Как сделать пастилу по простым и новым рецептам?

Как сделать пастилу по простым и новым рецептам?

Разобравшись в нюансах, как сделать пастилу, больше не будет донимать вопрос: куда девать излишки фруктового урожая. Результативно и с пользой применить подобным способом можно не только фрукты и ягоды, но и всевозможные овощи: тыкву, морковь, томаты, кабачки.

Как приготовить пастилу?

Правильно приготовленная натуральная пастила станет отличной полезной альтернативой покупным десертам сомнительной пользы. Лакомство качественно удовлетворит потребность в сладком, не навредив фигуре, и пополнит организм массой ценных витаминов, минералов.

  1. Пастилу можно готовить из мякоти любых фруктов, ягод, которую следует пюрировать, по желанию подсластить по вкусу.
  2. В зависимости от требований выбранного рецепта фруктовую основу подвергают термической обработке или применяют в свежем виде.
  3. Излишки сока зачастую выпаривают, реже отцеживают.
  4. Густую массу расстилают на промасленном или силиконовом пергаменте, после чего высушивают в сушилке, в духовке, на солнце или просто в проветриваемой кухне на столе в тепле.
  5. Время сушения, как и итоговая толщина пастилы, будет зависеть от слоя пюре, толщина которого в зависимости от рецепта может варьироваться от 3-5 мм до 1,5-3 см.

Как хранить пастилу?

как хранить пастилу

Важно не только усвоить тонкости создания десерта, но и ознакомиться с нюансами как хранить домашнюю пастилу, чтобы десерт не утратил своих первоначальных характеристик в течение максимально продолжительного периода.

  1. Пастилу перед хранением отделяют от пергамента, нарезают на кусочки. Если слой пастилы тонкий, пласт предварительно скатывают в рулет, после чего разрезают.
  2. Для хранения используют стеклянную тару, контейнера, плотно закрывающиеся картонные коробки. Чтобы ломтики не слипались, при укладке десерта слои прокладывают пергаментом.
  3. Идеально сохраняются кусочки пастилы длительное время, если нарезку обсыпать сахарной пудрой и дополнительно определить на хранение в сухую, герметичную тару или в вакуумные пакеты.

Пастила в сушилке для овощей

пастила в сушилке для овощей

Элементарно и просто готовится пастила в домашних условиях, простой рецепт которой предполагает использование электрической сушилки. Если в комплекте идут специальные формы, их немного смазывают растительным маслом или по желанию дополнительно застилают пергаментом. Последний же используют для застилания решетчатых поддонов. При соблюдении температурного режима сохраняются все витамины и десерт получается особенно полезным.

Ингредиенты:

  • любые фрукты или ягоды – 5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Фруктовую или ягодную массу превращают в однородное пюре при помощи стационарного блендера.
  2. Наливают на промасленный поддон сушилки пюре слоем до 5 мм, сушат при температуре 55°С.
  3. Спустя 12-16 ч. приготовленная не липкая пастила в электросушилке снимается с пергамента, сворачивается трубочкой, нарезается на порции.

Пастила в духовке в домашних условиях

пастила в духовке в домашних условиях

Зачастую перед тем как сделать яблочную пастилу, сливовую или абрикосовую, фрукты предварительно проваривают, по надобности добавив воду и по вкусу сахар. Сушить полученное пюре можно не только в сушилке, но и применить для получения ценного десерта духовку, приоткрыв при этом немного дверцу устройства.

Ингредиенты:

  • любые фрукты или ягоды – 2,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло.

Приготовление

  1. Подготовленную посредством очистки фруктов мякоть закладывают в кастрюлю.
  2. Доливают воду, проваривают массу 20-30 мин.
  3. Протирают пюре через сито, подслащивают по вкусу, уваривают до густоты от 15 мин. до 1 ч., постоянно помешивая.
  4. Раскладывают густое пюре на противне на пергаменте, отправляют в нагретое до 100-120°С устройство.
  5. Спустя 1,5-2 ч. пастила в духовке будет готова.
  6. Дают десерту остыть, разрезают на полосы, которые снимают с пергамента и сворачивают в рулетики.

Пастила в мультиварке

пастила в мультиварке

Еще более просто готовится пастила в мультиварке из яблок или других фруктов. Посредством кухонной помощницы фруктовая основа качественно уваривается до нужной густоты. Сушить десерт можно как в духовке, так и в электрической сушилке. При термической обработке пюре крышку прибора не закрывают.

Ингредиенты:

  • фрукты или ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 50-100 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло.

Приготовление

  1. Подготовленную фруктовую или ягодную массу закладывают в чашу мультиварки.
  2. Доливают воду, включают режим «Тушение» на 30 мин.
  3. Массу извлекают из чаши, пюрируют, возвращают в устройство, добавив по вкусу сахар.
  4. Включают программу «Выпечка», выпаривают излишки влаги, помешивая содержимое.
  5. Расстилают пюре слоем до 5 мм, сушат пастилу в духовке или сушилке.

Пастила на солнце

пастила на солнце

По возможности следует осуществлять приготовление пастилы на солнце. Подобный способ – самый приоритетный и дает в итоге идеальный вкусовой и питательный результат. На ночь листы с десертом необходимо убирать в помещение в тепло, а в течение дня застилать марлей или закрывать коробом с сеткой, защищающей от насекомых.

Ингредиенты:

  • фрукты или ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • масло.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать натуральную пастилу, фрукты или ягоды пюрируют блендером, при необходимости дополнительно протирают через сито, подслащивают и уваривают до густоты.
  2. Распределяют пюре на пергаменте или пищевой пленке, оставляют сушится на солнце на 2-3 дня.
  3. Готовую пастилу снимают с основы, сворачивают рулетом, нарезают.

Пастила в аэрогриле

пастила в аэрогриле

Особенно быстро готовится пастила в домашних условиях, рецепт которой исполняется в аэрогриле. Сушить десерт в устройстве – одно удовольствие, а результат превосходит все ожидания. Представленный далее вариант предполагает добавление во фруктовую массу взбитых белков, благодаря чему лакомство будет мягким, воздушным.

Ингредиенты:

  • фрукты или ягоды – 1,5 кг;
  • белки – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • масло, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Фруктовую или ягодную массу проваривают, добавив по желанию и вкусу сахар, протирают через сито.
  2. Взбивают белки, вмешивают во фруктовую основу, еще немного взбивают.
  3. Распределяют пюре в форме на пергаменте, сушат при минимальной температуре и высокой скорости вентилятора 30 мин.
  4. Фруктовая пастила разрезается на кусочки, обсыпается пудрой и обсушивается в аэрогриле еще в течение 5-10 мин.

Белевская пастила в домашних условиях – рецепт приготовления

белевская пастила в домашних условиях рецепт приготовления

Десерт с богатой историей – белевская яблочная пастила, которую при знании рецепта легко приготовить дома у себя на кухне. В основе такого лакомства антоновские яблоки, которые следует первоначально запечь целиком на противне в духовке до готовности и мягкости. Плоды можно предварительно почистить, но пюре из-за этого получится несколько темнее.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 0,5 кг;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать пастилу, яблоки запекают при 200°С 30 мин., остужают, протирают через сито.
  2. Взбивают яблочное пюре 10 мин.
  3. Добавляют белки, взбивают смесь еще 10 мин.
  4. Постепенно добавляют сахар, продолжают взбивать массу до растворения кристаллов.
  5. Распределяют взбитую до пиков основу на пергаменте равномерным слоем.
  6. Сушат пласты сантиметровой толщины 6 ч. при 70-80°С, разрезают, соединяют между собой, промазав остатками взбитой яблочной массы.
  7. Досушивают пастилу еще 2 ч.

Фруктовая пастила без сахара

фруктовая пастила без сахара

Самой полезной будет пастила без сахара, а готовить ее можно из любых фруктов или ягод. Чтобы сохранить максимум пользы, можно уменьшить температуру сушки до 35-40°С, а время увеличить при этом до 20-24 ч. Время от времени необходимо оценивать степень готовности десерта, добиваясь не липкости пласта, но не дав ему пересушиться.

Ингредиенты:

  • фрукты или ягоды;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Фрукты или ягоды превращают в пюре при помощи блендера. Яблоки предварительно протушивают или запекают.
  2. Выкладывают пюре на смазанный маслом пергамент и сушат пастилу в приоткрытой духовке или в электросушилке при 60-70°С 7-8 ч.
  3. После остывания снимают пласты с пергамента и скручивают в трубочки.

Пастила с желатином в домашних условиях

пастила с желатином в домашних условиях

На Востоке принято готовить мягкую сладкую фруктовую пастилу с добавлением агар-агара. Если такового компонента нет, его заменяют желатином. В основе десерта в данном случае яблоки, вместо которых допускается использовать другие фрукты, корректируя порцию желирующего компонента в зависимости от сочности фруктового пюре.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • белки – 2 шт.;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Желатин замачивают в воде.
  2. Нарезанные яблоки запекают в духовке или в микроволновке, пюрируют блендером, добавив 500 г сахара.
  3. Остаток сахара нагревают с желатином до однородного сиропа.
  4. Взбивают пюре с белком 10-15 мин, добавляют понемногу сироп.
  5. Распределяют массу в форме с пищевой пленкой, дают застыть.
  6. Готовая пастила из яблок с желатином нарезается на брусочки, пересыпается пудрой, подсушивается на решетке.

Пастила из винограда в домашних условиях

пастила из винограда в домашних условиях

Приготовленная по следующему рецепту пастила из винограда сполна окупает все временные и трудозатраты, радуя дегустаторов потрясающим вкусом и ароматом. Порцию сахара и крахмала допускается корректировать в зависимости от сладости и сочности ягод. Виноград можно сочетать с яблочной мякотью, добавлять абрикосы, сливы.

Ингредиенты:

  • виноград – 2,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • белки – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • крахмал – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать пастилу, ягоды заливают водой, проваривают до мягкости, протирают через сито.
  2. Пюре уваривают вдвое, добавив в конце сахар и разведенный в воде крахмал.
  3. После остывания взбивают пюре с белками, выливают на противень с пергаментом.
  4. Сушат пастилу 6-8 ч. при 60-80 °С.

Пастила из дыни

пастила из дыни

Отличный итоговый результат удастся получить если осуществить приготовление пастилы в домашних условиях из мякоти дыни. Даже без добавления сахара десерт получается сладким, невероятно ароматным и вкусным. Учитывая повышенную сочность дынной мякоти для сушки предпочтительно применять противни, специальные формы.

Ингредиенты:

  • дыня – 3 кг.

Приготовление

  1. Дыню очищают, мякоть превращают в пюре в блендере.
  2. Выливают пюре в форму слоем до 5 мм, сушат при 70 °С 10-12 ч.
  3. Еще теплой скручивают не липкую пастилу в трубочку, нарезают на кусочки.

Пастила из груш

пастила из груш

Готовиться ароматная пастила из груш в домашних условиях может без всяческих добавок или наполняться по желанию ароматом пряного бадьяна, кардамона или нежной ванили. Зачастую сладкие фруктовые плоды не требуют участия сахара, а десерт и без того получится сладким и вкусным. Время уваривания мякоти корректируют в зависимости от сочности груш.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • кардамон – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Груши очищают, нарезают дольками, дополняют по вкусу пряностями и проваривают 15-20 мин.
  2. Извлекают бадьян, пюрируют массу блендером, по надобности дополнительно уваривают до густоты сметаны.
  3. Распределяют массу на противне слоем 5-7 мм, высушивают при 70-80°С 8-10 ч.
  4. Разрезают листы вместе с пергаментом, отделяют пастилу и скручивают в рулетики.

Овощная пастила

овощная пастила

Основой для приготовления пастилы могут быть не только фрукты или ягоды. Из овощей получается не менее вкусная и аппетитная закуска. Причем можно безгранично экспериментировать со вкусом, сочетая различные варианты овощей, добавляя в пюре всевозможные приправы, пряности, сухие травы, делать заготовку сладкой или соленой.

Ингредиенты:

  • кабачки или патиссоны, баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатное пюре – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Протушивают без добавления воды нарезанные овощи.
  2. В конце тушения добавляют чеснок, соль, травы.
  3. Пюрируют массу блендером, дополнительно выпаривают влагу.
  4. Выкладывают массу на пергамент слоем 5-7 мм, сушат при 60-70°С 6-7 ч.
  5. Остывшая пастила из овощей нарезается пластинами.

Пастила из тыквы в домашних условиях

пастила из тыквы в домашних условиях

Оригинальная и необычная пастила из тыквы может быть как закусочной, приготовленной с добавлением соли, пикантных специй, чеснока, так и десертной сладкой. Овощную мякоть можно использовать в чистом виде или сочетать с яблоками, бананами, сливами, всевозможными ягодами, орехами, а в закусочных вариантах с овощами.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • яблоки или апельсины – 2 шт.;
  • мед – 300 г;
  • имбирь и корица – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарезают, запекают в духовке или протушивают до мягкости.
  2. Измельчают в блендере тыкву, добавив сахар, яблоки или апельсины.
  3. Вмешивают в основу мед, приправы, распределяют массу на пергаменте.
  4. Сушат пастилу при 45°С 18-20 ч.
  5. По готовности пласты с пастилой разрезают вместе с пергаментом, отделяют от листов, скручивают в рулеты, по надобности нарезают.
 
Статьи по теме:
Соевое молоко - рецепт приготовления и способы применения продукта
Соевое молоко результативно применяется в кулинарии вегетарианцев, в постном рационе и питании тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Ценный растительный продукт легко сделать собственноручно, после чего удачно использовать его у себя на кухне.
Нормализованное молоко - польза, вред и способы его применения
Нормализованное молоко можно встретить на прилавках магазинов в чистом виде или в составе базовых ингредиентов на упаковке творога, сыра, сгущенки, кефира, йогурта. Понимание сущности продукта поможет каждому сделать правильный выбор.
Овсяное молоко - польза, вред и лучшие способы применения
Овсяное молоко – отличный вариант для тех, кто не переносит коровье, ведь цены на миндальное, кокосовое и злаковое высокие. Этот продукт можно приготовить дома самостоятельно, все компоненты стоят недорого. А польза от напитка намного больше.
Миндальное молоко - польза, вред и лучшие рецепты разных блюд
Миндальное молоко стало отличной заменой животному, и пользуется спросом не меньше, чем соевое или кокосовое. Хорошая альтернатива в дни Поста, чтобы не отказываться от привычных блюд. Приготовить самому не составит труда, рецепт простой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник