Как сделать яблочный уксус?
Процесс приготовления яблочного уксуса длительный, но в итоге вы получите продукт исключительного качества. Его включают в рецепт домашнего майонеза и прочих соусов, добавляют в рассолы для консервирования и, несомненно, он улучшает вкус многих блюд.
Важный момент в приготовлении яблочного уксуса: часто на поверхности в емкости появляется уксусная матка – слизистая пленка дрожжеподобных грибков. Именно она станет свидетельством того, что ваш уксус получился наиболее качественным и полезным. Порой пленка не образуется, но на деле уксусная матка весьма капризна и погибнет, даже если емкость с заготовкой переставить в другое место. Поэтому рекомендуем не передвигать банку с содержимым и главное не взбалтывать его после второй фильтрации яблочной основы.
Как правильно самому сделать яблочный уксус дома?
Ингредиенты:
- яблоки – 950 г;
- вода – 900 мл;
- мед жидкий натуральный – 150 г;
- дрожжи – 10 г;
- черный хлеб – 2 сухих кусочка.
Приготовление
Промытые яблоки измельчите на крупной терке, поместите в банку и залейте теплой водой. Сюда же добавьте 100 г меда, дрожжи и сухарики. Посуду с яблочной массой прикройте марлей и оставьте в затемненном, обязательно теплом месте на 12 дней, не забывая перемешивать пару раз в день деревянной ложкой. После, процедите жидкость через фильтр из нескольких слоев марли и добавьте оставшиеся 50 г меда и вновь перемешайте. Посуду с будущим уксусом неплотно закройте марлей и оставьте дображивать на два месяца, не прикасаясь к нему. Вы узнаете, что уксус готов, когда жидкость в банке станет полностью прозрачной и теперь можно его процедить еще раз.
Как сделать домашний яблочный уксус?
Многие бывалые кулинары считают что уксус, сделанный этим способом, сохраняет все лучшие качества и наполняет изумительным вкусом много разных блюд, в особенности домашние соусы.
Ингредиенты:
- яблоки – 975 г;
- сахар – 185 г;
- цветочный мед натуральный – 115 г;
- ломтик черного хлеба;
- вода – 975 г.
Приготовление
Вымытые яблоки перетрите через терку, не выбрасывая сердцевинку и кожуру, но следите, чтобы внутри не было повреждений. Смешайте яблочную массу с сахаром, выкладывайте в 3-х литровую банку, бросьте подсушенный кусочек черного хлеба. Залейте теплой водой, размешайте и оставьте, накрыв марлей на полмесяца. Обязательно перемешивайте содержимое пару раз в день.
По истечении времени процедите яблочную основу через фильтр из нескольких слоев марли, снова перелейте в банку, введите мед и размешайте до его растворения. Теперь поставьте банку тепло, прикрыв марлей, и оставьте на 45 дней. Как только вы увидите, что жидкость стала прозрачной - уксус готов!
Как из яблок сделать яблочный уксус?
Ингредиенты:
- сахар – 75 г;
- яблоки перезрелые – 900 г;
Приготовление
Яблоки тщательно промойте, натрите на крупной терке, переложите в подходящую эмалированную кастрюлю или в банку, всыпьте сахар. Залейте содержимое емкости горячей водой, чтобы покрыть плоды выше на 3-4 см. Емкость переставьте в тепло, накройте марлей. Пару раз в день обязательно перемешивайте массу деревянной ложкой, чтобы на поверхности не начала образовываться пленочка. Спустя 15 дней процедите жидкость через несколько слоев марли, перелейте обратно в банку для продолжения брожения. Оставьте сверху банки около 5 см, так как в процессе брожения смесь будет бурлить и подниматься. Через полмесяца уксус будет готов и вам нужно его только процедить.