Как сделать шаурму самыми лучшими способами?

Как сделать шаурму самыми лучшими способами?

Разобравшись с нюансами как сделать шаурму самостоятельно, можно наслаждаться вкусом любимого фастфуда, не опасаясь рисков, связанных с посещением общепита. Кроме того, выбрав один из многочисленных рецептов, удастся максимально адаптировать его под свои вкусовые предпочтения.

Что нужно для шаурмы?

Перед тем как сделать шаурму, необходимо обеспечить наличие необходимого продуктового набора.

  1. Для приготовления шаурмы следует приобрести или приготовить самостоятельно тонкий лаваш или арабский хлеб питу.
  2. Начинка для шаурмы зачастую включает в себя обжаренное или приготовленное на гриле мясо: куриное филе, свинину, говядину или фарш. Существуют вариации блюда с рыбой, морепродуктами или исключительно овощные.
  3. Мясной компонент дополняют нашинкованной капустой, салатными листьями, огурцами, помидорами, луком, зеленью.
  4. Значимым штрихом, без которого не удастся сделать вкусную закуску, является соус, состоящий по традиции из майонеза, чеснока, специй и пряных добавок.

Соус для шаурмы – рецепт

соус для шаурмы рецепт

Выбрав для себя желаемый состав шаурмы, важно похлопотать над приготовлением соуса. В идеале майонез используемый в рецепте готовят своими руками, что обеспечит закуске максимальную пользу и питательность без нежелательных нюансов. Остроту соуса регулируют, опираясь на свой вкус, добавив больше или меньше перца, чеснока.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сахар.

Приготовление

  1. Соединяют майонез, сметану и кефир.
  2. Добавляют выдавленный чеснок, карри, хмели-сунели, паприку.
  3. По надобности правят вкус добавлением соли, сахара черного и красного острого перца.
  4. Оставляют соус на 20-30 мин. в холодильнике.

Как завернуть шаурму в лаваш?

как завернуть шаурму в лаваш

Перед тем как сделать шаурму в домашних условиях, не помешает изучить мастер-класс по формированию закуски и заворачиванию начинки в лаваш.

  1. Лаваш смазывают с одной стороны классическим соусом на основе майонеза или сметаны.
  2. как завернуть шаурму в лаваш
  3. По желанию добавляют томатный соус или кетчуп.
  4. как завернуть шаурму в лаваш
  5. Выкладывают на соус капусту или салатные листья.
  6. как завернуть шаурму в лаваш
  7. Распределяют нарезанное мясо или рыбу, помидоры, огурцы, другие овощи.
  8. как завернуть шаурму в лаваш
  9. Подгибают край лаваша с одной стороны, укладывают на начинку.
  10. как завернуть шаурму в лаваш
  11. Подворачивают лаваш с другой стороны.
  12. как завернуть шаурму в лаваш
  13. Уплотняют руками внутри начинку, подгибают наверх передний край лаваша.
  14. как завернуть шаурму в лаваш
  15. Сворачивают изделие рулетом.
  16. как завернуть шаурму в лаваш

Шаурма в пите в домашних условиях

шаурма в пите в домашних условиях

Если кого волнует вопрос: как сделать вкусную шаурму при отсутствии желания осваивать тонкости применения для этой цели лаваша, идея, представленная в данном разделе, станет настоящей находкой. Вместо лаваша в данном случае пита, которую следует разрезать пополам, получив 2 порционных «кармашка» для наполнения начинкой.

Ингредиенты:

  • жареное или запеченное мясо – 200 г;
  • помидоры и огурцы – по 100 г;
  • сладкий перец, лук и редька – по 20 г;
  • соус для шаурмы – 200 г;
  • пита – 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Питу разрезают на 2 части.
  2. Нарезают соломкой или кубиками обжаренное или запеченное мясо.
  3. Шинкуют тем же манером подготовленные овощи и сладкий салатный лук.
  4. Открывают половинку питы в виде кармашка, в который слоями укладывают мясо, овощи и соус.
  5. Готовая шаурма в пите дополняется для красивой подачи зеленью или тертым сыром.

Шаурма с курицей – рецепт

шаурма рецепт с курицей

Вкусная и аппетитная классическая шаурма, к которой привыкло большинство обывателей, – приготовленная с промаринованным, а затем обжаренным на гриле куриным мясом. Можно использовать нежирную грудку птицы, но особенно вкусной закуска получается с мякотью, срезанной с кости ножек или бедер.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • помидоры и огурцы – по 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • лук, зелень;
  • соус для шаурмы;
  • лаваш – 2 шт.;
  • зелень, сушеный чеснок, перец, масло.

Приготовление

  1. Курятину маринуют с добавлением соли, перца и сушеного чеснока, обжаривают.
  2. Нарезают соломкой обжаренное мясо, помидоры, огурцы.
  3. Шинкуют мелко капусту, растирают с солью.
  4. Собирают закуску: смазывают соусом лаваш, дополняют его начинкой из мяса и овощей, поливают соусом.
  5. Домашняя шаурма с курицей прогревается немного на гриле или в сковороде до хрустящей корочки.

Турецкая шаурма

турецкая шаурма

Кому по душе закуска на турецкий манер, будет интересно узнать, как сделать шаурму дома в желаемом формате. В данном случае используют для приготовления блюда лаваш тонкий, пышный из дрожжевого теста или специальные булочки, которые надрезают с одной стороны до получения вместительного «кармана».

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • помидоры и огурцы – по 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • лук маринованный – 50 г;
  • соус для шаурмы – 200 г;
  • лаваш или булочки – 2 шт.;
  • зелень, специи для мяса, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Говядину тонко нарезают, маринуют с солью, перцем, специями и небольшим количеством масла.
  2. Обжаривают мясную нарезку на сковороде.
  3. Нарезают и маринуют лук.
  4. Капусту шинкуют, обминают руками.
  5. Измельчают огурцы и помидоры.
  6. Смазывают лаваш или надрезанную булочку внутри щедро соусом.
  7. Вкусная шаурма сдабривается соусом сверху.
  8. При использовании тонкого лаваша, сворачивают закуску рулетом, прогревают немного.

Шаурма с колбасой в домашних условиях

шаурма с колбасой в домашних условиях

Быстрой альтернативой классической закуске станет домашняя шаурма в лаваше, приготовленная с колбасой. Можно использовать салями, сервелат или вареную колбасу, при желании после нарезки обжарив продукт с добавлением масла. Вместо традиционного соуса подойдет смесь из майонеза с кетчупом, взятых в произвольных пропорциях.

Ингредиенты:

  • колбаса – 200 г;
  • помидоры и огурцы – по 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • салатные листья;
  • майонез и кетчуп – по 3-4 ст. ложки;
  • лаваш – 2 шт.

Приготовление

  1. Колбасу нарезают, при желании обжаривают.
  2. Смешивают кетчуп и майонез.
  3. Измельчают огурцы, помидоры и зелень.
  4. Смазывают лаваш соусом, дополняют колбасой, овощами, зеленью.
  5. Поливают начинку соусом сверху.
  6. Шаурма с колбасой сворачивается рулетом и подрумянивается на сковороде или гриле.

Шаурма со свининой – рецепт

шаурма с фаршем

Приготовленная шаурма со свининой в домашних условиях будет вкуснее, если использовать для обжаривания хорошо промаринованное мясо. Отличный вкусовой оттенок придает продукту розмарин, вместо которого можно использовать орегано, базилик, тимьян или готовую сухую смесь из трав и пряностей для мяса.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • огурцы – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • капуста – 150 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соус для шаурмы или майонез;
  • лаваш – 2 шт.;
  • зелень, розмарин, соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Мясо маринуют с солью, перцем и розмарином, обжаривают на промасленной сковороде, нарезают.
  2. Шинкуют соломкой сладкий перец, огурцы и капусту.
  3. Измельчают зелень и зеленый лук.
  4. На один край лаваша выкладывают овощи и мясо, поливают все соусом.
  5. Сворачивают изделие рулетом, по желанию подрумянивают.

Шаурма с фаршем

шаурма со свининой рецепт

Можно взять мясо для шаурмы в виде фарша, а в качестве сопровождения использовать обжаренные грибы, маринованный лук, капусту и острый чили. По желанию можно освежить начинку добавлением мелко нарубленной петрушки, базилика или укропа, добавить соленые или свежие огурцы, помидоры, сладкий перец.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 г;
  • грибы – 300 г;
  • капуста – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • плавленный сыр – 3 ст. ложки;
  • лаваш – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанные грибы с луковицей.
  2. Добавляют плавленный сыр, перемешивают до равномерного его распределения, добавив 50 мл воды.
  3. Маринуют нарезанную луковицу.
  4. Фарш жарят до готовности, посолив и поперчив.
  5. На лаваш выкладывают грибной соус, капусту, фарш, острый перец и маринованный лук.
  6. Сворачивают изделие рулетом, подрумянивают на гриле.

Шаурма с говядиной в домашних условиях

шаурма с говядиной в домашних условиях

Невероятно вкусной получается шаурма с говядиной, если мясо при обжаривании дополнить соевым соусом, сахаром и лимонным соком. Вместо последнего подойдет винный или яблочный уксус. Лук добавляют в обжаренном виде или дополнительно сдабривают начинку свежей, маринованной луковой нарезкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • острый и сладкий перец – по 0,5 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лаваш – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину нарезают, обжаривают на сковороде, по надобности протушив под крышкой.
  2. Добавляют лук, через 5 мин. соевый соус, лимонный сок, сахар, соль и перец.
  3. Шинкуют капусту, огурец, помидоры, перцы.
  4. Для соуса смешивают кетчуп, майонез и чеснок.
  5. Собирают шаурму, дополнив лаваш соусом, мясом и овощами и свернув рулетом.

Шаурма с рыбой

шаурма с рыбой

Реализовать рецепт домашней шаурмы можно со слабосоленой, свежей обжаренной, сваренной на пару или запеченной рыбой. Вместо традиционной капусты для начинки лучше взять салатный микс или классический, нейтральный по вкусу латук. Дополнительный вкус блюду придадут отваренные яйца или яичные блинчики, нарезанные соломкой.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • салат – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • острый или сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • лаваш – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают, при использовании свежей подсаливают, перчат и обжаривают.
  2. Смешивают майонез с соевым соусом, чесноком.
  3. Маринуют лук, нарезают огурец и перец.
  4. Формируют шаурму, завернув в рулет лаваш с рыбой, зеленью, овощами и соусом.

Шаурма с морковкой по-корейски

шаурма с морковкой по корейски

Легко и просто разнообразить рецепт шаурмы в лаваше, играя с составом начинки, добавляя новые ингредиенты или заменяя ими привычные компоненты. В данном случае изюминкой является морковь по-корейски, которая придаст закуске характерные восточные ноты, легкую остроту и неповторимый пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • помидоры и огурцы – по 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • соус для шаурмы – по вкусу;
  • лаваш – 2 шт.;
  • масло, соль, перец, специи для птицы.

Приготовление

  1. Курятину маринуют с солью, перцем и приправами, обжаривают в масле, нарезают.
  2. Шинкуют капусту, огурцы и помидоры.
  3. Смазывают лаваш соусом, дополняют овощами, мясом и морковью.
  4. Поливают начинку соусом сверху.
  5. Сворачивают шаурму рулетом, обжаривают с двух сторон.

Вегетарианская шаурма

вегетарианская шаурма

Для вегетарианского рациона находкой станет овощная шаурма, которую готовят с грибами или заменяют их консервированной фасолью, сваренным нутом. Грибную нарезку или целые мелкие экземпляры предварительно обжаривают, а затем маринуют с добавлением чеснока, сока лимона, масла и ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • помидоры и огурцы – по 150 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • картофель – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лаваш – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, после остывания взбивают в блендере с чесноком, добавив соль, перец, 2 ч. ложки сока лимона и 100 мл масла.
  2. Обжаривают грибы, маринуют с лимонным соком, зеленью и чесноком.
  3. На лаваш выкладывают салатные листья, грибы, нарезанные овощи и соус.
  4. Сворачивают изделие рулетом.

Шаурма с картошкой фри

шаурма с картошкой фри

Следующий рецепт для истинных фанатов картофеля фри, которым можно дополнить представленный традиционный состав начинки или одну из его интерпретаций. Важно после обжаривания во фритюре промокнуть румяную и аппетитную картофельную соломку бумажными полотенцами для впитывания излишков жира.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • помидоры и огурцы – по 100 г;
  • капуста – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • соус для шаурмы;
  • лаваш – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, приправа для курицы.

Приготовление

  1. Картофель шинкуют соломкой, обжаривают в нагретом масле.
  2. Маринуют курятину, посыпав ломти солью, перцем и приправами.
  3. Обжаривают мясо, нарезают брусочками.
  4. Шинкуют все овощи.
  5. На лаваш выкладывают слоями соус, овощи, мясо, снова соус.
  6. Свернутая рулетом шаурма с картошкой подрумянивается с двух сторон.

Шаурма с сыром

шаурма с сыром

Приятный сливочный привкус закуски удастся получить, осуществляя приготовление шаурмы с добавлением сыра. Такая добавка будет уместной при любом наборе компонентов, используемых для начинки. В данном случае, как никогда, предпочтительно прогреть сформированный рулет до расплавления сырной стружки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • помидоры и огурцы – по 2 шт.;
  • капуста – 60 г;
  • сыр – 60 г;
  • соус для шаурмы – по вкусу;
  • лаваш – 2 шт.;
  • розмарин, кориандр, куркума и карри – по 0,5 ч. ложки;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают розмарин, кориандр, куркуму и карри, добавив соль и перец.
  2. Натирают смесью мясо, маринуют, обжаривают, нарезают брусочками.
  3. Шинкуют овощи, перетирают на терке сыр.
  4. На лаваш выкладывают немного сыра, соус, овощи, мясо, снова соус и сыр.
  5. Сворачивают закуску рулетом, прогревают на гриле.
 
Статьи по теме:
Быстрые закуски для застолья и фуршета
Оригинальные быстрые закуски в особом почете у занятых хозяек благодаря нехитрому процессу приготовления. Дегустаторы же любят подобные блюда за эффектный внешний вид и с благодарностью наслаждаются их разнообразным гармоничным вкусом.
Шаурма из лаваша в домашних условиях - лучше, чем фаст-фуд на улице!
Шаурма из лаваша в домашних условиях – полноценный перекус любого случая, который, объединяя в хрустящей обертке жизненно важные продукты вроде овощей и мяса, соединяет и миллионы различных людей, с их культурой, обычаями и вкусами.
Бутерброды с киви - очень необычное, но восхитительно вкусное блюдо!
Бутерброды с киви – закуска, в которой наилучшим образом сочетается изысканность, совершенный вкус и простота приготовления. Блюдо станет отличным вариантом для фуршета, праздничного стола, дружественных посиделок или домашнего перекуса.
Холодные закуски для торжественного стола или на каждый день!
Холодные закуски – неотъемлемая часть праздничного застолья или фуршета. Чем оригинальнее будут рецепты для приготовления подобных блюд, тем ярче и эффектнее получится торжество, а гости без сомнений останутся под незабываемым приятным впечатлением.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник