Как сделать сырный соус?
Сегодня вашему вниманию мы представим рецепт приготовления в домашних условиях сырного соуса. Его обычно подают к отварным макаронам и разнообразным овощным блюдам, а также к чипсам и мясу.
Сырный соус для спагетти
Ингредиенты:
- масло сливочное – 10 г;
- молоко – 180 мл;
- сыр – 155 г;
- мука – 20 г;
- специи.
Приготовление
Итак, масло растопим на среднем огне в ковшичке. Затем всыплем муку и быстренько все перемешаем до однородности. Тонкой струйкой вольем молоко и прогреем смесь до загустения, помешивая ложкой. Затем бросим тертый сыр, доведем до закипания и снимем посуду с плиты. Готовый сливочно-сырный соус перельем в пиалу и подадим к любому блюду.
Сырно-чесночный соус
Ингредиенты:
- сыр твердый – 105 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- оливковое масло – 55 мл;
- белое вино – 10 мл.
Приготовление
Сыр шинкуем на терке, а чеснок чистим и измельчаем в ступке. Теперь смешаем все подготовленные ингредиенты в миске, добавим оливковое масло и вино. Тщательно все перемешаем и уберем посуду в холодильник. Подаем его в качестве соуса к любым блюдам или используем для заправки овощных салатов.
Как сделать сметано-сырный соус?
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 105 г;
- сметана нежирная – 35 мл;
- сливки – 55 мл;
- специи.
Приготовление
Поставим на средний огонь сотейник, нальем в него немного сливок и покрошим тертый сыр. Постоянно помешивая, прогреем массу в течение 5 минут, а потом добавим нежирную сметанку и тщательно все перемешаем. Приправим соус специями по вкусу, снимем с плиты, остудим и перед подачей охладим в холодильнике.
Рецепт сырного соуса как в Макдональдсе
Ингредиенты:
- масло сливочное – 45 г;
- мука пшеничная – 45 г;
- молоко – 605 мл;
- специи;
- сыр – 125 г;
- сок лимонный – 15 мл;
- мускатный орех – щепотка;
- листик лавровый – по желанию;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
Охлажденное масло нарежем кусочками и выложим в ковшичек. Растопим его на среднем огне, а потом, помешивая, всыплем муку. Далее выльем холодное молоко и доведем смесь до закипания, помешивая ложкой. По желанию приправим соус специями, лавровым листом, гвоздикой и тертым мускатным орехом. Через 5 минут аккуратно вынем бутончики гвоздики и листик. Сыр натрем на терке, сбрызнем лимонным соком и бросим в основную смесь. Тщательно все перемешаем, убавим нагрев до минимального уровня и проварим соус, помешивая, в течение 5-7 минут. Далее перельем его в пиалку и подадим к картофелю фри или любому другому блюду.