Как сделать самогон - поэтапные рецепты и оригинальные идеи изготовления домашнего алкоголя

Как сделать самогон - поэтапные рецепты и оригинальные идеи изготовления домашнего алкоголя

Разобравшись с тем, как сделать самогон собственноручно дома, удастся обеспечить себя качественным алкоголем, характеристики которого будут на порядок выше, чем у многих видов водки на полках магазинов. Процесс весьма хлопотный, но результат вполне оправдывает все временные и трудозатраты.

Как сделать самогон в домашних условиях?

Получить качественный напиток помогут проверенные рецепты самогона в домашних условиях без запаха и базовые рекомендации, исполнение которых позволит улучшить характеристики алкоголя.

  1. Для приготовления самогона понадобится самогонный аппарат и емкость для брожения браги, которая должна быть эмалированной или стеклянной.
  2. Воду используют родниковую или бутилированную. Ее нельзя предварительно кипятить.
  3. Вся посуда, используемая для брожения, должна быть тщательно вымыта с содой и ошпарена кипятком во избежание попадания в брагу ненужных бактерий.
  4. Сухие дрожжи перед добавлением в брагу обязательно активируют в сладкой воде, свежие добавляют в общую емкость сразу же или предварительно растворяют в небольшом объеме жидкости.

Дрожжи для самогона – какие лучше?

дрожжи для самогона какие лучше

Итоговый результат, наряду со многими другими факторами, будет определяться тем, какие дрожжи для самогона были выбраны.

  1. Спиртовые дрожжи предназначены для получения алкоголя на основе сахара и зерна. Подобная добавка обеспечит оптимальный срок брожения, минимальную концентрацию в браге вредных примесей и достойный выход алкоголя на выходе.
  2. Для фруктовой или ягодной браги можно использовать винные дрожжи, добавляя их, опираясь на рекомендации инструкции.
  3. Можно приготовить домашний самогон и на хлебных дрожжах, которые считаются худшим выбором. Напиток на подобной основе приобретает сторонний вкус и нежелательный аромат, а брага сильно пенится и требует добавления пеногасителей. Кроме того время брожения на таких дрожжах увеличивается в 1,5-2 раза.

Рецепт браги для самогона

рецепт браги для самогона

Чтобы сделать самогон в домашних условиях, первым делом следует освоить этап приготовления браги. Правильное его исполнение позволит получить натуральный алкоголь без стороннего запаха и привкуса. Если качество сахара не вызывает доверия, предпочтительно первоначально его инвертировать, проварив с водой (1 кг на 0,5 л) около часа и добавив в процессе 20 г лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 100 г.

Приготовление

  1. В теплой воде распускают сахар.
  2. Отливают немного жидкости, распускают дрожжи, выливают в бродильную емкость, перемешивают.
  3. Устанавливают гидрозатвор и оставляют сосуд бродить при температуре 22-25 градусов.
  4. В зависимости от качества сырья и температуры в помещении брага для самогона будет готова через 3-14 дней.
  5. Готовность определяют по отсутствию брожения, кислом и горьковатом вкусе браги.

Перегонка самогона

перегонка самогона

Зачастую на практике применяется двойной перегон самогона, позволяющий получить максимально ожидаемые характеристики напитка.

  1. Перегонка и первая, и вторая всегда выполняется на тихом огне
  2. Так называемый первак или первые 40-50 мл на каждый килограмм используемого для приготовления браги сахара, собирают в отдельную емкость и используют для технических нужд, так как подобный самогон содержит слишком много вредных примесей и опасен для здоровья.
  3. Последующее «тело» домашнего напитка собирают, пока крепость не начнет падать ниже 40 градусов.
  4. По желанию собирают «хвосты» самогона и доливают его в последующую брагу перед первой перегонкой.
  5. После первой перегонки самогон обязательно разводят водой до крепости 20 градусов, очищают и перегоняют второй раз, придерживаясь той же технологии, после чего разбавляют до нужной крепости.

Как разбавить самогон?

как разбавить самогон

Нижеследующие рекомендации о том, как разбавить самогон водой, чтобы избежать помутнения напитка или ухудшения его качеств.

  1. Первое правило, которое следует соблюдать при разбавлении спиртосодержащих напитков: нужно наливать алкоголь в воду, но никак не наоборот.
  2. Вода должна быть родниковой, артезианской или бутилированной, не кипяченной, мягкой.
  3. Количество воды для разбавления напитка можно определить по формуле: (а/в)*с-с, где а – исходная крепость самогона, в – требуемая крепость самогона, с – имеющийся объем самогона.

Очистка самогона в домашних условиях

очистка самогона в домашних условиях

Очищение самогона следует производить после разведения напитка до крепости 40 градусов. Как правило, очистку проводят после первой перегонки перед второй, применяя на практике один или поочередно несколько представленных далее способов.

  1. Таблетки активированного угля растирают в порошок, добавляют 50 г на 1 литр алкоголя, оставляют на 3 недели, ежедневно взбалтывая, после чего неделю отстаивают и отфильтровывают.
  2. Не менее эффективен для очистки древесный уголь из бука, березы, сосны и липы или кокосовый уголь. На 1 литр добавляют 50 г порошка древесного угля или 10 г кокосового. Через 3 дня напиток отфильтровывают.
  3. Успешно очищают домашний самогон марганцовкой, добавив 1,5 г компонента на 1 л сырья. Через 1-2 дня производят фильтрацию напитка.
  4. От сивушных масел помогут очистить алкоголь взбитые белки, которые добавляют в емкость в слегка взбитом виде и оставляют до выпадения осадка, после чего напиток фильтруют.
  5. Эффективно очищает алкоголь молоко (200 мл на 1л). Через неделю добавляют пару капель лимонного сока и фильтруют самогон.

Самогон из сахара и дрожжей – классический рецепт

самогон из сахара и дрожжей классический рецепт

Представленный далее рецепт самогона из сахара и дрожжей позволит получить максимально качественный напиток без неприятного запаха, с минимальным количеством вредных примесей, которые удастся ликвидировать путем последующей очистки и повторной перегонки. Не следует забывать о соблюдении стерильности рук и тары.

Ингредиенты:

  • вода – 24 л;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи спиртовые – 600 г;
  • кислота лимонная – 25 г.

Приготовление

  1. Смешивают 3 л воды с сахаром, проваривают 10 минут.
  2. Всыпают аккуратно лимонную кислоту, варят сироп 1 час.
  3. Добавляют сладкую основу в бродильную емкость с остальной водой, добавляют дрожжи, устанавливают гидрозатвор и оставляют для брожения в теплом месте, каждый день взбалтывая.
  4. По завершении брожения перегоняют брагу через самогонный аппарат, после чего разбавляют до 20 градусов, очищают и повторяют перегонку.
  5. Завершая исполнять рецепт самогона, разбавляют его до крепости 40-45 градусов, дают настояться неделю.

Самогон из пшеницы в домашних условиях

самогон из пшеницы в домашних условиях

Следующий рецепт о том, как правильно сделать самогон без участия дрожжей. Базовым продуктом для обеспечения должного процесса брожения здесь является пророщенная пшеница, качество которой не должно вызывать сомнений. Понадобятся невысокие ящики или контейнера, которые нужно застелить плотным полиэтиленом или пленкой.

Ингредиенты:

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 15-17 л.

Приготовление

  1. Пшеницу промывают, заливают водой до покрытия на 3 см и оставляют до появления ростков.
  2. Промывают массу, возвращают в ящики без воды, оставляют на 6 часов, каждый час перемешивают.
  3. Прикрывают ящики пленкой и оставляют зерна в теплом и освещенном месте на 5-7 дней, перемешивая каждые 8-10 часов и сбрызгивая водой.
  4. Полученный зеленый солод смешивают с водой, в которой растворяют сахар, помещают под гидрозатвор на 3-4 дня.
  5. По готовности багу перегоняют, получая качественный самогон на пшенице без дрожжей, который можно дополнительно очистить и перегнать повторно.

Самогон на черносливе – рецепт

самогон на черносливе рецепт

Важно не только знать, как сделать самогон из браги, но и уметь облагородить его вкус посредством настаивания с добавлением уместных компонентов. Одним из таковых является чернослив, способный нивелировать нежелательные вкусовые ноты исходного напитка и придать ему новые, приятные оттенки. Полученный настой легко пьется, не вызывая неприятного послевкусия.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • чернослив без косточек – 8 шт.;
  • перец душистый и гвоздика – по 2 шт.;
  • черный перец (горошины) – 6 шт.;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление

  1. Раздавливают горошины перца и гвоздику, закладывают в банку вместе с черносливом и ванилином.
  2. Заливают содержимое самогоном и плотно закрывают крышкой, взбалтывают и оставляют на 10 дней.
  3. Готовый самогон на черносливе отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Самогон на кедровых орешках – рецепт

самогон на кедровых орешках рецепт

Рецепт самогона, настоянного на кедровых орешках, позволит не только улучшить вкус напитка, но и сделает его полезней для организма. Орехи в данном случае используются неочищенные вместе со скорлупой, поэтому их предварительно многократно ошпаривают кипятком, чтобы смыть имеющиеся смолы на поверхности.

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 70 градусов – 2 л;
  • кедровые орешки – 500 г;
  • кора дубовая – 1 ст. ложка;
  • мед – 70 г.

Приготовление

  1. Кедровые орешки заливают кипятком, оставляют на 5 минут, сливают.
  2. Повторяют заливку еще 2-3 раза.
  3. Закладывают орехи вместе с корой и медом в банку, заливают самогоном, взбалтывают.
  4. Настаивают самогон на кедровых орешках 1 месяц, после чего отфильтровывают и разводят до крепости 40-41 градус.

Самогон на клюкве – рецепт

самогон на клюкве рецепт

Узнать, как сделать самогон на клюкве можно из следующего рецепта. Вместо сахарного сиропа, добавляемого в настойку можно взять мед, что не только избавит от необходимости варки подсластителя, но и прибавит напитку полезности. В зависимости от крепости используемого алкоголя готовый напиток можно разбавить водой до нужного градуса.

Ингредиенты:

  • самогон – 2 л;
  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Вымытую и обсушенную клюкву разминают толкушкой и заливают в герметичной банке самогоном на 2 недели.
  2. Процеживают настой при помощи марли, отжимают, отфильтровывают.
  3. Из сахара и воды варят сироп, остужают, выливают к настойке.
  4. Разливают самогон на клюкве по бутылкам, укупоривают, настаивают месяц.

Яблочный самогон

яблочный самогон

Далее о том, как сделать фруктовый самогон из яблок. Результатом будет алкоголь, на порядок превышающий характеристики классического сахарного аналога. При использовании сладких плодов сахар можно не добавлять вовсе, а кислую основу следует искусственно подсластить. Дрожжи в данном случае предпочтительны винные.

Ингредиенты:

  • яблоки – 15 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар (при кислых яблоках) – 2 кг;
  • дрожжи винные сухие – 10 г.

Приготовление

  1. Измельчают яблоки, помещают пюре в бродильную емкость.
  2. Добавляют воду с сахаром, или без сахара, если яблоки сладкие.
  3. В чуть теплой воде растворяют дрожжи, выливают к яблочной основе.
  4. Оставляют основу бродить под гидрозатвором.
  5. По готовности браги используют ее для перегонки, получив в итоге желаемый самогон из яблок

Самогон из меда

самогон из меда

Изготовление самогона в домашних условиях из меда можно осуществлять на винных дрожжах, что позволит получить идеальный по характеристикам напиток. Однако при этом нужно быть готовым к длительному брожению (до 2-х месяцев) и более низкому выходу продукта. Быстрее и продуктивней будут спиртовые дрожжи.

Ингредиенты:

  • мед – 2 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи сухие или свежие – 40 или 200 г.

Приготовление

  1. Растворяют мед в теплой воде (40 градусов).
  2. Добавляют дрожжи, размешивают и оставляют смесь бродить под гидрозатвором при комнатных условиях на неделю.
  3. Выносят емкость в холод еще на 2 недели, после чего сливают брагу с осадка и используют для перегонки.

Самогон из варенья

самогон из варенья

Брага из варенья для самогона может быть приготовлена без добавления сахара, если варенье сладкое. В остальном следует основу немного подсластить: на 1 кг сахара, содержащегося в основе должно приходиться 4 л воды. В данном случае максимально предпочтительными будут винные дрожжи, которые следует предварительно развести в порции сладкой воды.

Ингредиенты:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 15 л;
  • дрожжи винные – 25 г;
  • сахар.

Приготовление

  1. Варенье растворяют в теплой воде.
  2. Добавляют по надобности сахар, разведенные дрожжи, размешивают.
  3. Переливают смесь в бродильную емкость под гидрозатвор.
  4. По готовности браги перегоняют ее при помощи самогонного аппарата.
 
Статьи по теме:
Настойки на самогоне - лучшие рецепты домашних алкогольных напитков
Для настойки на самогоне, лучшие рецепты которой получаются при приготовлении дома, можно взять любые цитрусовые (лучше их цедру): лайм, лимон, апельсин, орехи, ароматные пряности и различные травы. Такой алкоголь преобразит и самое скучное мероприятие.
Самогон из пшеницы - лучшие рецепты алкоголя в домашних условиях
Самогон из пшеницы – натуральный напиток домашнего приготовления, который при всей своей крепости получается мягким и хорошо пьется. Готовить его можно разными способами: с добавлением сахара и без него, со свежими или сухими дрожжами и даже с кодзи.
Хреновуха - рецепты алкогольного напитка с пикантным привкусом
Хреновуха – рецепт крепкого домашнего алкогольного напитка, получаемого путем настаивания спиртосодержащей основы на корне хрена. Для придания дополнительных вкусовых характеристик в состав добавляют мед, лимон, имбирь, пряности.
Коньяк из самогона - лучшие способы изготовления алкоголя в домашних условиях
Коньяк из самогона представляет собой напиток с насыщенным привкусом. Его можно дополнить, применив кору дуба, перегородки грецких орехов, чернослив, апельсин, шоколад - эти компоненты придают дополнительные изысканные нотки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник