Как сделать вино из вишни самыми понятными способами?

Как сделать вино из вишни самыми понятными способами?

За бутылочку хорошего вишневого вина придется дорого заплатить в магазине. Не все могут отдавать внушительные суммы за любимый напиток. Однако, необходимость в покупке отпадет сама собой, если знать, как сделать вино из вишни у себя дома.

Как сделать вишневое вино?

Домашнее вино из вишни по вкусу, аромату и цвету превзойдет множество сортов, предлагаемых покупателю даже в лучших винных магазинах. Делать вино из кисло-сладких ягод можно по самым разным рецептам, используя разнообразные добавки, а также некоторые хитрости, о которых лучше знать заранее.

  1. Чтобы как лучше сделать вино из вишни плоды перебирают, отбирая только самые спелые, не подпорченные.
  2. Плодоножку, косточки – удаляют.
  3. Помещают заготовку в емкость, вымытую с содой и простерелизованную кипятком.
  4. Заполняют посудину лишь на ¾, чтобы оставалось место для пены.
  5. Бродящую массу помешивают чистыми руками либо деревянной палочкой, утапливая всплывшую мякоть и кожицу.
  6. Процеживают через несколько слоев марли.
  7. Бродит напиток при комнатной температуре в затемненном месте.
  8. На время брожения бутыль закрывают гидрозатвором или же надевают на горлышко медицинскую перчатку, проколов один из пальцев.
  9. О завершении брожения свидетельствует посветлевший цвет жидкости, наличие осадка и прекращение газообразования.
  10. Выдержку вина производят при температурных условиях от +6 до +16°С.
  11. О готовности говорит долгосрочное (1-2 месяца) отсутствие осадка.
  12. Хранят напиток, крепостью 9-13%, в прохладном помещении.

Вино из вишни с косточками – рецепт

вино из вишни с косточками рецепт

Рецепт вина из вишни с косточками требует к себе повышенного внимания. Косточки содержат в себе вредные вещества, которые при правильно определенном времени на выдержку и обилии сахара нейтрализуются. Важно соблюдать очередность этапов, чтобы получить напиток с легким миндальным привкусом.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Ягоды раздавливают руками, чтобы не повредить косточки.
  2. Помещают в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком.
  3. Добавляют 400 г сахарного песка, воду.
  4. Настаивают под марлей 4 дня, но каждые 10 ч помешивают.
  5. Процеживают, жмых отжимают и ¼ кладут обратно в сок вместе с 200 г сахара.
  6. Заполняют бродильную емкость на ¾, устанавливают гидрозатвор.
  7. Держат 5 дней, растворяют 200 г сахара в 200 мл сусла, слитого через трубочку.
  8. Выливают к общей массе, закрывают.
  9. Через 6 дней удаляют все косточки, досыпают еще 200 г сахара.
  10. Выжидают 25-55 дней, сливают без осадка.
  11. Разливают, герметично закрывают.
  12. Выдерживают от 4 до 12 месяцев, фильтруют.
  13. Когда осадок не появляется больше месяца – вино готово.

Вино вишневое в домашних условиях без косточек

вино вишневое в домашних условиях без косточек

Вино из вишни без косточек рекомендуется изготавливать из темных ягод. Тогда напиток получается в меру сладким, обладает крепостью 11-13% и может хранится в прохладных условиях все 6 лет. Ягоды необходимо чистить, удерживая над какой-либо емкостью, и стараться, чтобы весь сок, попадал в нее, а не разбрызгивался вокруг.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 4 л.

Приготовление

  1. Ягоды без косточек заливают водой, прогретой до 29°С водой.
  2. Перемешивают с 1/3 сахара, оставляют под марлей на 4 дня, но 3 раза в день перемешивают.
  3. Процеживают, растворяют в чистом соке ½ оставшегося сахара.
  4. Оставляют под гидрозатвором, а через 4 дня досыпают 250 г сахара, разведя его в 200 мл слитой через трубочку жидкости.
  5. Таким же образом добавляют остаток сахара спустя 5 дней.
  6. Настаивают 25-60 дней, сливают через трубочку.
  7. Оставляют на 6-12 месяцев, но через 15 дней, а потом реже, фильтруют от осадка.
  8. Напиток считается готовым, когда осадок исчезнет.

Вино из вишневого варенья

вино из вишневого варенья

Если прошлой зимой семейство неактивно потребляло варенье, то не надо спешить от него избавляться, ведь можно сделать вино из вишневого варенья в домашних условиях. Количество добавляемой в заготовку воды зависит от содержания сахара в самом варенье. В составе вина его должно быть не более 20%.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • немытый изюм – 100 г;
  • сахар (по желанию) – от 10 до 100 г.

Приготовление

  1. Все компоненты перемешивают, оставляют на 5 дней под марлей, перемешивая раз в сутки.
  2. Процеживают, накрывают гидрозатвором.
  3. Оставляют на 2 месяца, сливают без осадка.
  4. Настаивают на 2-3 месяца.
  5. Через 10 дней отфильтровывают в другую емкость.
  6. Делают то же самое еще раз через 30 дней и разливают вино по бутылкам.

Как сделать вино из замороженной вишни?

фото5 как сделать вино из замороженной вишни

Вино из замороженной вишни обладает не менее приятным вкусом и такой же крепостью, как и сделанное из свежих плодов. Размораживать ее нужно накануне, в холодильнике, а затем изъять косточки. Пробывшие в холоде ягоды не запустят естественное брожение, поэтому для готовки понадобятся винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • винные дрожжи – на 6 л сусла.

Приготовление

  1. Рецепт вишневого вина начинают с разминания ягод.
  2. Смешивают их с ½ сахара, иными продуктами.
  3. Оставляют под марлей на 3 дня, но каждые 12 ч перемешивают.
  4. Процеживают, смешивают со 150 г сахара.
  5. Оставляют на 50 дней.
  6. Через 10 дней перемешивают с остатком сахара, разведенного в 100 мл слитого сусла.
  7. Переливают в другую емкость без осадка.
  8. Оставляют, герметично закрыв, на 5-9 месяцев, несколько раз фильтруют.
  9. Если осадок не появлялся 2 месяца – изготовление вина из вишни считается завершенным.

Вино из вишневого сока

вино из вишневого сока

Простой рецепт вина из вишни реально осуществить из натурального вишневого сока, который очень просто добыть собственноручно. Немытые сладкие ягоды сначала чистят, а потом загружают в чашу блендера. Тщательно размятую массу откидывают на сито или марлю и хорошенько отжимают несколько раз.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 3 л;
  • спирт – 1 л;
  • винная дрожжевая закваска – 500 мл;
  • холодная кипяченая вода – 200 мл;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сок перемешивают с водой, сахаром, закваской.
  2. Оставляют в теплом месте.
  3. На 6 день отфильтровывают.
  4. Вливают спирт, оставляют на 6 месяцев, распределяют по бутылкам.

Как из вишневого компота сделать вино?

как из вишневого компота сделать вино

Если вдруг в холодильнике застоялся вкусный компот, то его можно запросто превратить в благородный алкогольный напиток. Вино из вишневого компота должно изготавливаться из слегка подбродившей основы, которую предварительно необходимо подержать при комнатной температуре пару-тройку дней.

Ингредиенты:

  • вишневый компот – 6 л;
  • сахар – 400 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Компот оставляют при комнатной температуре на 3 дня.
  2. Смешивают с другими компонентами.
  3. Оставляют под гидрозатвором в теплом месте.
  4. Когда вино перестанет бродить, его процеживают, не задевая осадок.
  5. Оставляют на 4 месяца в прохладном месте.
  6. Повторно процеживают и употребляют или оставляют храниться.

Вино из вишневого сиропа

вино из вишневого сиропа

Приготовление вина из вишни иногда осуществляется из натурального сиропа, который можно получить в результате настаивания ягод с сахаром под прямыми солнечными лучами. В таких условиях плоды быстро пустят сок, который, воссоединившись с песком, превратится в сладчайшую основу для будущего вина.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Ягоды без косточек пересыпают сахаром.
  2. Оставляют, накрыв марлей, под солнцем.
  3. Время от времени встряхивают и ждут пока образовавшийся сироп покроет ягоды.
  4. Смешивают с кислотой, корицей.
  5. Накрывают гидрозатвором и настаивают до окончания газообразования.
  6. Сливают без осадка, фильтруют.
  7. Разливают по бутылкам, настаивают 2 месяца.

Вино из черешни и вишни

вино из черешни и вишни

Любителям экспериментов понравится домашнее вино из вишни и черешни. Комбинация ягод придает напитку приятный кисло-сладкий вкус и изысканный запах. Ягоды изначально перерабатываются в сок, получить который можно отжав мякоть, пропущенную через мясорубку или же измельченную в блендере.

Ингредиенты:

  • сок вишни – 5 л;
  • сок черешни – 5 л;
  • вода – 3,5 л;
  • дрожжевая закваска – 300 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Оба сока смешивают и оставляют на 2 ч в теплом месте.
  2. Дрожжи, перемешивают в теплой воде, оставляют в теплоте, чтобы забродили.
  3. Выливают в сок вместе с водой, сахаром.
  4. Закрывают гидрозатвором, оставляют в теплом месте до завершения брожения.
  5. Сливают в чистую банку, не задев осадка.
  6. Под плотной крышкой настаивают 3 месяца.
  7. Процеживают и разливают по бутылкам.

Вино из клубники и вишни

вино из клубники и вишни

Клубничное вишневое вино отличается более высокой крепостью – 15%. Готовят его на основе пюре, сделанного из обеих сортов ягод. Предварительно с одних вынимают косточки, другим отрывают хвостики. Соединяют, перемалывают блендером в однородную кашицу, на основе которой производят остальные процессы.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • клубника – 400 г;
  • винные дрожжи – 2 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды, ½ сахара, слегка перебивают в чаше блендера.
  2. Добавляют дрожжи, разведенные в стакане воды с ложкой сахара.
  3. Вливают остаток воды и оставляют под марлей на 3 дня в теплом месте.
  4. Раз в день взбалтывают, а через три дня отфильтровывают в другую емкость.
  5. Смешивают с 250 г сахара, устанавливают на горлышке гидрозатвор.
  6. Через 5 дней засыпают остаток сахара и оставляют еще на 14 дней.
  7. Снова процеживают и ждут выпадения нового осадка.
  8. Повторяют процедуру еще раз.
  9. При необходимости сахарят, вливают водку и разливают по бутылкам.

Вино из вишни с водкой

вино из вишни с водкой

В рецепт приготовления вина из вишни часто рекомендуется включать либо очищенный этиловый спирт, либо водку. Новичкам в виноделье лучше повышать крепость напитка качественной водкой, количество которой можно либо немного увеличивать, либо уменьшать, «подстраивая» градус к личным предпочтениям.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 7 л;
  • вода – 1,5 л + 300 мл;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 2 кг + 50 г;
  • изюм – 200 г.

Приготовление

  1. В 300 мл воды бросают изюм, сахар.
  2. Держат под крышкой 4 дня.
  3. Оставляют на 10 дней с соком, 1,6 кг сахара и водой.
  4. Вливают водку, настаивают еще 5 дней.
  5. Фильтруют, растворяют остаток сахара и разливают по бутылкам.

Вино из листьев вишни

вино из листьев вишни

Впервые идея использовать для изготовления вина не только всевозможные плоды фруктовых деревьев и кустарников, а и их листья, пришла в голову садоводу Ярушенкову еще в шестидесятых годах прошлого столетия. Его задумку развивали и другие виноделы, доводя вино с вишневыми листьями и водкой до совершенства.

Ингредиенты:

  • листья вишни – 200 шт.;
  • листья малины – 100 шт.;
  • листья черной смородины – 100 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 750 мл;
  • сахар – 500 г;
  • ягоды черной смородины – 50 г;
  • лимонная кислота – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вымытые листики загружают в эмалированную емкость.
  2. Заливают водой, кипятят 20 мин., оставляют на 10 ч.
  3. Процеживают, кладут сахар, ягоды, кислоту.
  4. Кипятят 5 мин., остужают, фильтруют.
  5. Вливают водку и распределяют по бутылкам.

Вино из вишни и шелковицы

вино из вишни и шелковицы

Приготовление вишневого вина осуществляется с самыми разными видами ягод. Исключением не стала и шелковица. Опытные виноделы сошлись на мнении, что лучше использовать темные ягоды. Они не только наделены более насыщенным вкусовым оттенком, а и способны подарить напитку привлекательный цвет.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 370 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • шелковица – 1,8 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • винные дрожжи.

Приготовление

  1. Ягоды смешивают с остальными компонентами.
  2. Настаивают под гидрозатвором, пока процесс брожения не завершится.
  3. Процеживают и разливают по бутылкам.

Вино из вишни на винных дрожжах

вино из вишни на винных дрожжах

Пролистывая рецепты можно заметить, что часто изготавливается вишневое вино на дрожжах. Однако, дрожжи эти не дикие, а специально разработанные – винные. Содержащиеся в них микроклетки при соединении с сахаром, активно размножаются и перерабатывают его в спирт. Необходимое для определенного объема жидкости количество дрожжей, изготовители указывают на упаковке.

Ингредиенты:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • винные дрожжи.

Приготовление

  1. В бутылке смешивают 300 мл воды и 2 ч. ложки сахара.
  2. Оставляют на 15 мин., перемешивают с дрожжами.
  3. Оставляют при +25°С на 3 дня.
  4. Ягоды раздавливают руками, отжимают из них сок.
  5. Заливают мезгу водой и снова отжимают.
  6. В жидкости растворяют 1/3 сахара.
  7. Заполняют емкость для брожения на ¾.
  8. Добавляют дрожжи, устанавливают гидрозатвор.
  9. Оставляют на 10 дней при +25°С.
  10. Засыпают еще 500 г сахара и ждут окончания брожения.
  11. Сливают с осадка, засыпают остаток сахара.
  12. Оставляют под гидрозатвором созревать в темноте при +20°С.
  13. Разливают самодельное вино из вишни по бутылкам.

Вино из вишни и смородины

вино из вишни и смородины

Если хочется, чтобы приготовленное вино из вишни дома обладало ярким насыщенным вкусом и роскошным оттенком, то к нему следует добавить черную смородину. Предварительно немытые ягоды, как и вишню, перемалывают в блендере или мясорубке, а потом хорошенько отжимают, чтобы добыть побольше сока.

Ингредиенты:

  • сок вишни – 10 л;
  • сок черной смородины – 2,5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Все подготовленные компоненты перемешивают в одной емкости.
  2. Оставляют под гидрозатвором в прохладном месте.
  3. Через 1,5 месяца жидкость сливают с осадка.
  4. Накрывают плотной крышкой, оставляют на 3 месяца в прохладе.
  5. Процеживают, разливают по бутылкам.

Вино из вишни без сахара

вино из вишни без сахара

Вишневое вино без сахара отличается непродолжительным созреванием. Не стоит бояться, что отсутствие сахарного песка повлияет на срок хранения напитка. При низкой температуре напиток сохраняет свою свежесть весьма продолжительный период. Наслаждаться им могут даже те, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • вишня – 5 кг;
  • горячая вода – 2 л;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать вино из вишни, ягоды без косточек заливают водой.
  2. Оставляют под марлей на 2 дня.
  3. Процедив, соединяют с соком из цитрусов.
  4. Оставляют под гидрозатвором на 4 недели.
  5. Сливают с осадка и снова оставляют на месяц, фильтруя каждые две недели.
  6. Разливают и дают созреть еще 1,5 месяца.
 
Статьи по теме:
Вишневая настойка - вкусный, ароматный домашний алкоголь
Вишневая настойка ценится многими за богатый насыщенный вкус. Ее можно сделать на спирту, водке, самогоне, коньяке, щепе, косточках, варенье, листьях, замороженных или сушеных ягодах, сиропе, с добавлением корицы, гвоздики, мяты и других компонентов.
Гид по розовому вину: как выбрать, как подать, с чем пить
О розовых винах существует масса мифов, начиная от того, что это исключительно дамский напиток, и заканчивая тем, что розовые вина — просто смесь остатков красного и белого вина с производства. Расскажем, что нужно знать о розе, чтобы им наслаждаться.
Как сделать вино из винограда правильно и вкусно?
Интересуясь, как сделать вино из винограда и изучая подробности создания качественного домашнего алкоголя, захочется выбрать самый простой и одновременно результативный рецепт. Варианты разнятся свойствами сырья и техникой его переработки.
Настойка из сливы - вкусный, ароматный домашний алкоголь
Настойка из сливы – достойный вариант домашнего алкоголя, который не стыдно презентовать гостям или приятно побаловать себя воскресными вечерами. Напиток элементарно готовится без излишних хлопот, может быть крепким или более легким, сладковатым.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice