбить, развести молоком.
  2. Форму смазать маслом, вылить смесь.
  3. Запекать 30-35 мин.

Омлет Пуляр – рецепт

омлет пуляр рецепт

Более сложные рецепты – в кухнях других народов, но результат непременно понравится. У французов стоит поучиться, как сделать омлет «тетушки Пуляр», который считается визиткой Франции. Есть легенда, якобы рецептом поделился много лет назад с владелицей отеля Аннет Пуляр неизвестный паломник, и вскоре слава об этом блюде разлетелась по всей стране. Главный секрет приготовления – желтки и белки нужно взбивать по отдельности, потом аккуратно соединить.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Развести в желтках соль, вылить на сковородку.
  3. Прожарить до полуготовности.
  4. Сверху вылить взбитые с солью в пену белки.
  5. Протомить французский омлет 10 мин., не закрывая крышкой.

Японский омлет – рецепт

японский омлет рецепт

Свой рецепт есть и у японцев, блюдо подается, как к роллам и суши, так и отдельной закуской. Главный секрет, как сделать вкусным омлет тамаго-яки – добавить мирин, это рисовое вино, но допустимо заменить рисовым уксусом. Такая добавка придает омлету чуть сладковатый смак, запекается, как очень тонкие блинчики. Если соевый соус очень соленый, можно положить треть 1 ч. ложки сахара.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яйца размешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
  2. Нагреть сковородку, вылить немного смеси, как на блины.
  3. Когда пропечется, завернуть 2 противоположных края к центру.
  4. Затем сложить вдоль, подвинуть к краю сковородки.
  5. Вылить новую порцию, чтобы приклеилась к первой.
  6. Когда схватится, завернуть на первый блинчик.
  7. Продолжать процесс, пока не закончится смесь.
  8. Настоять пропеченный омлет тамаго 3-5 мин.

Испанский омлет

испанский омлет

Для сытного завтрака или ужина подойдет испанский омлет из яиц с картошкой, на родине его именуют тортильей. Считается национальным блюдом, сохранилась даже легенда, якобы изобрела такое угощение бедная жительница Наварры, когда старалась повкуснее накормить почетного гостя – генерала Томаса де Сумалакарреги. С тех пор испанцы готовят такое угощение уже больше 400 лет.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • колбаса – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 0,25 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Картошку очистить, нарезать кружками.
  2. Отварить 5-7 мин., дать стечь.
  3. Сыр натереть, колбасу и овощи нарезать.
  4. Обжарить лук с чесноком, добавить сладкий перец на 5 мин.
  5. Смешать все заготовки со специями.
  6. Выложить в смазанную маслом форму.
  7. Яйца развести со сметаной и половиной сыра.
  8. Залить смесь в форме, посыпать сыром.
  9. Выпекать полчаса при 180°С.

Мексиканский омлет

мексиканский омлет

Любителям острых блюд стоит поучиться, как сделать мексиканский омлет, особыми легендами он похвалиться не может, зато острым и пикантным вкусом – легко. Кукурузу желательно класть свежую, отварную, но допустимо заменить консервированной. Бекон обжаривают без масла, чтобы вышел лишний жир. А для омлета выбирают небольшую сковородку, чтобы выпечка получилась выше и пышнее.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • мука кукурузная – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • кукурузные початки – 2 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,25 пучка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кукурузные початки отварить, снять зерна.
  2. Яйца взбить с мукой и солью.
  3. Положить измельченные зелень и перец чили без зерен.
  4. Бекон нарезать, обжарить.
  5. Отдельно разогреть масло, вылить яичную смесь.
  6. Перемешивая, прожарить, добавить растопленное сливочное масло.
  7. Добавить кукурузу, бекон, посыпать тертым сыром.
  8. Подержать омлет с сыром на сковороде 3 мин.

Итальянский омлет Фриттата

итальянский омлет фриттата

Особым вкусом может похвалиться омлет по-итальянски – фриттата, в котором смешивают несколько сортов сыра – моцареллу, чеддер и рикотту. Подают с начинкой из мяса или овощей, иногда – с лососем, чем славится неаполитанский крестьянский омлет. Если сложно подобрать несколько сортов сыра сразу, можно обойтись пармезаном или любым твердым видом, но вкус получится уже не тот.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сухой базилик – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Зелень и овощи измельчить, сыр натереть.
  2. Яйца взбить со специями, сыром, зеленью.
  3. Обжарить чеснок с луком, добавить перец и помидор.
  4. Протомить 5 мин., залить яичной массой.
  5. Поджаривать, пока омлет у стенок не станет схватываться.
  6. Переставить в духовку, запекать 15 мин. при 180°С.

Американский омлет

американский омлет

Есть еще в запасе популярных блюд американский омлет скрэмбл, его можно назвать «болтушкой», принцип приготовления тот же самый. Подают с овощами, сыром, морепродуктами. Можно готовить на огне или на пару, получается одинаково вкусно. Сделать угощение более воздушным помогут сливки вместо молока.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 0,25 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца размешать, вылить в масло на сковородку.
  2. Когда схватится, перемешать.
  3. Двигать смесь, пока схватятся все кусочки, зажаривать до корочки не нужно.
 
Статьи по теме:
Как приготовить омлет с молоком на сковороде по лучшим рецептам?
Как приготовить омлет с молоком на сковороде – этим вопросом задаются многие хозяйки. Блюдо можно сделать классическим или разнообразить его, включив в состав вареную колбасу, манную крупу, сыр, томаты, соду, кабачок, муку, яичный порошок.
Омлет на молоке в духовке - вкуснейшее блюдо и простые рецепты приготовления
Омлет на молоке в духовке - прекрасная возможность удивить близких привычным блюдом в абсолютно новом, но не менее вкусном исполнении, а заодно пополнить копилку рецептов простыми способами приготовления пышной яичной смеси.
Омлет с молоком в микроволновке - очень быстрый завтрак для тех, кто торопится!
Готовить омлет с молоком в микроволновке – одно удовольствие: минимум потраченного времени и грязной посуды и всегда отличный вкусовой результат. Свойства полученного блюда определяются выбором компонентов наполнения для яично-молочной основы.
Пышный омлет с молоком на сковороде - лучшее блюдо для завтрака!
Пышный омлет на сковороде с молоком – простой завтрак, который готовится за минуты. Его можно дополнять любыми овощами, колбасой, специями и зеленью, яйца сочетаются со многими ингредиентами. А сделать блюдо пышным помогут маленькие секреты готовки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice