Как сделать желе для детей и взрослых?

Как сделать желе для детей и взрослых?

Творог, молоко, ягоды, шоколад – наполнители к этому угощению используют самые разные. В том, как сделать желе, ничего сложного нет, смешивают добавки с загустителями и отправляют в холод. Чтобы угощение быстрее и качественнее застыло, кладут желатин или агар-агар, домешивают фрукты с большим содержанием пектина.

Желе быстрого приготовления

При выборе, как сделать желе, стоит обращать внимание на состав блюда, приготовление отличается не только ингредиентами, но и загустителями. Опытные хозяйки предпочитают агар-агар, который содержит натуральные водоросли, не имеет вкуса и запаха, чем отличается от желатина. Основу составляют из напитков, соков, молока, сливок, вина, для детских праздников популярна «Кока-кола».

Добавляют в смесь фрукты и ягоды, кусочки суфле из творога. Существенно сэкономить время поможет быстрое желе из быстрорастворимого желатина. Растворять порошок нужно в холодной воде, в горячей он берется в комок. Советы по приготовлению:

  1. Развести 1 ст. ложку желатина 100 мл воды.
  2. Оставить набухать на 25 мин.
  3. Подержать до полного растворения на водяной бане 10 мин., не доводя до кипения.
  4. Охладить до 50°С, пропустить через сито, чтобы убрать пленку.
  5. Добавить в нужное блюдо.

Как приготовить желе из желатина?

как приготовить желе-из желатина

В советские годы варили только желе из желатина, поскольку других загустителей не было, в нынешнее время выбор намного шире, а желатин продают порошковый и листовой. Порошок разводят 1 г на 6-5 мл воды, листовой же считается более удобным, легко делится на порции, 1 лист весит 5 г, вбирает воды, сколько ему необходимо. Чтобы не образовывались комки, разводят смесь в подогретой, теплой посуде.

Оригинально будет смотреться многослойное желе, если накладывать следующий слой, когда застынет предыдущий. Можно расположить креманки в холодильнике под наклоном, тогда десерт застынет полосатой диагональю. А верхний, основной, уже допустимо распределить горизонтально. Собирают такой микс из разных ягод и фруктов, сироп можно разбавлять их кусочками, или чередуют молоко с творогом и шоколадом.

В каждую прослойку стоит добавить по 1 ч. ложке сахара, потому что даже у сладких фруктов и сиропов после застывания вкус немного притупляется. Советы, как сделать желе из желатина:

  1. Вводить желатин в теплую смесь.
  2. При нагреве не допускать кипячения, это разрушает белок, загуститель становится непригодным.
  3. Нельзя ставить в морозильную камеру, желатин начнет расслаиваться, а при оттаивании теряет свои свойства.
  4. Не использовать для готовки посуду алюминиевую, масса потемнеет и приобретет специфический привкус. Берут стеклянную или эмалированную.
  5. Пикантные нотки придадут фруктовым сокам и выжимкам лимонный сок или вино.

Желе из агар агара – рецепт

желе из агар агара рецепт

Если выбран агар-агар, то принципы, как сделать вкусное желе, уже другие. Этот загуститель отличается тем, что застывая после нагревания, образует плотный студень. А еще, как пищевое волокно, вбирает токсины и выводит из организма, качественно утоляет голод. Растворять его можно и в горячей, и в холодной жидкости, на результат это не влияет.

Советы, как варить желе из агар-агара:

  1. Развести в пропорции 1 ч. ложка смеси на 1 ст. жидкости.
  2. Залить соком или компотом, закипятить.
  3. Проварить 30-40 сек., остудить.
  4. Разлить желе из агар агара по формочкам.

Молочное желе – рецепт

молочное желе рецепт

Самым популярным у мам считается молочное желе, его охотно едят даже малыши, которые не очень любят молочные продукты. Можно добавить в смесь ванильный сахар, тогда на вкус угощение будет похожим на пломбир. Разливать удобнее на подносе, чтобы проще было переставить на полку в холод. В Европе это блюдо называют паннакотой.

Ингредиенты:

  • желатин – 3/4 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин – 10 г.

Приготовление

  1. Порошок залить водой на 30 мин., отжать.
  2. Закипятить молоко, развести сахар и желатин, немного остудить.
  3. Добавить ванилин, протереть от комков.
  4. Разлить по креманкам, убрать в холод.

Желе из сока

желе из сока

Считается, что самое вкусное желе – из фруктового сока, подойдет и свежевыжатый, и купленный в магазине. Можно сварить без желатина, на 1 л добавляют 700 г сахара и уваривают, пока загустеет. Если с ложки тянется, как мед, то можно снимать с плиты. Но с загустителями получится намного быстрее, желатин заливают 50 мл на 15-25 г порошка. Сок подойдет любой, можно добавлять ягоды или фрукты.

Ингредиенты:

  • желатин – 4 ч. ложки;
  • сок – 400 мл;
  • фрукты – 100 г;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Порошок залить на 1 ч. водой.
  2. Смешать с соком, добавить сахар.
  3. Нагревая, растворить желатин и сахар.
  4. Вылить в формочки половину смеси, выложить кусочки фруктов.
  5. Залить основой, убрать в холод.

Рецепт шоколадного желе

рецепт шоколадного желе

Украшением детского праздника станет шоколадное желе, его делают на молоке, шоколаде или какао, с любым загустителем. Можно дополнять творогом, орехами, кокосовой стружкой, сахар заменить медом или молочным шоколадом с наполнителем. Если замешивать на сгущенке и мягком сыре, получится смесь, похожая на «Нутеллу».

Ингредиенты:

  • желатин – 5 ст. ложек;
  • вода – 500 мл;
  • сгущенка – 3 ст. ложки;
  • сыр «Филадельфия» - 1,5 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • молоко – 550 мл;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Половину желатина залить водой на 1 ч., немного подогреть.
  2. Смешать с сыром, сгущенкой, соком лимона.
  3. Разложить по формочкам, убрать в холод.
  4. Развести вторую порцию желатина, растопить шоколад, смешать.
  5. Залить застывшую часть желе, убрать в холод.

Творожное желе

творожное желе

Дети очень любят желе из творога, многим взрослым этот десерт тоже нравится. Чтобы уменьшить калорийность, можно смешивать нежирный творог, а вместо сливок добавлять молоко с малым количеством сахара. Рекомендуется использовать ваниль, но не заменять ванилином, он придает блюду горький вкус. Желатин лучше класть листовой, творог пробить блендером.

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ст. ложка;
  • творог – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Молоко подогреть, развести сахар, подержать до мелких пузырьков.
  2. Добавить желатин, вымешать, убрать в холод.
  3. Когда застынет, положить творог и перебить блендером.
  4. Разложить в формочки, убрать в холод.

Французское желе

французское желе

Все слышали о знаменитом французском десерте «Бланманже», его нередко упоминали в своих книгах классики позапрошлого века. Переводится, как «белая пища», а представляет собой изысканное желе, но – на миндальном молоке, что придает блюду особый вкус. Из загустителей рекомендуется агар-агар. Подают французское желе из миндального молока с кули – ягодным соусом.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 1 ч. ложка;
  • миндальное молоко – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • стручки ванили – 1 шт.;
  • малина – 200 г;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Высыпать зернышки стручка в молоко, закипятить.
  2. Размешать в нем агар-агар, разлить по формам.
  3. Убрать в холод.
  4. Малину перетереть, смешать с сахарной пудрой.
  5. Подавать вместе с бламанже.

Сметанное желе

сметанное желе

Мягким и нежным на вкус получается и желе из сметаны, продукт лучше брать домашний, высокой жирности. Удобнее разводить агар-агар, поскольку он быстро застывает, не дает постороннего вкуса и замачивать заранее не нужно. Чтобы готовый десерт легко вынимался из формочки, его опускают на несколько секунд в горячую воду.

Ингредиенты:

  • желатин – 30 г;
  • сметана – 400 г;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Желатин замочить на 30 мин., распустить на водяной бане, остудить.
  2. Взбить сметану с сахаром, влить загуститель.
  3. Перебить блендером, убрать в холод.

Желе из арбуза

желе из арбуза

Изумительный, прохладительный десерт в жару – арбузное желе, вместо формочек некоторые хозяйки используют половинки арбузов, но и приобретать тогда придется маленькие полосатые ягоды. Косточки нужно удалять, мякоть срезать с расстоянием в несколько сантиметров от шкурки, чтобы осталась только сладкая часть. Как сделать оригинальное желе для взрослых – добавить вино или ликер.

Ингредиенты:

  • желатин – 30 г;
  • арбуз – 6 кг;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Желатин замочить на полчаса, подогреть, чтобы растворился.
  2. Вырезать мякоть, очистить от косточек, перебить блендером.
  3. Смешать заготовки, распределить по формочкам, убрать в холод.

Желе из винограда в домашних условиях

желе из винограда в домашних условиях

Традиционное итальянское блюдо – желе из винограда, сотни лет назад считалось лакомством бедняков, поскольку угощение готовили из самых недорогих продуктов – ягод и муки. Сегодня кладут загустители, но стоит попробовать и старинный рецепт. Более ароматный десерт получается из «изабеллы», но допустимо класть любые сорта. Выбирают спелые ягоды с плотной и мясистой мякотью, из них проще выдавить сок, делать это нужно деревянной толкушкой.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 л;
  • мука – 100 г.

Приготовление

  1. Ягоды размять, отжать сок, закипятить, снимая пену.
  2. Проварить на малом огне 40 мин.
  3. Муку развести в стакане холодного сока.
  4. Влить, помешивая, в кипяток.
  5. Проварить 10 мин., разлить по таре, остудить, убрать в холод.

Желе из облепихи – рецепт

желе из облепихи рецепт

Можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное ягодное желе из облепихи. Эти ягоды повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды, блокируют развитие атеросклероза. Можно такой десерт закатать на зиму или выставить на стол сразу. Поскольку в облепихе много пектина, загустители не добавляют, используют только чистый сок.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, довести до кипения без воды на чистом соке.
  2. Растереть в дуршлаге деревянным пестиком, чтобы собрать мякоть.
  3. Смешать с сахаром, оставить на ночь.
  4. Утром распределить желе из ягод по формочкам, убрать в холод.

Овощное желе

овощное желе

Вегетарианцам и приверженцам диет понравится рецепт желе из овощей, получается оригинальное, сытное блюдо. Готовится на отваре свежих корнеплодов и кореньев, если добавить вареные яйца, выйдет необычное и красивое заливное. Разводить смесь лучше агар-агаром, желатин может давать мясной привкус, поскольку сделан на вытяжке из костей.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 20 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи и коренья почистить, измельчить, залить 1,5 л кипятка.
  2. Положить специи, проварить 45 мин.
  3. Положить петрушку, слить бульон.
  4. Отмерить 0,5 ст., развести агар-агар, влить в отвар, закипятить.
  5. Яйца отварить, нарезать, выложить с овощами слоями в формочки.
  6. Залить бульоном, остудить, убрать в холод.

Желе из вина

желе из вина

Приятным сюрпризом на вечеринке станет винное желе, подойдет любой сорт, но красивее смотрятся красные вина. Крепость регулируют водой, можно добавлять сахар, выбирать желатин со вкусом апельсина или лимона. Удачно сочетаются с фруктами полусладкие и сухие вина. Украшают ягодами, из загустителей подойдут и желатин, и агар-агар.

Ингредиенты:

  • апельсиновый желатин – 85 г;
  • лимонный желатин – 85 г;
  • красное вино – 120 мл;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Воду закипятить, развести желатин.
  2. Влить вино, промешать, разлить по формочкам.
  3. Остудить, убрать в холод.
 
Статьи по теме:
Манник на молоке – классический рецепт, с творогом, клубникой, яблоками и бананом
Манник на молоке пекут несколькими способами, рецепт адаптирован и под приготовление в духовке, и в мультиварке и даже на сковороде под крышкой выйдет чудесное лакомство к чаю. Дополнять угощение можно орехами, шоколадом, фруктами, ягодами, куркумой.
Осенние рецепты: 3 лучших блюда для домашнего чаепития
Плохая погода за окном – не повод расстраиваться и впадать в депрессию. Самое время приготовить что-то вкусное и удивить домашних необычными сочетаниями. К вашим услугам – сезонные ягоды и фрукты, которые можно купить в магазине или привезти с дачи.
Молочный шоколад - рецепт приготовления и способы применения лакомства
Любимый многими молочный шоколад можно не только поглощать с чаем или кофе. Продукт успешно добавляют в различные десерты значительно преображая их вкусовые характеристики. При желании деликатес готовят своими руками из доступных компонентов.
Меренговый рулет - нежнейшее лакомство для праздника!
Меренговый рулет – одно из лучших современных достижений кондитеров. Десерт с первой же пробы покоряет дегустаторов нежнейшим вкусом и становится фаворитом среди сладких домашних творений. Сделать блюдо удастся самостоятельно из простых продуктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник