Как сохранить редьку на зиму?

как сохранить редьку на зиму

Редька огородная – весьма полезное растение, обладает характерным острым резким вкусом и запахом. В корнеплодах редьки содержится множество разных веществ, необходимых организму человека, а именно: витамины С, В1, В2, клетчатка, минеральные вещества (в том числе, соединения калия), органические кислоты, гликозиды и эфирные масла.

Редьку широко используют в народной медицине для лечения множества болезней и как компонент для приготовления салатов. В пищу употребляют и корнеплоды (обычно в сыром виде) и молодую листву. Редька возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, очищает печень и обладает желчегонным и мочегонным и сильными антимикробными свойствами. Употребление в пищу редьки особо полезно в зимне-весенний период, для восполнения витаминов и микроэлементов.

Если вы заготовите редьку на зиму и правильно организуете ее хранение, у вас будет возможность в любой момент пользоваться этими чудодейственными целебными и вкусными корнеплодами в любой день холодного времени года.

Как хранить редьку зимой?

Если вы живете в доме на земле и у вас есть погреб (или подвал в гараже), в котором поддерживается невысокая, но стабильная плюсовая температура (не ниже + 2 градуса по С), то это и есть идеальное место для сохранения различных заготовок на зиму, в том числе, и корнеплодов. Как и морковь, редьку лучше всего хранить в небольших деревянных ящиках (или открытых бумажных пакетах) с песком, без прямого доступа света.

Если погреба нет, хранение в подобных условиях можно организовать на застекленных верандах и лоджиях (где температура также не опускается ниже + 2-х градусов по С). Если у вас нет возможности организовать такое хранение свежих корнеплодов редьки, не расстраивайтесь, можно сделать вкусные консервированные заготовки на зиму из редьки. Они потом серьезно порадуют вас, ваших домашних и близких.

Приводим некоторые рецепты на зиму из редьки.

Салат из редьки

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – около 1,5 кг;
  • морковь – около 300 г (можно заменить сладким перцем);
  • редька – около 3 кг;
  • зелень петрушки и сельдерея – по 50 г;
  • чеснок – около 150 г;
  • уксус 6-9%;
  • соль поваренная;
  • сахар-песок.

Приготовление

Подготовленные овощи и зелень шинкуем и смешиваем в тазу, после чего перекладываем в стерилизованные стеклянные банки (предпочтительная емкость 0,75-1,5 л). Утрамбовываем плотно, чтобы выделился сок, затем добавляем в каждую по 1 чайной ложке соли, сахара и уксуса. Накрываем стерилизованными крышками и помешаем в большой таз с водой. Стерилизуем при слабом кипении воды в тазу в течение 10-12 минут. Банки закатываем, переворачиваем и укрываем до остывания. Изумительный салатик из редьки готов!

заготовки на зиму из редькиКвашеная редька

Приготовление

Очищенную редьку трем на мелкой терке, добавляем по вкусу крупно нарезанный чеснок, семена кинзы, ветки укропа, солим по вкусу, перемешиваем и утрамбовывают в полулитровые банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Будет готово через 10 дней. Ищите еще интересные рецепты с этим овощем, тогда рекомендуем попробовать салат из черной редьки – это полезно и вкусно.

 
Статьи по теме:
Как хранить ананас?
Ананас – это экзотический фрукт, любимый многими из нас. К тому же он широко используется в создании разных блюд. Но сегодня мы поговорим о том, как и где его хранить. В нашей статье мы собрали несколько полезных советом, надеемся они помогут вам разобраться в этом вопросе.
Зелень на зиму
Зелень укропа, петрушки, сельдерея мы используем в приготовлении разных блюд для придания им вкуса и аромата. И сегодня мы подробно разберем способы, как сохранить зелень на зиму. Это может быть сушка, замораживание, консервирование, засолка и маринование.
Как хранить кабачки?
Кабачок – универсальный продукт, который можно варить, жарить, запекать, а также добавлять в пироги, кексы. И сегодня мы расскажем, как хранить кабачки в осенне-зимний период, чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем. Читаем наши простые советы и берем на заметку!
Как хранить рыбу?
Рыба – продукт скоропортящийся. О том, как ее правильно хранить мы расскажем в нашей статье. Давайте разберемся, как хранить свежую, соленую, копченую и сушеную рыбу. Читаем наши полезные советы и берем на заметку!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник