Как сделать простоквашу из молока?

как сделать простоквашу из молока

Простокваша – простой кисломолочный напиток, который готовится из молока: обычного (простокваша) или топленого (ряженка) путем его сквашивания с помощью специальных культур кисломолочных бактерий. Приготовить простоквашу дома элементарно просто, а убедившись в этом вы больше не вернетесь к покупному продукту.

Как сделать простоквашу из молока в домашних условиях: рецепт

Ингредиенты:

  • домашнее молоко - 2 л;
  • бактериальная закваска.

Приготовление

Для приготовления простокваши принципиально брать домашнее молоко, поскольку именно оно имеет требуемую жирность и способно правильно сквашиваться. Если вы опасаетесь домашних продуктов, то перед приготовлением простокваши, прокипятите молоко, затем остудите и лишь потом вносите бактериальную культуру.

Итак, после того, как молоко достигло необходимой температуры, а для кисломолочных бактерий она обычно граничит в рамках 40-50°С, вносим бактериальную закваску. Количество закваски каждой торговой марки рассчитывается индивидуально, а рекомендации указаны на упаковке продукта. Чаще всего такие закваски можно приобрести в аптеках или крупных супермаркетах. Для более равномерного распределения закваски, разведите ее сперва в небольшом количестве молока, а уже после вносите к общей его массе и тщательно вымешайте.

После того, как закваска разведена, емкость с будущей простоквашей ставим в теплое место на 12 часов. После того, как простокваша свернулась, охлаждаем ее и используем по назначению.

Рецепт простокваши на молоке со сметаной

Простокваша по этому экспресс-рецепту готовится в два раза быстрее, чем классическая, на основе закваски.

Ингредиенты:

Приготовление

как быстро  сделать простоквашу из молока

Перед тем, как быстро сделать простоквашу из молока, домашнее жирное молоко подогреваем до температуры в 30°С, а затем смешиваем его со сметаной в пропорции 2:1. Для приготовления лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Полностью растворяем сметану с молоке и ставим основу для нашей простокваши в ванну с теплой водой на 6 часов. Все время сквашивания температура воды в ванной должна быть постоянной и равняться 36-38 градусам. Если во время закваски температура опуститься, то время приготовление растянется вплоть до 8-10 часов. Готовую простоквашу охлаждаем и употребляем самостоятельно либо используем в качестве основы для множества рецептов.

 
Статьи по теме:
Топленое молоко в мультиварке
Топленое молоко - старорусское блюдо, которое до сих пор пользуется популярность среди наших соотечественников. Можно купить готовый продукт в магазине, но, конечно же, лучше приготовить его самим в домашних условиях, особенно, если у вас в помощниках есть мультиварка.
Творог в домашних условиях
В последнее время становится очень актуальным приготовление всевозможных продуктов в домашних условиях, без консервантов, красителей и прочих не очень полезных добавок. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить творог в домашних условиях. Вкусно и полезно!
Домашний сыр из молока
Если есть выбор - сделать самому или купить в магазине, выбор очевиден, ничто не сравнится с домашней едой. Даже сыр можно приготовить в домашних условиях, да такой, что пальчики оближешь! Наши рецепты помогут вам в этом замечательном деле.
Как приготовить йогурт в йогуртнице?
Йогуртница - очень полезное приобретение для вашей кухни, ведь с ее помощью можно готовить не только домашний йогурт, но и кефир, ряженку, сметану и даже творог. Купить закваску для йогрутницы не проблема, а нюансами приготовления мы поделимся с удовольствием.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник