Как сохранить витамины в пище?

как сохранить витамины в пище

Мы любим поговорить о том, как мало витаминов содержат нынешние продукты – истощенные почвы, ГМО, химические добавки, удобрения, тепличное выращивание, и многое другое, все эти обороты стали привычными в нашем обиходе. Увы, часто мы действительно покупаем продукты, содержащие меньше витаминов, чем они потенциально могли бы иметь. Но гораздо чаще витамины и полезные вещества в пище разрушаем мы сами. Ведь мы гораздо больше задумываемся о вкусовых качествах блюд, нежели о сохранности самого важного – витаминного состава.

Вопрос, как сохранить витамины в пище, к счастью, очень актуален. Ведь обогатить свой рацион витаминами, оказывается, совсем несложно.

Классификация продуктов

Первое, что нужно знать о правилах сохранения витаминов в пище – это их классификация. Есть продукты длительного хранения и скоропортящиеся продукты. К первой группе относят продукты, содержащие минимум воды:

  • мука;
  • макароны;
  • крупы;
  • сахар;
  • растительное масло.

Ко второй, продукты с высоким содержанием воды:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • мясо;
  • яйца;
  • молоко.

Чем больше в продукте воды, тем быстрее он портится. Исходя из этого, можно сделать вывод, что «запасы на черный день» в виде заваленных погребов и подвалов, можно делать из продуктов первой группы, но никак не второй.

В продуктах постоянно происходят физические, биологические, химические процессы, приводящие, в итоге, к их порче. Соление, консервация, маринование, замораживание, высушивание замедляют эти реакции, но еще не гарантируют вечную сохранность пищи.

Холодильник

Сохранение витаминов в пище в пределах холодильника гораздо правильней, чем при комнатной температуре. После трех дней хранения в холодильнике, теряется 30% витамина С, при комнатной температуре – 50%. Лучшая температура для хранения – около 0⁰.

Влажность

Чем выше влажность воздуха, тем лучше хранятся продукты, содержащие большое количество воды, и тем хуже, продукты длительного хранения (с малым содержанием воды).

Высокая влажность (от 80 %) подходит для мяса, сыров, овощей, фруктов, рыбы, яиц, для муки, сахара, круп нужна низкая влажность – не более 75 %.

правила сохранения витаминов в пище Свет и воздух

Еще один важный нюанс в способах сохранения витаминов в пище – свет. На свету происходят окислительные процессы во многих жирах, изменяется цвет, вкус, запах многих продуктов, происходит «озеленение» и «прорастание».

Наиболее чувствительны к свету зеленые листовые овощи и масла (их следует хранить в темных бутылках).

Также следует исключить контакт с кислородом у масел – закупоренные бутылки для жидких масел и масленки для сливочного масла. Овощи следует хранить в полиэтиленовых пакетах (раскрытых) в холодильнике.

 
Статьи по теме:
Продукты здорового питания
От употребляемых нами продуктов зависит очень многое. Это и здоровье и красота , и стройность. Мы расскажем о предпочтительных продуктах питания для мужчин и женщин.
Низкокалорийная пища
Низкокалорийная пища ассоциируется у большинства с чем-то не вкусным и пресным, однако это заблуждение. Мы расскажем о вкусной, полезной и здоровой пище, содержащей минимум калорий.
Нездоровая пища
Нездоровая пища, к сожалению, является частым гостем на столе у большинства из наз, а у некоторых является вообще привычным, ежедневным рационом. В этой статье мы расскажем о том, почему полезное становится вредным и как этого избежать.
Сколько переваривается пища?
Вопрос длительности переваривания пищи не так популярен, как качество и количество потребляемых продуктов. Однако, зная основные принципы и алгоритмы работы ЖКТ можно облегчить процесс переработки и тем самым, улучшить состояние здоровья и фигуры.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice