Как сделать подливу к макаронам?

как сделать подливу к макаронам

Подливы и соусы не только облегчают пережевывание и проглатывание пищи, но и добавляют блюду вкуса и аромата. Подливы годятся не только к овощным и мясным блюдам, но и крупам и пасте. О разновидности подлив для последнего вида гарниров мы как раз и поговорим в этой статье.

Чесночная подлива из курицы к макаронам

Ингредиенты:

  • паста – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • сливочное масло – 1/4 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • свежий базилик (измельченный) – 1 ст. ложка;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тертый «Пармезан» - 1/2 ст.;
  • томаты черри – 120 г.

Приготовление

Куриное филе моем, отделяем от пленок и нарезаем соломкой. Поливаем мясо маслом, приправляем солью и перцем и обжариваем буквально 2-3 минуты.

На сковороду кладем сливочное масло и наливаем немного растительного. Чеснок крупно нарезаем и обжариваем до тех пор, пока не почувствуется аромат, после чего добавляем в сковороду муку и обжариваем все около минуты. В подрумянившуюся мучную смесь выливаем куриный бульон и держим подливу на огне до тех пор, пока она не станет густой, после чего добавляем измельченный базилик, соль и перец. Последней в сковороду идет ранее обжаренная курица и разрезанные пополам томаты черри.

Отваренные макароны смешиваем с полученной подливкой, посыпаем тертым сыром и подаем к столу, украсив зеленью петрушки.

Подлива к макаронам с мясом

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свинина+говядина) – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • макароны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • говяжий бульон – 1/2 ст.;
  • сухое красное вино – 1/2 ст.;
  • петрушка – для украшения.

Приготовление

Мясной фарш приправляем солью и перцем и обжариваем до тех пор, пока он не схватится (не нужно прожаривать фарш полностью!). Сковороду разогреваем с оливковым маслом и обжариваем на ней измельченный репчатый лук, морковь и сельдерей до мягкости. Затем добавляем томатную пасту и обжариваем все еще минуту. Заливаем содержимое сковороды говяжьим бульоном и вином, добавляем мясной фарш. Тушим подливу из свинины и говядины к макаронам до выпаривания половины жидкости и полной готовности фарша.

Пока подлив из фарша к макаронам выпаривается, отвариваем макароны, закладываем их в сковороду и перемешиваем. Посыпаем готовое блюдо зеленью и любимым тертым сыром.

Рецепт томатной подливы для макарон

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежие томаты – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • макароны – 400 г;
  • сыр «Моцарелла» - 150 г;
  • свежий базилик.

Приготовление

подлива к макаронам томатная

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный лук до мягкости (но не до зарумянивания!), это займет около 8-10 минут на среднем огне. Добавляем на сковороду с луком чеснок и жарим еще минуту. Свежие томаты надрезаем крест-накрест с одного конца и обдаем кипятком. Снимаем с ошпаренных плодов кожицу, крупно нарезаем, кладем в сковороду. Солим и перчим будущую подливу, добавляем лавровый лист и тимьян. Доводим содержимое сковороды до кипения, после чего убавляем жар и тушим томатную подливу к макаронам около 20-30 минут, до загустения и однородности. Если томаты не слишком водянистые, добавьте в сковороду воды, или бульона.

Макароны отвариваем в подсоленной воде и смешиваем с готовым соусом. Подаем блюдо со свежим базиликом и тертой «Моцареллой».

 
Статьи по теме:
Кунжутная заправка
Все мы любим салаты! А какой же салат без заправки? И сегодня мы расскажем, как сделать вкусную кунжутную заправку, которая придаст необычный вкус любому блюду. Читайте наши полезные рецепты и создавайте замечательные закуски.
Сливочный соус для макарон
Макаронные изделия отлично сочетаются с различными соусами. И сегодня мы расскажем вам несколько советов, как приготовить сливочный соус для них. Такое блюдо получится изумительно вкусным и сытным, но злоупотреблять им не стоит, так как оно достаточно калорийное.
Соус из помидор
Томатные соусы уже давно присутствуют на наших столах. Они своим вкусом дополняют многие блюда с макаронами, а также в них тушат тефтели. Пиццу же без них вообще сложно представить. Давайте ознакомимся с несколькими простыми рецептами.
Соус для шашлыка
Многие из нас привыкли кушать шашлык с уксусом, майонезом или кетчупом, но настоящие любители этой вкусности, конечно же, едят это блюдо с остреньким и в меру сочным соусом. Давайте разберем несколько оригинальных рецептов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник