Как сделать подливу к макаронам?

Подливы и соусы не только облегчают пережевывание и проглатывание пищи, но и добавляют блюду вкуса и аромата. Подливы годятся не только к овощным и мясным блюдам, но и крупам и пасте. О разновидности подлив для последнего вида гарниров мы как раз и поговорим в этой статье.
Чесночная подлива из курицы к макаронам
Ингредиенты:
- паста – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- сливочное масло – 1/4 ст.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 2 ст. ложки;
- куриный бульон – 1 ст.;
- свежий базилик (измельченный) – 1 ст. ложка;
- свежая петрушка – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- тертый «Пармезан» - 1/2 ст.;
- томаты черри – 120 г.
Приготовление
Куриное филе моем, отделяем от пленок и нарезаем соломкой. Поливаем мясо маслом, приправляем солью и перцем и обжариваем буквально 2-3 минуты.
На сковороду кладем сливочное масло и наливаем немного растительного. Чеснок крупно нарезаем и обжариваем до тех пор, пока не почувствуется аромат, после чего добавляем в сковороду муку и обжариваем все около минуты. В подрумянившуюся мучную смесь выливаем куриный бульон и держим подливу на огне до тех пор, пока она не станет густой, после чего добавляем измельченный базилик, соль и перец. Последней в сковороду идет ранее обжаренная курица и разрезанные пополам томаты черри.
Отваренные макароны смешиваем с полученной подливкой, посыпаем тертым сыром и подаем к столу, украсив зеленью петрушки.
Подлива к макаронам с мясом
Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина+говядина) – 500 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- макароны – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- говяжий бульон – 1/2 ст.;
- сухое красное вино – 1/2 ст.;
- петрушка – для украшения.
Приготовление
Мясной фарш приправляем солью и перцем и обжариваем до тех пор, пока он не схватится (не нужно прожаривать фарш полностью!). Сковороду разогреваем с оливковым маслом и обжариваем на ней измельченный репчатый лук, морковь и сельдерей до мягкости. Затем добавляем томатную пасту и обжариваем все еще минуту. Заливаем содержимое сковороды говяжьим бульоном и вином, добавляем мясной фарш. Тушим подливу из свинины и говядины к макаронам до выпаривания половины жидкости и полной готовности фарша.
Пока подлив из фарша к макаронам выпаривается, отвариваем макароны, закладываем их в сковороду и перемешиваем. Посыпаем готовое блюдо зеленью и любимым тертым сыром.
Рецепт томатной подливы для макарон
Ингредиенты:
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежие томаты – 1 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- макароны – 400 г;
- сыр «Моцарелла» - 150 г;
- свежий базилик.
Приготовление

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный лук до мягкости (но не до зарумянивания!), это займет около 8-10 минут на среднем огне. Добавляем на сковороду с луком чеснок и жарим еще минуту. Свежие томаты надрезаем крест-накрест с одного конца и обдаем кипятком. Снимаем с ошпаренных плодов кожицу, крупно нарезаем, кладем в сковороду. Солим и перчим будущую подливу, добавляем лавровый лист и тимьян. Доводим содержимое сковороды до кипения, после чего убавляем жар и тушим томатную подливу к макаронам около 20-30 минут, до загустения и однородности. Если томаты не слишком водянистые, добавьте в сковороду воды, или бульона.
Макароны отвариваем в подсоленной воде и смешиваем с готовым соусом. Подаем блюдо со свежим базиликом и тертой «Моцареллой».