Как сделать вино из винограда правильно и вкусно?

Как сделать вино из винограда правильно и вкусно?

Осваивая азы домашнего виноделия, пригодятся знания как сделать вино из винограда, избежав возможных трудностей в процессе создания напитка. При соблюдении всех требований качество алкоголя будет совершенным, а его вкусовой букет благородным и изысканным.

Как подготовить виноград для вина?

Итоговые характеристики полученного домашнего вина будут зависеть первоочередно от свойств используемого сырья, правильной его подготовки и переработки.

  1. Подбирая лучшие сорта винограда для вина, следует отдавать предпочтение таким сортам как Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Мерло, Пино Нуар, Санджовезе, Сира, Карменер, Регенд – из красных разновидностей и Шардоне, Мускат, Пино Блан, Совиньон Блан, Рислинг – из белых сортов. Из сорта Гренаш получаются изумительные розовые вина.
  2. Перед использованием ягоды снимают с гроздьев, разминают руками, толкушкой или посредством применения пресса.
  3. Для правильного брожения виноград не следует мыть, за исключением случаев, где применяются в качестве активатора бродильного процесса винные дрожжи.

Как сделать закваску из винограда для вина?

как сделать закваску из винограда для вина

Быстрое активное брожение при любом качестве ягод и наличии на их поверхности диких дрожжей или их отсутствии, обеспечит приготовленная заранее закваска для вина из винограда. В основе раздавленные ягоды, которые даже не нужно снимать с веточек, а просто раздавить, не промывая, руками. Воду следует предварительно немного подогреть.

Ингредиенты:

  • виноград – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5-2 л.

Приготовление

  1. Виноградные гроздья с ягодами раздавливают руками или толкушкой, чтобы нарушить целостность каждой ягоды.
  2. Добавляют сахар, теплую воду, размешивают содержимое банки до полного растворения сахара.
  3. Прикрывают банку тканевым отрезом, укутывают емкость и оставляют в тепле на 3 дня.

Как поставить вино из винограда?

как поставить вино из винограда

Осуществить приготовление виноградного вина в домашних условиях можно по упрощенному рецепту, не требующему использования гидрозатвора и многократного поэтапного подслащивания основы напитка. Важно ежедневно утром и вечером перемешивать мезгу с сиропом, чтобы она не закисла и не испортила итоговый результат.

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды обрывают с гроздьев, раздавливают руками.
  2. Подогревают немного воду, добавляют сахар.
  3. Переливают сироп к ягодной массе и оставляют для брожения при комнатных условиях на 3 недели.
  4. Процеживают содержимое банки через марлю, дают отстояться.
  5. Сливают с осадка в бутыль домашнее вино из винограда, простой рецепт завершают выдержкой напитка в погребе в течение года.

Когда сливать с осадка виноградное вино?

когда сливать с осадка виноградное вино

Начинающие виноделы без опыта зачастую теряются в догадках, сколько раз сливать с осадка виноградное вино и как не пропустить необходимый этап.

  1. Большинство рецептов требует снятие молодого вина с осадка сразу же по окончании активного этапа брожения. Однако важно помнить: если брожение не прекращается спустя 50-55 дней, вино следует слить с осадка первый раз и поставить на дображивание.
  2. По окончании бродильного процесса вино сливают с осадка первый раз или повторно, если брожение длится более 55 дней.
  3. В зависимости от разновидности сырья может потребоваться дополнительная фильтрация. Если слой осадка превышает 3-5 см, вино сливают с осадка на любом этапе брожения.
  4. Сливать с осадка вино следует и в процессе выдержки, повторяя процедуру до тех пор, пока осадок перестанет образовываться.

Вино из винограда не бродит – что делать?

вино из винограда не бродит что делать

Может быть масса причин, почему не бродит вино из винограда и собственно от них будут зависеть пути решения проблемы.

  1. Если процесс брожения не начинался вовсе, причиной может быть нехватка диких дрожжей на поверхности ягод, слишком низкая или нестабильная температура в помещении. Сусло следует подогреть до 40°С и укутать или дополнить винными дрожжами, порцией закваски или активного сусла.
  2. Процесс брожения может не начаться, если мезга слишком густая, сладкая или напротив содержит мало сахара. Излишнюю густоту исправляют добавлением теплой воды, а сахар выправляют, добиваясь концентрации 15% (+-5%).
  3. Преждевременное прекращение процесса брожение или его ослабление может быть вызвано нехваткой сахара, разгерметизацией сосуда и поступлением вовнутрь кислорода, снижением или повышением температуры до нежелательных показателей.

Сухое вино в домашних условиях из винограда

сухое вино в домашних условиях из винограда

Для реализации идеи приготовления сухого вина подойдет не всякий сорт винограда. Только сладкие ягоды с содержанием сахара 15-22% дадут в итоге желаемую крепость и должный вкус напитка. Если нет ареометра, сахаристые свойства сырья определяют органолептическим методом: пробуют ягоды на вкус, они должны быть хорошо сладкими, без выраженной кислинки и не терпкими.

Ингредиенты:

  • сладкий виноград – 20 кг.

Приготовление

  1. Перед тем как делать вино из винограда, ягоды срывают с гроздей, раздавливают руками в эмалированной или стеклянной емкости.
  2. Оставляют мезгу в теплом месте на 3 дня, время от времени перемешивая.
  3. Процеживают забродившую основу, переливают в бутыль под гидрозатвор.
  4. По окончании брожения разливают молодое вино по бутылкам и выдерживают в прохладном погребе не менее трех месяцев.

Крепленое вино из винограда

крепленое вино из винограда

Если хочется получить стабильный крепкий напиток, не теряющий градус и вкус в процессе хранения, завершают приготовление вина из винограда добавлением водки или спирта. Крепление молодого вина до достижения крепости 15-22% останавливает даже минимальное брожение. Максимально благородным вкус алкоголя становится при выдержке более двух лет.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • спирт – 100 мл на 1 л молодого вина.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать домашнее вино из винограда ягоды снимают с веточек, раздавливают руками, смешивают с сахаром оставляют на 3 дня, помешивая периодически.
  2. Процеживают сусло, отделяют мезгу, жидкую основу переливают в бутыль под гидрозатвор.
  3. Спустя 2-3 недели сливают вино с осадка, закрепляют спиртом, оставляют еще на 2 недели.
  4. Процеживают, фильтруют напиток, разливают по бутылкам, отправляют в погреб на выдержку.

Домашнее игристое вино из винограда

домашнее игристое вино из винограда

Дальнейшие инструкции помогут разобраться, как сделать игристое вино из винограда. Молодое вино можно газировать искусственным способом путем насыщения углекислым газом или же применять естественные пути наполнения напитка бродильными газами. Для этого перед укупориванием в бутылки добавляют по несколько изюмин или совсем немного сахара.

Ингредиенты:

  • белый виноград винного сорта – 10 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар или изюм.

Приготовление

  1. Виноград разминают вместе с веточками, оставляют в теплом месте на 3 дня, часто перемешивая.
  2. Закисшую массу процеживают, мезгу выбрасывают, а сок разбавляют теплой водой и переливают в бутыль под гидрозатвор.
  3. Молодое вино сливают с осадка, переливают в бутылки.
  4. Добавляют в каждую емкость по щепотке сахара или по 2 изюмины, укупоривают крышки.
  5. Спустя 30 дней молодое игристое вино из винограда можно пробовать.

Как приготовить вино из винограда «Изабелла»?

как приготовить вино из винограда изабелла

Простой рецепт вина из винограда «Изабелла» получил распространение у домашних виноделов, но не применяется в промышленных масштабах. В странах Евросоюза напиток из данного сорта ягод запрещен из-за высокого содержания в готовом напитке синильной кислоты и метилового спирта. Не рекомендуется употреблять более 200 мл такого алкоголя.

Ингредиенты:

  • виноград «Изабелла» – 7,5 кг;
  • вода – 250 мл на 1 л сока;
  • сахар – 150 г на 1 л сока.

Приготовление

  1. Виноградные ягоды раздавливают руками, стараясь не повредить косточки.
  2. Оставляют мезгу в тепле на 3-4 дня, размешивая каждые 6-8 ч.
  3. Процеживают массу, смешивают сок с водой, добавляют треть сахара, переливают в бутыль под гидрозатвор.
  4. С интервалом 5 дней вводят порциями в два этапа оставшийся сахар.
  5. По окончании брожения сливают напиток с осадка, разливают по бутылкам.

Вино из винограда «Лидия»

вино из винограда лидия

Ароматным, с богатым вкусовым букетом получается вино из красного винограда «Лидия». Данный сорт относится к «изабельным» и не считается безопасным. Употреблять полученный из таких ягод напиток следует в меру и не часто. Водой разбавляют мезгу при излишней кислотности ягод, добавляя при этом максимальную порцию сахара.

Ингредиенты:

  • виноград «Лидия» – 5 кг;
  • вода – 50-100 мл на 1 л сока;
  • сахар – 50-300 г на 1 л сока.

Приготовление

  1. Давят немытые ягоды, оставляют на 3 дня, часто размешивая.
  2. Процеживают закисшую мезгу.
  3. В сок доливают воду, помещают под гидрозатвор.
  4. В 3 этапа с интервалом 5 дней вмешивают в сусло сахар.
  5. По окончании брожения сливают вино с осадка, переливают в бутылки и помещают в погреб на 3 месяца.

Как сделать вино из белого винограда?

как сделать вино из белого винограда

Вкусное, ароматное домашнее вино из белого винограда будет сухим, если ягоды изначально сладкие, а сахар в процессе не добавляется. Излишне кислый ягодный сок, следует немного разбавить водой, подсластить в один или два захода сахаром. Если нужен более сладкий напиток, сахар можно добавить по завершении брожения и оставить в бутыли еще на неделю.

Ингредиенты:

  • виноград белый.

Приготовление

  1. Ягоды вместе с веточками разминают руками, оставляют на 3-5 дней, периодически размешивая.
  2. Процеживают мезгу и отжимают, сок переливают в емкость для брожения, установив гидрозатвор.
  3. По завершении брожения сливают напиток с осадка, ставят на дображивание еще на месяц.
  4. Снова сливают вино с осадка, дают постоять 10 дней, разливают по бутылкам.

Вино из зеленого винограда

вино из зеленого винограда

Когда ягоды не успевают созреть из-за погодных условий, можно сделать достойное десертное вино из недозрелого винограда. Первоначальная порция добавляемой воды и сахара будет зависеть от характеристик сырья, степени неспелости ягод. В качестве активатора брожения используют закваску или винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • виноград недозрелый;
  • сахар, вода для сусла, винные дрожжи;
  • сахар – 100-150 г на 1 л сока.

Приготовление

  1. Неспелые ягоды дробят, прогревают при 60°С 30 мин., остужают, отжимают сок.
  2. Добавляют по вкусу сахар, воду и разведенные согласно рекомендациям на упаковке винные дрожжи.
  3. Переливают сусло в емкость под гидрозатвор, оставляют до окончания процесса брожения.
  4. Сливают молодое вино с осадка, подслащивают сахаром, оставляют на дозревание на 2 месяца.

Вино из жмыха винограда

вино из жмыха винограда

Освоив приготовление домашнего вина из винограда, можно приступать за эксперименты и готовить бюджетные варианты напитка. Вполне реально сделать домашний алкоголь достойного качества из ягодного жмыха, оставшегося после приготовления виноградного сока или мезги, отжатой после активации брожения. Порцию воды можно увеличить до 7 л, если мезга хорошо спрессованная и сухая.

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют 800 г сахара, выливают сироп к жмыху, перемешивают, оставляют в тепле в банке под резиновой перчаткой.
  2. Ежедневно снимают перчатку и содержимое перемешивают, утапливая мезгу.
  3. Через 2 недели сусло процеживают, подслащивают остатком сахара, оставляют под гидрозатвором или перчаткой до конца брожения.
  4. Сливают вино с осадка, переливают в бутылки.

Вино из сливы и винограда

вино из сливы и винограда

Когда душа жаждет более результативных экспериментов, можно обогащать вкусовые показатели домашнего алкоголя, сочетая базовое сырье с другими фруктами. Приготовленное своими руками виноградное вино из винограда со сливами будет иметь приятное терпковатое послевкусие и изысканные ароматные ноты.

Ингредиенты:

  • виноград и сливы – по 5 кг;
  • сахар – 100-200 г на 1 л сока;
  • вода – 0,5 л на 1 кг фруктовой мякоти.

Приготовление

  1. Сливы, не очищая, избавляют от косточек, превращают в пюре в блендере или при помощи мясорубки.
  2. Добавляют раздавленный виноград, воду, оставляют смесь в тепле на 3 дня, размешивая утром и вечером.
  3. Отцеживают мезгу, сок подслащивают третью сахара, помещают в емкость под гидрозатвор.
  4. В 2 захода каждые 3-4 дня добавляют остаток сахара.
  5. Готовое молодое вино, перелитое в бутылки, помещают в погреб на 3 месяца.

Вино из яблок и винограда

вино из яблок и винограда

Хороший результат дает изготовление виноградного вина в домашних условиях с добавлением свежеотжатого яблочного сока. Порция сахара должна быть отрегулирована по степени сладости фреша и виноградных ягод. При излишней кислотности сусла его необходимо будет дополнительно разбавить водой до исчезновения кислой резкости.

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • яблочный сок – 5 л;
  • сахар – 3,5 кг;
  • винные дрожжи – 30 г.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать вино из винограда, размятый виноград смешивают с соком из яблок, добавив 500 г сахара, оставляют в тепле на 3-4 дня, размешивая.
  2. Процеживают сусло, дополняют сахаром и дрожжами, переливают в бутыль под гидрозатвор.
  3. Готовое вино сливают с осадка в бутылки.
 
Статьи по теме:
Гид по розовому вину: как выбрать, как подать, с чем пить
О розовых винах существует масса мифов, начиная от того, что это исключительно дамский напиток, и заканчивая тем, что розовые вина — просто смесь остатков красного и белого вина с производства. Расскажем, что нужно знать о розе, чтобы им наслаждаться.
Вишневая настойка - вкусный, ароматный домашний алкоголь
Вишневая настойка ценится многими за богатый насыщенный вкус. Ее можно сделать на спирту, водке, самогоне, коньяке, щепе, косточках, варенье, листьях, замороженных или сушеных ягодах, сиропе, с добавлением корицы, гвоздики, мяты и других компонентов.
Как сделать вино из вишни самыми понятными способами?
В том как сделать вино из вишни многим виднеются трудности. Однако, воспользовавшись проверенными рецептами и соблюдая все описанные в руководстве тонкости, божественно вкусным напитком захочется радовать близких каждый год!
Квас из хлеба в домашних условиях - лучшие рецепты вкусного русского напитка
Квас из хлеба в домашних условиях заставит забыть о том, что такое летняя жажда. Воспользовавшись простыми и понятными даже новичку рецептами можно приготовить огромное количество напитка и порадовать семейство не просто вкусным, а и полезным питьем.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник