Как сделать вино по простым и понятным рецептам?

Как сделать вино по простым и понятным рецептам?

Информация как сделать вино, призванное создавать атмосферу праздника, превратит вас в профессионала, который знает, что главное: это позволить контролируемым или диким дрожжам питаться сахаром из фруктов, превращая их соки в алкоголь. При чем, вы сможете влиять продолжительностью брожения на вкусы напитка и создавать любой купаж.

Как сделать домашнее вино?

Перед тем, как делать вино, определитесь с сырьем. Сочность, кислотность ягод или плодов определит количество и объем дополнительных компонентов. Подготовьте сырье согласно рецепту. После, создайте благоприятную среду для работы диких или контролируемых дрожжей и запаситесь терпением, ибо только оно порождает великие результаты.

  1. Любое изготовление вина в домашних условиях предполагает его перемешивание при первичном сбраживании. Цель — не допустить, чтобы мякоть на поверхности высохла и стала идеальным местом для развития плесени.
  2. Не используйте водопроводную воду. Она негативно повлияет на приготовление вина.

Вино из Изабеллы — рецепт

вино из изабеллы рецепт

Если вы хотите, чтобы вино из винограда дома было вкусным и рентабельным, используйте сорт Изабелла. Работать с таким сырьем не сложно. Правильно выращенный виноград имеет хорошую кислотность и дикие дрожжи на кожице, способствующие брожению. Этот сорт дает насыщенное красное вино. Цвет обусловлен длительным контактом кожицы с мякотью.

Ингредиенты:

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л сока.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать виноградное вино, раздавите плоды.
  2. Поставьте на первичную ферментацию на 4 дня, перемешивая каждые 8 часов.
  3. Отожмите, добавьте в сок 50% сахара и оставьте под гидрозатвором на 35–50 дней.
  4. Подслащивайте дважды с интервалом в 5 дней.
  5. Отфильтруйте и храните в прохладе.

Вино из варенья в домашних условиях

фото2 вино из варенья в домашних условиях

Некоторые фрукты могут быть дорогими. Поэтому, если нет желания влететь в копеечку, изготавливайте домашнее вино из варенья. Чтобы создать беспроблемный и качественный алкоголь, вам понадобится пектолаза (даже для варенья изобилующего пектином) которая очистит напиток, дрожжи, изюм и виноградный концентрат для подстраховки.

Ингредиенты:

  • сливовое варенье – 1, 5 л;
  • сахар – 750 г;
  • виноградный концентрат – 100 мл;
  • изюм – 220 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • пектолаза – 5 г;
  • винный тонин – 5 г;
  • теплая вода – 4,5 л;
  • винные дрожжи – 5 г;
  • питательные вещества для дрожжей – 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать вино, залейте варенье водой, добавьте пектолазу и кислоту и оставьте на 24 ч.
  2. Введите остальные компоненты и ферментируйте 5 дней.
  3. Процедите и оставьте под воздушным шлюзом до окончания брожения.
  4. Затем, перелейте, добавьте таблетку Campden и стабилизатор для предотвращения брожения и оставьте напиток стареть на полгода.

Вино из компота

вино из компота

Следует сразу уточнить, что рецепт вина на основе компота будет иметь более бледный букет( кипячение фруктов меняет вкус), при этом оно получится вполне удовлетворительным. Также стоит отметить его минимальный состав и простоту приготовления, где брожение запускается дикими дрожжами, расположенными на поверхности немытого изюма.

Ингредиенты:

  • компот – 3 л;
  • сахар – 700 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать вино, нагрейте компот до 30℃.
  2. Добавьте изюм.
  3. Дождитесь первичной ферментации.
  4. Затем, введите сахар и оставьте под шлюзом на 20 дней.
  5. Сифонируйте и сбраживайте еще месяц.

Рецепт вина с дрожжами

рецепт вина с дрожжами

В отличие от диких дрожжей, которые дают непредсказуемый результат, коммерческие дрожжи для вина всегда стабильны и предсказуемы. Они гарантируют активное и равномерное брожение, легко переносят высокую кислотность и плесень, хорошо работают при низких температурах. В этом рецепте они обеспечат вас напитком из смешанных фруктов.

Ингредиенты:

  • любые свежие фрукты – 1,8 кг;
  • вода – около 4 л;
  • сахар – 900 г;
  • винные дрожжи шампанского — 5 г;
  • пектиновый фермент – 6 капель;
  • сок 1 лимона.

Приготовление

  1. Замочите кусочки фруктов в 2 л горячей воды и сахаре. Вылейте на кусочки фруктов.
  2. Добавьте сок лимона, пектин и столько прохладной воды, чтобы довести уровень до 5,5 л.
  3. Остудите до 22℃, посыпьте дрожжами.
  4. Поставьте фруктовое вино на первичное ферментирование, которое займет 5–6 дней.
  5. Процедите и держите под воздушным шлюзом при 16–21℃ еще месяц.

Японское вино

японское вино

Хотите сделать вино своими руками из 3 ингредиентов? Тогда, вам понравится японское вино «умешу» из зеленых слив, где cливы и сахар укладывают слоями и погружают в белый ром. Спирт растворяя сахар, повышает его концентрацию, способствуя тому, чтобы он вытягивал из слив экстракт. В идеале использовать медленно растворимый каменный сахар.

Ингредиенты:

  • зеленый сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • белый ром – 1,8 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать японское вино, замочите сливы в воде на 4 ч.
  2. Просушите и уложите слоями, чередуя с сахаром.
  3. Добавьте ром, укупорьте и держите в прохладе от 6 до 12 месяцев.

Десертное вино

десертное вино

Принцип приготовления, заложенный в крепленое вино, основан на том, чтобы получить сладость, не дать дрожжам переработать весь сахар и остановить брожение добавлением крепкого алкоголя. Яркий тому пример — портвейн и мадейра — напитки с крепостью в 18%. Как правило, после открытия, они хранятся намного дольше и требуют иного этикета пития.

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 250 г на 1 л сока;
  • вода – 30 мл на 1 л сока;
  • виноградный спирт или коньяк – 1,2 л;
  • винные дрожжи (на 10 л сусла).

Приготовление

  1. Измельчите ягоды. Добавьте в пюре дрожжи, 1 кг сахара и 300 мл воды.
  2. Через 3 дня ферментации отожмите, процедите, измерьте содержание сахара. Это должно быть 18% –19%.
  3. Если у вас нет спиртометра, оставьте вино на 15 дней. Сахар упадет до 10%.
  4. После чего, процедите и закрепите спиртом, ориентируясь на нижний порог эффективности в 18%.

Как сделать яблочное вино?

как сделать яблочное вино

Это вино из яблок, рецепт которого включает в свой состав коммерческие добавки, идеально подходит и для профи, и для новичков. В данном варианте натуральные добавки активизируют брожение, создают баланс кислот, дубильных веществ и сахаров, а яблочный домашний или магазинный сок просто служит ароматной основой и обеспечивает вкус.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 3, 7 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • пектиновый фермент – ½ ч. ложки;
  • винный танин – ¼ ч. ложки;
  • дрожжи – 2,5 г;
  • питательные вещества для дрожжей – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Прогрейте 1 л сока, добавьте все остальные компоненты, исключив дрожжи.
  2. Остудите и соедините с остальной жидкостью.
  3. Растворите винные дрожжи в ¼ стакана воды и введите в бутыль.
  4. Сбраживайте 10 дней.
  5. Затем, сифонируйте и поставьте на 6 недель на вторичное ферментирование.

Как сделать вино из сливы?

как сделать вино из сливы

Богатое и мягкое, домашнее вино из сливы выгодно отличается от предыдущих напитков. Высокое содержание сахара в плодах способствует легкой и быстрой ферментации, а ароматная мякоть всегда развивает хороший вкус. Поскольку мякоть имеет желейную консистенцию, плоды пюрируют и дополняют водой в пропорции 1:1, чтобы получить сок.

Ингредиенты:

  • слива – 10 кг;
  • вода – 1 л на 1 кг мякоти;
  • сахар – 250 г на 1 л сока.

Приготовление

  1. Добавьте в сливовое пюре воду в пропорции 1:1.
  2. После первичного сбраживания, сифонируйте сок.
  3. Добавьте 50% сахара. Подслащивайте небольшими порциями на протяжении месяца, до окончания процесса.

Ежевичное вино

ежевичное вино

Нет ничего лучше, чем беззаботное в приготовлении, оригинальное, смелое, вкусное вино из ежевики. Ежевика идеально подходит для виноделия. Она полна соков, сахара и танинов, которые усиливают вкус и придают напитку стойкость. Поэтому рецепт до смешного прост, комфортен и отлично работает не одно столетие.

Ингредиенты:

  • ежевика – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Разомните ягоды в пюре, соедините с остальными компонентами, добавив 50% сахара.
  2. После 4 дневного сбраживания, отожмите, сифонируйте и подсластите.
  3. Спустя еще 5 дней добавьте оставшиеся 250 г сахара.
  4. Далее, действуйте традиционно.

Вино из груш

грушевое вино

Если вы не хотите, чтобы вино из груши в домашних условиях напоминало самогон, подойдите к делу с толком. Используйте спелые плоды. Они обеспечат напиток ярким вкусом. Контролируйте уровень сахара, чтобы не превысить норму алкоголя, который создаст водянистость. Применяйте коммерческие добавки. С ними вы получите наилучший результат.

Ингредиенты:

  • спелые груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • смесь кислот – 2 ч. ложки;
  • питательные вещества для дрожжей – 1 ч. ложка;
  • пектиновый фермент – ½ ч. ложки;
  • винный танин – ¼ ч. ложки;
  • винные дрожжи – 5 г.
  • таблетки Campden – 2 шт.

Приготовление

  1. Сварите сироп из 50% воды и сахара.
  2. Измельчите груши в пюре с 1 таблеткой кампдэна.
  3. Добавьте сироп в пюре. Долейте остальную воду, введите питательные вещества и танин и остужайте 2 ч.
  4. После, добавьте вторую таблетку кампдэна.
  5. Через 24 ч введите танин и дрожжи.
  6. Поставьте под воздушный шлюз на 5 дней.
  7. Слейте жидкость в чистую бутыль и сбраживайте еще 3 недели.

Вино из смородины

вино из смородины

Невозможно осуществить приготовление домашнего вина из смородины без сиропа, поскольку в ней мало сахара и воды. Но есть и положительная сторона: дикие дрожжи на поверхности кожицы, обеспечивающие активные процессы. Это позволяет не использовать коммерческие добавки, что положительно отразится на вкусовых качествах вина.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Сварите сироп.
  2. Пюрируйте ягоды.
  3. Все соедините.
  4. После первичной ферментации, отфильтруйте.
  5. Оставьте сок на 25-35 дней для вторичного брожения.
  6. Регулируйте процессы брожения, порционно подслащивая напиток.

Вино из терна в домашних условиях

вино из терна в домашних условиях

Хорошая сахаристость, кислотность и дубильные вещества терновника делают рецепт вина из терна удобным в производстве. Учтите, что плоды плохо отдают сок, поэтому их проваривают до растрескивания кожицы, и после охлаждения, смешивают с частью сиропа. Важно, вводить сироп дозированно. Иначе, напиток будет долго играть и осветляться.

Ингредиенты:

  • плоды терновника – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Сварите из сахара и 1 л воды сироп.
  2. Проварите ягоды в 2 л воды 10 мин.
  3. Остудите, введите изюм и ⅓ сиропа.
  4. Через неделю добавьте оставшийся сироп.
  5. После прекращения процессов, примерно через 30-40 дней, отфильтруйте и отправьте стареть.

Вино из черноплодной рябины — рецепт

вино из черноплодной рябины рецепт

Пожалуй, домашнее вино из черноплодной рябины — единственный напиток, который подтверждает, что терпение окупается отменным результатом. Поскольку, ягоды имеют низкую сахаристость и плохо отдают сок, придется дважды поработать с мезгой: после первичного брожения использовать отжатый жмых для получения еще одной порции сока.

Ингредиенты:

  • рябина – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Добавить к пюрированным ягодам 50% сахара и ферментировать 5-7 дней.
  2. Отжать, чистый сок слить в емкость, а в отжатую мезгу добавить оставшийся сахар и 1 л теплой воды и сбраживать 5 дней.
  3. После, процедить, соединить с первичным соком и оставить еще на 30 дней.

Вино из вишни

вино из вишни

Профессионалы советуют делать вишневое вино с использованием коммерческих добавок, поскольку вишня не обладает характеристиками винограда. Все, что вам придется сделать: это отжать из вишни сок и добавить в него танин, который сделает вкус более насыщенным, сахар и питательный вещества, обеспечивающие дрожжам бесперебойную работу.

Ингредиенты:

  • кислая, терпкая вишня без косточек – 4,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • питательные дрожжевые вещества – 1 ч. ложка;
  • танин – ⅛ ч. ложки;
  • винные дрожжи.

Приготовление

  1. Выдавите из вишни сок.
  2. Растворите сахар в 3 л сока.
  3. Растворите дрожжи в ½ стакана воды.
  4. Добавьте все дополнительные компоненты, в том числе и дрожжи, в сок.
  5. Долейте оставшийся сок или воду, чтобы заполнить 4 л бутыль и оставьте для первичной стадии на 2 недели.
  6. Проведите стандартную процедуру и сбраживайте еще 5 недель.
 
Статьи по теме:
Как сделать вино из яблок по простым и понятным рецептам?
Как сделать вино из яблок – этот вопрос интересует многих хозяек. Оно может быть изготовлено из «Антоновки», «Райского» сорта, крепленым, с добавлением груш, винограда, черноплодной рябины, без сахара и дрожжей, с водкой, из пюре, сока, варенья, компота.
Домашнее вино из вишни - вкусный, ароматный напиток
Домашнее вино из вишни обладает непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом. Его делают с дрожжами или без них, из сока, варенья, листьев, с водкой, спиртом, медом, смородиной, из свежих либо замороженных ягод, без сахара, с косточками.
Вино из малины в домашних условиях - вкусный, ароматный алкогольный напиток
Вино из малины в домашних условиях представляет собой изысканный алкогольный напиток. Его делают из ягод, варенья, сока, листьев, с добавлением вишни, смородины, меда, изюма, дрожжей, водки, спирта, самогона, в крепленом либо сухом варианте.
Вино из смородины в домашних условиях - вкусный, ароматный напиток своими руками
Вино из смородины в домашних условиях представляет собой популярную разновидность алкогольного напитка. Его делают их черных, красных, белых ягод, с добавлением крыжовника, ирги, малины, вишни, водки, в сухом или крепленом виде, из варенья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник