Как сделать слоеное тесто?

Как сделать слоеное тесто

Слоеное тесто часто используется в кулинарии. И не только для выпечки сладостей, но и для пирогов, пиццы и многих других блюд. Можно, конечно, купить готовое тесто в магазине, и не тратить время и нервы. Но истинные ценители домашней выпечки придерживаются того мнения, что ни одно покупное тесто не сравниться с тестом, приготовленным самостоятельно. Тем более процедура его приготовления не так уж страшна, как кажется на первый взгляд. Приведем вам в доказательство два рецепта, как можно правильно и быстро сделать слоеное тесто дома.

Как сделать слоеное дрожжевое тесто?

Вам понадобится:

  • 5 стаканов муки (может немного больше или меньше);
  • 100 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана воды или молока.

Готовим дрожжевое тесто

В подготовленную емкость наливаем пол стакана теплой воды, растворяем в ней 1 чайную ложку сахара и 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. Дождёмся пока образуется пена, и добавим оставшийся сахар и яйцо. Хорошо размешиваем. Просеиваем муку на стол горкой, делаем в ней углубление и насыпаем туда сухое молоко, соль, а затем вливаем растительное масло и разведенные дрожжи. Доливаем оставшуюся теплую воду или молоко. Потом начинаем замешивать тесто с краев в центр, пока вся мука не замесится в тесто. Затем тесто нужно переложить в большую посудину, присыпать сверху мукой или смазать растительным маслом и поставить в теплое место, чтобы подходило. Через 1,5-2 часа тесто должно подойти, тогда его нужно слегка помесить, и снова поставить в теплое место. Когда тесто поднимется в следующий раз – оно готово.

Готовим слоеное тесто

Раскатываем тесто квадратом (толщина слоя теста должна быть около 8 мм). Затем намазываем его тонким слоем мягкого сливочного масла или маргарина (но не растопленного). Края теста, около 5 см, оставляем не намазанными. Сворачиваем тесто втрое по ширине, а затем и по длине. И снова раскатываем его слоем в 8 мм. И снова сворачиваем. Такую манипуляцию производим 3-4 раза. Тесто готово.

Как сделать слоеное бездрожжевое тесто?

Вам понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка водки;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 чайных ложки уксуса;
  • 200 г сливочного масла;
  • ещё 50 г муки (для подмешивания в масло).

Готовим бездрожжевое тесто

В емкости размешиваем яйцо, вливаем в него водку, и добавляем столько воды, чтобы общий объем получился 250 мл. Затем вливаем уксус, а следом за ним соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов соли в жидкости. Можно приготовить тесто без использования яйца и водки, в таком случае количество воды нужно увеличить до 1 стакана. Но все же стоит отметить, что тесто с яйцом и водкой получается гораздо вкуснее, а выпечка более пышной.

Затем в жидкость постепенно всыпаем муку, размешивая его при этом ложкой. Замешиваем тесто. Консистенция получится достаточно плотной, и тесто должно хорошо отставать от рук. Потом следует завернуть готовое тесто в пищевую пленку и оставить его при комнатной температуре на некоторое время (30-60 минут).

Берем масло, охлажденное в холодильнике, и нарезаем его кубиками в чашу кухонного комбайна (обычного блендера). Туда же добавляем 50 г муки и слегка взбиваем.

Приготовление слоеного теста

Раскатываем тесто квадратом с толщиной около 5-7 мм. Затем полученное масляное тесто помещаем между двух листов пергамента и раскатываем скалкойКак сделать слоеное тесто рецепт так, чтобы размер слоя был около 2/3 от размера основного теста. Выкладываем на основное тесто масляный слой таким образом, чтобы на основной части была свободна 1/3, а масляный слой не доходил до его краев хотя бы на 1,5 см. Затем сворачиваем тесто. Сначала заворачиваем ту свободную треть, которая не покрыта масляным слоем, а затем накрываем половиной от оставшихся 2/3. И сворачиваем тесто по бокам, чтоб оно образовало 3 слоя. Раскатываем до толщины 5-7 мм. Снова сворачиваем его втрое с каждой стороны. Раскатываем. Повторяем процедуру 3-4 раза.

Теперь вы знаете, как сделать слоеное тесто дома. Как вы смогли убедиться – это не так уж и сложно.

 
Статьи по теме:
Как правильно солить сало?
Если отбросить стереотипы и принять во внимание, что солёное сало, можно найти не только на столах украинских жителей, многим может стать интересно, как именно нужно солить свежее сало, чтобы оно приобрело ни с чём ни сравнимый вкус и аромат. Вот об этом мы сейчас вам и расскажем!
Как приготовить морковь по-корейски?
Морковь по-корейски - отличное блюдо, которое подойдет к любому столу. Однако далеко не все люди знают, как готовить эту закуску. Для того чтобы вы могли радовать морковью по-корейски всю свою семью, мы подобрали лучшие рецепты ее приготовления и раскрыли некоторые секреты.
Как посолить семгу?
Зима - пора соленых продуктов. Именно к этому времени года мы солим помидоры, огурцы, капусту. Но не только эти продукты заготавливаются хозяйками. Соленая рыба - еще одно зимнее лакомство. Сегодня мы расскажем вам, как правильно посолить семгу.
Копченая скумбрия
Вряд ли в нашей стране найдется много людей, которые не любят копченую скумбрию. Эта рыбка давно покорила всех, а потому поговорим о том, как можно коптить скумбрию дома. Этот процесс не требует специального оборудования и продуктов, а потому его смогут повторить очень многие любители копченой рыбы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник