Как сделать закваску для кваса?

как сделать закваску для кваса

Скоро лето, жаркая пора и нам как никогда очень захочется утолить чем-нибудь сильную жажду. Именно в это время приобретает популярность изумительный напиток – квас. Его можно купить в любом магазине, а можно приготовить а на своей кухне. Как же сделать домашний квас? Очень просто – используйте закваску!

Существует много рецептов и способов, приготовления закваски для кваса. Мы с удовольствием расскажем вам о некоторых из них. Квас может быть приготовлен либо на закваске, либо на дрожжах. Считается, что продукты на первом ингредиенте более полезны, они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. А хлеб, испеченный на закваске, долго хранится и не вызывает изжоги. Помните, что качественная закваска является главным ингредиентом и залогом для получения удивительно вкусного продукта. Приготовить такую довольно не просто и иногда даже опытные хозяйки просто покупают магазинную. Но давайте с вами все-таки попытаемся сделать закваску дома!

Как приготовить закваску для кваса?

Приготовить закваску для домашнего кваса можно несколькими различными способами. Давайте рассмотрим их по-порядку.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 1,5 кг;
  • кипяченая вода – 10 л;
  • дрожжи – 100 г;
  • сахар – 3 ст.

Приготовление

Как сделать гущу для кваса? Данный рецепт закваски для кваса достаточно прост. Берем ржаной хлеб, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяного состояния. Затем перекладываем его в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на четыре часа, после чего процеживаем и добавляем растертые с сахаром дрожжи. Гуща, которая образуется после того, как вы процедили смесь, и является закваской. Жидкость разливаем в бутылки, закупориваем и отправляем в холодильник. А вот гущу оставляем, ведь она обязательно понадобится нам в следующий раз для приготовления домашнего кваса (вместо дрожжей).

Закваска на дрожжах

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • кипяченая вода – 0,5 ст.

Приготовление

Как сделать закваску для кваса? Сухие дрожжи смешиваем с просеянной мукой и сахаром. Вливаем теплую воду и все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Ставим получившуюся закваску на 30 минут в теплое место. По истечении данного времени закваска для кваса готова!

Закваска без дрожжей

Ингредиенты:

  • мед – 50 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • кожура от яблок;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • виноградные шкурки.

Приготовление

Наливаем в кастрюльку немного теплой кипяченой воды, добавляем мед, яблочную кожуру и виноградные шкурки, хорошенько перемешиваем и ставим в темное теплое место для брожения. Через 3 дня достаем емкость с закваской и добавляем в нее крошки ржаного сушеного хлеба. Теперь снова убираем закваску в темное место. Как только вы увидите, что процесс брожения стал активным, можете начинать приготовление домашнего кваса.

Хлебная закваска

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • сушеный хлеб – 2 ч. ложки.
  • рецепт закваски для кваса

Приготовление

Берем кастрюльку, наливаем немного кипяченой вода, ставим на огонь и подогреваем примерно до 40 градусов. Затем растворяем в ней сахар и замачиваем хлебные сухие крошки. Оставляем всю массу в покое примерно на один час, чтобы она как следует, настоялась. А в это время берем пока дрожжи, размачиваем их в теплой воде. Теперь смешиваем содержимое обоих стаканов и ставим получившуюся смесь на 2 дня в темное место. По истечению времени хорошая хлебная закваска для приготовления вкусного домашнего кваса готова. Если же вы предпочитаете не классический напиток, то вам может прийтись по вкусу квас из березового сока. Попробуйте приготовить и его!

 
Статьи по теме:
Квас из овса
Квас из овса - приятный, бодрящий и освежающий напиток, от которого очень сложно оторваться, попробовав хоть раз. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить его дома и пить постоянно, ведь он не только вкусный,но и полезный. А еще его очень легко сделать!
Банановый квас
Любите пить полезные напитки? Тогда вам понравится банановый квас. Для его приготовления вам понадобятся только банановые шкурки, сами плоды можете смело съесть! Рецепт столь интересного напитка ищите в данной статье.
Имбирный лимонад – рецепт
Имбирный лимонад - замечательный освежающий напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Хотите удивить свою семью новым освежающим питьем? Значит наша статья вам точно пригодится! Запоминайте рецепты и заваривайте вкуснейший имбирный лимонад!
Свекольный квас
Свекольный квас - очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем, да и не в больших количествах. Поэтому делать его лучше немножко, чтобы насладиться вкусом напитка и не повредить здоровью.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник