Как сделать тесто для домашней выпечки и не только?

Как сделать тесто для домашней выпечки и не только?

Практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт теста, из которого вкусно получается всегда. Разные виды теста требуют разного подхода, технологии и набора продуктов. Зато если соблюдать все пропорции и нюансы приготовления, результат будет радовать всегда. А еще по рецепту несладкого теста можно готовить и сладкие блюда, просто добавив сахара.

Рецепт теста быстрого приготовления на дрожжах

рецепт теста быстрого приготовления на дрожжах

Универсальный рецепт очень вкусного дрожжевого теста, из которого можно готовить пироги, беляши, пирожки и другую несладкую выпечку. Для теста используются свежие дрожжи, молоко нужно подогреть, а сливочное масло растопить заранее, чтобы оно было не горячим. Дрожжевое тесто любит руки, поэтому его важно хорошо вымешивать.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 150 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахара – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • мука – 1100 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. В молоке растворить соль, сахар и дрожжи, всыпать немного муки, чтобы консистенция была как на блины, отставить в сторону.
  2. Яйца смешать с маслом, и небольшим количеством муки, влить молочную смесь.
  3. Добавить муку и вымешивать 5 минут, влить растительное масло и продолжить еще 3 минуты. Накрыть и оставить на 40 минут.
  4. Обмять поднявшееся тесто и оставить еще на 20 минут. После этого можно использовать для выпечки.

Рецепт вкусного песочного теста

рецепт вкусного песочного теста

Залог хорошего несладкого песочного теста это правильный замес и чтобы все продукты были охлажденные, даже мука. При замешивании смесь воды соли и уксуса добавляется в несколько приемов. При этом нет необходимости добиться равномерного теста. В структуре могут оставаться кусочки масла и слегка не впитавшаяся мука. При раскатывании слой должен быть мраморным.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • вода – 170 мл;
  • соль – 5 г;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление

  1. Муку слегка смешать с маслом, не до крошки.
  2. В воде растворить соль и уксус.
  3. Муку с маслом высыпать на стол, сбрызгивать сверху рассолом и растирать по столу, чтобы все смешать. Собрать в ком и убрать в холодильник на 20 минут, завернув в пленку.

Классический рецепт теста на блины

классический рецепт теста на блины

Данное количество продуктов рассчитано примерно на 17 блинов. Молоко необходимо подогреть, чтоб оно было теплое, а масло растопленное, но не горячее. Эффективнее всего перемешивать венчиком, растирая комочки по стенкам. Это классический рецепт теста для блинов на молоке, с той лишь разницей, что используется сливочное масло, а не растительное, а так гораздо вкуснее. Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 450 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Яйца слегка смешать, добавить молоко, сахар и соль, смешать.
  2. Муку всыпать частями, доведя до однородности.

Как сделать соленое тесто в домашних условиях

как сделать соленое тесто в домашних условиях

Набор продуктов рассчитан на получение 1100 грамм готового теста. Простой вкусный рецепт слоеного теста для несладкой выпечки. Масло нужно использовать очень холодное, чтобы при натирании не растаяло. Если тесто при вымешивании не липнет к рукам муку можно больше не добавлять, чтобы не забить его. Она пригодится при раскатывании, для присыпания рабочей поверхности.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 2 шт.
  • уксус – 10 мл;
  • вода.

Приготовление

  1. Масло натереть на крупной терке в 150 г муки, перетереть руками и собрать в ком.
  2. В двухсотграммовый стакан разбить яйца, долить холодной воды до полного и уксус, перемешать.
  3. Отсыпать 350 г муки, влить яичную смесь, замесить тесто ложкой, затем вымешивать руками, при необходимости досыпая муку.
  4. Раскатать яичное тесто на припыленной мукой поверхности, сверху выложить масляное и завернуть конвертом. Положить швом вниз и отправить в холодильник на 30 минут.
  5. Раскатать охлажденное тесто в прямоугольник, завернуть конвертом и снова поместить в холодильник. Повторить еще два раза и тесто готово.

Как сделать пельменное тесто

как сделать пельменное тесто

Из такого количества ингредиентов получится примерно 1200 эластичного теста, которое можно тонко раскатать и оно и не порвется, благодаря наличию в нем масла. Классический рецепт пельменного теста, которое не прилипает к столу и скалке при раскатывании. Воду нужно использовать очень теплую, тесто при замесе делить на куски, чтобы было легче работать руками.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Смешать воду с маслом и вылить в углубление в муке, туда же вбить яйца.
  2. Вымешивать сначала в миске, затем перейти на стол, дать готовому тесту полежать 20 минут.

Рецепт тонкого и мягкого теста для пиццы

рецепт тонкого и мягкого теста для пиццы

Простой рецепт мягкого теста для пиццы, которое даже не нужно раскатывать, а просто распределить готовое тесто в форме. Перед этим весь объем который получился нужно поделить на куски. Вода используется теплая, муку нужно обязательно просеять. Если все сделать правильно тесто даже без масла не будет липнуть к рукам.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Смешать все сухие составляющие, перемешать.
  2. Вливая воду, перемешивать венчиком, продолжить руками в миске, а затем на столе. Оставить в миске под пленкой на 1,5 часа.
  3. Обмять и накрыть влажным полотенцем.

Как сделать заливное тесто

как сделать заливное тесто

Ингредиенты для жидкого заливного теста найдутся у любой хозяйки. Никакого раскатывания и расстойки такой вариант теста не требует, поэтому легко и быстро готовить из него несладкие пироги с любой начинкой, когда времени совсем мало и нужно придумать что-то вкусненькое. В тесто по желанию можно добавить молотый перец или ароматные травы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • майонез – 140 г;
  • мука – 150 г;
  • сода – 6 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединить сметану с майонезом, солью, содой и яйцами, перемешать
  2. Просеять в массу муку и замешать тесто до однородности.

Рецепт вкусный теста с творогом

рецепт вкусный теста с творогом

Очень простой рецепт теста с творогом, которое подойдет для несладкой выпечки. Но если планируется приготовление сладкого, нужно добавить больше сахара и щепотку ванили. Нужное количество муки зависит от того какой творог, влажный или сухой. В итоге тесто должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам. Масло необходимо выложить из холодильника заранее, чтобы оно было мягким.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • сода – 6 г;
  • мука – 300 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Перетереть творог с маслом, вмешать яйцо, соль и сахар.
  2. Просеять в массу муку с содой, замесить тесто, дать ему отдохнуть 10 минут перед использованием.

Рецепт вкусного хрустящего теста для чебуреков

рецепт вкусного хрустящего теста для чебуреков

Основная задача приготовления в рецепте чебуречного теста, чтобы оно тонко раскатывалось, при этом было эластичным и характерно пузырилось при жарке. Здесь пропорции соблюдены так, чтобы тесто получило все нужные свойства. Раскатывать заготовки удобнее начиная с середины к краям. Долго слепленный чебурек лучше не держать, а сразу жарить.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • уксус – 5 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать жидкие ингредиенты, всыпать муку не всю, оставить для дальнейшей раскатки. Замесить плотное тесто.
  2. Дать отдохнуть под пленкой 15 минут. Раскатывать на припыленной мукой поверхности, разделив на части.

Рецепт теста для домашней яичной лапши

рецепт теста для домашней яичной лапши

Самый простой рецепт теста для яичной лапши, которое можно также использовать для приготовления пасты и лазаньи. Для цвета в него можно добавить немного куркумы. Тесто должно получиться плотное, крутое, поэтому процесс вымешивания может быть трудоемким. Проще будет работать руками, если разделить массу на несколько частей. Уже раскатанное тесто перед нарезанием лучше оставить на часик, чтобы оно подсохло.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Оставить 100 г муки на подсыпку при раскатывании. В остальную вбить яйца и замесить крутое тесто.
  2. Оставить его в пакете отдохнуть на 30 минут перед раскатыванием.

Рецепт теста на оладьи

рецепт теста на оладьи

Идеальное тесто для пышных оладушек по структуре должно быть густое, ели стекать с ложки. Так оладьи получатся пышными. Секрет еще в том, чтобы кефир был теплый, яйцо тоже не холодное, а сода добавлялась в самом конце, уже перед жаркой. Удобно такое густое тесто выкладывать в сковороду с помощью двух ложек.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • сода – 5 г.

Приготовление

  1. Взбить яйцо, добавить кефир, соль и сахар.
  2. Просеивая муку, замесить густое тесто.
  3. Посыпать содой и хорошо ее вмешать.

Как приготовить бисквитное тесто

как приготовить бисквитное тесто

Объем полученного теста рассчитан на форму диаметром не больше 20 см и высотой не меньше 5 см. Яйца должны быть комнатной температуры. Рецепт классического бисквитного теста прост по составу, но имеет несколько нюансов. Взбивать его нужно долго, около 20 минут ручным миксером, до тех пор пока проведенная пальцем бороздка перестанет стекаться, а после введения муки не должно остаться неперемешанных участков.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • мука – 150 г.

Приготовление

  1. Яйца смешать с сахаром и подогревая на паровой бане перемешивать до полного растворения сахара.
  2. Миксером взбить массу до плотной пены. Всыпать половину муки, аккуратно вмешать лопаткой движениями снизу вверх.
  3. Так же вмешать остальную муку.

Тесто для французского багета

тесто для французского багета

Рецепт рассчитан на приготовление трех багетов. Воду необходимо взять температурой 20 градусов, а дрожжи быстрорастворимые. Пока тесто отдыхает, не стоит поднимать полотенце и заглядывать под него. Готовое тесто для багета нужно поделить на части, слегка расплескать и закручивать в трубочку. Для красоты сделать надрезы ножом.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи – 5 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Муку просеять с солью, высыпать дрожжи, влить воду и замесить тесто. Собрать его в комок, поместить в миску, накрыть мокрым полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.
  2. Вытягивая, обмять слегка на припыленной мукой поверхности и формировать багеты.

Рецепт теста для домашнего хлеба

рецепт теста для домашнего хлеба

Дрожжи в тесто для выпечки хлеба лучше брать свежие, если таких не оказалось, то заменить на 5 грамм сухих. Добавление йогурта в рецептуре придаст едва уловимый кисловатый аромат хлеба, который присутствует в хлеб на натуральной закваске. Тесто получается мягкое и липнет к рукам, чем мягче - тем воздушнее получится хлеб. Первый раз необходимо вымешивать тесто не менее 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • сахар - 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сухое молоко – 20 г;
  • несладкий йогурт – 70 г;
  • вода – 300 г.

Приготовление

  1. Смешать муку, дрожжи, соль, сахар и сухое молоко. Влить воду и замесить тесто.
  2. Накрыть полотенцем и отправить настаиваться на 2 часа, каждые 40 минут обминая его.
  3. Добавить йогурт, замесить еще раз, дать отдохнуть 20 минут. Формировать хлеб на припыленной мукой поверхности.

Рецепт теста для лаваша

рецепт теста для лаваша

Этот вариант теста для лаваша - заварной. Для того чтобы очень тонко раскатать лаваш и выпекая получить пузырчатую поверхность, тесто должно быть одновременно плотным и эластичным. А заварной вариант как раз дает такой эффект. Для этого вода должна быть не просто горячей, а почти кипящей и тогда замешивать лучше ложкой, чтобы не обжечься.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 25 мл.

Приготовление

  1. В муке сделать углубление, всыпать соль, залить кипяток и масло, замешивать тесто сначала в миске, а потом перейти на стол.

Как сделать пирожковое тесто

как сделать пирожковое тесто

Универсальный рецепт вкусного пирожкового теста, которое можно и жарить и запекать. Тесто это дрожжевое, поэтому молоко нужно подогреть, чтобы дрожжи начали работать, но не перегреть, чтобы не заварить их. Готовое тесто может быть слегка липкое, но при этом не растекаться, если собрать в ком.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 15 г
  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 900 г.

Приготовление

  1. Отсыпать 50 грамм муки, смешать с дрожжами и сахаром, долить немного молока, чтобы получить кашицу с консистенцией сметаны. Накрыть и поставить в тепло.
  2. Смешать яйца, соль, сметану и масло, долить молоко и высыпать опару.
  3. Замешивать, постепенно всыпая муку. Убрать в теплое место на 40 минут.
 
Статьи по теме:
Как вкусно и просто приготовить нут по самым понятным рецептам?
О том, как вкусно и просто приготовить нут, не знают многие кулинары. Вариантов применения турецкого гороха невероятное множество. Кроме привычных хумуса и фалафеля, готовят плов, супы, гарниры и горячие блюда, конфеты и снэки.
Вкусный холодец - секреты и тонкости его приготовления
Прозрачный и вкусный холодец, секреты и тонкости готовки которого сможет постичь каждый желающий, делают несколькими интересными способами из разных сортов мяса в кастрюле, скороварке либо же мультиварке.
Как сварить вкусный холодец несколькими способами?
Перед тем, как сварить вкусный холодец, нужно обязательно знать тонкости приготовления данного блюда. Из чего бы его ни варили - из курицы, свинины либо индейки - он будет невероятно вкусным только если в точности следовать выбранному рецепту.
Что можно приготовить из цветной капусты по простым рецептам?
Что можно приготовить из цветной капусты - над этим вопросом приходится иногда задумываться каждой хозяюшке. Полезно иметь в арсенале десяток непревзойденных по своим вкусовым качествам рецептов, чтобы радовать домочадцев столь полезными блюдами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник