Как сделать пюре из фруктов, овощей и мяса?

Как сделать пюре из фруктов, овощей и мяса?

В том, как сделать пюре, ничего сложного нет, но имеются и свои секреты, которые упрощают задачу или помогают придать блюду особенный вкус. Самое известное пюре – картофельное, встречается во многих кухнях мира и имеет десятки рецептов. Для правильного питания хороши пюре из свеклы, капусты, брокколи, кабачков, спаржи или тыквы, фруктовые и ягодные смеси.

Секреты вкусного пюре

Это блюдо включает 2 категории – однокомпонентное и многокомпонентное, экспериментировать с набором овощей и фруктов легко, поэтому разобраться, как готовить пюре, нетрудно. Продукты чистят, варят или запекают, взбивают в пюре миксером либо блендером, подойдет деревянная толкушка. Металлическую не используют, она окисляет смеси. Овощи, мясо и рыбу заправляют сливочным маслом и молоком, фрукты дополняют сливками или отваром.

Советы, как сделать пюре вкусно:

  1. Фрукты можно смешивать с тыквой или морковью, нежную нотку привнесут творог или молоко.
  2. Слишком густую смесь разбавляют сливками.
  3. Варить овощи рекомендуется в эмалированной посуде под крышкой, чтобы сохранить витамины.

Как блендером сделать пюре?

как блендером сделать пюре

Проще всего разбить пюре из овощей в густую смесь блендером, опытные хозяйки советуют пользоваться погружным, он подходит для любых емкостей. Для вареных и мягких компонентов используют нож в приборе, а для твердых сырых – насадку в отдельной чаше, там лезвия больше и острее. Единственный минус прибора – плохо взбивает картофельное пюре, смесь начинает расслаиваться.

Подсказки, как сделать пюре блендером:

  1. Отварить или запечь продукты, остудить.
  2. Заложить, влить немного жидкости.
  3. Включить прибор на 2 мин., если нужно, продолжить после паузы.
  4. Заправить специями, развести бульоном, перемешать еще раз.

Пюре миксером

пюре миксером

Считается, что самое вкусное пюре – ягодное, можно соединять малину, клубнику, смородину, вишню, черешню, крыжовник. Их стоит проварить пару минут, тогда будут легко перемалываться. Упростит задачу, если фрукты натереть, с чем справится и блендер, и миксер. Последний для овощей мало приспособлен, поскольку его функции – смешивание, а не нарезка.

Подсказки, как сделать фруктовое пюре миксером:

  1. Фрукты натереть, смешать.
  2. Взбить миксером до однородности.
  3. Заправить сахаром или медом.

Пюре в духовке

пюре в духовке

Вкуснее будет пюре из овощей, если ингредиенты не варить, а запекать, такое блюдо намного полезнее, поскольку сохранит больше витаминов. Перемалывать можно прямо в бульоне, вместо сливочного масла допустимо добавлять кунжутное, тыквенное или оливковое. При нарезке стоит учитывать, что нитраты в овощах скапливаются по-разному, у капусты – в кочерыжке и верхних листьях, у кабачков – у плодоножки, у моркови – внизу и в сердцевине.

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 6 ч. ложек;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Отварить овощи, процедить, измельчить.
  2. Смешать желтки с маслом и мукой.
  3. Взбить, добавив белки и соль.
  4. Выложить в форму, запечь.
  5. Готовое запеченное пюре в духовке еще раз пробить блендером.

Как приготовить пюре в мультиварке?

как приготовить пюре в мультиварке

Намного проще готовить пюре в мультиварке, техника сама побеспокоится, чтобы овощи не подгорели и не разварились. Для многокомпонентного блюда подойдут картофель, морковь, лук и кабачок, пропорции можно варьировать на свой вкус. Больше сохранится в овощах витаминов, если готовить их на пару.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи вымыть, измельчить, заложить.
  2. Залить водой, настроить «варка на пару» на 20 мин.
  3. Слить жидкость, перебить смесь блендером.

Как приготовить пюре ребенку?

как приготовить пюре ребенку

Для малышей от полугода обязательно включают в рацион фрукты, можно купить детское пюре в магазине, но намного полезнее будет, если сделать смесь самому. Из овощных добавок врачи советуют начинать с кабачков и тыквы, у них самая низкая аллергенность. Для фруктовых смесей хороши яблоки, брать нужно зеленые или желтые, красные могут вызвать аллергию. В смесь из бананов сахар лучше не класть, его много содержится во фрукте.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  2. Проварить 10 мин., остудить.
  3. Перебить фруктовое пюре миксером.

Как приготовить суп-пюре?

как приготовить суп-пюре

Идеально подходят для диетсупы-пюре, рецепты исчисляются десятками, но схема приготовления одинаковая. Самым популярным считается грибной, для других вариантов смешивают и разные овощи, и используют один вид. Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, пикантным вкусом отличаются супы из чечевицы или морепродуктов. А свекольный с успехом заменит привычный борщ.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • картофель – 350 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • морковь – 220 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Из половины овощей сварить бульон, остальные измельчить.
  2. Свеклу завернуть в фольгу, запечь 45 мин.
  3. Обжарить лук и морковь, добавить на 5-10 мин. сладкий перец и чеснок.
  4. Влить соевый соус, процедить, положить зажарку, картошку и свеклу.
  5. Проварить 20 мин., заправить специями, взбить блендером.

Как сделать пюре из картошки?

как сделать пюре из картошки

Самое известное овощное пюре – из картошки, сделать его нетрудно, но чтобы блюдо получилось воздушным, нужно учитывать некоторые нюансы. Картофель нужен с большим содержанием крахмала, закладывают овощ в кипящую подсоленную воду. Если опустить в холодную, разваривается только верхний слой, а середина остается сырой. Сколько варить картошку для пюре, зависит от сорта, в среднем – 20-25 мин. Заправлять надо только горячим молоком, от холодного смесь становится сизой. Можно заменить майонезом.

Ингредиенты:

  • картофель – 350 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Картошку почистить, отварить.
  2. Растолочь толкушкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко.
  3. Взбить миксером, посолить, перемешать.

Тыквенное пюре

тыквенное пюре

Вкусное и очень полезное овощное пюре получается из тыквы, она содержит много витаминов, калия, фосфора, клетчатки, а по каротину в 5 раз опережает морковь. Можно делать блюдо и сладким, и соленым, как гарнир к мясу или рыбе. Тыкву лучше выбирать мускатную, по размеру они небольшие и очень сладкие. Чем крупнее плод, тем волокнистее мякоть, поэтому рекомендуется покупать небольшие или средние по размеру.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Срезать мякоть, убрать семечки, измельчить.
  2. Залить водой, закипятить, положить сахар и соль.
  3. Проварить 20 мин., взбить или протереть.
  4. При подаче заправить сливками.

Как приготовить гороховое пюре?

как приготожвить гороховое пюре

Очень питательным и вкусным получается пюре из гороха, аналогичные блюда популярны в кухнях всего мира. Для такого угощения больше подходят сорта «желтый восковой» или «морщинистый», быстрее варится колотый горох. Перед варкой бобы нужно залить водой на 2-3 ч. минимум, лучше на ночь. Без замачивания продукт будет вариться не меньше 1,5 ч. Главный секрет, как сделать гороховое пюре вкусным – в щедрой порции сливочного масла.

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замоченный горох промыть, залить водой, проварить 1 ч.
  2. Овощи измельчить, обжарить.
  3. Смешать заготовки, остудить, взбить блендером.

Пюре из брокколи – рецепт

пюре из брокколи рецепт

Отличной профилактикой от язвы, ожирения и даже рака называют пюре из брокколи. Этот овощ обновляет кровь, поддерживает тонус, для приготовления можно использовать и свежую, и замороженную капусту. Ее отваривают или держат на пару, смешивают с укропом и базиликом. Если планируются и другие овощи, стоит заправить обжаренной мукой, чтобы не оседали на дно.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 25 г.
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту разобрать на соцветия, отварить 10 мин., дать стечь, охладить.
  2. Смешать с консервированным горошком, толченым чесноком, приправами и маслом.
  3. Перетереть блендером, посыпать кунжутом.

Пюре из яблок со сгущенкой

пюре из яблок со сгущенкой

Вкуснейшее советское пюре из фруктов – «Неженка», где яблоки смешивали со сгущенкой. Приготовить такой десерт легко и дома, подойдет и обычная сгущенка, и вареная, и с примесью какао. Яблоки кладут любые, лучше кисло-сладкие или кислые, чтобы уравновесить сладость сгущенного молока. Чтобы смесь получилась нежной на смак, яблоки нужно натереть на мелкой терке, тогда взобьется легче. Но опытные хозяйки советуют фрукты проварить.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сгущенка – 200 г;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  2. Залить водой, подержать на малом огне 40 мин.
  3. Пробить блендером, добавить сахар и сгущенку.
  4. Проварить, помешивая, 15 мин.

Ягодное пюре

ягодное пюре

Если выдался богатый урожай, можно заготовить пюре из ягод, подойдут даже переспелые, недозревшие, мелкие, важно, чтобы были свежие. Желательно прогреть, тогда смесь не потемнеет и не потеряет витамины. А еще при этом разрушаются окислительные ферменты, что улучшает вкус блюда, и растираются ягоды легче. Прогревать можно на противне, на плите в тазу или в духовке.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 ст.;
  • малина – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Клубнику очистить от плодоножек, порезать.
  2. Промолоть блендером, положить сахар.
  3. Перебить смесь снова.

Мясное пюре – рецепт

мясное пюре рецепт

Вкусным будет и пюре с мясом, рецепт можно варьировать, в блюдо для взрослых кладут больше специй, дополняют овощами. Хорошо сочетается угощение с цветной капустой, морковью, брокколи, картошкой. Подойдет любое мясо, но если готовить для малыша, стоит покупать говядину, крольчатину, куриное филе. Некоторые хозяйки добавляют овсянку или гречку, крупы надо отварить, а потом перемолоть вместе с мясом.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • молоко - 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Мясо отварить, охладить, очистить от пленок и прожилок.
  2. Измельчить блендером, посолить, добавить растопленное масло.

Рыбное пюре

рыбное пюре

Малышам рекомендуется и пюре с рыбой, начинать лучше с тилапии или трески, их мясо мягкое, без резкого запаха. Еще подойдут для такого угощения морской окунь, палтус, пикша и минтай. В целом, можно выбирать любую рыбу, но желательно без мелких косточек и менее жирную. Для детей полезнее будет морская.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Воду закипятить, заложить специи, морковь, лук и рыбу.
  2. Проварить полчаса, очистить рыбу от костей, перебить блендером.
  3. Ввести в 1 ст. бульона масло и муку, закипятить.
  4. Одновременно закипятить молоко, соединить.
  5. Переложить рыбное пюре, проварить 5 мин., остудить.
 
Статьи по теме:
Яблочно-грушевое пюре на зиму
Это превосходное лакомство способно не только радовать малышей в холодный период своим восхитительным вкусом, но и для вас станет незаменимым в выпекании разнообразных десертов. Яблочно-грушевое пюре - прекрасная заготовка для всей семьи!
Яблочное пюре без сахара на зиму
Накормить малышей качественным яблочным пюре можно и зимой, если лакомство вы заготовите заранее собственноручно. Предлагаем несколько способов консервирования этого чудного угощения, рецепты которых не содержат сахара.
Грушевое пюре на зиму
Благодаря своему универсальному кисло-сладкому вкусу и плотной текстуре, груша годится не только для употребления в свежем виде, но и для применения в качестве основы множества зимних заготовок. О способах изготовления нежнейшего пюре поговорим далее.
Грушевое пюре для детей на зиму
Не забудьте заготовить чудное лакомство для маленьких капризуль. Это грушевое пюре непременно им понравится своим нежным вкусом и приятной сладостью. Расскажем, как консервировать превосходное угощение специально для детей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice