Как сделать сгущенку дома?
Сгущенное молоко – сладость универсальная и проверенная временем. Хорошее сгущенное молоко может послужить основой для крема, бисквита или печенья, его хорошо добавлять к мороженому, молочным коктейлям, просто есть отдельно или с кусочком хлеба. Но проблема в том, что на полках супермаркетов подчас трудно найти качественный и безопасный продукт, и чтобы уберечь свою семью от нежелательных ингредиентов покупного сгущенного молока, мы расскажем вам о том, как сделать домашнюю сгущенку из молока самостоятельно.
Как приготовить сгущенку дома?
Для начала разберемся с ингредиентами, их всего два – это молоко и сахар. Молоко для сгущенки лучше выбирать цельное; коровье, козье или сухое – значения не имеет, главное – натуральность. Что же касается сахара, то тут все и того проще: удобнее использовать пудру, но и простой сахар-песок тоже подойдет, а для большего вкуса и аромата можно подсыпать немного ванильного сахара.
Готовить сгущенку удобно в эмалированной посуде, чтобы не пригорала, а помешивать в процессе готовки венчиком или деревянной лопаткой. Вот и все нюансы, теперь можно перейти к приготовлению.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- сахар – 500 г;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
В небольшой кастрюльке смешиваем молоко с сахарной пудрой или песком и помещаем на огонь. Даем сахару раствориться, и когда это произойдет, добавляем сливочное масло. Увеличиваем огонь до среднего и ждем – смесь должна закипеть. Не забывая постоянно помешивать, варим нашу сгущенку минут 10. Несмотря на обилие пены, не уменьшаем огонь. Готовая сгущенка сначала будет жидкой, но после быстро загустеет.
Как дома сделать сгущенку из сухого молока?
Сделать хорошую сгущенку можно и из сухого молока, главное – обратите внимание на его качество и избегайте растительных заменителей.
Ингредиенты:
- вода, или молоко – 1 ½ ст.;
- сухое молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сахарный сироп – ½ ст.
Приготовление
Воду и сухое молоко смешайте, добавьте масло. Поставьте смесь на плиту и подождите закипания, как только оно начнется – добавьте сахарный сироп, сахарную пудру или песок и оставьте загустевать на среднем огне, не переставая помешивать. Дайте сгущенке остыть и подавайте с любимыми десертами.
Сгущенка, приготовленная дома, сильно отличается от магазинной своим натурально-молочным вкусом и более жидкой консистенцией. Попробуйте приготовить лакомство по этому рецепту и вы гарантированно не вернетесь к покупному продукту. Приятного аппетита!